Глутаминовая кислота вред. Глютаминовая кислота — что это такое, состав, для чего используется в спорте, бодибилдинге


Амвикс
Аминокислоты и Витамины в одной капсуле

Глутаминовая кислота представляет заменимую аминокислоту, то есть она может синтезироваться прямо в организме человека. Из всех аминокислот, которые составляют человеческий организм, глутаминовая кислота составляет около 25% от общего количества всех аминокислот и обеспечивает многие очень важные биохимические процессы.

Что такое глутаминовая кислота и ее происхождение

Глутаминовая кислота содержится в изначальном виде в некоторых растительных и морских продуктах . Например, в съедобных водорослях из семейства ламинарии, в морепродуктах, в грибах, в грецких орехах, в томатах и томатных продуктах, в соевом соусе. На сегодняшний день глутаминовая кислота масштабно производится для улучшения вкусовых качеств готовых продуктов, для спортивного питания и даже для медицинских целей. Это всем известный глутамат натрия.

Как получают глутаминовую кислоту в промышленности

Глутаминовую кислоту выделяют из растительного сырья. Полученное сырье имеет вид белых безвкусных кристалликов, которые практически не растворяются в воде. Поэтому дальнейшая обработка первичного сырья на выходе дает соль натрия, или глутамат.

Свойства глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

Впервые глутаминовая кислота была получена одним японским химиком в 1908-м году и получила название «умами», что означает «приятная на вкус». Свойства глутаминовой кислоты и ее производных улучшать вкусовые качества готовых продуктов. Она способна даже имитировать вкус белковой пищи. Улучшение вкуса становится возможным благодаря тому, что на языке у каждого человека присутствуют глутаминовые рецепторы.

Оказываемое действие глутаминовой кислотой в организме человека

Одно из главных свойств глутаминовой кислоты , которое отмечают врачи и диетологи, это роль медиатора и способность к регуляции деятельности центральной нервной системы . Кроме того она обеспечивает очень многие важные процессы в организме. Поэтому глутаминовая кислота довольно часто присутствует в составе многих лечебно-профилактических средств от многих недугов. Например, она присутствует в следующих биорегуляторах: для нормализации функционального состояния сосудов, для нормализации функций клеток головного мозга, и для регуляции функций нейроэндокринной системы, для укрепления и развития мышечных тканей, - противотоксикологическое и противораковое средство.

Применение глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

В пищевой промышленности глутаминовая кислота в виде глутамата натрия добавляется в готовую продукцию, концентрированные бульоны (сухие кубики), кулинарные изделия и в другие продукты, которые приобретают приятный насыщенный вкус. Благодаря такой добавке пищу приятнее принимать, чувство насыщения приходит быстрее, улучшается пищеварение за счет стимуляции выделения пищеварительных соков.

Применение глутаминовой кислоты в медицине

Глутаминовая кислота оказывает мощное благотворное воздействие на нервную систему. Она регулирует процессы торможения-возбуждения, имеет мягкое психостимулирующее и ноотропное действие.

Свое применение глутаминовая кислота находит в спортивном питании, а также при лечении и профилактике мышечной дистрофии. Она эффективно поддерживает мышцы и обеспечивает развитие мышечных тканей.

Глутаминовая кислота в определенном количестве накапливается в организме и при необходимости устраняет локальный дефицит.

Все свойства глутаминовой кислоты для организма человека:

  • энергетический обмен и образование АТВ в мозге головы;
  • производство некоторых гормонов и других биологически активных веществ;
  • нейтрализация аммиака, являющегося продуктом распада (наибольшее количество его выделяется при повышенных физических нагрузках);
  • исходный материал для синтеза фолиевой кислоты;
  • участие в обмене веществ;
  • роль медиатора нервных импульсов;
  • присутствие в составе белков и плазме крови;
  • повышение сократительной способности мышц за счет повышения пропускной способности клеточных мембран для калия, который и обеспечивает сокращение мышц.

Противопоказания к применению глутаминовой кислоты

Как и любой другой продукт, глутаминовая кислота хороша в меру. Ее избыток в организме приводит к нервным перевозбуждениям, так как она имеет возбуждающие свойства.

Глутаминовая кислота очень важная для организма. Ее человек может получать из продуктов питания или же употреблять в синтезированном виде. Приобрести ее можно в аптеках, а также в магазинах спортивного питания. Люди, которые активно занимаются спортом, регулярно принимают кислоту для поддержания нормальной работы организма и улучшения результатов.

В чем польза глутаминовой кислоты в спорте?

Глутамин принимает участие в синтезе многих важных аминокислот. Увеличивая его количество в мышцах, спортсмен повышает их выносливость и работоспособность. Благодаря этому можно тренироваться с большим весом и повышенной интенсивностью. К тому же употребляя дополнительно глутаминовую кислоту, снижается время, необходимое мышцам для восстановления. Глутамин увеличивает количество азота в организме, а это, в свою очередь позволяет замедлить процесс старения.

Разберемся, в каких продуктах содержится глутаминовая кислота, поскольку включив их в свой рацион, можно ощутить огромную пользу. Первое место в списке занимает сыр пармезан, в котором на 100 г приходится 1200 мг свободного глутамата. Полезными также являются такие продукты: зеленый горошек, мясо утки и цыпленка, говядина, свинина, форель, помидоры, морковь и другие овощи. Получаемого глутамата из продуктов питания недостаточно для людей, которые занимаются спортом, поэтому им необходимо употреблять его дополнительно.

Как принимать глутаминовую кислоту в спорте?

Это вещество можно принимать как в чистом виде, так и в составе других препаратов. Спортсмены отдают предпочтение глутамату в виде порошка, поскольку он дешевле чем капсулы, но при этом эффект одинаковый.

Решая для себя, как принимать в бодибилдинге глутаминовую кислоту, спортсмен должен учитывать индивидуальные показатели, а еще рекомендации тренера и врача. В большинстве случаев схема приема выглядит так: по 2 раза в день по 5-10 г. Лучше всего принимать кислоту утром и сразу после или после обеда. Кислоту можно употреблять, разводя ее в воде или же добавляя в протеин или гейнер.

Каждый спортсмен мечтает улучшить свои спортивные достижения. Так уж сложилось, что бодибилдинг является таким видом спорта, в котором, для улучшения этих самых достижений, активно пропагандируется употребление различных спортивных пищевых добавок. Одной из таких добавок является глутаминовая кислота. Поэтому сегодня давайте поговорим с вами о том, как нужно правильно принимать глутаминовую кислоту в бодибилдинге .

Для начала, давайте разберёмся, что же это такое: глутаминовая кислота?

Глутаминовая кислота (также её можно называть глютаминовой, оба названия являются правильными) – это аминокислота. Наш организм состоит из тканей, ткани — из клеток, клетки – из белковых структур, а вот сам белок как раз таки и состоит из аминокислот. То есть, аминокислоты, — это как бы кирпичики, из которых складываются различные виды белка.

Набор аминокислот не так широк. Принято выделять 20 основных аминокислот. На самом деле, их гораздо больше (сотни, а по некоторым мнениям даже тысячи, если не миллионы), но выделенные 20 активно участвуют в построении белковых структур человека.

Из них 8 являются незаменимыми (то есть, их можно получить только из вне, например, из пищи), остальные – заменимыми (то есть, могут синтезироваться организмом из других аминокислот).

Выделение в качестве незаменимых аминокислот набора из 8 кислот является наиболее общепринятым, хотя, иногда, этот набор расширяют до 9 и даже до 10 аминокислот. Для рядового потребителя разнообразие научных мнений на этот счёт не имеет особого значения.

Так вот, глютаминовая кислота, занимает особое место среди всех остальных основных аминокислот. Долгое время её считали заменимой, но позже выяснилось, что для некоторых тканей и органов организма она является незаменимой, а значит, её употребление является обязательным.

Для чего нужна глутаминовая кислота в организме?

Глутаминовая кислота принимает участие в очень большом количестве самых разнообразных процессов в организме. Список этих процессов настолько широк, что перечислять его нет смысла. Полное перечисление может быть интересным разве что для медицинских специалистов.

Поэтому, простому обывателю, и даже спортсмену, достаточно знать лишь то, что она полезна и нужна. Если же вдаваться во все подробности, то объяснить это можно будет только с помощью большого количества химических терминов, формул, и длинных детальных разъяснений.

Формы выпуска глутаминовой кислоты

Глютаминовая кислота выпускается в различных формах. Чаще всего, можно встретить следующие формы выпуска (медицинские):

  • Порошок
  • Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,25 г
  • Таблетки, растворимые в кишечнике, по 0,25 и 0,5 г
  • Раствор 1% в ампулах по 10 мл

В спортивном же питании, чаще всего, применяется порошковая и капсулированная форма. В капсулах разных производителей может содержаться разное количество глютаминовой кислоты, например, 1 грамм на капсулу. Информация об этом должна содержаться на упаковке.

Нужно ли применять глутаминовую кислоту в бодибилдинге?

Как всегда, в случае с применением спортивных добавок, возникает вопрос, так ли это необходимо на самом деле? Есть ли в этом какой-то глубокий смысл? Позволит ли это получить какую-то ощутимую отдачу, или деньги на приобретение добавки будут потрачены впустую?

С одной стороны, глутаминовая кислота, участвует в обменных процессах, улучшает восстановление между тренировками, способствует хорошей работе мозга, и является строительным материалом для нашего организма. Но, с другой стороны, то же самое можно сказать едва ли не про каждое вещество, которое мы, в том или ином виде, употребляем в пищу.

Глутаминовая кислота содержится в многих обычных продуктах, например, в мясе, рыбе, птице, яйцах, орехах, крупах, то есть, практически во всём. Поэтому, если вы полноценно питаетесь, то в приёме добавок не должно быть никакой острой необходимости.

Конечно, можно сказать, что бодибилдеры нуждаются в большем количестве нутриентов, по сравнению с обычными людьми, так как они подвергают себя значительным физическим нагрузкам. Но, в то же время, любой уважающий себя бодибилдер старается придерживаться рациона с повышенной питательностью.

Поэтому большой необходимости в приёме глютаминовой кислоты в виде добавки нет. Но периодически, при наличии денег и желания, можно «подкармливать» организм той или иной разновидностью полезных нутриентов (в том числе, и глютаминовой кислотой), для профилактики. При этом, между курсами приёма желательно делать перерывы в несколько месяцев.

Если вы всё-таки решите поддержать свой организм глутаминовой кислотой, вам обязательно потребуется инструкция по её применению, так как в бодибилдинге крайне важно принимать любые препараты не на глазок, а в соответствии с научно обоснованными дозировками.

Для обычных людей (не спортсменов) советуют принимать 1 грамм по 2-3 раза в сутки, за 30 минут до еды. Длительность приёма - 4–6 месяцев.

Существует вариант с внутривенным введением. В этом случае вводят по 10–20 мл 1% раствора глютаминовой кислоты ежедневно или через день. Но этот способ, скорее всего, подходит для медицинских целей. В случае домашнего приёма, мало у кого возникнет желание ставить себе инъекции.

Бодибилдерам эти дозировки можно увеличить в 1,5-2 раза. Также, нужно понимать, что, при прочих равных условиях, человеку с небольшой массой тела можно придерживаться меньших дозировок, чем человеку с большой массой тела (например, 70 и 100 кг – это ощутимая разница).

Один из известных методистов бодибилдинга, Доктор Любер, рекомендует в своей книге «Культуризм по-нашему или Секреты качалки» следующие схемы приёма в разное время года, и в разные периоды тренировок.

При работе на массу:

  • Зима (второй год тренировок), недели 3, 4, 5, 6 — по 4 таблетки глютаминовой кислоты три раза в день.
  • Весна (второй год тренировок), недели 3, 4, 5, 6 — по 6-8 таблеток три раза в день.

На сушке:

Также, Доктор Любер упоминает, что некто Ю. Буланов (судя по всему, авторитетный специалист) весьма убедительно рекомендует употреблять глютаминовую кислоту вплоть до 25-30 г (100-120 табл.) в день.

Разумеется, среднестатистическому бодибилдеру лучше придерживаться более скромных и общепринятых дозировок, так как необходимость употребления сверхдоз данного вещества – это лишь мнение отдельно взятого специалиста.

Подводя итог всему сказанному можно сказать следующее: принимать глютаминовую кислоту в бодибилдинге нужно в количестве 1-2 грамм, 2-3 раза в день, курсами до 4-6 месяцев. После курса приёма желательно сделать перерыв в несколько месяцев. Во время перерыва можно переключиться на приём других укрепляющих организм препаратов (например, оротат калия или рибоксин).

Глутаминовая кислота имеет вид кристаллов белого цвета или бесцветных, обладающих кислым вкусом. В природе находится в плазме крови, в составе белков. Ее получают через микробиологический синтез. Среди основных свойств вещества – нерастворимость в эфире и этаноле, плохая степень растворимости в воде.

Еще в 1866 году было впервые упомянуто о глутаминовой кислоте. Тогда немецкий химик Ритгаузен выделил ее из продуктов расщепления белка пшеницы. Через некоторое время активную заинтересованность в веществе проявили врачи и физиологи.

В начале двадцатого столетия японские ученые были озадачены вопросом, почему пища с сушеной ламинарией и соевым соусом становится намного вкуснее. В итоге было выяснено, данные продукты содержали глутаминовую кислоту, обогащающую вкус. Она способна вырабатываться естественным путем в тканях организмов живых существ через разложение белков. В 1909 году одним из вышеупомянутых японских ученых был получен патент на производство добавок в пищу. Кислота быстро завоевала рынки всего мира.

Глутаминовая кислота в организме

Глутаминовая кислота присутствует в свободной форме и в составе белков и низкомолекулярных веществ в человеческом организме. В значительных количествах она содержится в белках сырого и белого мозгового вещества, в плазме крови.

Является стимулятором процессов окисления и восстановления в мозге, играет важную роль в азотистом обмене, нормализует обменные процессы, повышает устойчивость к гипоксии. Для некоторых тканей человеческого организма вещество является незаменимым.

Выполняет такие функции в организме:

  • синтез нуклеиновых кислот;
  • биосинтез углеводов;
  • синтез аминокислот;
  • вывод аммиака и его обезвреживание;
  • окислительные процессы клеток мозга;
  • нейромедиаторная функция;
  • синтез серотонина;
  • повышение проницаемости тканей мышц для калиевых ионов;
  • синтез ферментов.

Суточная потребность человека в кислоте составляет 16 грамм.

Глутаминовая кислота в медицине

Глутаминовая кислота улучшает мозговой метаболизм, играет роль медиаторов, стимулирует процесс окисления и восстановления в мозге, обмен белков. Кроме того, вещество нормализует обменные процессы, при этом меняя функциональное состояния эндокринной и нервной систем.

Она показана в составе комплексной терапии шизофрении, эпилепсии, психозов, реактивных депрессивных состояний, бессонницы, психического истощения, депрессии, задержки психического развития, прогрессирующей миопатии, последствий энцефалита, менингита, последствий родовой внутричерепной травмы, детского церебрального паралича, болезни Дауна и др.

Глутаминовая кислота в промышленности

Свое применение глутаминовая кислота нашла в производстве пищевых продуктов. Это настоящий философский камень в данной сфере, только он превращает в золото продукты второго сорта. Благодаря данным кристалликам можно сэкономить на дарах моря, мясе, грибах и иных натуральных ингредиентах. Зачем же использовать настоящий чеснок и лук, если можно всыпать глутаминовую кислоту?

С целью получения насыщенного вкуса мяса, который идентичен натуральному, уже нет нужды класть само мясо. Крупинка пищевой добавки – и прекрасный вкус гарантирован! Судя по отзывам, глутаминовая кислота вызывает усиление аппетита и привыкание. Но вот о ее полезности ничего не скажешь. Она обладает таким уникальным свойством усиления вкуса любого из продуктов, к которому ее добавят. Именно это делает такими невероятно вкусными сомнительные продукты: крабовые палочки, колбасу, консервы, пельмени. Свое применение добавка нашла в полуфабрикатах, готовых обедах, продуктах быстрого приготовления.

Кроме того, вещество используется в фармации и косметологии.

Глутаминовая кислота и спорт

Судя по отзывам, глутаминовая кислота оказывает защитный эффект на мышечные клетки. Данное явление можно объяснить тем, что увеличение объема клеток и задержка жидкости дает базу для наращивания мышц.

Судя по научным отзывам, глутаминовая кислота оказывает умеренный анаболический эффект, что было выяснено во время исследований, а также позволяет увеличить энергический потенциал клетки и клеточный объем. Возможно также увеличение скорости накопления в клетках глюкозы.

В природе вещество встречается во многих продуктах. Так, среди растительных источников можно выделить петрушку, шпинат, бобы, свеклу, томаты, капусту, а среди животных – говядину, рыбу, яйца, молочные продукты.

В спорте средство может применяться в капсулах и в форме порошка. Многие медики советуют принимать препарат именно в капсулах из-за плохой сохранности вещества в виде порошка, особенно в условиях высокой влажности. Кроме этого, при приеме порошка кишечник впитывает, задерживает более 50% вещества, при этом в кровь оно не попадает.

Глутаминовую кислоту в спорте целесообразно принимать в смесях аминокислот.

Влияние глутаминовой кислоты на организм

Вследствие употребления продуктов с данной пищевой добавкой у некоторых людей встречается развитие синдрома китайского ресторана. Это состояние проявляется учащенным сердцебиением, общей слабостью, утратой чувствительности в области затылка и спины, онемением. Такие симптомы провоцируются злоупотреблением добавкой. Согласно нормам суточная доза кислоты в максимальном количестве не должна превышать 120 мг на килограмм массы человека.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604382 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

443848 117 Подробнее

(6 votes, average: 4,00 out of 5)

Применение глутамина в спорте очень широко, но глутаминовая кислота в бодибилдинге – это отдельная тема, заслуживающая особого внимания. Если вы задались целью увеличить темпы роста вашей силы и мышечной массы, то в этом непростом деле вам не обойтись без анаболизаторов.


Глутаминовая кислота в бодибилдинге

Что это такое? Все очень просто: анаболизаторы представляют собой группу веществ, главной функцией которых является ускорение анаболических процессов в организме, за счет чего качественные и эстетические показатели мускулатуры растут в разы быстрее, чем при обычном режиме питания.

Вы немного опустили руки и не знаете, как вернуться в строй. Тогда мы предлагаем вам . Чтобы вы смогли почувствовать себя не одиноким и сильным человеком.

Глутаминовая кислота в бодибилдинге как принимать и что ждать в итоге – этот вопрос беспокоит не только начинающих атлетов, но и уже сложившихся бодибилдеров. В результате азотистого обмена в организме бодибилдера, происходит обеззараживание аммиака, и далеко не последнюю роль в этом жизненно важном процессе занимает глутаминовая кислота. Кроме того, это вещество стимулирует окисление тканей головного мозга и оказывает положительный эффект на центральную нервную систему атлета. Если говорить проще, то глутаминовая кислота – горючие для нашего мозга.


Воздействие препарата на организм человека

К слову, применение данного препарата помогает душевно больным людям ослабить последствия их недугов, а для здорового человека употребление глутаминовой кислоты положительно скажется на интеллектуальном развитии.

Глутаминовая кислота в бодибилдинге и стандартная дозировка препарата

Стоит помнить, что глутаминовая кислота является серьезным препаратом, который назначают при лечении огромного спектра заболеваний центральной нервной системы у взрослых и детей. Среди самых распространенных недугов, симптоматику которых способна ослабить глутаминовая кислота, различные виды эпилепсии, психозы, реактивные состояние и депрессии. Кроме того, препарат эффективен в лечении детских врожденных и приобретенных заболеваний, таких как полиомиелит (в острой форме и в период восстановления), болезнь Дауна и церебральных параличах. Поэтому, дозировки в условиях лечения и занятий спортом, в качестве поддерживающей терапии, значительно отличаются.

Для больного человека стандартной дозировкой является употребление препарата 2-3 раза в сутки по одному грамму за раз. Бодибилдерам рекомендуется употреблять не более двух стандартных таблеток по четверть грамма два раза в сутки, то есть не больше грамма в день. При этом курс приема не должен превышать 2-3 недель. Не секрет, что данные рекомендации по дозировке препарата часто игнорируются, ведь глутаминовая кислота в бодибилдинге играет огромную роль и является, пожалуй, самой популярной.

Глютамин в процентном соотношении составляет более 50% всех аминокислот, из которых состоят наши мышцы. Кроме того, этот препарат способствует активному синтезу множества других аминокислот. Таким образом, больная часть мышечных тканей, так или иначе, является результатом взаимодействия данного препарата с клетками нашего тела. Но это еще не все: глутамин помогает мышцам быстро оправиться от активных нагрузок, что особенно важно при регулярных силовых тренировках.


Причины популярности препарата среди атлетов

Кроме того, глутаминовая кислота инструкция по применению полезна не только в бодибилдинге, но и в обыденной жизни. Например, всем известно, что те, кто употребляют глутамин зимой, не болеет разного рода инфекционными заболеваниями, характерными для этого времени года. Особенно важно употребление глутаминовой кислоты для тех атлетов, которые практикуют использование стероидов, ведь подобные препараты наносят существенный урон иммунитету спортсмена.

Глутаминовая кислота в бодибилдинге как принимать, и могут ли быть негативные последствия? Наверняка, вторая часть данного вопроса волнует всех атлетов, которые решили, что им необходимо начать прием данного препарата. Для того чтобы дать понятный и убедительный ответ на него, необходимо вернуться к самому началу выпуска данного препарата. Задолго до того, как глутаминовая кислота появилась в бодибилдинге дозировка? Внимания к этому препарату зашкаливала, и далеко не всегда это внимание было позитивным.

Как зародился миф о вреде препарата?

Несмотря на все преграды, которые пришлось преодолеть этому препарату, рост его производства неустанно растет с того самого момента, как первая упаковка глутаминовой кислоты покинула конвейер. Первым, кто решил воспрепятствовать популяризации глутамина, стал Джон Онли – нейрофизиолог из Штатов. Ученый заявил, что при проверке побочных действий препарата на крысах, у испытуемых обнаружилось развитие пороков сетчатки глаз.

  • Вслед за этим, как снежный ком последовали жалобы от людей, употребляющих глутаман натрия. Потребители утверждали, что после употребления данного вещества у них наблюдается ускорение сердцебиения, головные боли, а так же общая слабость и патологическое повышение температуры тела. Впоследствии, такую реакцию обозначили «синдромом китайского ресторана».

Но когда в проблеме начали разбираться, оказалось, что все обвинения не имеют под собой никакой почвы, ведь патологии, отмеченные у крыс, на человеке не проявлялись, а тот самый «ресторанный» синдром и вовсе оказался всего лишь раздутой газетной уткой.


Глутаминовая кислота в бодибилдинге как принимать

Но, как это часто бывает, несмотря на веские доказательства несостоятельности всех обвинений в сторону глутоната, препарат и по сей день чувствует на себе отголоски той необоснованной клеветы. Вопреки тому, что данное вещество ободрено даже Всемирной организацией здравоохранения, телевизионщики время от времени все еще пытаются пугать своих зрителей этим страшным словом – «химия», рассказывая о глутаминовой кислоте.