Похудение на пшенной каше. Насколько эффективна пшенная каша для похудения

10:01

Диеты для снижения веса тяжело переносятся организмом, сопровождаясь мучительным чувством голода, слабостью и головокружениями.

Пшенная диета - приятное исключение. Пшено, которое еще называют золотой крупой. Она надолго утоляет чувство голода, снабжая организм полезными веществами.

Основные принципы

Диета на пшенной каше продолжается:

  • Три дня . Это самый строгий вариант, дневной рацион включает только разваренное пшено (1 стакан) с добавлением небольшого количества обезжиренного молока.
  • Семь дней - оптимальный режим питания, который легко переносится организмом. В меню входят и свежие овощи, фрукты, зелень, небольшое количество кисломолочных продуктов (на ночь).

    Для активизации перистальтики кишечника допускается 5 мл любого растительного масла.

  • Один месяц . Во время такой диеты ужин и завтрак заменяют порцией отварного пшена с яблоками, тыквой и 1%-м молоком.

    На обед едят овощной суп, 80-100 г отварных мяса или рыбы с гарниром из свежих овощей. Режим питания допускает также два перекуса , состоящих из одного фрукта, 100 г сладких ягод или 30-40 г орехов.

Можно пить несладкие чай, кофе, компоты. Для расслабления кишечника рекомендуются отвары душицы, ромашки и мяты.

К запрещенным продуктам в период такого похудения относятся:

  • продукты, содержащие сахар и мед;
  • хлеб и кондитерские изделия;
  • все виды жиров, за исключением растительных - не более 5 мл в день;
  • соль, маринады, копчености;
  • алкоголь;
  • консервы;
  • жареное, фастфуд.

Мясо и рыбу для диетического питания можно отваривать или готовить на пару, а овощи лучше есть свежими, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ.

Для диеты приобретают пшено ровного желтого цвета, перебирают, прокаливают на горячей сковороде в течение 5 мин.

После остывания:

Затем заливают стакан пшена 200 мл воды, доводят до кипения , держат на маленьком огне до полного впитывания жидкости.

Потом добавляют 200-300 мл обезжиренного молока. После закипания выдерживают на небольшом огне 10 мин., оставляют настаиваться на 1 час.

Такая каша наиболее легко усваивается организмом, но при желании можно приготовить ее и рассыпчатой . В этом случае на стакан крупы берут 300 мл воды.

После закипания варят на небольшом огне 20 мин. Затем оставляют настаиваться на 1-2 часа.

Каша из пшена сочетается с яблоками, тыквой и другими овощами. Нарезанные кубиками яблоки или морковь добавляют в горячую кашу перед настаиванием, а тыкву - в самом начале варки.

Влияние на здоровье человека

Пшено, получаемое из проса, - сильный адсорбент, выводит из организма токсины, в том числе после лечения антибиотиками и другими препаратами.

Крупа содержит также:

  • Растительный белок (более 11%), который способствует укреплению мышечной ткани, дающий организму энергию.
  • Ретинол (витамин A), который продукт окрашивает в желтый цвет. Он полезен для зрения, сохраняет молодость и красоту кожи, волос, ногтей.
  • Витамины группы B, укрепляющие нервную систему.
  • Витамин PP (никотиновая кислота), участвующий в окислительно-восстановительных процессах и улучшающий метаболизм.
  • Микроэлементы молибден, марганец, хром, препятствующие отложению жиров, активизирующие обмен веществ. Из-за этих микроэлементов пшено относится к липотропным продуктам питания, то есть способствующим сжиганию жира.
  • Макроэлемент калий, укрепляющий сердечную мышцу, снимающий отеки.

Она очистит организм от токсинов, восстановит обменные процессы, даст необходимую энергию для успешного восстановления после болезни.

Также эта диета полезна тем, кто активно занимается спортом. Пшено укрепит мышцы, не допуская образования жировой ткани.

Плюсы и минусы методики для похудения

К несомненным достоинствам способа относятся его эффективность, а также:

  • Возможность сочетания с другими продуктами, то есть разнообразие пищевого рациона;
  • Отсутствие сильного чувства голода, слабости, головокружений. Во время диеты пользователи отмечают прилив энергии, ощущение легкости.
  • Пшенная каша, выводя из организма вредные вещества, помогает быстро и безболезненно отказаться от вредных привычек.

Пшено стоит недорого, его легко приготовить. Во время диеты можно не отказываться от привычного образа жизни. Кашу, фрукты и овощи реально взять с собой на работу или в дорогу.

С помощью трех- и семидневной диет можно сбросить несколько особенно «вредных» килограммов, от которых не удается избавиться другими способами.

Недостатки метода:

  • Необходимость готовить каждый день свежую порцию. Вчерашнюю кашу есть нежелательно.
  • Пшено затрудняет усваивание йода, поэтому диету не стоит повторять часто. Оптимально - раз в три месяца.
  • Продукт может снизить сексуальную потенцию у мужчин, но после прекращения диеты она быстро восстанавливается.

Противопоказания

Д иеты не стоит придерживаться при индивидуальной непереносимости проса или аллергических реакциях на него и глютен. Она противопоказана при:

  • острых холецистите, колите, гастрите;
  • атонических запорах;
  • беременности и кормлении малыша грудью во избежание появления у него колик;
  • заболевании щитовидной железы (гипотиреозе).

Мужчинам для быстрого похудения лучше ограничиться трехдневной диетой с периодичностью не чаще, чем раз в три месяца.

Примерное меню на неделю

Дневная порция каши варится из стакана (180 мл) пшена без сахара, соли и масла. Продукта получается много. Необязательно съедать все.

Завтрак. Можно съесть:

За полчаса до завтрака для активизации перистальтики кишечника рекомендуются пюре из одного свежего яблока или спелая груша.

С этой целью через час после каждого приема пьют компоты на основе чернослива без добавления сахара.

Обед:

  • к каше для разнообразия можно добавить тыкву, яблоко или ½ спелого банана;
  • салат из свежей капусты (белокочанной, пекинской или краснокочанной) со сладким перцем и зеленью, приправленный 5 мл растительного масла) - 150 г;
  • вегетарианский суп (борщ, рассольник, зеленые щи) без картофеля;
  • компот из сухофруктов без сахара.

В обед порцию каши можно сократить, чтобы избежать растягивания желудка.

Полдник: два томата или одно печеное яблоко.

Ужин:

  • оставшаяся порция пшена;
  • обезжиренный творог - 100 г или 150 мл натурального нежирного йогурта.

На ночь можно выпить отвар мяты или душицы для расслабления ЖКТ.

Специалисты положительно отзываются о такой диете , рекомендуя ее для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и активно занимающимся спортом.

Пшенка способствует нормализации водно-солевого баланса. Поэтому во время похудения на ней необходимо выпивать не менее 1,5 л воды или другой жидкости без сахара.

Диетологи советуют во время диеты следить за работой кишечника, не допуская запоров. Для этого желательно сочетать кашу с тыквой, свежими овощами и фруктами.

Последний прием должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

Как сохранить полученные результаты

За три дня монодиеты можно избавиться от 3 до 5 кг в зависимости от начального веса. За семь дней реально похудеть до 5 кг. А при повторении пшенной диеты через месяц - до 10 кг за 7 дней.

При желании избавиться от большого количества ненавистных килограммов лучше применить диету, рассчитанную на один месяц.

С помощью этого способа можно похудеть на 8-12 кг без стресса для организма.

Для сохранения результатов необходимо в дальнейшем воздерживаться от кондитерских изделий, фастфуда, жирного и жареного, не допуская переедания на ночь.

После очищения организма пшенкой большинство отмечают снижение интереса к высококалорийной пище, вредной для здоровья, что позволяет организовать сбалансированный здоровый рацион питания, не допускающий отложения жира.

О правилах похудения на пшенной каше расскажет диетолог в следующем видео:

Диета на пшенной каше доступна и очень проста, позволяет добиться впечатляющих результатов, сбросить за короткое время до 10 кг без вреда для здоровья, освободив тело от ядовитых продуктов метаболизма.

Сегодня количество людей, ведущих активную борьбу с лишним весом, очень сильно возросло. И виной тому различные фаст-фуды, которые продаются на каждом шагу и манят своим запахом и привлекательным видом.

А потому количество различных диет, помогающих сбросить лишний вес, также увеличилось. Каждый день на просторах интернета появляются новые истории похудения, которые рассказывают о том, что при помощи той или иной диеты удается сбросить до 20 кг за месяц, совершенно забыв о чувстве голода.

Конечно же, здравый человек, прочитав все это, поймет, что это полный бред, и даже если такое возможно, то наверняка не без ущерба здоровью. А потому мы вам предлагаем обратить внимание на пшенную диету, которая позволяет одновременно уменьшить и подтянуть свои формы, а также оздоровить в целом весь организм.

Пшенная диета для похудения: в чем польза?

Диета на пшенке является очень полезной. Она помогает нормализовать сон, укрепить кровеносную систему, улучшить память и работу практически всех внутренних органов. А все благодаря химическому составу пшена. В нем просто в огромных количествах содержаться витамины группы В, среди которых:

  • В1 , который , снимает усталость и раздражительность;
  • В2, работающий на внешнюю красоту – устраняет перхоть, прыщи и улучшает рост ногтей и волос;
  • В5, нормализующий давление и укрепляющий кости, делая осанку более ровной и красивой;
  • РР, отвечающий за пищеварение и состояние органов пищеварительного тракта.

Конечно же, в пшене также содержатся и микроэлементы. Железо улучшает кровообращение и делает ровным тон лица, а фтор способствует укреплению зубов и костей. В пшенной каше также присутствуют марганец, магний и калий , без которых функционирование организма не возможно. За счет них происходят обменные процессы, работают внутренние органы, растут ногти и волосы.

Пшенная каша помимо микроэлементов и витаминов, содержит в себе растительные жиры и медленно усваиваемые углеводы. Первые способствуют хорошему усвоению витаминов, а вторые отвечают за поддержание чистоты в организме – они , тем самым улучшая обменные процессы.

К полезным свойствам пшенной каши можно также отнести и то, что она выводит из организма соль, тем самым предотвращая задержку лишней жидкости, и антибиотики. Способствует укреплению сосудов и нормализации АД.

Поэтому диета на пшенной каше является очень полезной и эффективной. Она не только помогает быстро снижать вес, но и укрепляет здоровье и работу организма в целом.

Как готовится пшенная каша для похудения?

Если вы хотите использовать пшенную кашу для снижения веса, то варить ее следует исключительно только на воде без добавления сливочного масла и сахара. Варится пшенка примерно 15 – 20 минут. Ее можно сразу же употреблять в пищу.

При этом рекомендуется заменять пшенной кашей все приемы пищи, то есть кушать ее и на завтрак, и на обед, и на ужин. Вместе с кашей разрешено употреблять кефир 1% или обезжиренный. Кашу можно кушать в неограниченных количествах.

В промежутках между приемами пищи можно кушать зеленые яблоки, огурцы и овощные салаты. При этом требуется выпивать не менее двух литров воды. Это очень важно, так как вода способствует выведению токсинов из организма и . А это является очень важным при похудении.

От пшенки также не стоит отказываться. Ее нужно употреблять каждое утро, а в течение дня съедать блюда, в которых содержится пшено. Например, вы можете приготовить биточки из пшена с морковью. Готовятся они следующим образом:

  • отварите в одной кастрюле по 200 грамм риса и пшена (должна получиться вязкая каша);
  • 2 моркови очистите от кожуры, натрите на крупной терке и слегка обжарьте на сковороде с добавлением 2 ст.л. растительного масла, пока она не станет мягкой, а после пропустите ее через мясорубку;
  • соедините морковь с приготовленной кашей, добавьте туда 3 яйца и слегка посолите;
  • сформируйте небольшие биточки или котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сильном огне с обеих сторон до образования корочки.

Блюдо достаточно калорийное, поэтому употреблять его следует не чаще 2 раз в неделю. Подаются такие котлетки вместе со сметаной.

Просо стали выращивать на Руси издавна, намного раньше гречки и картофеля, и пшенную кашу, получаемую из этого злака, почитали с древности.

Диетологам хорошо известно, что любая диета, в которую включаются злаковые культуры, полезна для человеческого организма. В полной мере это относится и к пшенной диете.

Возможности пшенной диеты

При соблюдении всех предписанных данной диетой строгих правил, удастся достигнуть важных целей:

Наладить нормальную работу всех органов желудочно-кишечного тракта;

Избавиться от излишних жировых отложений;

Мягко очистить организм от опасных и вредных токсинов и накопившихся шлаков;

Получить прилив энергии и жизненных сил.

Пшенная диета. Показания и противопоказания

Пшено – не только очень полезный продукт, но также оно прекрасно усваивается организмом, не вызывая проблем с пищеварением его можно с уверенностью рекомендовать людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ. Из всех круп именно пшено является наименее аллергическим продуктом.

В состав пшена входит крахмал, важнейшие аминокислоты, витамины группы В, они помогают регулировать давление, помогают снижению раздражительности и улучшают состояние кожи и волос. В нем также присутствует клетчатка, цинк, селен и магний, способствующие восстановлению нарушенного углеводного обмена и ускоряющие обменные процессы и сжигают калории. Пищевые волокна, имеющиеся в этом продукте, стимулируют регулярное очищение кишечника, таким образом, пшенная диета помогает улучшить пищеварение.

Сложные углеводы, их источником в основном являются крупы, в том числе и пшено, дают энергию, они медленно расщепляются, оставляя надолго чувство сытости, это отличает их от простых углеводов, лишь практически моментально повышающих в крови человека уровень сахара.

Пшенная диета избавит от лишних килограммов за короткое время, а также позволит при питании получать очень полезные микроорганизмы и витамины, к тому же она прекрасно сбалансирована, хорошо переносится и помогает сбросить за неделю до 10 кг.

При таком режиме питания выводятся не только жировые отложения из организма, но и антибиотики и соли тяжелых металлов, а также останавливается накопление холестерина в кровеносных сосудах. Диетологи советуют питаться пшенной кашей при атеросклерозе, сахарном диабете и болезнях печени, а при острой фазе панкреатита такая диета считается лечебным курсом.

С осторожностью следует придерживаться пшенной диеты тем, у кого имеются заболевания щитовидной железы, ведь при чрезмерном потреблении пшенной крупы может произойти блокирование усвоения йода, поэтому рекомендуется проконсультироваться с диетологом перед тем, как начинать диету.

Как выбрать пшено? Выбирать продукт нужно внимательно, обращая внимание на цвет, который должен быть ярко-желтым, и отсутствие запаха. Хранить его длительно нельзя, ведь жиры, которые в нем содержатся, окисляются, становясь причиной неприятного прогорклого запаха.

Варианты пшенной диеты

Существуют 2 варианта диеты с употреблением пшена. При первом варианте соблюдать диету следует неделю, и потеря веса составляет от 6 до 10 кг лишнего веса. На день потребуется стакан крупы, которую следует тщательно промыть под проточной холодной водой, до тех пор, пока она не очистится от мутной взвеси, а пшено не станет чистого желтого цвета. Затем в кастрюлю с пшеном нужно залить три стакана воды и просто сварить кашу, как обычно, до готовности.

Содержимое кастрюли следует разделить на 5-6 порций. Кашу разрешается посыпать кунжутными семечками или полить чайной ложечкой растительного масла - льняного, подсолнечного или из арахиса. В течение периода диеты можно пить чистую негазированную воду иди чай, предпочтительно зеленый, разрешается и кофе, только без сахара.

Другой вариант пшенной диеты считается не таким строгим. Соблюдать его требуется также неделю, но в отличие от жесткой монодиеты первого варианта, к каше разрешается добавить некоторые продукты. На завтрак помимо 100 граммов каши из пшена можно съесть 3-4 белка куриных яиц или пол пачки обезжиренного творога, или запить ее нежирным йогуртом. Затем через пару часов можно выпить стакан кефира, а при хорошей переносимости - заменить его молоком.

На обед при такой диете разрешается съесть 200 граммов пшенки и тушеные овощи без масла с минимумом специй, слегка присоленные, как вариант - тарелку овощного супа. На ужин к каше разрешается взять фрукты, но не бананы или виноград.

Что нужно знать? Такая диета, особенно ее первый и наиболее строгий вариант, является самой дешевой из всех имеющихся, но вот выдержать такое питание в течение недели достаточно сложно. Недостаток такой диеты – это практически полное отсутствие в рационе белков, витаминов. Похудение таким образом непременно сопровождается замедлением нормального обмена веществ, что в последствии приведет к необходимости значительно снизить потребление калорий и после диеты. Иначе после похудения произойдет моментальное увеличение веса.

Диета, в которой отсутствует белок, влечет за собой потерю мышечной массы, что явно не улучшит фигуру. Ведь помимо жировой ткани, от которой мечтают избавиться люди с избыточным весом, будет уходить мышечная, а тело станет более рыхлым. Для тех, кто впервые пробует похудеть на низкокалорийной диете, пшенная диета может оказаться слишком строгой и голодной, и не всем удается продержаться на ней до конца, а прекращение диеты преждевременно вредно, особенно в психологическом плане, ведь после срыва намного сложнее вновь начинать питаться согласно диеты.

При 2-м варианте диеты на пшене хоть человек и получает минимальное требуемое в день количество белков и важнейших витаминов, он не обеспечивается нужным количеством жиров, и более 7 дней применять эту диету нельзя, это может быть опасным. При выборе любого из вариантов похудения на пшенной каше желательно заранее проконсультироваться с лечащим врачом и врачом-диетологом, а при проблемах со здоровьем такая диета категорически не рекомендуется!

Среди большого количества диет в отдельную категорию можно отнести варианты рациона на крупах, например, пшенная каша для похудения используется очень часто, ведь она обладает очищающими свойствами и утоляет голод. Это альтернатива монодиетам на гречке или рисе. Используя пшено для похудения, можно дополнительно обеспечить организм множеством полезных веществ. Вариантов диет на такой крупе множество – на один или три дня, на неделю. Подробнее о каждой из них и о приготовлении каши вы узнаете ниже.

Польза пшенной каши для похудения

Первое, что учитывается при похудении на любых продуктах, это калорийность. Энергетическая ценность пшенной каши составляет 348 ккал на 100 г сухой крупы. Во время варки она увеличивается примерно в 3 раза. По этой причине калорийность готовой каши уменьшается втрое и составляет 116 ккал на те же 100 г. Пшено при похудении полезно только в разумных количествах, особенно в пророщенном виде. Начать можно с разгрузочного дня, а уже потом попробовать полноценную диету. Польза пшена для похудения заключается в утолении голода, ускорении обмена веществ и выведении шлаков с токсинами.

Состав пшена

Помимо приятного вкуса и пользы при похудении пшено имеет невероятно богатый состав. Количество микроэлементов и минералов в ней хватит для поддержания здоровья в хорошем состоянии, особенно во время диеты. В состав пшенной крупы входят следующие вещества с определенными свойствами:

  • нерастворимая клетчатка обладает очищающим действием – выводит токсины, шлаки, остатки непереваренной пищи;
  • благодаря витамину В пшено влияет на обмен веществ, участвует в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи;
  • магний помогает развить мускулатуру;
  • марганец нормализует метаболизм;
  • витамин РР улучшает состояние кожи и слизистых оболочек;
  • фтор благоприятно влияет на зубы;
  • медь делает эластичными ткани;
  • кремний улучшает состояние волос и ногтей;
  • железо усиливает кровообращение.

Это еще не весь список веществ. В составе пшенной крупы обнаруживаются элементы в следующем количестве процентов или грамм:

  • крахмал – 70%;
  • белок с аминокислотами – 15%;
  • жиры – 3,7%;
  • клетчатка – 0,5-0,8%;
  • сахар – 2%;
  • витамин А – 3 мкг;
  • витамин Е – 0,3 мкг;
  • фолиевая кислота – 40 мкг;
  • бета-каротин – 0,02 мг;
  • калий – 211 мг;
  • сера – 77 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • натрий – 10 мг;
  • хлор – 24 мг;
  • цинк – 1,68 мг;
  • алюминий – 100 мкг;
  • титан – 20 мкг;
  • олово – 9,8 мкг;
  • никель – 8,8 мкг;
  • кобальт – 8,3 мкг;
  • йод – 4,5 мкг.

Полезные свойства пшена для похудения

Жизненно необходимые вещества в составе крупы не просто благотворно влияют на самочувствие человека, но каждый в определенной мере способствует похудению. В целом полезные свойства пшенной каши для организма заключаются в следующем:

  • очищение от лишней жидкости, токсинов, шлаков, особенно почек;
  • ускорение обмена веществ и переваривания жиров;
  • насыщение, благодаря чему долго не чувствует голод;
  • стабилизация углеводного обмена;
  • сохранение здоровья волос, ногтей, кожи и зубов, что очень важно на любой диете;
  • жир не просто сжигается, а перестает накапливаться;
  • сохранение объема мышц и даже активация их роста.

Пшенная диета

За недельный срок деты на пшенке возможно похудеть на 5-7 лишних килограмм. Все зависит от изначального веса. У полных девушек получится скинуть чуть больше. В любом случае объемы начнут уходить быстро, ведь на первом этапе организм очищается от лишней жидкости. Затем уже начнут расщепляться жиры. Диета на пшенной каше для похудения разрешает и употребление некоторых других продуктов. Для эффективного сжигания жира рацион стоит разнообразить:

Трехдневная диета на пшене

Следующий вариант похудения – это последовательность трех разгрузочных дней только с расширенным рационом. Пшенная каша при диете может быть сварена на воде или же запарена с вечера. Крупу в количестве 100 г просто заваривают 2 стаканами кипятка, укутывают и оставляют на ночь. Так она сохранит в себе максимум пользы. Разнообразить вкус каши разрешается добавлением грецких орехов, тыквы, сухофруктов, творога. Не стоит использовать виноград, бананы, груши и дыню, ведь они содержат много сахара, хотя иногда все же можно. Примерные варианты рациона на 3 дня:

  1. Завтрак. Пшенная каша с нежирным йогуртом и бананом или отварными яичными белками.
  2. Обед. Снова каша в сочетании с овощным салатом или рагу и вегетарианскими щи.
  3. Полдник. Порция сырых овощей, апельсин или яблоко на выбор.
  4. Ужин. Пшенная каша с любым фруктом или же кефиром или ряженкой.

Пшенная диета 7 дней

Судя по отзывам о следующей диете, она позволяет худеть на 10 кг за неделю, но стоит отметить, что для организма это серьезный стресс. Особенность рациона в том, что ежедневно необходимо менять разновидность используемой в пищу крупы. Пшенная диета 7 дней - 10 кг на ней можно сбросить, если поочередно использовать следующие каши:

  • в первый день – овсянку;
  • во второй – гречку;
  • в третий – пшенную;
  • в четвертый – рис;
  • в пятый – чечевицу;
  • в шестой и седьмой дни повторить меню первых двух суток.

Разгрузочный день на пшенной каше

Если соблюдать длительные диеты вам тяжело, то воспользуйтесь более простым вариантом – проведите разгрузочный день на пшенной каше. Его можно проводить с частотой раз в неделю. Соблюдая правила, вы сможете избавиться от 1 кг. Вариант подходит тем, кто ищет эффективный метод похудения с сохранением результата на длительное время. Употреблять весь день придется пресную кашу, сваренную из 100 г крупы без добавления масла, сахара и прочих продуктов. Разрешается разбавить блюдо лишь небольшим количеством сырых овощей. В качестве напитков разрешены ромашковый или зеленый чай.

Плюсы и минусы диеты

Пшенная каша при похудении имеет больше плюсов, чем минусов. К преимуществам можно отнести отсутствие голода, ведь крупа очень сытная, хотя при этом малокалорийная. Достоинством считается и разнообразные варианты диеты. Вы можете выбрать подходящую для себя продолжительность – 1 или 3 дня или целую неделю. В любом случае организм не будет ощущать витаминного и белкового голодания.

Благодаря очень полезному составу крупы на диете вас не будет мучить не только голод, но и плохое настроение. Кроме того, не ухудшится состояние волос, кожи, ногтей. Минусом же диеты на пшене является нарушение всасывания йода, но только при непрерывном и долгом употреблении каши. Результатом может быть ухудшение памяти и проблемы с эндокринной системой.

Как приготовить диетическую пшенную кашу

Помимо соблюдения правил самой диеты важно следовать и технологии приготовления крупы. Пшенка для похудения может быть сварена не только на воде, но и на молоке. Важно при этом не добавлять калорийные продукты, особенно сахар и масло. Сделать блюдо сладким поможет тыква или же фрукты. На обед пшенную кашу для похудения можно подать с постным мясом или рыбой.

Стоит учитывать, что при добавлении дополнительных ингредиентов вы повышаете калорийность каши. Неважно, используется ли для варки вода или молоко, важно тщательно перебрать крупу от мусора, промыть ее несколько раз, чтобы убрать горечь. Последний раз это делают, используя горячую воду. Чтобы получить рассыпчатую кашу, крупу не промывают, а предварительно слегка обжаривают в сухой сковородке.

На молоке

Более сладкой можно варить только молочную кашу. В таких рецептах как раз и добавляют тыкву или же фрукты. Но более диетическим блюдо будет без каких-либо дополнительных ингредиентов. Пшенная каша на молоке на диете требуется следующих продуктов:

  • вода – 2 ст.;
  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать от камушков и другого мусора. Промывать ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Далее пересыпать зерна в кастрюлю, залить водой, томить на среднем огне до выпаривания всей жидкости.
  3. Молоко довести до кипения в отдельной кастрюльке, снять с плиты.
  4. Когда вся вода выкипела, можно вливать горячее молоко. Разрешается добавить немного соли.
  5. Далее томить блюдо до загустения, после чего снять с огня, укутать и дать настояться около 20 минут.

На воде

Пшенная каша на воде для похудения считается более эффективной, ведь ее калорийность гораздо ниже. Да и готовится блюдо чуть проще и быстрее. Для рецепта вам потребуется:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Первым делом снова перебрать крупу, очистить от мусора, затем промыть в нескольких водах.
  2. Далее ошпарить зерна кипятком, после чего переложить в кастрюлю.
  3. Залить необходимым количеством воды по рецепту.
  4. Вскипятить, затем томить на тихом огне около четверти часа.
  5. Перед подачей можно заправить кашку медом.

Противопоказания

Выделяются несколько случаев, когда злоупотреблять такой крупой не стоит. В противопоказания пшенной каши входят запоры и сниженная кислотность желудка. С осторожностью нужно быть с этой крупой и во время беременности – лучше заменить ее овсянкой. Мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, тоже стоит отказаться от похудения с пшенной кашей. Вред она может принести и людям, страдающим от гипотиреоидизма – болезни с нарушением функции щитовидной железы. Пшенная каша для похудения в таком случае не подходит. Она может усугубить положение, ведь препятствует усвоению йода.

Видео: Чем полезна пшенная каша

Пшено – это травянистый однолетний злак, который известен человечеству еще с библейских времен, однако только лишь пару столетий назад он стал более уверенно отвоевывать себе место за обеденным столом.

Мало кому известно, что первооткрывателями данной злаковой культуры считаются жители Китая и Монголии, которые, по мнению большинства исследователей, научились выращивать пшено порядка 5000 лет тому назад.

Значительно позже он становится популярен и на территории Руси, являясь главным ингредиентом «богатырской каши», способной обеспечивать организм человека всеми необходимыми питательными веществами: витаминами, минералами и самое главное энергией, которой бы хватило на любые сражения.

Всемирная слава продукта, наделенного эффективностью в борьбе с лишним весом, пришла к пшену после выхода в свет книги известного автора Лисси Мусса, в которой рассказывается, как правильное его употребление может способствовать активному сжиганию избыточного запаса жира.

В результате многие люди на собственном опыте убедились, что – это действительно уникальный продукт, который способен не только насыщать организм необходимой ему энергией, но и быть полезным инструментом для похудения.

Полезные свойства пшена и его особенности

В первую очередь хочется отметить, что пшено является наименее аллергенным видом среди всех известных зерновых культур.

Благодаря своим способностям легко усваиваться, его рекомендуют включать в ежедневный рацион питания людям, которые имеют проблемы с пищеварением, при болезнях печени и воспалении поджелудочной железы, а также при сахарном диабете и атеросклерозе.

Пшено обладает уникальным липотропным действием, которое всячески препятствует отложению в организме человека жиров, что в свою очередь крайне благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, печени и на процессе кроветворения, тесно связанных между собой.

Также данный злак славится своей способностью высвобождать из организма различного рода токсины, металлы и остаточные компоненты антибиотиков. За это свойство в народной медицине его заслуженно прозвали продуктом, укрепляющим тело и дающим силу, и крайне настоятельно советуют употреблять жителям крупных мегаполисов.

Пшенная каша весьма богата на растительные белки, обладающие повышенным содержанием в них аминокислот (лейцин и гистидин), которые важны для любого растущего организма. К тому же, их объем значительно превышает аналогичные показатели в составе , овсяной, ячневой и кукурузной крупы.

Кремний и фтор в составе пшена благоприятно воздействуют на состояние волос и зубов, а медь помогает укреплять мышцы и кости, придавая им особую упругость и эластичность. Также употребление пшенной каши крайне благотворно влияет на кожу и ногти, позволяя вам успешно бороться с такими проблемами, как перхоть, появление прыщей и ранних морщин.

Еще каша очень богата на витамины А, Е, В, РР, бета каротин, фолиевую кислоту, микроэлементы (калий, магний, марганец, кальций, цинк, сера, железо, молибден, титан, кобальт, хром, фосфор, йод и другие), в ней содержится около 70 % крахмала, не более 3,7 % жиров, клетчатка и менее 2 % сахара.

Как использовать пшено для похудения?

Данный злак выделяется низким содержанием в нем углеводов, что позволяет применять его в борьбе с лишними килограммами двумя основными способами:

  • первый – использовать в составе низкоуглеводных диет;
  • второй – вместе с кашей выводить из организма отложенные жиры.

А вообще, – это один из самых элементарных и оптимальных видов похудения, так как сама крупа не является дорогим продуктом, поэтому вполне доступна каждому желающему. К тому же, она очень вкусная и полезная, поэтому процесс избавления от лишнего веса станет для вас настоящим удовольствием.

Еще один важный плюс заключается в том, что в пшене содержится большое количество растительных волокон, которые по своему принципу действия способны ускорять обменные процессы в организме человека, выводя при этом шлаки и токсины.


Однако чтобы добиться ожидаемого результата, вам необходимо воспользоваться следующей диетой, которая очень проста в исполнении, прекрасно переносится организмом и является достаточно сбалансированной.

Ее суть состоит в следующем: вам необходимо употреблять пшенную кашу на завтрак, обед и ужин без добавления в нее масла и соли, приготовленную по такому рецепту.

Один стакан пшена залейте тремя стаканами воды и варите до полной готовности на медленном огне, периодически помешивая. Затем добавьте в кашу зелень, сок лимона и . Полученный объем разделите на 3 – 4 части и употребляйте в течение дня без добавления какой-либо жирсодержащей пищи.

Не забывайте: перед тем как ставить крупу на огонь, хорошенечко ее промойте, чтобы каша получилась более чистой и полезной.

А можно просто с вечера залить крупу кипятком, укутать полотенцем и оставить на ночь настаиваться – уже утром каша будет готова к употреблению. В нее можно также добавить семечки кунжута или немножечко (совсем чуть-чуть). Кстати, такой метод приготовления считается более полезным, нежели привычная варка.

В период следования пшенной диеты необходимо употреблять не менее 2 литров чистой воды каждый день плюс комплекс витаминов и минералов (по совету диетолога).

Как правильно выбрать пшено для похудения?

Ровная и глянцевая структура зерна говорит нам о том, что в нем содержится достаточное количество клетчатки, которая является одним из основных компонентов в борьбе с лишним весом.

А вот лущеное пшено, которое с недавних пор можно встретить на прилавках многих магазинов в составе порционных каш (в «пакетиках»), уже не содержит волокно в прежнем объеме.

Такой вид изделия лучше оставить на полке, так оно не относится к числу полноценных продуктов питания. А вот привычная желтая крупа на развес, в которой можно встретить неочищенные коричневые просинки – это как раз то, что вам нужно.

Противопоказания

Не следует увлекаться пшенной диетой людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, в частности при запорах и пониженной кислотности желудка.

Пшено для похудения: отзывы читателей

Амели: « … С детства я не любила никакие каши, кроме пшенки. А теперь еще и узнала, насколько она полезна для моей фигуры. Читала, что у некоторых людей она горчит, но сама с такой проблемой никогда не сталкивалась, потому что всегда промываю крупу перед готовкой, потом довожу до кипения, сливаю воду и снова ставлю на огонь с чистой водичкой. Получается вкусная и полезная каша, которая часто выручает меня на безуглеводных диетах… »

Кетрин: « … С помощью пшена я наконец-то похудела, достигла желанной цели и вешу всего 53 килограмма. Это была моя мечта с детства (просто я всегда имела лишний вес). Всего я потеряла около 20 кг, представляете!? Моему счастью нет предела, поэтому могу с уверенностью советовать данный способ! … »

Лариса: « … Уже второй день на диете, но с небольшими переделками под себя (мне нельзя голодать из-за определенных проблем). Я кушаю на завтрак немного пшенной каши с бананом и чай, на обед снова пшенная каша, на ужин овощной салат и одно яблоко. Надеюсь, результаты будут! … »

Зина: « … По своему опыту знаю, что у тех, кто любит каши, никогда не возникнет такая проблема, как лишний вес. Вспоминаю Советский Союз, когда в стране отсутствовали фастфуды, производилось минимум продуктов в индивидуальной упаковке, которые можно лопать на ходу. Все кушали правильно, дома либо в столовой, поэтому и в принципе не было. А теперь многим готовить лень, вот и получается, что приходится постоянно сидеть на диетах… »

Кузя: « … Я периодически провожу разгрузочные дни на пшенке. Уже привыкла, поэтому дискомфорта никакого не ощущаю, к тому же, результатом очень довольна. Правильное питание поддерживаю, но не всегда получается его соблюдать из-за слишком активного образа жизни, когда не удается покушать что-то домашнее и здоровое… »