Список жирных сортов морской и речной рыбы. Нежирная рыба — список всех сортов для диетического питания

Классификация рыб по содержанию жира: жирные, умеренно-жирные и нежирные сорта, их калорийность, полезные свойства и основные представители каждой группы.

Рыба ценится за уникальный баланс микроэлементов и витаминов, необходимых нам для нормального обмена веществ, активной умственной деятельности, хорошего самочувствия и настроения.

В рыбе содержится от 15 до 26% белков и от 0,2 до 34% жиров. По содержанию жира рыбу условно можно разделить на три группы: нежирные (тощие), умеренно-жирные (средне жирные) и жирные сорта.

Нежирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность до 4% и калорийность от 70 до 100 ккал на 100 г.

Из морских обитателей к нежирным сортам относятся: камбала, треска, хек серебристый, путассу, сибасс, макрурус, сайда, навага, пикша, минтай, вобла. Из речных – щука, лещ, речной окунь, ерш, линь, судак.

Жирность до 1,4% имеют треска, пикша, минтай, серебристый хек, навага. Самым диетическим рыбным продуктом является треска. Немного уступают ей по своим питательным и диетическим свойствам минтай, путассу и сайда.

Рыба быстро готовится, легко переваривается и практически полностью усваивается организмом, особенно нежирная, чего нельзя сказать, например, о многих видах мяса.

Нежирные сорта рыбы идеально подходит для тех, кто желает похудеть, а также для питания беременных женщин и детей. Рыба с овощами, запеченная в фольге или приготовленная на пару, с использованием простых, натуральных приправ – это лучшее блюдо для ужина.

Умеренно-жирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность от 4 до 8% и калорийность от 90 до 140 ккал на 100 г.

Из морских обитателей к умеренно-жирным сортам относятся: ставрида, зубатка, тунец, горбуша, нежирная сельдь, салака, морской окунь, кета, лещ морской. Из речных – форель, карп, сом, карась, сазан, лосось. Жирность до 6% имеют кета, ставрида, салака, морской окунь, тунец.

Умеренно-жирные сорта рыбы – это лучший источник высококачественного белка, поэтому они, как и нежирные виды, идеально подходят для питания спортсменов. Раз в неделю ими могут побаловать себя и те, кто сидит на диете. Рыба средней жирности идеально подходит для тушения, копчения и засолки, но гораздо полезней она в запеченном виде или приготовленная на пару. Для маленьких деток можно готовить блюда из форели, морского окуня, карпа и лосося.

Жирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность от 8% и калорийность от 200 до 250 ккал на 100 г.

К жирным сортам рыбы относятся: палтус, сайра, скумбрия, угорь, клыкач, омуль, жирная сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, нонотения, осетровые сорта.

Для диетического питания жирная рыба не подходят. Правда, она наиболее полезна, особенно морская, так содержит много йода, необходимого для здоровья щитовидной железы, и жирных кислот омега-3, что защищают сосуды, предупреждают воспаления, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют работу головного мозга, регулируют кровяное давление, улучшают обменные процессы в каждой клеточке нашего тела. Этих ценных веществ нет больше нигде, кроме семечек, орехов и растительных масел, но «растительные» омега-3 значительно менее эффективны, чем «рыбные». В 300 г жирной рыбы – недельная норма омега-3.

В рационе тех, кто планирует долгую и активную жизнь, рыба должна присутствовать обязательно, причем разные ее сорта. Регулярное потребление мяса водных обитателей помогает снизить риск множества заболеваний, сохранить хорошую фигуру и поддерживать в прекрасном состоянии весь организм.

Жирные сорта рыбы список и польза для здоровья

Жирная рыба имеет жир в тканях и в брюшной полости в области желудочно-кишечного тракта. Ее филе содержит до 30% жира, хотя эта цифра варьируется как внутри, так и между видами. Например, к жирным сортам рыбы относятся небольшие кормовые рыбы, такие как сардины, сельдь и анчоусы, а также другие крупные пелагические рыбы, такие как лосось, форель, тунец и макрель (1).

Жирную рыбу можно сравнить с белой рыбой, которая содержит жир только в печени (намного меньше, чем жирная рыба). К белой рыбе относятся треска, пикша, камбала и пр. Белая рыба обычно представляет собой демерсальную рыбу, которая обитает на морском дне или вблизи него, тогда как жирная рыба является пелагической – обитает в толще воды.

Жирное рыбное мясо является хорошим источником витаминов А и D и богато омега-3 жирными кислотами (белая рыба также содержит эти питательные вещества, но в гораздо более низкой концентрации). По этой причине потребление жирных сортов рыбы, а не белой рыбы может быть более полезным для людей, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (2).

Однако известно, что жирная рыба несет более высокие уровни загрязняющих веществ (таких, как ртуть или диоксин), чем белая рыба. Среди других полезных эффектов исследователи отмечают, что жирные кислоты омега-3 у жирной рыбы могут помочь улучшить состояние при воспалительных заболеваниях, таких как артрит.

Жирная морская рыба: список

Жирная рыба содержит значительное количество жира во всех тканях тела и в брюшной полости. Вот какая рыба жирная - список:

  • морская форель
  • скумбрия
  • анчоусы
  • сардины
  • килька
  • сельдь
  • сайда
  • тунец
  • акула
  • осетр атлантический
  • морской окунь
  • камбала
  • палтус

Все эти рыбы богаты омега-3 жирными кислотами независимо от того, в каком виде они находятся - консервированные, свежие или замороженные.

Самая жирная рыба среди речной и озерной:

  • лосось
  • форель
  • осетр
  • чехонь
  • налим
  • толстолобик
  • озерный сиг
  • снеток
  • окунь пресноводный

Польза жирной рыбы для здоровья

Ученые доказали, что регулярное употребление рыбы жирных сортов, помогает предотвратить развитие различных заболеваний и патологических состояний, таких как:

Слабоумие (деменция)

Пожилые люди, которые едят рыбу или морепродукты, по крайней мере раз в неделю, в меньшей степени подвергаются риску развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Помимо обеспечения защиты сосудов, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут уменьшать воспаление в головном мозге и играть определенную роль в развитии мозга и регенерации нервных клеток (4).

Во французском исследовании, опубликованном в 2002 году в Британском медицинском журнале (BMJ), принимали участие 1774 пожилых жителей южной Франции в течение семи лет. Ученые изучали насколько много они потребляли мяса и морепродуктов, и как это было связано с наличием симптомов слабоумия.

Вывод состоял в том, что люди, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, имели значительно более низкий риск диагностирования деменции в течение семи лет. Это исследование усилило результаты исследований Annals of Neurology. Благодаря более длительному сроку исследование BMJ дало более убедительные доказательства подлинного защищающего эффекта.

Сердечно-сосудистые заболевания

Потребление 200-400 г жирной рыбы два раза в неделю может также помочь предотвратить внезапную смерть из-за инфаркта миокарда, предотвратив сердечную аритмию (5).

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), обнаруженная в рыбьем жире, по-видимому, резко снижает воспаление путем конверсии внутри организма в резольвины с благоприятными эффектами для сердечно-сосудистой системы и артрита (6).

В 1994 году UK Committee on Medical Aspects of Food and Nutrition Policy (COMA) рекомендовал, чтобы люди ели по крайней мере две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой.

В 2004 году UK Food Standards Agency опубликовало рекомендации относительно рекомендуемых минимальных и максимальных количеств жирной рыбы, которые нужно есть в неделю, чтобы сбалансировать полезные свойства омега-3 жирных кислот и потенциальные опасности употребления полихлорированных бифенилов и диоксинов. Оно подтвердило руководящие принципы 1994 года - две порции рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Однако рекомендовало есть не более четырех порций в неделю, и не более двух порций беременным или кормящим грудью женщинам (7).

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) говорит о том, что максимально допустимая пероральная доза токсического вещества метилртути составляет 0,1 микрограмма на кг массы тела в день. Соответствующий предел ртути в крови составляет 5,8 мкг/л. Ограничения распространяются на определенную жирную рыбу:

  • марлин
  • меч-рыба
  • акула
  • тунец (в меньшей степени) (8)

Рекомендации по максимальному потреблению жирной рыбы составляли до четырех порций (1 порция = 140 г) в неделю для мужчин, мальчиков и женщин, прошедших детородный возраст, и до двух порций в неделю для женщин детородного возраста, включая беременных и кормящих женщин, и девочек. Нет рекомендуемого ограничения на потребление белой рыбы.

Руководящие принципы EPA и USDA за 2007 год устанавливают предел только для потребления жирной рыбы с более чем одной частью на миллион метилртути, в частности:

  • малаканты
  • королевская скумбрия
  • акула
  • меч-рыба

Однако существуют ограничения для кормящих грудью/беременных женщин и детей в возрасте до шести лет. Эти группы населения должны полностью избегать употребления рыбы с высоким риском загрязнения ртутью (перечисленные выше), и ограничить потребление рыбы с умеренным и низким содержанием метилртути до 340 граммов в неделю. Употребление длиннопёрого тунца (альбакора) должно быть ограничено до 170 г или менее в неделю.

foodismedicine.ru

Список жирных сортов морской и речной рыбы

Рыба – это тот продукт, который идеально сбалансировал в себе все витамины и микроэлементы, которые способствуют умственной деятельности, хорошему самочувствию, идеальному внешнему виду. Многие лечебные диеты или диеты для похудения включают в себя блюда из рыбы.

Любая рыба является полезной для организма, но более легкоусвояемыми и богатыми на аминокислоты являются именно жирные сорта рыбы. При этом неважно морская или речная особь заявлена в меню.

Обратите внимание! Жители приморских районов реже жалуются на проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой в общем. Люди, которые хотя бы 2-3 раза в неделю употребляют рыбу, практически не страдают от депрессии.

Жирная рыба быстро и легко усваивается в отличие от других мясных продуктов. Существует условное деление всех сортов рыбы на три категории: жирная, средней жирности и нежирная.

Чаще рыбу включают в диетические меню, так как она заменяет все тяжелые продукты, которые содержат белок. При этом все компоненты замечательно усваиваются. Важно рассмотреть сорта жирной рыбы и основные характеристики продукта, которые максимально описывают свойства.

Список речной и морской рыбы жирных сортов:

Название сорта Пищевая ценность Основные характеристики
Зубатка Жиры - 5,3, калорийность – 126. Житель морей и океанов. Огромное количество витаминов и минералов делает рыбу уникальным продуктом, который можно употреблять в любом виде. Благоприятно воздействует на мыслительный процесс.
Треска В 100 граммах продукта содержится 0,7 количества жира. Энергетическая ценность составляет 78 калорий. Относится к жирным сортам. Основной особенностью является то, что мясо имеет высокую пищевую ценность.

Печень обладает особой ценностью, так как улучшает структуру крови, стабилизирует работу сердца и кровеносной системы.

Форель Количество жиров – 2,1, а калорийность 100 грамм продукта – 97. Богатая омега 3 кислотами. Все витамины, которые содержатся в избыточном количестве, помогают кроветворной системе работать наиболее эффективно и полноценно.
Скумбрия 100 грамм готового продукта содержит 11,9 жира, калорийность составляет – 181. Легко усваиваются все витамины и аминокислоты продукта. Не вызывает аллергических реакций. Сытные и разнообразные способы приготовления.
Горбуша Жира – 6,5, 142 калории в 100 граммах свежего филе. Ценный сорт жирной рыбы, содержит никотиновую кислоту, поэтому употребление блюд приготовленных из продукта положительно влияет на нервную систему и ее работу.
Лосось 13,6 – количество жира и 201 калория. Ценный сорт, который относится к жирному виду. Как и форель богата различными кислотами и витаминами. Быстро насыщает, но при этом легко усваивается.
Камбала Жиров – 1,8, калорийность приблизительно 78. Морская рыба, которая обогащена йодом. Это благоприятно влияет на щитовидную железу и иммунитет в целом.
Пангасиус Жиры – 2,9, Пищевая ценность продукта составляет – 89. Богата на макро- и микроэлементы. Сбалансирует обмен веществ. Благоприятно воздействует на кожные покровы.
Мойва 11,5 содержание жиров, пищевая ценность – 157. Огромное количество витаминов группы В. Обогащена йодом и макроэлементами, которые стабилизируют уровень холестерина в крови.
Сибас 99 калорий в 100 граммах продукта, жиро содержание – 15,3. Микро- и макроэлементы способствуют улучшению работы опорно-двигательного аппарата и укреплению костных тканей.
Семга 140 калорийность, 6 – жир. Улучшается отток крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Защищает от образования тромбов.
Тунец Жир - 1, 101 калория. Снижает риск раковых заболеваний, снижает риск заболеваний и воспалительных процессов в организме.
Кета 5,6 – количество жиров, 138 – калорийность. Исключает атеросклероз. Питательные вещества, которые способствуют улучшению обмена веществ.
Палтус 3 – жировые содержания, 102 – калорийное содержание. Сохраняет зрение. Активно насыщает организм.
Минтай 0,9 - жир, 72 – пищевая ценность. Уберегает от потери волос, ногтей и зубов. Идеально подходит для кормящих матерей. Помогает сохранить соединительные ткани.
Тилапия 1,7 - жир, 97 – калорийные содержания. Идеально балансирует рацион детей, кормящих матерей, пожилых людей. Содержание большого количества жиров и кислот.
Сазан 2,7 – жирные кислоты, 97 – пищевая ценность. Предотвращает анемию, способствует повышению иммунной системы.
Толстолобик Количество жиров 0,9, 86 – калорийность. Балансируют работу центральной нервной системы. Препятствует развитию многих заболеваний.
Карп 5,3 - жир, 112 – степень насыщенности. Полезен для работы слизистых оболочек. Антиоксидантное воздействие.
Окунь Морской: 115 калорий, речной: 82. Диетическое блюдо, в каком бы виде не подавалось к столу. Обогащает организм полезными макроэлементами.

Польза и вред

Любая рыба обогащена ценными кислотами и макроэлементами. Польза рыбы жирных и нежирных сортов неоспорима. Неважно, где производился улов в реке или, море или океане.

Но кроме положительных воздействий на человека, могут производится и отрицательные влияния:

Естественно наибольшую ценность имеет именно красная рыба. Эта загвоздка заключается в способе выращивания и малом наличии особей. Белая рыба жирных сортов имеет такое же значение для организма человека, что и сорта красной рыбы.

Важно! Правильно готовить продукт. Максимально сохранить полезные свойства можно, если филе запечь, отварить.

Жемчужная рыба – это отдельное семейство, которое отличается маленькими размерами. Но это жирный сорт, который представлен огромным разнообразием и низкой ценой.

Полезное видео

womans7.com

Какие сорта рыбы считаются жирными

Инструкция

Прежде всего, к жирным сортам рыбы относят все виды лососевых. Среди них особой популярностью в России пользуются лосось, форель и семга. Содержание жира в них, в зависимости от сезона, может варьироваться от 10 до 20%. Мясо этой рыбы нежное, приятное на вкус и не содержит мелких костей. Представители этого вида идеально подходят для соления и приготовления вторых блюд.

Однако на полках магазинов обычно можно встретить только ту лососевую рыбу, которая выращена на специальных фермах. Содержание ее в садках и кормление специальным корбикормом несколько ухудшает полезные свойства такой рыбы. Вот почему лучше отдавать предпочтение выловленной в естественных водах кете или чавыче, которые также относятся к жирным сортам.

Представители семейства осетровых тоже содержат в своем составе достаточно много жира – примерно от 10 до 15%. К ним относятся: белуга, севрюга и осетр. Из мяса этих рыб можно готовить любые блюда, включая уху, заливное и даже шашлык. Подходят такая рыбка и в качестве начинки для различных пирогов и кулебяк. К жирным сортам рыбы относится и сельдь – ее практически круглый год добывают в Тихом и Атлантическом океане. Причем, самой жирной считается та, что была выловлена именно из Тихого океана. По стоимости сельдь гораздо доступнее семги или лосося, а по количеству полезных жирных кислот она ненамного уступает более дорогим сортам рыбы. Чуть менее жирными считаются тюлька и килька, которые больше подходят для жарки и варки супов. К жирным сортам рыбы также относят: анчоусы, сардину и сардинеллу, кижуча, нерку, морской язык, палтус, скумбрию, эскалар, макрель. Из речной рыбы самыми жирными считаются толстолобик, сом, сазан и карп – их лучше коптить, солить, мариновать или жарить.

Польза жирной рыбы для организма огромна. В состав ее жира входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые человеческий организм сам не в состоянии вырабатывать в достаточном количестве. Они благотворно влияют на состояние суставов, сердца и сосудов, работу головного мозга и зрение. Предотвращают образование холестериновых бляшек. Кроме того, именно в жирных сортах рыбы содержится большое количество витамина А и D, богат такой продукт и витамином В.

Обратите внимание

Чтобы снизить калорийность жирной рыбы, готовить ее следует в духовке и на пару, реже – на гриле. При этом к продукту следует добавлять только минимальное количество оливкового масла и специй. Тогда такая рыбка принесет максимум пользы и не повредит фигуре.

www.kakprosto.ru

Жирные сорта морской и речной рыбы: список

Жирные сорта рыбы должны входить в рацион любого человека, который заботится о своём здоровье. В таком продукте содержится множество полезных витаминов и веществ, участвующих практически во всех процессах.

В магазине можно по незнанию приобрести рыбу и нежирных сортов, качество которой для организма менее значимо.

Важно! Кроме жирных сортов рыбы выделяют ещё и умеренно-жирные сорта. Этот сорт отличается умеренной сбалансированностью микроэлементов и калорий.

Таким образом, рыба жирных и умеренно-жирных сортов вносит в рацион не только полезные микроэлементы, но и помогает сохранить фигуру. При этом блюда достаточно сытные и вкусные. Чтобы не путать сорта рыбы, важно знать какие виды относятся к каким сортам.

Список сортов речной и морской жирной рыбы:

Вид рыбы Особенность сорта Калорийность продукта
Зубатка Замечательно влияет на мозговую активность, особенно детей. Улучшает эластичность сосудов. Количество калорий – 104, а жиров – 3,6.
Горбуша Максимально обогащена никотиновой кислотой. Благодаря такому содержанию, быстро и качественно избавляет от стрессов. 147 калорий и жирность с коэффициентом 7.
Камбала Это морской сорт жирной рыбы, который отличается не только своей пищевой ценностью и полезными свойствами, содержит большую концентрацию йода. В 100 граммах отварного продукта 106 калорий. Жира – 2,6.
Скумбрия Морская представительница данного сорта, которая кроме множества полезных качеств обладает замечательными вкусовыми качествами. Калорийность скумбрии 191, а жиры – 13,2.
Пангасиус Снижает уровень холестерина в крови, поэтому идеально подходит для людей, которые борются с лишним весом или соблюдают медицинскую диету. Калории - 147, жир – 2,8.
Треска Самой ценной частью данного сорта рыбы является именно печень.

Витамины и элементы, которые содержатся в продукте благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и состояние сосудов.

Калорийность 100 грамм продукта составляет 76, но при этом жиров в ней содержится примерно – 0,7.
Карп Речная рыба, которая по своим свойствам практически полностью соответствует морским видам. Пищевая ценность составляет 95 калорий, содержание протеина в 100 граммах продукта 19,9.
Сибас В избытке одержит кислоту омега 3. Повышает иммунитет и полностью исключает появление тромбов. Калории - 95, жиры – 1,5.
Мойва Главный плюс мойвы в том, что она стоит недорого, а вкусовые качества и полезные свойства находятся на высоком уровне. Пищевая ценность – 99, протеин – 22,9.
Минтай Улучшает состояние кожи и благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Пищевая ценность продукта – 122, протеиновое количество – 25,1.
Кета Обладает замечательным вкусом. Микроэлементы способствуют активной и правильной работе всех систем организма. Пищевая ценность – 144.
Форель Идеальна для людей, которые страдают от неправильного обмена веществ. Благоприятно воздействует на кроветворные процессы. Калорийность ниже, чем у любой другой рыбы – 89, жиры – 3.
Семга Содержит огромное количество омега 3 кислот, но при этом обладает высокой калорийностью. Питательность составляет 108, а жир – 1,3.
Палтус и Тилапия Обладают практически идентичными характеристиками. Улучшает работу сердца и стабилизирует давление. Пищевая ценность 132.
Тунец Достаточно доступный сорт жирной рыбы, который замечательно влияет на работу кишечника и желудка. Содержит 156 калорий.
Окунь Речная рыба жирного сорта, которая имеет замечательный сладковатый вкус и содержит множество фосфора, улучшая мозговую деятельность. Пищевая ценность составляет 157 единиц.

Польза

Популярные представители жирных сортов рыбы, такие как сазан, лосось, толстолобик имеют огромное количество полезных макро и микроэлементов. Сюда же относится и жемчужная рыба.

Польза для организма при употреблении такого продукта не оценима. Нужно хотя бы раз в неделю обязательно употреблять минимум 100 грамм продукта в любом виде.

Морская и озёрная рыба жирных сортов имеет множество полезных качеств:

  1. Жирная рыба богатая омега 3, поэтому координирует работу практически всех систем организма.
  2. Обогащена кислотами, что существенно увеличивает шансы при борьбе с раковыми клетками и инфекционными заболеваниями.
  3. Продукт замечательно усваивается и способствует быстрому усвоению. Помогает в борьбе с лишним весом, но при этом не изнуряет организм.
  4. Рекомендуется к употреблению в пищу детям, так как улучшает мозговую деятельность.
  5. Морские виды содержат огромное количество йода, а значит контролируют работу щитовидной железы.
  6. Аминокислоты замечательно влияют на состояние кожи.

Главное правильно приготовить продукт, иначе он принесёт вред, а не пользу. Умело скомбинированная рыба с другими продуктами позволит улучшить усвояемость и усилит полезные свойства блюда.

Вред

Речная рыба даже жирных сортов, как и морская, может приносить не только пользу, но и вред. И хотя список отрицательного воздействия на организм небольшой, он всё же существует.

Вред жирных сортов рыбы:

Главное условие, чтобы не превратить пользу во вред – это правильное приготовление.

Даже, если выделить все отрицательные стороны данного продукта, то они не перевесят его пользу.

На Земле очень мало продуктов, богатых полезными жирными аминокислотами омега-3, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они попадают в организм исключительно из пищи, т. к. человек не может самостоятельно их синтезировать. Что же является источником омега-3? На самом деле, выбор не большой. Масла, некоторые виды орехов и бобовых, отдельные представители злаковых, овощей и фруктов, но лидером по содержанию «правильных» жиров является рыба и морепродукты. В статье мы рассмотрим, чем еще полезен этот продукт, а также приведем таблицы жирности рыбы и ее калорийности.

Роль омега-3 для человека

Полезной рыбу делает наличие в ее составе «хороших» жиров, которые в обязательном порядке должны быть в рационе человека. Список проблем, которые помогает решить и предотвратить омега-3, довольно внушительный. Вот что делает это ценный компонент:

  • участвует в строительстве нервной и эндокринной системы;
  • стабилизирует работу мозга;
  • нормализует работу сердца;
  • разжижает кровь, препятствуя возникновению тромбов;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • купирует очаги воспаления;
  • повышает иммунитет;
  • способствует поддержанию нормального кровяного давления;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает заболевания кожных покровов;
  • снижает риск развития глазных заболеваний;
  • поддерживает должный уровень сахара;
  • предотвращает развитие суставных болезней;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает справляться со стрессами и нервными перегрузками, предупреждает депрессию;
  • играет ключевую роль в нормальном развитии плода во время беременности.

И это еще не все! Омега-3 увеличивает выносливость организма, придает тонус, повышает работоспособность, восполняет энергетические затраты, борется с синдромом хронической усталости, помогает справиться с физическими нагрузками.

Рыба и морепродукты богатые омега-3

Жирные сорта рыбы содержат большое количество жирных кислот омега-3, а также выступают отличной заменой более тяжелым и трудно перевариваемым мясным продуктам. Рыбу средней жирности нередко включают в диетические и спортивные меню, так как, с одной стороны, в ней достаточный уровень «правильного» жира и высококачественного белка, а с другой, средней жирности сорта хорошо усваиваются организмом. Нежирные сорта рыбы, а также почти все морепродукты, идеально подходят для здорового и диетического питания, так как являются легкой и питательной пищей. Ниже представлена таблица содержания омега-3 в популярных сортах рыбы и морепродуктах.

Наименование

Рыбий жир

Жир печени трески

Икра (черная/красная)

Речной угорь

Скумбрия

Сельдь, форель

Сардины (атлантические), сиг

Лосось (консервы)

Сардины (консервы)

Акула, рыба-меч

Мидии, морской угорь

Камбала, кефаль, карп

Кальмар, устрицы

Моллюски

Осьминог

Креветки

Ракообразные

Судак, треска, морской гребешок

Сом, щука, лещ

Человеку ежедневно нужно употреблять 1 г омега-3, а рыба - отличный источник этой жирной кислоты. Но это далеко не единственное преимущество данного продукта.

Чем еще полезна рыба?

Рыба содержит в своем составе легкоусвояемый белок, который без труда переваривается организмом. Также она богата витаминами А, E, F, D, которые способствуют поддержанию здоровья и красоты человека, разнообразными минералами, среди которых кальций, фосфор, йод, магний, цинк и др.

Деление рыбы по содержанию жира

Разные виды морепродуктов отличаются соотношением белков, жиров и в общей сложности делятся на 3 группы. Классификация сортов рыбы основывается на жировом показателе, который варьируется в продукте от 0,2 до 35 %. Любая рыба очень полезна, но для здорового питания рекомендуется регулярно употреблять среднежирные, а еще лучше маложирные сорта. Способ обработки тоже имеет значение. От него будет зависеть итоговый калораж блюда. Диетологи рекомендуют варить и запекать рыбу, так она сохранит все полезные свойства и не «наберет» лишних калорий.

Маложирные сорта рыбы

Нежирной считается рыба, у которой процент жира не превышает цифру 4, а энергетическая ценность колеблется в диапазоне 70-100 ккал. Речные представители - окунь, ерш, щука и др. Морские - треска, камбала, вобла, минтай и т. д. Данный продукт незаменим при диетах. Он содержит необходимые питательные компоненты и полностью усваивается организмом.

Средне жирные сорта рыбы

Такая рыба имеет жирность от 4 до 8 % и энергетическую ценность от 100 до 140 ккал. Наиболее известные речные сорта - карп, сом, форель и др., морские - кета, ставрида, горбуша и др. Благодаря своей сбалансированности, идеально подходит для здорового питания.

Жирные сорта рыбы

Жирность такой рыбы начинается с 8 %, а калорийность достигает отметки 200-300 ккал. Это сайра, скумбрия, белуга, иваси, толстолобик, осетровые сорта и т. д. Такой продукт не подходит для диетического питания, но для полноценной и сбалансированной диеты он незаменима (в умеренных количествах!). Именно в таких сортах самый большой уровень омега-3, а также много йода, помогающего работе щитовидной железы.

Калорийность рыбы (таблица)

Еще один важный показатель для рыбы, как, впрочем, и любого продукта, это энергетическая ценность. Для тех, кто следит за своим рационом, важно понимать, сколько калорий содержится в том или ином блюде. Логично, что чем жирнее рыба, тем выше ее калорийность, но очень много будет зависеть от способа обработки. Например, камбала относится к нежирным сортам. В свежем виде она содержит всего 83 ккал на 100 г. Если ее отварить, то готовое блюдо будет содержать порядка 100 ккал, а если пожарить, то калораж вырастет почти в 2 раза. Такое блюдо уже диетическим не назовешь. Поэтому все относительно. Ниже представлена энергетическая ценность свежей рыбы на 100 грамм продукта, а также калорийность некоторых морепродуктов, которые очень желательно включать в свое меню.

Таблица калорийности рыбы и морепродуктов

Наименование

Ккал на 100 грамм

Щука, камбала

Вобла (свежая)

Окунь (речной), хек

Карась, тунец

Ставрида, сом

Горбуша, семга

Окунь (морской), лещ

Сазан, стерлядь

Скумбрия

Креветки

Морской коктейль

Одними из любимых лакомств для многих являются блюда из красной рыбы. В первую очередь она просто изумительна на вкус, и, к тому же, к счастью всех рыбоедов, невероятно полезна. Семга, кета, горбуша, форель, стерлядь, белуга, осетр - это, пожалуй, самые известные представители данного класса. Они относятся к группе средне жирных и жирных продуктов и содержат умеренную и высокую калорийность. Красная рыба богата омега-3, пользу которого мы описали выше. В связи с этим, включив данный продукт в рацион, можно укрепить практически все системы организма: сердце, кости, нервы и т. д.

Вывод

Рыба, как главный источник омега-3, должна присутствовать в рационе каждого человека регулярно, а не только по четвергам. Причем употреблять нужно все виды: от маложирных до жирных. Последние реже и в небольших количествах. А вот диетическими сортами можно баловать себя чаще. Конечно, рыба не панацея от всех болезней, но тот факт, что основу рациона долгожителей составляют именно хвостато-плавниковые и морепродукты, заставляет задуматься.

… Если вы хотите похудеть, но не заплатить за стройность здоровьем, важно питаться правильно. Поэтому на вашем столе обязательно должна быть нежирная рыба для диеты, список подходящих сортов большой и заскучать вам точно не даст. Какая нежирная рыба идеальна для диеты, и как её вкусно готовить – ответы в статье.

Всем привет, дорогие читатели и подписчики. С вами Светлана Морозова. Сегодня обсудим с вами рыбку — важный продукт любой здоровой диеты и правильного питания вообще. Какие бывают рыбные диеты, какая рыба подходит для диетического питания; можно ли есть копчёную и солёную; список способов приготовления и рецепты – об этом и многом другом читайте дальше.

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Раскрываем пять причин всех хронических нарушений в организме.
  • Как убрать нарушения в ЖКТ?
  • Как избавиться от ЖКБ и можно ли обойтись без операции?
  • Почему человека сильно тянет на сладкое?
  • Обезжиренные диеты - короткий путь в реанимацию.
  • Импотенция и простатит: рушим стереотипы и устраняем проблему
  • С чего начать восстановление здоровья уже сегодня?

Нежирная рыба для диеты, список

Диетическая рыба – это та, в которой общее содержание жира будет не больше 5%. Такие сорта в среднем имеют калорийность 70-100 ккал на 100 г продукта. При регулярном употреблении нежирной рыбы на фоне правильного питания и лёгкого дефицита калорий можно за месяц похудеть на 10 кг.

Какую рыбу можно есть во время похудения:

Доля жирности менее 1%:

  • Треска – 69 ккал;
  • Минтай – 72 ккал;
  • Навага – 73 ккал;
  • Пикша – 73 ккал;
  • Путассу – 82 ккал;
  • Окунь – 82 ккал;
  • Раки – 97 ккал;
  • Моллюски – 77 ккал.

Доля жирности 1-2%:

  • Налим – 80 ккал;
  • Щука – 84 ккал;
  • Судак – 84 ккал;
  • Камбала – 85 ккал;
  • Карась – 87 ккал;
  • Кефаль – 88 ккал;
  • Минога – 88 ккал;
  • Тилапия – 96 ккал.

Доля жирности 2-5%:

  • Хек -86 ккал;
  • Камбала – 90 ккал;
  • Форель – 97 какал;
  • Сазан – 97 ккал;
  • Палтус – 103 ккал;
  • Окунь морской – 103 ккал;
  • Лещ – 105 ккал.

В идеале для здорового питания раз в неделю стоит съесть рыбу умеренной жирности, 5-10%. Она не совсем диетическая, но считается самой полезной:

  • Карп – 115 ккал;
  • Кета – 127 ккал;
  • Тунец – 139 ккал;
  • Лосось – 142 ккал;
  • Горбуша – 142 ккал;
  • Сёмга – 189 ккал;
  • Сом – 196 ккал;

А самые жирные сорта на время диеты лучше исключить, в них содержание жира выше 10 %:

  • Палтус – до 150 ккал;
  • Осётр – до 150 ккал;
  • Сайра – до 200 ккал;
  • Килька – до 200 ккал;
  • Сардины – до 200 ккал;
  • Сельдь – до 250 ккал;
  • Скумбрия – до 300 ккал;

Здесь мы рассматриваем всё на примере отварной рыбы. Само собой, в консервированном виде жирность и калорийность будут гораздо выше.

Польза рыбы для похудения

Лучшая диета – это та, которая даёт организму все необходимые вещества: , и минералы.

  1. Легкоусвояемый белок. Если в самом белковом мясе – конине и крольчатине – на 100 г продукта приходится 21 г чистого протеина, то в 100 г рыбы можно найти от 15 до 24 г белка. К тому же, рыбный белок усваивается быстрее и легче, и оставляет после всех обменных процессов меньше .
  2. Незаменимые жирные кислоты. – главный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они ускоряют , а в этом и смысл любого похудения. К тому же, Омега-3 улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, особенно кальция. Что это даёт: активная мозговая деятельность, острое зрение, увлажнённая подтянутая кожа, сильные , крепкие ногти, зубы, кости и суставы, сильный позвоночник, стрессоустойчивость, здоровый сон и хорошее настроение.
  3. Витамины и минералы. Рыба содержит витамины А, D, E и группы В, а также рекордное количество микроэлементов фосфора, йода, калия, кальция, железа, серы – незаменимые для здоровья .

Поэтому не только «похуденческие» диеты, но и лечебные, рекомендуют больше внимания уделять рыбе, чем мясу. Например, она же , она же Антиатеросклеротическая, — это лечебное питание против , болезней сердца и сосудов, почек, печени и пищеварительной системы.

И здесь мясные жиры заменяются рыбными и растительными. Причём подходит такое питание даже не на месяц, а на всю жизнь.

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Точно найдешь что-нибудь интересное.

А вот чем можно заменить рыбу, сложно сказать. Разве что морепродукты, но в них в разы меньше содержание полезных жиров и белка.

Приготовление диетической рыбы

Как приготовить минтай, треску и другую нежирную рыбку так, чтобы не испортить и сделать блюдо вкусным? Любая диета на рыбе обязательно ставит условия по приготовлению: можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Нельзя есть жареную, солёную, копчёную и сушеную рыбу.

Вообще любые диетические блюда лучше не солить, либо соли должен быть минимум. Вместо этого можно активно использовать в качестве приправ к рыбе зелень, чеснок, сушеные травы, лимонный сок.

Приготовление рыбы на пару

Идеальный вариант, так сохраняется максимум пользы. Для этого подходят любые сорта. Можно использовать кастрюли с двойным дном, а можно вставлять специальные силиконовые вставки на дно мультиварки и обычной кастрюли.

Чтобы рыбка не развалилась в процессе приготовления, её нужно предварительно подкислить и слегка посолить, можно немного промариновать в лимонном соке, горчице, томатной пасте или соевом соусе.

Вот пара рецептов паровой рыбки:

  • Рыбу полить лимонным соком, слегка обтереть горчицей, посыпать чесноком и любыми травами. Завернуть в фольгу и готовить на пару от получаса до 40 минут, в зависимости от толщины куска.
  • Обильно обложить рыбный стейк или порционные кусочки луком, посыпать свежей зеленью и добавить зубчик чеснока.
  • Сделать фарш из рыбного филе, слегка скрепить его мукой или манкой и готовить котлетки. Можно добавить лук, чеснок, яйцо, крахмал.

Маленький, но эффективный секрет: чтобы не было неприятного рыбного запаха во время готовки на пару, можно добавить в воду немного зелёного чая или мяты. Либо же предварительно подержать рыбу час в молоке.

Варка рыбы

Снижает калорийность и жирность блюда. Среднее время варки рыбы 20-30 минут на среднем огне после закипания. Можно отваривать рыбу для бульона, есть в виде ухи и рыбно-овощных супов, а можно залить водой наполовину. Получится припускание и почти приготовление на пару. Для вкуса в воду для варки можно добавлять морковь, томатную пасту, лук, чеснок, любую зелень. Если рыба замороженная, прибавляйте ко времени плюс 10-15 минут.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Требует толстостенной посуды. Тушат рыбу в небольшом количестве слегка подсоленной воды под крышкой на маленьком огне, в среднем на это уходит полчаса — 40 минут.

Можно тушить рыбу в глиняных горшочках в духовке при температуре 200 градусов. Здесь время тушения будет чуть больше – 45-60 минут.

Тушить рыбку можно в томатной пасте и овощах, а можно в собственном соку и небольшом количестве воды.

Полезно запекать рыбу в духовке

Чтобы блюдо получилось сочным, обычно заворачивают рыбу в фольгу. Опять же, можно за 2 часа до приготовления замариновать её в лимонном соке, горчице, соевом соусе, винном уксусе, добавить лук, чеснок и зелень.

Удобнее запекать рыбу целиком, а потом разрезать на порционные куски и украсить по желанию зеленью, кусочками лимона, маслинами, клюквой.

Тоже диетическое блюдо. Для этого филе рыбы пропускают несколько раз через мясорубку или измельчают в блендере. Затем взбивают белок и смешивают с рыбным пюре.

Можно добавить в суфле пюре из моркови, лука, чеснока. Полученную кремообразную массу либо заворачивают колбаской в пищевую плёнку, плотно завязав концы, а затем обмотав фольгой, либо выкладывают в форму для выпекания, прикрыв фольгой сверху. Время выпекания суфле – 20-30 минут.

Рыбные рулеты

Аналогичным способом можно делать рыбные рулеты, слегка запечь на противне рыбное суфле, затем выложить равномерно по всему пласту начинку (подойдут яйца, грибы, зелень) и с помощью пищевой плёнки свернуть и зафиксировать в виде рулета.

Идеальный гарнир к рыбным блюдам – овощи. С чем не стоит есть рыбу, так это с картошкой, рисом или макаронами.

Пожалуй, на этом моя статья: нежирная рыба для диеты, подошла к концу.

Худейте полезно, вкусно и здорово!

Оставляйте комментарии, делитесь полезными статьями с друзьями, подписывайтесь на обновления блога.

Каждая красавица хочет знать, какая подходит нежирная рыба для диеты, список вариантов, к счастью, богат разнообразием. Ведь рыба — это замечательный источник незаменимых аминокислот и различных полезных веществ, так необходимых при ограничениях в пище.

Диетическая и недиетическая рыба

Несмотря на то что рыба весьма полезна, не все ее разновидности сгодятся для уменьшения веса. Чтобы определиться, какая рыба имеет самую низкую калорийность, нужно узнать об уровне ее жирности. У некоторых сортов жирных рыб калорийность может достигать 300 ккал на 100 г, что значительно превышает калорийность постного мяса. Поэтому, отправляясь в магазин за покупками, лучше прихватить с собой список подходящей рыбы для диеты.

Из такого перечня следует убрать все жирные сорта рыб. К ним относятся:

  • угорь;
  • скумбрия;
  • килька
  • палтус;
  • жирная сельдь;
  • осетр;
  • севрюга;
  • сайра;

Существуют также умеренно-жирные представители водного мира. Процентное содержания жира в них колеблется от 4 до 8. Такой продукт более приятен и нежен на вкус, нежели нежирные сорта рыбы. К морским животным средней жирности относятся:


Калорийность умеренно-жирных сортов — 100-140 ккал, поэтому их позволяется изредка потреблять на рыбной диете для разнообразия.

Но все же маложирная рыба для диеты — это оптимальный вариант.

Калорийность такого продукта варьируется от 70 до 100 ккал на 100 г. Самыми диетическими, с жирностью до 1%, являются:


Нежирными жаберными животными (от 1 до 2% жира) являются:

  • щука;
  • судак;
  • аргентина;
  • карась;
  • камбала;
  • амур;
  • белоглазка;
  • кефаль;
  • налим;
  • омуль;
  • пристипома;
  • хариус;
  • белорыбица;
  • макрурус;
  • минога;
  • плотва;
  • сорога.

К диетическим сортам водных представителей, с содержанием жира от 2 до 4%, относятся:

Регулярное потребление рыбы с жирностью до 4% поможет не только быстро потерять лишний вес, но и оздоровить организм.

Правильное приготовление рыбы во время диеты

Нежирные сорта рыбы подходят для употребления при любой диете. Этот продукт богат легкоусвояемым белком, витаминами и минералами, благодаря чему стабилизируется обмен веществ, приходит в норму уровень углеводов. Поэтому те, кто сидит на рыбной диете, очень быстро теряют вес. К тому же рыбная диета легко переносится, так как этот продукт богат протеинами, хорошо утоляющими голод.

Но чтобы обитатели водных глубин приносили только пользу худеющему организму, готовить следует правильно. Рекомендуется рыбку:

  • тушить;
  • варить;
  • запекать.

Для разнообразия можно приготовить рыбные котлеты на пару, тефтели, различные запеканки, суфле, кнели.

Нельзя потреблять рыбку:

  • жареную (много масла);
  • копченую (много канцерогена);
  • соленую (потребление соли во время диеты должно быть ограниченным);
  • вяленую;
  • в виде консервов.

В рыбе содержится больше фтора, брома, фосфора, а в морской — еще и йода, чем в красном мясе. Но в любой, пресной и морской, в отличие от мяса, мало железа. Поэтому принимать в пищу водных жителей лучше с большим количеством овощей, фруктов и зелени, содержащих железо.

Хорошо подходят к рыбным блюдам в виде гарнира капуста, морковь, сладкий перец, зеленый горошек, огурцы, свекла, все виды зелени. Не рекомендуется редька и представители пасленовых — так ухудшается усвояемость полезных веществ. Улучшать вкус рыбных блюд можно лимонным соком и белым перцем, а количество соли на диете придется минимизировать.

Интересно, что осенью и зимой уровень жира в рыбе значительно увеличивается, это связано с икрометанием. Поэтому лучше в осенне-зимний период обратить внимание на тощие сорта.

Рыбу без жира полезно есть даже при болезнях ЖКТ, потому что она легко переваривается и усваивается организмом. Потребление ее хотя бы несколько раз в неделю укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность, оздоравливает кожу, ногти, волосы, десны, зубы.