О вреде и пользе сыроедения. Особенности питания сыроедов

Сырая еда – пропаганда ученого из Америки Герварда Карригтона. Он жил в начале прошлого века и является прародителем этого течения. Но если углубиться далеко в прошлые века, то найти сыроедение можно еще в мире славян. Наши предки славилась заготовками лесных продуктов питания без использования термообработки.

Сыроедение – прием пищи, основанный на том, чтобы употреблять еду в неприготовленном, а именно без термообработки, виде. Люди, привыкшие к сырой пище, не могут употреблять еду, которая была измена с помощью огня. По сути сыроедение – это диета. Любители сырой пищи думают, что совместно с такой едой люди получают энергию и тепло солнечного света, которыми насыщаются растения при развитии.

Сырые мясные и рыбные продукты тоже не исключение. Необработанный вид не пугает людей, а наоборот, они уверены, что это очень даже полезно. Но большинство людей, которые относятся к типу сыроедов, - . А другие – не любят животные продукты. Ведь, по их мнению, чтобы переработать такую пищу, организму потребуется масса усилий.

Среди сыроедов есть мнение, что организм человека должен переваривать только растительную пищу, так как желудочно-кишечный тракт людей очень похож на тракт животных, которые питаются только растениями.

Существует ряд разновидностей такого подхода к еде:

        всеядное сыроедение . Данный способ еды подразумевает употребление всех сырых продуктов. В ежедневном меню человека абсолютно вся сырая пища. Но нередко еду подвергают воздействию температуры для избегания попадания внутрь человека бактерий. Все, что можно варить, здесь обычно вярят;

        вегетарианское сыроедение. В ежедневном меню отсутствуют мясные и рыбные ингредиенты. А пользу берут из сырых яиц, молочной продукции, фруктовых, овощных и бобовых растений;

        веганское сыроедение . Здесь отсутствует еда животного типа. Взамен нее появляются сухофрукты и крупы в пророщенном виде;

        плотоядное сыроедение или сыромясоедение . Полное отсутствие зерна, бобов и молока. Также отсутствуют растительные масла. На их место приходят продукты животного типа и морепродукты;

        фрукторианство . Запрещены овощи (морковь, свекла, картофель, редис, капуста). Фруктово-ягодный рацион – основной источник энергии и полезных веществ.

Человек может, того не зная, получить и вред от сыроедения. Питание определенными видами продуктов обычно приводит к нехватке других полезнейших для человека веществ. Поэтому любители сырой пищи должны знать, что им необходимо съедать, чтобы восполнить эту нехватку. А для этого им нужно постоянно следить за своим рационом, чтобы не навредить своему здоровью.

Согласно научным исследованиям, сыроеды подвержены сильной эрозии эмали зубов и у них наблюдается пониженный кровеносный уровень витамина В12 (он отвечает за кроветворение, рост и нервную систему). В отличие от растительной пищи в животной его намного больше. Продукты животного происхождения – источник такого вещества, а сыроеды его попросту лишены.

Люди, которые питаются сырыми мясными и рыбными продуктами, попадают в зону риска заражения инфекционными и гельминтными заболеваниями. Все знают, что вместе с такой едой в организм человека проникают бактерии, которые могут погубить. Можно даже умереть.

Белок, который человек теряет, употребляя в пищу только сырую еду, восполняется посредством употребления бобовых растений. Но нельзя их употреблять очень часто, поскольку они содержат ряд отравляющих вредных элементов, которые нейтрализуются только при помощи повышенной температуры.

Большое количество таких растений, как щавель и шпинат также не следует съедать, поскольку их соединения носят в себе состав, уменьшающий количество кальция, который был усвоен организмом. Если употреблять в пищу щавельную кислоту не по нормам, то это может негативно сказаться на почках: образовываются камни. Эти растения следует перед употреблением ошпаривать кипятком или варить. Для детей и пожилых людей очень вредна такая пища в сыром виде, но особенно она опасна для людей, страдающих почечнокаменной болезнью.

Вред сыроедания зачастую приносят фрукты и овощи, купленные в супермаркетах. Ведь на такой продукт воздействует масса негативных факторов. Например, чтобы продукт не испортился и выглядел подобающим образом, на него воздействуют различными химическими реагентами. Но помимо этого, при выращивании и транспортировке, на него также воздействуют различными химикатами, а тот, кто есть только сырую еду, рискует «наесться» химии вдоволь.

Систематическое поедание фруктов сыроедами приводит к тому, что организм человека перегружается. Это может вызвать патологию в системе пищеварения, которую будет очень трудно лечить.

Принципы поедания сырой пищи обостряют некоторые хронические болезни:

        панкреатит – при таком заболевании у человека появляется нехватка гемицеллюлазы;

        гастрит, колит;

        аллергические воздействия усиливаются.

Недостаток белков, жиров и углеводов происходит от того, что перестают вырабатываться гормоны, которые управляют нашим организмом при диетах. Щитовидная железа от этого только больше страдает. Поэтому сбои на гормональном фоне – очень частая проблема, встречающаяся у любителей сыроедения.

Если человек употребляет мало пищи – это называется малоедение. При вегетарианской диете это может вызвать упадок сил, нарушение мозговой деятельности или дистрофию. А строгая диета в некоторых случаях может привести даже к смертельному исходу.

Польза для организма от сыроедения тоже есть:

        профилактическая диета способствует очистке организма;

        предупреждается образование онкологических и сердечно-сосудистых болезней;

        сырые фрукты и овощные продукты сохраняют в себе полезные вещества, тогда как при воздействии огня большинство из них теряется;

        защита организма стимулируется;

        сыроеды тратят на сон меньше времени, чем обычно. Для хорошего отдвха человеку достаточно будет 4-5 часов. Он легок на подъем и чувствует себя замечательно, поднимается настроение и меняется цвет лица.

Какую же пользу для здоровья приносит сыроедение?

Питание такого типа в небольшом периоде приносит пользу людям. У тех, кто в профилактических целях, занимается сыроедением, меньше предрасположенности к сердечным и раковым заболеваниям. Также можно отметить и то, что это приносит пользу тем людям, которые страдают ревматизмом и заболеваниями почек. Гипертоники тоже получают от такой еды пользу, поскольку соль в пищу практически не попадает и доходит до нормы водный обмен.

Сыроедение способствует очищению организма. Пищевые волокна стимулируют кишечник, выводят токсины из организма и лечат запоры.

Польза от сыроедения для женщин: вес снижается и нормализуется. Сыроедение способствует лечению от ожирения и уменьшению веса. Это качественнее, чем голодание, поскольку человек чувствует себя сытым, а не голодным. Ведь, съедая растительную пищу, организм человека быстрее насыщается.

Сыроедение – система питания

Данный подход к питанию несет в себе как плюсы, так и минусы. Сыроедам нужно время, чтобы разработать собственную методику построения графика приема пищи, используя свои критерии организма. К ним относятся такие показатели как вес, рост, пол, заболевания и т.п.

Вегетарианцы должны учесть тот факт, что они не усваивают витамин В12. Для уменьшения дефицита необходимо ежедневно принимать внутрь этот витамин, либо один раз в месяц вводить его внутримышечно. Потому как последствия дефицита витамина очень серьезны: может быть нарушена нервная система.

Вредно сыроедение для пожилых людей, беременных женщин и детей дошкольного возраста. У них должно быть полноценное питание. Ученые полагают, что внутриклеточные вещества более полезны и усваиваются лучше, если их высвободить в процессе пищевого воздействия.

Сыроедение начало. Чтобы стать временным сыроедом, необходимо постепенно отказываться от стандартной пищи. Вареная пища должна количественно уменьшаться и постепенно исчезать из ежедневного рациона человека, а на смену мяса, должна прийти вегетарианская еда. Вареная пища заменяется на натуральную, которая не обработана огнем. Это способствует адаптации организма к смене пищевого рациона.

Следует учесть, что питье во время еды очень негативно сказывается на организме во время сыроедения. Также сырую пищу требуется обогревать до комнатной температуры в холодное время года. А приготовленная к трапезе сырая еда не должна быть оставлена надолго.

Лето и осень – время, когда овощи и фрукты более доступны и содержат необходимое максимальное число витаминов. Также необходимо отказаться от специй и соли, но постепенно. Поэтому путь к сыроедению для кого-то прост, а для кого-то долог и тернист.

При смене питания необходимо вести наблюдение за своим состоянием здоровья. Если человек чувствует, что нервная система дает сбой, появился озноб, резкий упадок сил или нарушился менструальный цикл, то нужно сразу отказаться от сыроедения. Также тяжело переносится сыроедение, когда человек занимается физическими нагрузками. Возможны проблемы с пищеварительным трактом.

Большинство сыроедов, которые были в недалекой прошлом вегетарианцами, заметили, что пользу такой прием пищи приносит в первые 3 месяца, дальше – только вред. Диетологи пришли к выводу, что для профилактического и очистительного периода достаточно срока в 2-3 недели. После этого необходимо передохнуть и питаться как прежде.

Некоторые сыроеды в своих комментариях о пользе сыроедения отзывы рассказали о своих успехах, смогли избавиться даже от камней в почках.

Поиски здорового образа жизни и желание улучшить состояние своего здоровья многих из нас толкают на довольно радикальные меры, которые чаще всего выражаются в различных диетах и программах питания. Кто-то отказывается от мучного, кто-то становиться ярым приверженцем вегетарианства, а кто-то предпочитает испытать на себе довольно популярную в последнее время схему питания сыроедения. Вот о ней то мы и поговорим более подробно… И постараемся дать ответы на следующие вопросы:

  • Что представляет собой сыроедение?
  • Какова польза от этой схемы питания?
  • Существует ли вред, или так называемые «подводные камни» сыроедения?

Что такое сыроедение

Сыроедение – это, прежде всего, схема питания, а не одна из многочисленных диет. Её основной концепцией является употребление в пищу вовсе не сыра (как может показаться, если пытаться понять о чём речь, опираясь лиши на восприятие названия), а в употреблении исключительно сырых продуктов без подвержения их тепловой обработки. Это, в первую очередь, фрукты и овощи, молочные продукты. Мясо и рыба, как правило, сыроедами либо вообще не употребляется, либо в небольших порциях и очень редко. Любой сыроед объяснит вам отсутствие тепловой обработки продуктов и преимущество продуктов в сыром виде потерей ценных и питательных веществ и витаминов. Исключению не подлежат даже и напитки, то есть ни чая, ни кофе, ни компотов сыроеды себе не позволяют. Пьют они лишь воду, либо сырую либо минеральную. Никакого хлеба и хлебобулочных изделий в их рационе не встретишь, эти привычные нам продукты заменяют зёрна проросшей пшеницы. Ещё одним основным постулатов является утверждение о том, что именно фрукты и овощи пропитаны жизнедеятельной солнечной энергией и в этом заключается их основная польза . Среди приверженцев такой схемы питания даже встречаются те, кто расширяет свой рацион питания до употребления в пищу не только фруктов и овощей, но и листьев деревьев, травы, и ботвы. Учитывая специфику и особенности, для того, чтобы быть уверенным в экологической чистоте и безопасности, сыроеды зачастую сами предпочитают выращивать свой рацион питания на своих огородах и дачах.

А что же говорит официальная медицина и диетология об этой схеме питания? Какую объективную оценку сыроедению даёт она? Начнём с положительных сторон. Итак, о пользе сыроедения.

Польза сыроедения

  1. Поклонники овощей и фруктов в своём рационе менее подвержены заболеваниям сердечнососудистой системы и онкологическим заболеваниям. Это же касается и сыроедов, которые помимо всего этого за счёт уменьшения потребления соли в своём ежедневном рационе, не страдают повышенным давлением.
  2. Такая схема питания оказывает настоящее очищающее влияние на человеческий организм. А за счёт регулярного употребления природных пищевых волокон улучшается работа перистальтики кишечника, выводятся токсины, и проблема запоров таким людям абсолютно не знакома.
  3. В овощах и фруктах содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов. И сыроед балует себя таки эликсиром здорового питания каждый день. А вот те, кто привычно готовят эти овощи на огне, теряют до половины полезных свойств своих продуктов во время термической обработки.
  4. Овощи и фрукты в рационе питания создают эффект быстрого насыщения, так как равномерно заполняют весь объём человеческого желудка. Существует мнение о том. что именно сыроедение является наиболее эффективным вариантом лечения ожирения и избыточного веса. А эффективность сыроедения на несколько порядков выше борьбе с лишними килограммами, чем полное голодание.
  5. Все сыроеды в один голос утверждают, что улучшается не только физическое состояние их здоровья, но и психологическое восприятие многих жизненных ситуаций и факторов. Почти каждый сыроед – излучающий позитив оптимист.

Всем ли полезна и показана такая схема питания? Оказывается, нет. Существует ряд ограничений, которые включают в себя категории пожилых людей, маленьких детей, аллергиков, и людей страдающих хроническими панкреатитами, язвенные заболевания, колиты, заболевания поджелудочной железы.

Вред сыроедения

Если говорить о вреде этой схемы питания, то она заключается в следующих пунктах:

  1. Свежие овощи и фрукты, кроме пользы могут принести и вред, своим содержанием определённых кислот и компонентов, которые нейтрализуются во время термической обработки. К примеру, щавелевая кислота (содержится в щавеле, шпинате, ревене) может послужить причиной образования в почках камней, либо нарушить процессы усвоения кальция и других полезных минеральных веществ.. Либо же обратные процессы, когда польза усиливается после подвержению термической обработке. Как в случае с морковью – каротин, который в ней содержится, усваивается человеческим организмом либо когда морковка тщательно измельчена, либо когда она в отваренном виде.
  2. Так как сыроед добровольно и сознательно исключает из своего рациона многие продукты питания, ему необходимо следить за тем, чтобы его схема питания была сбалансированной, касательно поступления в организм всех полезных веществ и витаминов. В противном случае, может зашкалить польза от определённой группы овощей и проявиться явный недостаток других веществ, который приведёт к возникновению различных заболеваний и нарушений.
  3. Сыроеды, которые употребляют всё же сырую пищу и сырую рыбу, очень рискуют своим здоровьем, так как вместе с этими продуктами в их организм могут попасть не только яйца глистов, но и смертельные бактерии.

Непонимание окружающих очень часто сопровождает такого человека, который решил именно таким, не совсем обычным для среднестатистического человека, способом бороться за . Поэтому, встав на путь сыроедения, приготовьтесь к тому, что не все и не всегда смогут вас поддержать…

После нескольких недель, проведённых на такой схеме питания, может значительно ухудшиться состояние здоровья, могут обостриться многие хронические заболевания – это все результат выведение шлаков и токсинов из человеческого организма и перестраивания его на абсолютно новую для него волну.

Витарианизм, или натуризм (так по-другому называется это течение) заключается в употреблении в пищу тех продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке. О пользе и вреде сыроедения уже немало лет ходит множество слухов. Но особенно популярным в мире это течение стало в последние годы.

Чтобы понять, в чем преимущества сыроедения, стоит тщательно разобраться в вопросе. Нельзя осуждать или восхвалять такой образ без должных знаний об этом течении. Будем разбираться детально.

Что это такое?

Витарианизм – это категорический отказ от термически обработанной пищи. Сами сыроеды называют такую пищу «мертвой». Они считают, что высокая температура полностью уничтожает полезные вещества. Более того, приверженцы сыроедения уверены, что такая еда убивает человеческий организм.

Существует множество разновидностей сыроедения. Все они сконцентрированы на питании сырыми продуктами, но есть существенные отличия.

  • Сыроедение с уклоном в веганство. В пищу употребляются только сырые овощи и фрукты. Продукты животного происхождения полностью исключены.
  • Вегетарианское сыроедение. Продукты употребляются только растительные, но разрешены некоторые продукты животного происхождения (молоко, мед, яйца). Разрешается есть хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, но без добавления дрожжей.
  • Витарианизм всеядный. Разрешены любые продукты животного и растительного происхождения, не подвергающиеся тепловой обработке.
  • Сыроедение эпохи палеолита, или сыромясоедение. Этот вид подразумевает употребление сырого мяса и рыбы. Продукты растительного происхождения составляют минимум рациона.
  • Фрукторианство. Разрешены для питания различные фрукты, ягоды, некоторые овощи и пророщенные зерновые.

Оптимальными видами питания считаются всеядное и вегетарианское сыроедение. Такие диеты позволяют наиболее эффективно насытить человеческий организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами. А вегетарианское сыроедение считается наиболее полезным с медицинской точки зрения.

Приверженцы витарианизма не устают постоянно повторять о неоценимой пользе их типа питания. Сыроедение представлено едва ли не панацеей от всех болезней и проблем. Чудесное исцеление от рака, быстрое избавление от лишнего веса – все это обещают сыроеды. Но так ли это на самом деле? Понять это помогут знания о действительной пользе сыроедения.

Рассмотрим доказанные преимущества витарианизма.

  1. Благодаря тому, что в сырых овощах и фруктах содержится много пищевых волокон, кишечник работает исправно. Стул становится регулярным, исчезает метеоризм и вздутие.
  2. Значительно укрепляется сосудистая стенка. Такой тип питания является наилучшей профилактикой сердечно-сосудистых патологий.
  3. Благодаря ограничению в рационе соли люди, страдающие гипертонией, забывают о высоком давлении и головных болях.
  4. Благодаря тщательному пережевыванию растительной пищи улучшается состояние десен и значительно укрепляются зубы.
  5. Из организма быстрее выводится лишняя жидкость. Со временем она не накапливается даже при большом количестве выпитого.
  6. Фитонциды, содержащиеся во многих растениях (чеснок, лук, ), не улетучиваются при термической обработке. Значит, они более эффективно действуют, предотвращая размножение вирусов и бактерий в организме.
  7. Употребление в пищу сырых овощей и фруктов яркого цвета (морковь, томаты, ) насыщает наш организм колоссальным количеством каротиноидов. Эти вещества улучшают обмен веществ, усиливают наш иммунитет и предотвращают развитие раковых клеток.
  8. Благодаря тому, что снижается употребление животных белков, почки начинают менее интенсивно работать. Снижается риск заболеваний почек и печени.
  9. Внешний вид существенно улучшается. Ногти становятся крепкими и ухоженными, кожа – бархатистой и ровной, а волосы – шелковистыми и сильными.
  10. Значительно улучшается настроение. Человек чувствует себя окрыленным, полным сил и энергии.

Стоит отметить, что существенным плюсом сыроедения считается способность легко насыщать свой организм. Это помогает в борьбе с лишним весом. Клетчатка достаточно быстро заполняет наш желудок и дает чувство сытости. Благодаря этому врачи-диетологи часто прописывают своим пациентам именно сыроедение как диету. Грамотно составленный рацион сыроеда позволяет добиться лучших результатов, чем препараты и модные диеты.

Возможный вред сыроедения

Не стоит обнадеживать себя, думая, что в сыроедении все довольно радужно. Такой тип питания имеет свои подводные камни. Не зря медики всего мира советуют грамотно и постепенно переходить на натуризм.

Какие опасности таит сыроедение?

  1. Из-за недостатка мяса в рационе существенно снижается уровень витамина В12, или цианокобаламина. Этот витамин играет важную роль в кроветворении. Его недостаток вызывает развитие анемии.
  2. Употребление в пищу чрезмерного количества сырых продуктов вызывает расстройство пищеварительной системы – диарею, тошноту и рвоту.
  3. У половозрелых женщин сыроедение становится причиной аменореи. Приблизительно треть женщин на этом типе питания страдает отсутствием месячных, если не принимает витаминные добавки.
  4. Людям, склонным к пищевым аллергиям, витарианизм противопоказан, так как в термически необработанной пище высокое содержание аллергенов. Переход на сыроедение возможен только после консультации с врачом-аллергологом, с исключением аллергенных продуктов.
  5. У людей, страдающих острыми заболеваниями желудка и поджелудочной железы (панкреатит, язва), сыроедение может вызвать обострение. Таким людям для эффективного лечения показана отварная и запеченная пища.

Особое внимание стоит уделить теме беременности. О вреде сыроедения для беременной женщины и плода нет единого мнения. Часть врачей придерживается мнения, что такая диета опасна, другая же часть говорит о сплошных плюсах.

Все дело в том, что в мясных продуктах содержится фолиевая кислота, которая жизненно необходима для ребенка: она отвечает за нормальное развитие плода. Высоким содержанием этой кислоты славится именно мясо. Также в продуктах животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты. Например, наибольшее содержание валина и лейцина зарегистрировано именно в мясных продуктах.

При недостатке фолиевой кислоты и аминокислот наблюдаются нарушения развития плода. Страдают нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая системы ребенка. Беременная женщина испытывает чувство слабости и сонливости. Конечно, современная фармакология позволяет заменить эти вещества на синтетические аналоги. Но лучше оригинала, содержащегося в натуральном мясе, ничего нет.

На детский организм сыроедение сказывается также отрицательно. Детство – это период интенсивного роста и развития, когда организму необходимы все питательные вещества. Неграмотное сыроедение может спровоцировать неправильное развитие детского организма. В будущем это может стать причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Популярные заблуждения о сыроедении

Многие люди, не имеющие никакого отношения к диетологии и медицине, зачастую предвзято относятся к натуризму. Есть категория людей, которые, наоборот, расхваливают его как чудо-пилюлю. И в обоих лагерях частично заблуждаются. Разобраться, кто, в чем прав, поможет детальный разбор.

  • Миф №1. «Сыроедение подходит абсолютно каждому».

В корне неверное утверждение. Есть масса людей, которым этот тип питания не подходит по медицинским показателям (беременные, страдающие заболеваниями желудка). Некоторых употребление сырых продуктов может привести к летальному исходу (это люди, страдающие сильной пищевой аллергией).

  • Миф №2. «Сразу после начала сыроедения чувствуешь подъем сил».

Это маловероятно, так как начинается кардинальная перестройка организма. С переходом на новую пищу наш организм хорошо очищается. И во время этого очищения может возникнуть тошнота, головные боли, слабость, головокружение. Человеческому организму необходимо некоторое время, чтобы привыкнуть.

  • Миф №3. «Сыроеду трудно найти продукты питания и место, где перекусить».

С нашим бешеным темпом жизни, конечно, сложно придумывать новые блюда. Дома можно поэкспериментировать в свободное время. А в офис взять с собой фрукты и легкий овощной салат. Да и перекусить в кафе не составляет труда. Сейчас многие рестораны и кафе имеют в своем меню блюда для веганов и сыроедов.

Благодаря клетчатке, содержащейся в растительных продуктах, чувство насыщения наступает быстрее.

  • Миф №5 «Сыроеды питаются только овощами и фруктами».

Это не так. Рацион витарианцев довольно богат. Помимо фруктов и овощей в него входят ягоды, бобовые, пророщенные зерновые, молоко, яйца, мед, мясо и рыба, водоросли. Все эти продукты позволяют придумать массу сочетаний и блюд.


А вот заблуждение начинающих сыроедов по поводу количества съеденного может быть опасно для здоровья. Не стоит думать, что можно поглощать неограниченное количество сырых продуктов. Некоторые из них не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Например, употребление большого количества грибов в сыром виде может спровоцировать отравление. Во всем должна быть разумная мера.

Подвести итог о сыроедении можно на примере Анджелины Джоли. Эта голливудская актриса – ярая приверженка сыроедения. Сырые продукты составляют основу ее рациона. Именно своей диете актриса благодарна за красоту и жизненные силы. Но Джоли считает, что организму не обойтись без продуктов животного происхождения. Поэтому раз в неделю она позволяет себе съесть кусочек рыбы или филе индейки, приготовленные на пару.

Впервые о пользе сырой еды заговорил изобретатель мюсли: швейцарец Максимилиан Берчер-Беннер вылечился от желтухи, сев на диету из зеленых яблок, а затем открыл клинику« Живительная сила» в Цюрихе. До сих пор там проводят краткие(это важно) курсы сыроедения — под присмотром медиков(и это тоже важно).

Убежденным сыроедам контроль врачей не нужен. Зато нужна серьезная мотивация. Сохранять ее позволяют строгие правила, требующие почти религиозного почитания. Поклонники сыроедения делятся на несколько групп:

Всеядные сыроеды: едят все — при условии, что продукты не нагревались при температуре выше 40 °C;

Сыровегетарианцы: не едят мясные продукты и их производные(например, желатин), рыбу и птицу, зато позволяют себе сырые яйца и молочные продукты;

Фруторианцы: едят только фрукты, ягоды, семечки и орехи;

Джусорианцы: употребляют в пищу только соки и коктейли;

Спруторианцы: питаются в основном пророщенными зернами, семечками и бобовыми;

Сыромоноеды: в их меню только« живые растения», которые нельзя смешивать друг с другом. Примерное меню: на завтрак — только апельсины, на обед — только огурцы, на ужин — только фасоль;

Сыромясоеды: последователи« первобытной диеты»(сырой палеодиеты), едят в основном сырое жирное мясо, молочные продукты и мед, иногда позволяя себе фрукты, овощные соки и кокосовые сливки.

В темнице сырой

Сыроеды заявляют, что при обработке пища теряет важные энзимы и становится бесполезной для организма. Врачи и дипломированные диетологи не нашли подтверждений тому, что питание только необработанной пищей по крайней мере не вредно. О пользе сыроедения за рамками трехдневной лечебной диеты речь вообще не идет. Фанаты сыроедения(мы будем называть их энтузиастами) только отмахиваются: они-то знают, что единственный способ сохранить пищевую ценность продуктов, — есть их такими, как они выросли. Но послушаем диетологов. Чем опасно сыроедение?

1. Соблюсти идеальную свежесть сырых продуктов в российских условиях импорта и хранения невозможно. В отличие от западных сыроедов российским поклонникам необработанной рыбы и мяса нереально сложно подать в суд на недобросовестного мясника или супермаркет. Но даже отловленную и выпотрошенную у него на глазах рыбу нормально переварить может только человек с абсолютно здоровым желудком. И переварить — это еще полдела. Никто не застрахует энтузиаста сыроедения от классических« сырых» болезней — инфекций, гельминтозов, токсоплазмоза, аллергии и так далее.

2. Сыроедение запрещает употреблять пастеризованное и стерилизованное молоко. Если вовсе отказаться от молочных продуктов, ты останешься совсем без белка. Вегетарианцы в таких случаях спасаются бобовыми, но грызть сырую фасоль ты не сможешь. Молоко« из-под коровы» большинство взрослых переварить нормально не в состоянии — и это к лучшему: нормально переваренные два стакана сырого цельного молока содержат в себе минимум 24 грамма жира. Твоя дневная норма — около 36.

3. Многие энтузиасты утверждают, что сырая пища выводит из организма токсины. Ужасная правда заключается в том, что официальная медицина никогда не подтверждала существование в организме токсинов, которые следует выводить. То, что ты чувствуешь себя плохо, значит то, что тебе плохо, а не что в тебе поселились соли, камни, газы и плохая энергия.

4. Пещерные люди и правда почти не болели диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но не потому, что ели ягоды. Большинство просто не доживало до возраста, в котором проявляются эти болезни.

5. Из растительной пищи очень сложно получить достаточное количество витаминов D, B2, B12, кальция, цинка и селена. Из добавок они усваиваются еще хуже. Из мяса — замечательно. А из сырого мяса? Смотри пункт 1.

Рациональное зерно

Тебе уже не хочется брать пример с энтузиастов употребления сырой пищи? Это хорошо. Теперь можно спокойно поискать сильные стороны сыроедения, ведь даже ошибочная теория может содержать в себе здравые мысли. Как взять лучшее от сыроедения и фрукторианства, не отказываясь от стейков и компота?

1. Всемирная организация здравоохранения(ВОЗ) советует съедать в день не менее 650 г овощей и фруктов, или 6−8 порций, где одна порция — примерно с твой кулак. Это удается только 10 процентам современных взрослых. Проведи эксперимент и питайся так месяц, не отказываясь от молока и мяса. Твоему цвету лица позавидует любой сыровегетарианец.

2. Чтобы не падать в обморок от слабости, сыроеды налегают на орехи, пророщенные крупы и растительные масла холодного отжима. Мясоедам и любителям жареного этих ингредиентов часто не хватает — и очень зря.

3. Развивай фантазию! Представь на минуту, что с завтрашнего дня тебе придется питаться только салатами. Летом это, конечно, ничего, поэтому представь еще, что на дворе зима(будет несложно, потому что у нас почти всегда зима). От мерзлых голландских помидоров полезешь на стену уже через пару недель. Поневоле придется начать есть семечки, изучить все виды зелени и специй, заставить полку бутылочками масел холодного отжима и смешивать их между собой. Для сыроедов это вынужденные меры. Для тебя они могут стать поворотной точкой на пути к здоровому питанию.

4. Сыроеды составляют схемы совместимости овощей и таблички сезонности. Можешь распечатать такую на сайте eatseasonably.co.uk — например, чтобы узнать, что в июне нужно есть спаржу, зеленую фасоль, морковку, огурцы, кудрявый латук, ревень, шпинат и клубнику. Еще сыроеды читают состав на упаковках, планируют меню на неделю и встают пораньше, чтобы успеть на рынок за свежими продуктами. К чему все это? А вот к чему: повышенное внимание к тому, чем ты питаешься, заставляет отказаться от вредных продуктов и «случайных» конфет.

5. Пища, не требующая кулинарной обработки, готовится быстрее и легче. Заведи дома мандолину для нарезки овощей, соковыжималку и блендер — главные инструменты сыроедов, и, может, ты перестанешь пропускать завтрак, полюбив смуси и фруктовые салаты.

Популярное

Голодный экстаз

Почему у сыроедения так много восторженных поклонников? Объясняет Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта« Подари себе жизнь», консультант сайта TakZdorovo.ru:

— Наука о питании так и не подтвердила наличие особой энергии в сырых плодах. Зато легко объяснить ощущение эйфории, легкости и хорошего настроения, появляющееся во время строгих диет. В результате резкого ограничения калорийности рациона образуются кетоновые тела. Это органические соединения, промежуточные продукты углеводного и жирового обмена. Они образуются преимущественно в печени при неполном окислении жирных кислот как следствие нарушения обмена веществ. Кетоновые тела воздействуют на головной мозг, вызывая чувство эйфории. Голодающий считает, что его приподнятое настроение — результат« оздоровления». Это, конечно, не так.

16.09.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Всем привет! С вами на связи снова Владимир Зуйков. Дорогие друзья, как вы знаете, в интернете очень много информации о пользе сыроедения, восторженных и хвалебных отзывов. Сегодня же вы узнаете про вред сыроедения. Да, он тоже есть и немалый. Об этом стараются не говорить, но обходить этот вопрос стороной нельзя.

Отзывы о вреде сыроедения вы можете оставить и прочитать в комментариях, а сейчас давайте рассмотрим причины почему живое питание наносит вред и какой именно.

Вред сыроедения: причины достойные внимания!

Например, чтобы заменить животный белок, начинающий сыроед начинает усиленно пытаться его восполнить растительным. В результате проблемы с кожей, жир на животе появляется, у мужчин падает потенция, у женщин пропадают месячные. Также на лицо затуманенный мозг, плохой внешний вид. Окружающие говорят, что ты выглядишь ужасно, но человек не верит и все списывает на временное явление.

На самом деле нужно не за белок беспокоится, а составить грамотный рацион питания на переходной этап индивидуально под себя. При составлении обязательно нужно учитывать состояние своего здоровья, скорость перехода, предпочтения в продуктах и другие важные моменты. Без такой программы сыроедение малоэффективно и даже вредно!

Лично мне понадобился почти год живого питания, чтобы прийти к составлению для себя индивидуального рациона питания. Раньше я о таком не задумывался. А зря. Индивидуальный рацион в разы повышает качество сыроедения и задает правильный курс.

Ребята, обязательно составьте для себя рацион питания, чтобы не попасть в число тех, кому сыроедение приносит вред. Новичок вы или опытный, не важно. Индивидуальный рацион должен быть у каждого! Если вам трудно самостоятельно его составить, можете обратиться ко мне за помощью в его составлении.

3. Неправильное сочетание продуктов

Большинство начинающих сыроедов вообще не задумываются о сочетании продуктов между собой. Это глобальная ошибка, друзья. Я уже много раз писал и повторял, что такое сыроедение очень вредно и всегда тупиковое. Откат на варенку неизбежен.

Вы мне возразите: но как же так, в интернете очень много блогов с сырыми рецептами, все хвалят и вроде бы все хорошо. Друзья, 97% из этих рецептов несочетаемые, неудобоваримые и даже вредные для здоровья в перспективе. Первый месяц-два все более-менее хорошо, а потом начинаются проблемы.

Такое сыроедение вызывает не только тяжесть в желудке и плохое переваривание пищи. Это цветочки, друзья. Ягодки проявляются позже в виде постоянных кризов, жора и новых болезней.

И в таких условиях человек хочет, чтобы сыроедение приносило ему здоровье и пользу? Многие жалуются на проблемы на СЕ и вечные кризы. Нужно убрать причины - неудобоваримые намесы, и станет гораздо легче жить.

Есть и другая крайность - монотрофное сыроедение. Это когда за один приём пищи съедается один продукт. Например, на завтрак только яблоки, на обед только морковь, на ужин только бананы.

Этот вид питания плох потому что многие не могут есть зелень монотрофно, а без нее сыроедение превращается в ущербную диету. И кроме того, обычно такое питание несбалансированное + не формируется правильная микрофлора .

Конечно, раздельное питание - дело непростое. Тут есть множество нюансов и подводных камней. Поэтому я составил для вас таблицу сочетания продуктов на сыроедении.

Уникальная разработка! Скачивайте и пользуйтесь во благо. Это вам поможет избежать многих ошибок от неправильного сочетания продуктов.

4. Отсутствие понятия режима дня

В интернете гуляет много информации, что сыроедам можно спать в разы меньше, и без последствий для организма. Например, очень многие сыроеды говорят что им на сон достаточно 6 или даже 4 часа. Конечно, из своего опыта скажу вам, что это правда. Можно и так.

Но что делает начинающий сыроед? Начитавшись опыта "умных собратьев", он теперь тоже мало спит. Но зачем так невежественно поступать по отношению к своему организму?

Ты переходишь на живое питание, значит увеличиваешь нагрузку на организм, которому наоборот теперь нужно спать больше. При неправильном соблюдении режима сна / бодрствования последствия всегда печальны. Заторможенность в действиях, сонливость днем.

Признаюсь, сам раньше не понимал важности сна. Я еще напишу статью о сне на сыроедении. Подпишитесь на обновления , чтобы не пропустить этот материал!

5. Несоблюдение элементарной гигиены

О зубах, полости рта, гигиене я уже писал много статей. У сыроедов портятся зубы, они не соблюдают элементарную гигиену тела и вообще считают что им не нужно мыться. Бывает.

Насчет гигиены тела. Некоторые сыроеды не моются, обосновывая это тем, что их тело не издает неприятных запахов. Да, оно действительно так, при правильном питании. Запахи от тела уходят почти полностью где-то после 2 лет сыроедения.

Ребята, мыться все равно надо всем! Окружающая среда не настолько чистая, и вся эта пыль и негатив города оседают на вашем теле. Выводы делайте сами. Помните, чистота - залог здоровья!

6. Фанатизм, обычно навязанный

Очень часто можно встретить призывы фанатиков как открытые, так и завуалированные. Что-то в духе: "давай быстрее на сыроедение, хватит есть вареный шлак".

И очень много новичков-сыроедов ведется на этот невежественный бред. Форсируя события, они спешат... и делают кучу ошибок. Иногда еще и становятся такими же безумными фанатиками и зомби, навязывая сыроедение родственникам и всем окружающим. Был человека как человек, а теперь безумный сектант...

Вот откуда берутся отзывы врачей о ненормальности веганов и сыроедов. Из-за фанатизма последних.

Организму и сознанию нужно дать время привыкнуть к новой пище, к новому образу жизни. Нужно все делать постепенно и с умом. Фанатизм ни к чему хорошему не ведет. Должно прийти четкое осознание сыроедения.

Подробнее об этом уже говорилось в нашем с Пелагией аудиокурсе по переходу. Скачать его можно абсолютно свободно, нажав на картинку:

» СКАЧАТЬ АУДИОКУРС «

На этом у меня на сегодня все, дорогие друзья. Как видите, причин для того, чтобы СЕ нанесло вред предостаточно. И это еще не далеко не все причины, это лишь самые основные и распространенные. Не допускайте, чтобы оно было вам во вред!

Надеюсь мое напутствие вам понятно. Сыроедение вредно, если человек использует бесплатные советы общего характера. Используйте свою тактику перехода и составьте индивидуальный рацион питания.

И тогда сыроедение будет приносить пользу, а не вред. Если подходить к живому питанию с умом, то оно будет приносить еще и радость + невероятные достижения в других сферах жизни. Проверено лично!

Дорогой читатель, какие мысли и вопросы появились насчет статьи? Пишите в комментариях, буду рад ответить и подсказать, если с чем-то возникают затруднения. Также пишите ваш опыт и отзывы. Ну а мне пора идти собирать и кушать вкуснейший виноград в своем саду. Всем здоровья!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!