Зерна пророщенной пшеницы сушеные. Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюд

Приветствую вас, дорогие читатели! Весной как никогда хочется поговорить о витаминах и средствах, помогающих простыми путями получить и доставить эти витамины в наши истощившиеся после зимы клеточки. И одно из таких удивительных и экономичных средств – это проростки, проросшие зерна, семена, бобовые. Самая популярная из них – это пророщенная пшеница. И сегодня мы с вами раскроем, в чем заключается польза и вред пророщенной пшеницы, ее свойства и как ее правильно принимать.

Многие последователи здорового питания, вегетарианцы и люди, стремящиеся похудеть, включают пророщенную пшеницу в свой рацион. Давайте рассмотрим, почему есть смысл это делать, а также, в каких ситуациях это делать ни за что нельзя.

Польза пророщенной пшеницы

Хотя многие считают, что употребление проростков пшеницы стало модным в последнее время, это не совсем так. В древности в разных уголках света абсолютно разными людьми почитались эти удивительные эликсиры жизни, их ели духовные учителя и воины, крестьяне и йоги, о проростках пшеницы упоминается в Аюрведе и говорят современные звезды шоу-бизнеса. Гиппократ назначал пророщенную пшеницу своим больным, а наши предки варили с ней кисели, каши и супы, выпекали хлеб. И только ученые не могут сойтись в однозначном вердикте о пользе и вреде пророщенной пшеницы.

Состав пророщенной пшеницы

  • Проростки пшеницы содержат
  • до 70% углеводов в виде пищевых волокон, крахмала, дисахаридов,
  • до 14% белков (12 незаменимых и 8 заменимых),
  • до 3% клетчатки,
  • до 2,5% жиров и жирных кислот,
  • минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, кремнием, железом, цинком, медью, марганцем, натрием, селеном, йодом,
  • витамины представлены витаминами группы В, а также С, Д, Е, РР,
  • ферменты, активно участвующие в процессах расщепления белков зерна (переводя их в аминокислоты), жиров (превращаются в жирные кислоты) и углеводов (преобразуя их в легкоусваиваемые сахара — мальтозу).

Чтобы было понятнее, пшеничное зерно «спит» до того момента, пока вы не начали его проращивать. В пророщенном, «ожившем» зерне все эти вещества резко увеличиваются в своем количестве, ведь зарождается новая жизнь, потому зерно отдает росткам все накопленные нутриенты. И когда мы употребляем эти проростки, организм получает уже готовые к усвоению питательные вещества и экономит свои собственные ресурсы на их переработку.


Свойства и функции пророщенной пшеницы

  • Первое, что замечают люди, начавшие ежедневно употреблять проросшую пшеницу – это улучшение внешнего вида и структуры волос, они становятся более сильными, густыми, возвращается их естественный цвет, кроме того, укрепляются ногти, омолаживается кожа, укрепляются зубы.
  • Очищающая функция. Клетчатку проростков наш организм полностью не усваивает, разбухая в ЖКТ, она тянет на себя токсины и выводит их. Плюс улучшается моторика и , а значит, вполне возможно .
  • Проросшая пшеница приносит пользу при лечении камней в желчном пузыре и почках, а также при повышенном газообразовании и диарее, воспалительных процессах в кишечнике.
  • Это отличное антидепрессивное средство. Состав пророщенных зерен позволяет противостоять стрессам и улучшает состояние нервной системы.
  • Магний в проростках будет способствовать выведению холестерина и снижению артериального давления. Кроме того, кровь насыщается кислородом.
  • Помогает решать проблемы с анемией. Если в женском организме , это может привести к серьезным сбоям по здоровью. Достаточно съедать в день 100г проростков пшеницы, чтобы восполнить дефицит железа. Ведь в проросшей пшенице в 3 раза больше этого минерала, чем в говядине, что очень, кстати, привлекательно для вегетарианцев.
  • Улучшает функционирование мозга, дает мышечной ткани энергию за счет своего богатого белкового состава.
  • Настой из проросших зерен помогает , возникающих вследствие активности дрожжеподобных грибков или стрептококка.
  • Многие отмечают позитивное действие проростков на щитовидную железу и на зрение (есть мнение, что регулярное употребление пшеничных проростков в течение года в некоторых случаях помогает полностью восстановить зрение!).
  • Проросшая пшеница нормализует обменные процессы, сахар в крови и способствует снижению инсулина (что особенно важно для похудения, ведь избыток этих веществ способствует накоплению жировых клеток).
  • Польза проростков зерен пшеницы доказана и в качестве противоопухолевого средства: его рекомендуют при злокачественных и доброкачественных образованиях, кистах, фибромах, полипах.
  • Антиоксидантная функция пророщенной пшеницы омолодит ваш организм, поможет вывести яды, восстановит его после воздействия синтетических лекарств, одарит энергией и выносливостью, сделает устойчивым к заболеваниям.


Все эти полезные и действительно чудесные свойства ваш организм сможет получить при выполнении трех условий:

  1. Проросшую пшеницу нужно употреблять ежедневно продолжительное времени (те же волосы не станут красивыми уже на следующий день после первой порции проростков).
  2. Величина проростков — не более 1-3 мм , иначе вам обеспечен не только их горький вкус, но и потеря всех вышеперечисленных полезных веществ и свойств.
  3. Проростки должны быть свежими , никаких заготовок впрок, ведь даже в холодильнике проросшие зерна не хранятся более суток .

Пророщенная пшеница как средство для похудения

Есть три варианта диеты на пшеничных проростках:

  1. Пророщенная пшеница и белки: за 3ч. перед каждым приемом пищи съедайте по 1ст.л. молотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Трижды в день вы едите на выбор отварное мясо, куриные яйца, нежирную рыбу, овощи, зелень, фрукты и кефир.
  2. Пророщенная пшеница и растительные продукты: за 2ч. перед каждым приемом пищи (3 раза на протяжении дня) съедайте по 2ст.л. предварительно перемолотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Из остальных продуктов разрешены фрукты, овощи, любые не .

Какой бы вариант диеты из этих двух вы ни выбрали, «сидеть» на ней можно не более 1-3-х недель в зависимости от состояния вашего здоровья.

  1. Это, в принципе не совсем диета: можно похудеть, просто добавляя утром в свое питание по 2-3ст.л. проростков пшеницы. Чем дольше и тщательней будете разжевывать зерна, тем больший эффект получите.

Не забудьте, что из рациона нужно исключить сладости и выпечку, копчености и жирную еду. Когда вы приведете свой вес до желаемой цифры, можете употреблять проростки по 1ст.л., добавив их в любое блюдо: салат, каши, с ними прекрасно сочетаются сухофрукты и орехи.

Можете также применять пророщенную пшеницу для приготовления оладий, овощных котлет, лепешек, готовить с ними супы, коктейли или кисели. Хотя, конечно, максимальное количество питательных веществ вы получите от пророщенной пшеницы, не обработанной термически.

Не стоит «сидеть» на одних только проростках в надежде, что похудение пойдет ускоренными темпами. Такие «ускорения» приносят не пользу организму, а вред.

Вред и противопоказания пророщенной пшеницы

  • Если вашему ребенку не исполнилось 12 лет, ему не стоит давать пшеничные проростки.
  • Избегайте их при язве в желудке и 12-ти перстной кишке.
  • После операции также не стоит употреблять проросшую пшеницу.
  • Не употребляйте пророщенную пшеницу совместно с молоком и другими молочными продуктами – это может вызвать повышенный метеоризм, золотым корнем (родиолой розовой), цветочной пыльцой, медом (с ним проростки практически несовместимы) и мумие.
  • Начиная употреблять пророщенную пшеницу, многие замечают у себя возникновение слабости, головокружений, жидкого стула. Через пару дней обычно эти симптомы пропадают. Не хотите испытывать дискомфорт, начинайте вводить проростки постепенно, с 1-2ч.л. в день.
  • Наибольший вред пророщенная пшеница наносит тем, у кого есть аллергия на глютен.

Я выше в статье писала о том, что однозначно определиться, что несет за собой употребление проросшей пшеницы – пользу или вред, многие ученые не могут. Дело в том, что в пшенице, как и во всех злаковых, обнаружены вещества, которые отрицательно воздействуют на организм и процессы, происходящие в нем.


Глютен, другое название – клейковина . Это вещество является водонерастворимым белком, при активном употреблении глютен залепляет стенки кишечника и способствует ухудшению его работы: стенки кишечника повреждаются, ворсинки, всасывающие питательные вещества, атрофируются. Организм перестает получать питательные вещества, что приводит к разнообразнейшим нарушениям в организме: потере веса или, наоборот, избыточному весу, снижению активности и др.

Фитиновая кислота является антинутриентом, будучи устойчивой к пищеварительным ферментам и сокам, она препятствует усвоению важнейших элементов: кальция, магния, железа, меди, цинка. Учитывая, что наше питание и так обеднено на питательные вещества, неспособность усваивать из пищи тот мизер питательных компонентов, которые в ней еще остались, приводит к опасному дефициту минеральных веществ.

Лектины – вещества, о которых мало кто из широкой публики знает. Эти липкие молекулы вырабатываются растениями для защиты от «хищников», которые на них посягают (и мы – первые из них…). Попадая в кишечник, лектины налипают на его стенки и «склеивают» ворсинки. Мало того, что организм перестает полноценно усваивать питательные вещества, начинает погибать полезная микрофлора.

Кроме того, лектины способны настолько повредить слизистую кишечника, что это приводит к продырявливанию его стенок и тогда эти вещества разносятся кровотоком, вызывая воспалительные процессы, боли, набор избыточного веса, нарушения в работе других органов, прилипая к ним. Это так, в общих чертах схема того, как «работают» в нашем организме лектины.

Врачи считают, что последствия их деятельности – появление артритов и колитов, синдрома раздраженного кишечника и , аутоиммунных реакций организма, болезни Крона и фибромиалгии. Есть даже мнение, согласно западным источникам, что накопление лектина в организме способно привести к раку…Жуть какая…

Но несколько успокаивает то, что все это относится к зернам пшеницы (а также другим злаковым, бобовым, семечкам, орехам, пасленовым и ГМО-продуктам). А вот в пророщенной пшенице за счет происходящих в ней изменений, эти вещества не наносят такого вреда организму: при проращивании зерна фитиновая кислота нейтрализуется, активность лектинов снижается, что касается глютена, то вещества, возникшие в проростках пшеницы, улучшают усвоение белков и их токсичность уменьшается. Есть еще мнение, что людям со второй и четвертой группами крови повезло: у них есть механизмы «защиты» от лектинов, связывающие их и препятствующие проникновению в ткани. Термообработка пророщенной пшеницы также уменьшает его негативное воздействие.


Отойдя от научных премудростей и говоря о пользе и вреде пророщенной пшеницы, стоит напомнить, что зерно для проращивания должно быть качественное, без ядохимикатов. Потому, чтобы выбрать качественное зерно и правильно его употреблять , вам нужно:

  • Приобретать зерна пшеницы для проращивания в аптеке или магазине, а не на рыночном прилавке.
  • Перед проращиванием пшеницу промыть 3-4 раза теплой кипяченой водой.
  • Обильно залить зерна водой и выкинуть всплывшие – это, скорее всего, протравленные зерна пшеницы.
  • Не употреблять зерна, которые за двое суток не дали проростков.
  • Не употреблять зерна, у которых проростки стали коричневого цвета.
  • Тщательно разжевывать каждое проросшее зернышко – это обязательное правило. Если у вас (зубами или деснами) и тщательное разжевывание для вас невозможно, вам в помощь мясорубка или блендер. Либо можете приготовить полезное пшеничное молоко: истолките пшеницу, добавьте 250-300мл воды, хорошенько размешайте и отожмите.

В сутки можно употреблять 80-100г проросших зерен пшеницы.

Теперь, зная все о пользе и вреде пророщенной пшеницы, выходит, что принимать решение, употреблять проростки или нет, придется каждому из нас в отдельности. Мы же знаем, что правда всегда где-то посередине?..

Если вы решите, что проросшая пшеница – это ваш целебный ингредиент здорового питания, жду вас в своей следующей статье, где я расскажу вам, как же правильно проращивать пшеничные зерна и поделюсь полезными рецептами блюд из них. Не пропустите!

В статье рассказываем о пользе ростков пшеницы. Вы узнаете, как есть ростки, где их применять и как проращивать. Обсудим свойства зародышей и их сока.

Описание и состав

Ростки пшеницы – это зерна, на которых появились отростки до 2 см с зелеными листиками. В пророщенных зернах содержится клетчатка, которая нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение и способствует похудению.

В 100 г ростков пшеницы содержится 198 ккал.

В составе присутствуют:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Чем полезны ростки пшеницы

В проростках пшеницы содержится комплекс витаминов и элементов, необходимых для человеческого организма.

Ростки состоит из: железа, кальция, селена, калия, хрома, меди, йода. Присутствуют витамины группы В, С, Р, D.

Полезные свойства

Употребление ростков пшеницы:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Улучшает работу нервной, кровеносной, дыхательной системы.
  • Восстанавливает работу ЖКТ (устраняет вздутие живота, запоры, диарею).
  • Насыщает кровь кислородом.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Улучшает защитные функции организма.
  • Предотвращает образование опухолей, кист, жировиков.

Хлорофилл в составе молодых пшеничных ростков благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, снабжает человеческий организм необходимыми витаминами и элементами.

Ростки пророщеной пшеницы не содержат в себе сахар, поэтому их рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

По мнению специалистов, продукт полезен беременным женщинам, так как, способствует полноценному развитию ребенка.

Пшеничные ростки полезны в лечении половой сферы у мужчин и женщин.
Улучшают самочувствие, положительно влияет на работу щитовидной железы.

Ростки используют в косметологии, для лечения таких проблем как:

  • выпадение волос;
  • восстановление цвета волос;
  • лечение тонких ногтевых пластин;
  • укрепление ломких ногтей.

Активно используют масло зародышей пшеницы для ухода за волосами, ресницами, руками и лицом. Применяют для борьбы с угрями, растяжками, целлюлитом.

Как принимать ростки пшеницы

Пшеничные ростки добавляют в салаты, каши или едят в цельном виде. Продукт нельзя поддавать термической обработке, так как, высокая температура значительно уменьшает количество полезных веществ.

Как употреблять пшеничные ростки

Тщательно пережевывайте до образования кашицы во рту. Если есть проблемы с пережевыванием, пропустите ростки через мясорубку. Полезным также считается сок ростков пшеницы или настои.

Постепенно вводите в рацион ростки пшеницы. Поначалу достаточно 1-2 столовых ложек. Если организм хорошо усваивает новую пищу, увеличьте порцию. Рекомендуется употреблять в первой половине дня, так как, съеденный продукт вечером провоцирует бессонницу.

Противопоказания

Утверждать, что полезные свойства распространяются на всех без исключения неправильно. Каждый человек индивидуален, поэтому откажитесь от употребления пшеничных ростков в следующих случаях.

  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Непереносимость организмом клейковины.
  • Послеоперационный период.
  • Дети до 12 лет.

В некоторых случаях употребление продукта вызывает расстройство желудка, головокружение, слабость. Когда организм адаптируется, симптомы исчезнут. Но, если улучшение не наступает, откажитесь от употребления.

Как проращивать

Для того, чтобы употребление ростков пшеницы обеспечило максимальный эффект приобретите семена в магазине здорового питания. Выбирайте органические семена без химикатов и прочих добавок.

  1. Промойте зерна под проточной водой. Поместите их в небольшую емкость и залейте водой. Оставьте на сутки. Повторите процедуру дважды.
  2. Используйте холодную фильтрованную воду.
  3. Если все сделать правильно, вскоре на семенах появятся небольшие корешки.
  4. Воду уберите, а семена просушите на салфетках.
  5. Подготовьте емкость, на дно которой выложите бумажное полотенце. Сверху насыпьте грунт толщиной 5 см. Отдавайте предпочтение органической почве.
  6. Равномерно распределите семена, слегка вдавливая их в почву.
  7. Полейте землю водой и накройте емкость влажной газетой.

Несколько дней регулярно поливайте землю и увлажняйте газету. Спустя 4 дня, уберите газету и поливайте землю 1 раз в день. Защищайте емкость с семенами от прямых солнечных лучей.

Молодые побеги появятся приблизительно через полторы недели. Их можно аккуратно срезать и хранить в холодильнике, но лучше сразу употреблять в пищу.

Сок ростков пшеницы

Получить сок из ростков пшеницы поможет блендер. Напиток получается кисловатым с ярко-выраженными травяными нотками. Небольшое количество сока насыщает организм витаминами и элементами.

Для улучшения вкуса добавьте сок в овощной или фруктовый коктейль. С пшеничными ростками хорошо сочетается шпинат, листовая капуста, лайм или яблоко.

Свежевыжатый сок принимайте на голодный желудок по 30 мл. Если организм не принимает концентрированный напиток, разбавьте его водой.

Польза пшеничного сока

Показания к употреблению:

  • ослабленный иммунитет;
  • хронические депрессии;
  • нарушения половой сферы;
  • гипертония;
  • запоры;
  • нарушения обмена веществ;
  • избыточный вес.

Помимо этого, регулярное употребление сока лечит воспалительные процессы в организме, улучшает зрение, обладает омолаживающим действием.

Многих интересует вопрос, можно ли похудеть с помощью проростков. Если сесть на жесткую диету и есть только пшеницу, фрукты и овощи, то сбросить лишние килограммы реально. Но стоит ли оно того. Такое питание имеет обратную сторону медали.

Уже более 5 тысяч лет известно людям об таком оздоровительном средстве как проростки. Это могут быть семена разных растений, которые способны оказывать общее положительное действие на организм, помогать справляться со многими недугами, исключая вероятность рецидива (возвращения) болезни.

Пророщенные зерна пшеницы - польза и вред

В народной медицине проростки используются часто, но ученые до сих пор не могут точно сказать, какие польза и вред пророщенной пшеницы . Уникальный состав пшеничных семян может помочь человеку, но при наличии аллергии или непереносимости каких-то элементов – навредить. Лечение должно проводится по правилам приема таких средств после консультации с врачом.

Польза­

Химический состав семян никак не влияет на калорийность, наличие живых активных веществ в продукте влияет на усваиваемость питательных элементов. По отзывам людей наблюдается следующая польза пророщенной пшеницы для организма :

  • стабилизация работы кровеносной системы;
  • улучшение метаболизма;
  • стимуляция ЖКТ;
  • лечение кожных заболеваний;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • получение недостающих питательных веществ (витамины, аминокислоты и т.д.).

Рекомендуется использовать пшеничные проростки в качестве общего тонизирующего средства. После начала приема будут заметны визуальные изменения, к примеру, волосы станут более блестящими, пышными, ногти станут реже ломаться, кожа приобретет здоровый, сияющий вид. Содержащийся в составе хлорофилл благоприятно влияет на оздоровление организма на клеточном уровне.

Вред

Единого мнения на счет того, какой вред пророщенной пшеницы для человека не существует. Разные ученые высказывают разное мнение по поводу этого продукта, но истина находится где-то посередине. Выше была описана польза от пшеничных ростков, ниже будут приведены некоторые моменты, которые способны оказать вред для здоровья некоторых людей. Пшеница пророщенная, как и любые злаковые культуры, имеет в составе вещества, которые могут оказать негативное влияние на организм. Ниже представлены условия, при которых не следует употреблять проростки:

  1. Не следует употреблять этот продукт детям до 12 лет.
  2. Если диагностирована язва 12-ти перстной кишки, откажитесь от пророщенных ростков.
  3. Нельзя употреблять этот продукт после перенесенной операции.
  4. Не следует кушать проростки вместе с кисломолочными продуктами, молоком. Это приведет к повышенному метеоризму.
  5. Опасность несут пророщенные ростки тем, у кого аллергия на глютен.
  6. Могут наблюдаться в начале употребления следующие побочные эффекты: жидкий стул, головокружения, общая слабость.

Сок из ростков пшеницы - польза и вред

Одна из форм употребления проростков – сок. В жидком виде этот продукт сохраняет все свои свойства. Сок ростков пшеницы богат витаминами, полезными веществами, минералами и жирными кислотами. Причиной негативной реакции на напиток может стать индивидуальная непереносимость глютена, клетчатки. Вредный эффект от проростков наблюдается крайне редко, чае связан с нарушением правил выращивания, хранения.

Как прорастить пшеницу

Для того, чтобы полезные элементы сохранились в зародышах пшеницы, необходимо соблюдать правила процесса проращивания. Сначала следует запастись сухим зерном, из которого будут появляться ростки. Пшеница для проращивания продается в аптеке, купите пакетик, чтобы быть уверенным в качестве. Проращиватель должен выполнить следующие действия:

  1. Сначала промойте холодной водой зерна, затем двумя слоями уложите в стеклянную емкость.
  2. Далее залейте семена теплой водой, чтобы она их полностью покрывала.
  3. Закройте емкость марлей, сложенной дважды, или чистой тряпкой, оставьте на ночь.
  4. Утром еще раз промывают водой семена, выложите снова на тарелку, которую нужно застелить влажной тряпицей.
  5. Для прорастания на зерна должен падать непрямой свет.
  6. Проращивание пшеницы в домашних условиях пройдет успешнее, если использовать хлопковую ткань, а не марлю (ростки запутываются между нитками, сложно потом доставать). Через 4-5 дней появятся маленькие стебельки, значит, проростки можно кушать.

Как употреблять

Если вы хотите сохранить все полезные вещества, то есть только один вариант, как есть пророщенную пшеницу – в сыром виде. Дополнительно обрабатывать ростки не нужно, допускается опустить их на 1 мин в кипяток, чтобы легче было пережевывать, но не разрушить витамины. Если вам не нравится просто сырое блюдо, то можно смешать его с лимоном, медом на вкус. Не редко хозяйки добавляют пророщенные зерна в салаты, картофельное пюре.

Употребление пшеницы пророщенный приносит максимальную ползу только при контролируемом лечении. Перед началом приема следует проконсультироваться со специалистом. Не каждый организм готов хорошо усваивать такую еду, содержащийся в составе лектин, усложняет процесс пищеварения. Перед добавление проростков к рациону питания нужно убедиться, что у вас нет каких-либо противопоказаний.

Блюда из пророщенной пшеницы

Подавляющее большинство отзывы говорят о том, что ростки пшеницы полезны для употребления. Вкус в сыром виде семян не самый приятный, поэтому чаще люди добавляют их к другому блюду в качестве дополнительного ингредиента. Чтобы сделать полезное питание более приятным, можно воспользоваться рецептами, которые будут описаны ниже. Это один из вариантов, как приготовить проростки пшеницы.

Сливовый завтрак

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 8 шт.;
  • проростки – 2 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. В воде комнатной температуры замочите чернослив.
  2. Слейте воду в другую емкость, натрите туда же яблоко.
  3. Используя блендер, измельчите чернослив.
  4. Перемешайте его с пророщенными семенами.
  5. Полученную массу добавьте к яблоку.

Экзотический салат

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • проростки – 2 ст. л.;
  • киви – 1 шт.;
  • гранатовые зерна – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мед.

Способ приготовления:

  1. Натрите на мелкой терке сыр.
  2. Измельчите проростки, смешайте с сырной массой.
  3. Мелко нарежьте тропические фрукты. Выложите верхним слоем.
  4. По вкусу сверху залейте угощение медом, перемешайте.
  5. Украсьте угощение зернами граната.

Пророщенная пшеница – состав

Изначально все полезные элементы в зерне «спят», их усиленный рост начинается, когда семя «пробуждается». Все накопленные нутриенты переходят в росток, который человек перерабатывает для употребления в пищу. Можно пить проростки в виде сока, добавлять зерна в каши, мюсли. Это прекрасный вариант завтрака для тех, кто считает калории и хочет похудеть. Состав пророщенной пшеницы следующий:

  • жирных кислот, жиров – 2,5%;
  • углеводов (дисахариды, крахмал, пищевые волокна) – 70%;
  • белки (8 заменимых, 12 незаменимых) – 14%;
  • клетчатка – 3 %;
  • из минералов содержится: фосфор, кальций, магний, калий, цинк, кремний, натрий, железо, медь, марганец, йод;
  • присутствуют витамины групп С, Д, Е, В, РР;
  • ферменты, которые помогают расщепить белки на аминокислоты, жиры, углеводы, что упрощает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

Что лечит пророщенная пшеница

Лечить какое-то заболевание только этим продуктом нельзя, проростки могут выступать дополнительным средством в комплексной терапии. Лечебные свойства пророщенной пшеницы помогают со многими проблемами в области обменных процессов, повышают общий тонус, иммунную защиту, энергетический резерв тела. Если отсутствуют противопоказания, то рекомендуется употреблять этот продукт в профилактических целях. Пшеница пророщенная помогает справиться с такими заболеваниями:

  1. Длительные депрессии, стрессы. Благотворное влияние продукта на нервную систему помогает выйти из таких состояний.
  2. Снижение иммунитета, истощение, послеболезненный период. Продукт помогает восстановить силы, повысить сопротивляемость организма инфекциям. Можно пить сок проростков в профилактических целях зимой, во время эпидемии.
  3. Угасание половой функции. Длительное употребление проростков иногда помогает справиться с этой проблемой.
  4. Повышенный холестерин в крови. Содержащийся в проростках магний помогает снизить давление, вывести из крови холестерин.
  5. Проблемы с ЖКТ. Нерастворимая клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает от шлаков организм, избавляет от запоров, выводит токсины, радионуклиды. Растворимая клетчатка способствует восстановлению микрофлоры, всасывает остатки желчной кислоты, выводит холестерин.
  6. Воспалительные процессы в организме разной природы.
  7. Сахарный диабет. В проростках нет сахаров, что делает такую пищу безопасной для людей с данным заболеванием. Продукт способствует нормализации работы щитовидной железы.
  8. Снижение зрения. По отзывам людей через несколько месяцев постоянного употребления проростков наблюдаются улучшения. При выполнении специальных упражнений некоторым людям удавалось за год полностью восстановить зрение.
  9. Новообразования. Проростки пшеницы считаются отличным профилактически средством против раковых опухолей.

Пророщенная пшеница для похудения

Главная задача человека, который хочет снизить вес – уменьшить количество калорий в своем рационе. Проростки помогают в этом вопросе, потому что калорийность пророщенной пшеницы очень низкая и ими можно заменить один прием пищи. Просто добавление к обычной еде зерен не поможет сбросить вес, следует серьезно пересмотреть свой рацион. Прямого влияния на процесс похудения пшеница не имеет, она помогает косвенно.

Одно из свойств проростков – очищение ЖКТ, избавление от шлаков, токсинов, улучшение обменных процессов. Все это очень важно для правильного функционирования организма, переработку поступающих элементов в энергию, а не жировые отложения. Замена одного приема пищи на проростки пшеницы помогут вам кушать меньше, очистить кишечник, наладить работу ЖКТ – все это будет способствовать похудению.

При беременности

Если у женщины нет специфических противопоказаний со стороны врача, то пророщенная пшеница при беременности станет прекрасным, низкокалорийным источником витаминов, полезных веществ. Женский организм во время беременности сильно ослабевает, поэтому необходим дополнительный приток питательных элементов, минералов. Проростки пшеницы богаты фолиевой кислотой, которая критично важна на этапе формирования плода (первый триместр). Если регулярно употреблять пророщенные семена, сильно снижается риск нарушенного внутриутробного развития ребенка.

Женщине не всегда удается легко подобрать рацион питания во время беременности, особенно, полезного и правильного. Даже после родов полезные элементы проростков помогут стимулировать лактацию, укрепить иммунитет. Этот продукт поможет насытить организм питательным веществами, за день следует кушать не более 2 столовых ложен. Оптимальный прием будет в измельченном состоянии ранним утром.

Противопоказания

Лечебные свойства пророщенных семян помогают укрепить здоровье человека, но в некоторых случаях они могут нанести вред. Зародыши пшеницы нельзя принимать, к примеру, людям с острыми заболеваниями ЖКТ, почек и при наличии склонности к диарее. Проростки полезны для большинства людей, но существуют некоторые противопоказания и побочные эффекты:

  1. Нельзя добавлять в рецепты блюд проростки пшеницы, если вы страдаете целиакией (непереносимость глютена).
  2. При начале употребления проростков пшеницы может случится расстройство пищеварения. Это побочная реакция на привыкания организма к новому виду еды. Если симптомы через некоторое время не прошли, то следует отказаться от пророщенных семян.
  3. В рацион ребенка нельзя резко вводить рецепты блюд с проростками, добавляйте по четверти чайной ложки в пюре первое время. Затем количество можно увеличить. Не рекомендуется давать этот продукт малышам до 12 лет.

Как хранить пророщенную пшеницу

Чтобы избежать побочных эффектов, негативной реакции со стороны организма, необходимо правильное хранение проростков пшеницы . Все рецепты блюд с этим продуктом подразумевают использование свежих пророщенных семян. Можно некоторое время хранить размолотые семена в холодильнике (не более 4 дней), но если они потемнели (окислились), то кушать ее уже не стоит.

Плохая экология принуждает человека искать варианты поддержания здоровья. Активный способ жизни, максимум полезных продуктов, отказ от вредных привычек – вот некоторые аспекты, помогающие поддержать организм в тонусе. Есть уникальные средства в природе, они доступны и эффективны, но не все о них слышали. Проростки пшеницы – это кладовая витаминов и полезных элементов. Систематическое употребление ростков гарантированно повлечет за собой улучшение состояния здоровья. Интересное про проростки пшеницы, как употреблять данный продукт – рассмотрим более подробно.

Оздоровительная сила проростков

Если возникает вопрос: «Есть ли пророщенную пшеницу, как правильно есть и как приготовить». Попробуем найти ответ и рассмотреть, какую пользу прорастающие зерна оказывают при регулярном употреблении. Проклюнувшиеся зерна содержат огромное скопление полезных ингредиентов и ферментов. Они благотворно воздействуют на иммунную систему человека и дают организму мощный заряд энергии. Результатом введения в рацион проросшей пшеницы становится:

  • повышение защитных функций организма;
  • избавление от ран в ротовой полости или заболеваний десен;
  • поставка йода к щитовидной железе;
  • понижение содержания сахара в крови;
  • улучшение самочувствия при онкологических заболеваниях;
  • повышение тонуса организма;
  • нормализация кроветворения и кровообращения;
  • происходит замедление процессов естественного увядания;
  • стабилизация кислотно – щелочного баланса;
  • ускорение метаболизма;
  • выведение из организма токсических веществ, шлаковых накоплений и ядов;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • укрепление сосудов и сердца;
  • снижение массы тела;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение остроты зрения;
  • избавление от запоров;
  • эффективное преодоление заболеваний кожи;
  • снятие симптомов язвы желудка.

Проросшая пшеница содержит в своем составе:

  • фолиевая кислота;
  • витамины Е, В;
  • разнообразные минералы – фосфор, магний, железо, калий, цинк.

Также в состав зерен входит особое вещество лектин, которое в больших дозах сказывается отрицательно на работе органов пищеварения и эндокринную систему. Суточная норма проростков не должна превышать шесть чайных ложек. Есть пророщенную пшеницу, следует согласно рекомендованным дозам.

Как прорастить зерна пшеницы

Проращивать зерна пшеницы необходимо правильно, соблюдая рекомендации. Первым и важным правилом является емкость для проращивания. Для положительного результата и сохранности всех полезных свойств проращенной пшеницы процесс проращивания обязательно должен происходить в посуде из таких материалов:

  • глиняной;
  • стеклянной;
  • фарфоровой;
  • эмалированной.

Семена, которые планируются использовать для проращивания, необходимо проверить на жизнеспособность. Для этого материал заливают водой и дают семенам немного постоять.

Невызревшие семена и неживые всплывают, их необходимо выбросить. Те, которые останутся на дне, необходимо тщательно промыть. Лучше всего сделать это под напором воды, поместив семена в дуршлаге. После этого семена помещают в емкость и замачивают в слабом растворе марганцовки, необходимо проконтролировать, чтобы вода не была концентрированной. Затем воду меняют на свежую, некипяченую. Из-за опасности содержания в зернах химических компонентов первое замачивание длится около пяти – шести часов, после чего воду выбрасывают и заливают чистой прохладной водой для проращивания. Если все делать по правилам, семена рекомендуется замачивать в первой половине дня. Поздним вечером воду сливают, а слой зерна накрывают влажной холщовой тряпочкой. Утром отдельные, самые сильные, зерна проклюнутся. Если ростки не появились, необходимо повторить процедуру замачивания еще раз.

Как влияет кофе на печень

Самыми ценными считаются маленькие ростки до двух миллиметров, именно в не переросших зеленых растениях сконцентрировано максимальное количество полезных компонентов. В ростках, достигших длины в три миллиметра и более, накапливаются ядовитые вещества, фермент, отрицательно влияющий на функционирование органов пищеварения. Если одновременно проросло большое количество сырья, на несколько дней допускается хранение проростков в морозильной камере.

Как правильно едят пророщенные зерна пшеницы

Чтобы проростки сохранили свои полезные вещества, необходимо употреблять их в сыром виде. Любая термическая обработка приводит к потере ценных компонентов и свойств. Самый результативный способ употребления проросших семян – тщательное пережевывание до образования однородной массы. Если пережевывать семена затруднительно, можно измельчить проросшие зерна на мясорубке или при помощи блендера, приготовить настой или даже сок. Категорически не рекомендуется вводить в рацион питания проростки резко, без постепенного введения. Следует начинать с нескольких грамм и понаблюдать за реакцией организма. Как правило, никаких отрицательных проявлений не наблюдается, реакцией организма на резкое введение продукта может стать появление диареи. Также прием ростков на ночь может спровоцировать бессонницу, потому что содержащиеся в ростках компоненты стимулируют и активизируют организм. Поэтому рекомендуется оздоровление ростками в первой половине дня.

  • медом;
  • золотым корнем;
  • пыльцой;
  • маточным молочком.

Эти продукты могут стать причиной нарушение баланса и стать причиной аллергических высыпаний.

Правила употребления проростков

При следовании рекомендациям и правильном употреблении продукт полезные превращения в организме появятся и закрепятся на протяжении нескольких месяцев. Необходимо помнить о нескольких важных правилах употребления ростков, чтобы курс приема был результативным:

  • система – необходимо запастись терпением и употреблять ростки единым курсом, не пропуская дни и не бросая начатый план, если это делать систематически, результат не заставит себя ждать;
  • размер зерна – не следует гнаться за очень крупными семенами, как показывают наблюдения, чем меньше зерно, тем больше в нем питательных компонентов;
  • употреблять проростки следует только в свежем виде, иначе они полностью потеряют ценность;
  • зерно для проращивания должно быть чистым, без химической обработки, следов употребления грызунами, иначе это может закончиться серьезными нарушениями здоровья и стационаром;
  • нельзя употреблять переросшие побеги, в них нет ценных веществ, зато имеются вредные ферменты.

Измельченные зерна можно добавлять в любые блюда, которые не обрабатываются термически, они не повлияют на вкус блюда и будут практически неощутимы.

К сменам необходимо предъявлять ряд требований:

  • чтобы избежать отравления вследствие обработки зерна ядохимикатами от грызунов или для продления сроков хранения, покупать продукт предпочтительнее в аптеках;
  • запах зерна должен быть приятным, без химического аромата, а семена — иметь светло-коричневый цвет;
  • промывать зерна для проращивания следует несколько раз с особой тщательностью;
  • по истечению двух суток не проросшие семена следует выкинуть, значит, они нежизнеспособны;
  • следует помнить о суточной норме при употреблении проростков – не более восьмидесяти грамм.

Что и когда нельзя есть при похудении

Дополнительные варианты употребления зерен с ростками

Проросшие зерна можно не только пережевывать до получения кашицы, а употреблять с большим разнообразием:

  • каша из проростков – готовится она просто и быстро: зерна заливаются чуть теплой водой и настаиваются около получаса, так как мед добавлять к проросткам нельзя, для улучшения вкуса любителям оригинальных вкусов разрешено добавлять корицу;
  • сок из зерен – жидкость, полученная в результате отжима измельченных зерен, употребляется взрослыми по две десертные ложки при отсутствии склонности к аллергиям, особенно пищевым;
  • присыпка к салатам из измельченных проростков;
  • пшеничное молочко – измельченная смесь из изюма, воды и проростков;
  • хлеб из ростков – промытые зерна оставить набухать в течение нескольких часов, в это время их следует смачивать водой, потом зерна измельчить и добавить в тесто для приготовления хлеба, хотя существует мнение о неэффективности продукта в результате термической обработки, некоторые компоненты будут сохранены все равно;
  • фруктовый салат — смесь любых фруктов и измельченных зерен с добавлением лимонного сока;
  • добавление измельченного продукта в фруктовые коктейли также является одним из способов употребления проростков.

Противопоказания и особые моменты при употреблении проросшей пшеницы

Пшеница на сегодняшний день является полезным продуктом, который несет определенную пользу для человеческого организма. Растительную культуру начали выращивать около 10 тысяч лет назад, но с течением времени не только зерна растения стали пригодны в пищу, но знаменитым продуктом стала и пророщенная пшеница. Польза и вред продукта неоценимы для человека. Во-первых, пророщенная пшеница является легкоусвояемым блюдом, а во-вторых, в ее составе имеется практически весь набор жизненно важных веществ.

Пророщенная пшеница знаменита своим богатым составом, а главенствующее место отдано аминокислотам и клетчатке. Аминокислоты в пророщенных зернах имеют свойство проникать в клетки на генном уровне и бороться даже с наследственными заболеваниями. Клетчатка же известна тем, что является отличным очистителем организма от вредных токсинов и ядовитых веществ. А важно качество пророщенной пшеницы — утолять голод — отлично помогает сидящим на диете людям сбросить ненужные килограммы собственного веса. Продукт полезен и пожилым людям, так как обладает регенерирующими и омолаживающими организм свойствами. Но, чтобы растение принесло лишь пользу, необходимо знать правила проращивания и употребления пшеничных пророщенных зерен.

Состав

Сама по себе пшеница является уникальным растением, в ее составе содержится весь набор минеральных и витаминизированных веществ, которые необходимы любому организму для нормальной жизнедеятельности. Но пророщенные зерна пшеницы увеличивают свойства злака в несколько раз. Каким же составом уникальна пророщенная пшеница? Польза какого характера присутствует в продукте для здоровья человека?

  • Пророщенная пшеница содержит в себе большое количество протеина. Если сравнивать с сухими зернами, то в зеленых росточках содержится в 6 раз больше этого полезного вещества. Протеин способствует укреплению мышечной массы и помогает организму справляться с недугами костной и мышечной системы.
  • Полезные мононенасыщенные жирные кислоты в пророщенных зернах также находятся в увеличенном составе. Эти компоненты способствуют нормализации работы пищеварительного тракта.
  • Что касается углеводов, то в росточках их меньше в 7 раз по сравнению с сухими зернышками. Подобное качество доказывает, что пророщенная пшеница состав имеет идеальный для людей, следящих за своей фигурой.
  • А вот клетчатка в зеленых ростках способствует естественному очищению организма и избавлению его от токсичных зашлакованных веществ.

Какие присутствуют витамины в пророщенной пшенице?

Растительный продукт богат:

  • витамины подгруппы В — вещества способствуют нормализации работы пищеварительной системы и способствуют формированию процесса метаболизма;
  • витамин Е — компонент имеет омолаживающий эффект, отлично справляется с недостатками в структуре ногтей, волос и кожи;
  • витамин А — отвечает за нормальную зрительную функцию, противостоит заболеваниям глаз;
  • витамин С — отличный иммуностимулятор.

Чем полезна пророщенная пшеница? В зеленых росточках в достаточном количестве присутствует практически весь минеральный состав, но главенствующее место отведено кремнию, хрому, меди, кальцию. Указанные компоненты способствуют обогащению крови кислородом, усиливают естественные защитные функции организма, устраняют слабость и дефекты костной системы, насыщают организм полезными веществами.

Полезные качества

Наукой и медициной доказано, что польза пророщенной пшеницы для организма неоценима. При правильном применении продукта можно не только избавиться от имеющихся недугов, но и противостоять возникновению различных болезней. Полезна и уникальна пророщенная пшеница, свойства для человека заключаются в следующем:

  • В простонародье пророщенную пшеницу называют «живой едой». Пророщенные росточки обладают огромной силой, они обогащены уникальным составом, которые способен противостоять активизации и развитию болезнетворных микробов, токсинов и вредоносных веществ.
  • Ростки придают колоссальный энергетический потенциал организму, а человека наделяют бодростью и оптимистическим настроением.
  • Регулярное введение в рацион пророщенных ростков помогает наладить работу иммунной системы, поспособствовать очищению организма от вредоносных веществ, нормализовать кислотно-щелочной баланс, избавить организм от авитаминоза.

Пророщенные зерна рекомендовано включать в повседневное меню людям, страдающим избыточным весом, так как продукт улучшает работу обмена веществ и очищает организм от зашлакованности. Пророщенная пшеница калорийность имеет достаточно низкую, всего лишь 198 килокалорий на 100 гр. свежего продукта.
Доказано, что растение обладает восстанавливающими свойствами, поэтому оно полезно людям, которые утратили в силу обстоятельств природную привлекательность.
Благоприятно пророщенные зерна пшеницы действуют и на кожу, ногти и волосы, при регулярном включении в меню этого продукта, кожа обретает эластичность, волосы получают природную силу, а ногти становятся крепче.

Вред и противопоказания

Уникальная польза и вред пророщенной пшеницы по достоинству оценены диетологами и специалистами по здоровому питанию. Но вред пророщенной пшеницы также имеет свое место быть.

  • Запрещено лакомиться полезным продуктом людям, страдающим острыми заболеваниями ЖКТ, например, язвами.
  • Аллергикам, склонным к негативным реакциям на растительную клейковину, также запрещено кушать зерна пшеницы с ростками.
  • Медики не рекомендуют включать в рацион зеленые росточки детям до достижения 12-ти летнего возраста, а также людям, которые готовятся к запланированному оперативному вмешательству.

Существует несколько важных противопоказаний к приему пророщенных ростков пшеницы:

Не рекомендуется смешивать растительный продукт с молочными блюдами, так как они совершенно несовместимы.
Люди, которые впервые включили в рацион пророщенную пшеницу, обязательно должны наблюдать за состоянием организма. При обнаружении малейших негативных изменений, продукт из рациона следует исключить.

В всем остальном зеленые росточки являются абсолютно безвредным продуктом, который организму не может нанести никакого вреда.

Как прорастить пшеничные зерна?

Чтобы пророщенная пшеница в домашних условиях стала полезным и вкусным продуктом, необходимо приобрести качественные и здоровые зерна пшеницы. Зерна можно приобрести либо на рынке, либо в аптеке, либо в специализированных продуктовых магазинах. Главное, необходимо следить, чтобы зерна были целыми, качественными и здоровыми. На них обязательно должна отсутствовать деформация, пятна, следы загнивания, опрелости.

Прорости пшеницу дома можно следующим способом:

  1. Тщательно промыть зернышки, затем поместить их в емкость и залить полностью водой. Желательно процедуру совершать перед наступлением ночи, всю ночь зернышки должны находиться в воде, а на утро воду нужно слить и промыть пшеницу свежей жидкостью.
  2. Вновь залить зернышки свежей водой и повторять процесс до того момента, пока из зерен не проклюнуться росточки.
  3. Как правило, уже на второй день, зерна начинают пускать росточки. Именно молодые ростки и пригодны в пищу, не рекомендуется кушать ростки, которые проросли более, чем на 2 см.

Как кушать пророщенные зерна пшеницы? Чтобы продукт принес только пользу организму, необходимо знать основные правила приема в пищу пророщенных зерен пшеницы.

Как едят пророщенную пшеницу?

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют кушать пророщенные росточки на завтрак. Таким образом организм с самого утра обогащается полезными и питательными веществами, что помогает человеку ощущать бодрость и хорошее настроение. Зерна пшеницы требуется тщательно прожевывать, нельзя глотать их непережеванными. Если в качестве одиночного продукта пшеничные росточки кушать трудно, то продукт можно сочетать с другими компонентами. Например, пророщенные зерна пшеницы идеально сочетаются с , сухофруктами, тертой и орехами.

Как принимать пророщенную пшеницу?

Употреблять полезный продукт необходимо следующим образом:

  • Тщательно и долго пережевывать сырые росточки пшеницы.
  • Можно зеленые ростки добавлять в качестве дополнительного ингредиента к кашам.
  • Хорошо пропустить ростки пшеницы через мясорубку или блендер и смешать с медом, орехами или сухофруктами. Полученным миксом можно лакомится, как десертом.
  • Пророщенную пшеницу хорошо добавлять в салаты, а также во вторые блюда в качестве зелени.
  • Если подсушить ростки пшеницы и перемолоть их в муку, то можно получившимся продуктов посыпать вторые блюда и получать при этом всю пользу растения.
  • Диетологи рекомендуют обсыпать бутерброды свежими ростками пшеницы.
  • Очень вкусное и полезное блюдо получится, если перед запеканием рыбы или курицы, их обсыпать перемолотыми ростками пшеницы.
  • Уникален по своим свойствам кисель из пророщенных зерен пшеницы.
  • Сладкоежкам можно посоветовать приготовить печенье или кексы на основе пшеничных ростков и получить вкусное и диетическое блюдо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .