Гигиенические основы здорового образа жизни. «Гигиена питания, цели, задачи

Богиней здоровья, дочерью врача и мудреца Асклепия была Гигиея. От ее имени и пошло науки гигиены, изучающей, как труд и быт влияет на здоровье человека.

Под гигиеной человека подразумевается чистота его жизни. Гигиею не зря изображали в виде змеи – это символизирует то, что богиня может укусить того, кто нарушит ее законы. Гигиея должна наблюдать за соблюдением законов ведения здорового образа жизни и прививать посредством гигиены полезные привычки всем, кто ей следует. Навыки, полученные от нее, приносят нам долгую жизнь и здоровье.

Личная гигиена - это совокупность правил гигиены, способствующих сохранению и укреплению человеческого здоровья, которое продлит активную часть жизни. Личная гигиена является неотъемлемой частью гигиены, в нее входят правила содержания в гигиене половых органов и полости рта, и пользования жилищем, бельем и обувью. Также туда включены вопросы, связанные с отдыхом и трудом, режимом питания и сна, а еще психогигиена.

Для того чтобы повысить сопротивляемость организма всевозможным отрицательным факторам, улучшить приспособление человека к внешней среде, нужно правильно питаться, закаливаться, заниматься физкультурой, регулярно делать зарядку, и принимать иные гигиенические меры. Если вы соблюдаете гигиенические правила - вы выполняете одно из основных условий, определяющих культуру человека.

Одежда и обувь. Одежда человека должна находиться в соответствии с климатическими условиями среды обитания, характером работы. Обувь должна быть изготовлена из натуральной кожи, ее форма подходить анатомо-физиологическим особенностям стопы.

Внутренняя гигиена. Многие ухаживают за своим внешним покровом, но забывают о желудке, кишечнике, легких, трахее, носоглотке, других полстях тела, не понимая, что они требуют такого же очищения, как зубы, ногти, волосы и кожа. А между тем человек использует аппарат своего тела всю жизнь. Допустим, вы ни разу не чистили кастрюлю, хотя варите в ней постоянно обед, и мотивируете это тем, что все равно варите в ней еду. Все бы решили, что вы – плохая ленивая хозяйка. А как же тогда ваш пищеварительный тракт, который служит таким же котлом для пищи, вы же тоже используете его не пару лет, а десятки? Гигиена дыхательных путей и гигиена пищеварительного тракта - обязательные составляющие личной гигиены, необходимые для профилактики многих болезней, происходящих из-за загрязнения данных каналов, через которые вы воспринимаете окружающее.

Психогигиеной называется раздел, который относится к гигиене социума и личной гигиене. Несколько психологических моментов относятся к здоровью и чистоте эмоций, мыслей и воображения, что определяется таким понятием, как душа или по-древнегречески – Психея. Проявление Психеи происходит через нервную и эндокринную систему человека, благодаря чему происходит выработка определенных веществ: кристаллов психической энергии и гормонов, регулирующих деятельность, которой занимается физический аппарат человека.

  • Глава 11. СИСТЕМА ГИГИЕНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ПОДГОТОВКЕ СПОРТСМЕНОВ
  • Глава 12. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ФИЗИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
  • Глава 13. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ В ОТДЕЛЬНЫХ ВИДАХ СПОРТА
  • Глава 14. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ЖЕНЩИН
  • Глава 1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

    Глава 1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

    Правила и нормы поведения человека в личной жизни и труде, направленные на сохранение и укрепление его здоровья, составляют основу личной гигиены человека. Личная гигиена предполагает установление гигиенического образа жизни, основами которого являются распорядок дня с разумным сочетанием труда и отдыха, с использованием занятий физическими упражнениями и спортом, гигиена тела (уход за кожей, полостью рта, волосами и т. п.), рационально сбалансированное питание, гигиена сна, одежды, обуви. Все эти правила и нормы поведения должны выполняться с учетом состояния здоровья, возраста, профессии и индивидуальных особенностей человека.

    Человек, не соблюдающий норм личной гигиены, наносит ущерб не только своему здоровью, но и здоровью окружающих, поэтому в корне неправильно мнение некоторых людей, считающих, что соблюдение правил личной гигиены - частное дело каждого человека.

    В сохранении здоровья важную роль играет хорошо продуманный и выполненный режим дня. Для понимания важности режима следует несколько расширить понятие о некоторых биологических явлениях. Факты удивительной согласованности между различными предметами и явлениями в природе издавна поражали людей, привлекая их внимание. Все явления, происходящие во вселенной: вращение планет вокруг солнца, чередование времен года, морские приливы и отливы, изменения температуры воды, воздуха и многие другие - протекают ритмично, по определенным законам, оказывая влияние на жизнь животного и растительного мира.

    Человек является органической частью природы и может жить и действовать в окружающей среде, лишь активно взаимодействуя с ней. Организм и среда неотделимы друг от друга и представляют единое целое.

    Изменения в окружающей среде ведут к возникновению биологических закономерностей, имеющих огромное значение в процессе приспособления организма человека к различным условиям

    жизни и деятельности. Таким образом, становится понятным, почему в организме человека и животных все физиологические процессы протекают ритмично. К простым примерам физиологических ритмов относятся ритм бодрствования и сна, годичный ритм активной жизни и спячки у животных, ритм дыхания, сердечных сокращений и т. д.

    Исследованиями было установлено, что температура тела человека к вечеру повышается, а утром становится ниже. Меняется в известной последовательности и содержание химических веществ в крови. Сила мышц днем максимальная, а утром и к ночи уменьшается.

    Организм человека хорошо приспособлен к ритмичности природных явлений, чередованию времен года, смене дня и ночи. Ритм в трудовой деятельности, учебе, жизни физиологически необходим человеку. Это обеспечивает высокую работоспособность и хорошее здоровье. Изменения сложившегося ритма человек ощущает сразу - он быстрее утомляется.

    Влияние ритма на работу мозга заключается в том, что ритмичная работа приводит к выработке динамического стереотипа, который представляет собой систему чередующихся условных рефлексов. Эта система условных рефлексов, закрепляясь, значительно облегчает организму его работу. Выдающийся русский физиолог А. А. Ухтомский указал, что заданный ритм при повторении усиливается нервными центрами, начинает осуществляться без волевых усилий и затруднений, то есть автоматизируется. Таким образом, в коре мозга возникает динамический стереотип, поддержка которого требует все меньшего напряжения.

    Академик И. П. Павлов придавал огромное значение ритму в работе и строго придерживался его в течение всей жизни. В беседах с учениками он неоднократно говорил, что нет ничего более властного в жизни человеческого организма, чем ритм, что любая функция, в особенности вегетативная, имеет постоянную склонность переходить на навязанный ей ритм.

    1.1. Режим дня занимающихся физической культурой и спортом

    Определить режим, одинаковый для всех занимающихся физической культурой и спортом, невозможно, но есть общие физиологические и гигиенические положения, на основе которых спорт-

    смену следует установить личный режим в соответствии со своими особенностями и возможностями и строго придерживаться его.

    Если спортсмен придерживается рационального режима, у него вырабатываются и закрепляются полезные условные рефлексы. Например, если спортсмен питается ежедневно в одни и те же часы, у него вырабатывается соответствующий прочный условный рефлекс на время приема пищи. Деятельность системы пищеварения нормализуется, становится наиболее эффективной. Когда приближается время приема пищи, в организме начинают действовать пищеварительные железы, выделяя необходимые для переваривания пищи соки. Спортсмен с аппетитом съедает пищу, которая хорошо и быстро переваривается и отлично усваивается организмом.

    Фактор времени как условный раздражитель имеет огромное значение не только во внешне выраженном общем поведении человека, но и в протекании сложнейших внутренних биохимических процессов.

    Нарушения режима нередко приводят к понижению трудоспособности, плохому самочувствию, снижают спортивные результаты, сокращают "спортивное долголетие".

    Спортсмену следует определить для себя строгий распорядок дня, в котором должно быть указано время подъема и зарядки, завтрака, обеденного перерыва, возвращения с учебы, приема пищи, отдыха, спортивных занятий, домашней работы, вечерней прогулки, отхода ко сну и т. д.

    Поддержание ритмичного режима жизнедеятельности - одно из важнейших условий экономной и высокопроизводительной работы организма. Такой режим способствует заблаговременной настройке организма и его систем на предстоящую деятельность, которая осуществляется по механизму условного рефлекса на время.

    Основные правила организации распорядка дня:

    Подъем в одно и то же время;

    Выполнение утренней гигиенической гимнастики и водных

    процедур;

    Прием пищи в одни и те же часы не менее 3 раз в день (лучше 4 раза в день);

    Самостоятельные (домашние) занятия по учебным дисциплинам ежедневно в одни и те же часы;

    Пребывание на воздухе не менее 2 ч в день;

    Не реже 3 раз в неделю по 2 ч занятия физическими упражнениями или спортом с оптимальной физической нагрузкой;

    Сон не менее 8 ч в сутки, отход ко сну в одно и то же время.

    Предложенная схема не претендует на универсальность, однако она может быть взята за основу при составлении распорядка дня.

    Режим воспитывает организованность, целеустремленность действий, волю, приучает к сознательной дисциплине. И наоборот, отсутствие системы в учебной работе или профессиональной деятельности, нарушение распорядка дня отрицательно сказывается на умственной и физической работоспособности и может вредно отразиться на состоянии здоровья.

    Выполнение правил личной гигиены обязательно для каждого занимающегося физической культурой и спортом. У него должны быть выработаны условные рефлексы на все гигиенические мероприятия. Ежедневное тщательное умывание, уход за полостью рта, регулярное мытье всего тела, забота о чистоте одежды, жилища, рациональное питание, закаливание организма, систематическая тренировка обязательны для всех, кто занимается спортом.

    Правила личной гигиены необходимо соблюдать всегда и везде: в быту и на производстве, во время соревнований, во время путешествий и походов.

    1.2. Гигиена тела

    Для нормальной деятельности организма большое значение имеет гигиена тела, в первую очередь гигиена кожи. Н. А. Семашко образно назвал организм человека "крепостью", которая окружена "крепостной стеной" - кожей. При нарушении правил гигиены разрушение "крепости" начинается с разрушения "крепостной стены".

    В коже, покрывающей всю поверхность тела, различают два основных слоя: эпидермис, или надкожицу, и собственно кожу с подкожной клетчаткой. Характерным свойством надкожицы является ороговение и последующее слущивание наружного слоя ее клеток, так называемого рогового слоя. Эти омертвевшие клетки "выталкиваются" нижележащими растущими клетками и отпадают, "отшелушиваются" незаметно для нашего глаза. Вместе с ними обычно отпадает множество посторонних частиц и бактерий, загрязняющих кожу.

    Кожа очень богата кровеносными и лимфатическими сосудами, а также особыми концевыми нервными аппаратами, воспринимающими самые разнообразные ощущения: холод, тепло, прикосновения и т.д.

    Большую роль в правильном функционировании кожи играют потовые и сальные железы. Потовыми железами снабжена кожа почти всего тела. С потом из организма выделяются минеральные соли, хлористый натрий и калий и др., ряд кислот - молочная, масляная, уксусная, муравьиная и др., а также мочевина, аммиак. Деятельность потовых желез находится под непосредственным влиянием центральной нервной системы. Известно, например, что при психическом возбуждении потоотделение усиливается. Сальные железы рассеяны почти по всей коже, за исключением ладоней и подошв, и находятся чаще всего возле волосяных мешочков. Выделения сальных желез придают коже эластичность, предохраняют ее от высыхания, предупреждают последствия трения соприкасающихся поверхностей.

    Кожа выполняет ряд сложных физиологических функций. Прежде всего, она защищает организм от вредных воздействий внешней среды - физических, химических и бактериальных. Стойкий роговой слой надкожицы хорошо защищает сосуды, нервы, глубокие отделы желез и волос от влияния воздуха, света, загрязнения, проникновения бактерий, а благодаря слущиванию кожа самоочищается. Кислая реакция в поверхностных слоях кожи затрудняет жизнедеятельность большинства проникающих в кожу бактерий. Кожа играет большую роль в предохранении органов и тканей от механических повреждений.

    Кожа служит регулятором тепла в организме, так как является плохим проводником тепла. Поддержание в теле определенной температуры обеспечивается благодаря богатой сосудистой сети, аппарату потовых желез. При повышении внешней температуры кожные мышцы расслабляются, сосуды кожи расширяются, увеличивается приток крови к коже и отдача организмом тепла. При низкой внешней температуре сосуды кожи суживаются, приток крови к ней уменьшается, теплоотдача понижается. Большую роль в регуляции тепла играет потоотделение. Потоотделение как способ регуляции температуры тела осуществляется под влиянием нервной системы. Оно увеличивается при мышечных усилиях, душевном волнении, повышенной температуре тела, различных заболеваниях, под воздействием медикаментов и ядов.

    Особо важную роль играет кожа как орган чувств. Восприятие кожей самых различных ощущений: давления, холода и тепла, боли, зуда и т. д. - происходит при помощи специальных нервных аппаратов, заложенных в ней и соединенных с центральной нервной системой. Кожа, подобно легким, участвует в газовом

    обмене организма с внешней средой, выделяя в небольших количествах углекислый газ.

    Нарушение функций кожи отражается на деятельности всего организма, поэтому гигиеническое значение кожи чрезвычайно велико. Попадающая на поверхность кожи грязь закупоривает отверстия потовых и сальных желез, раздражает кожу, благоприятствует размножению микробов, а при ссадинах или ранениях может вызвать воспалительные процессы и даже заражение крови. Для спортсмена должны стать обязательными ежедневные обтирания или обливания тела после занятий (теплый душ с мылом), еженедельное мытье в бане с сухим жаром.

    Лицо, шею, руки следует мыть не реже двух раз в день - утром и вечером. Кроме того, необходимо мыть руки перед едой, после грязной работы и каждого посещения уборной. Следует помнить, что на руках быстрей всего скапливаются микробы и чем грязнее руки, тем больше на них микробов. У некоторых спортсменов, особенно у представителей зимних видов спорта, появляются иногда трещины на коже рук. С целью профилактики трещин кожу следует смазывать вазелином, питательным кремом или глицерином.

    Большое влияние на функциональное состояние кожи оказывают волосы. Они защищают кожу от вредных влияний внешней среды. Необходимо тщательно ухаживать за волосами - регулярно их мыть (не менее раза в неделю) и несколько раз в день расчесывать. Полезно ежедневно делать массаж головы специальной щеткой. Жир, выделяемый сальными железами, равномерно распределяется при этом по всей поверхности волос и придает им приятный блеск. Волосы становятся гибкими, ложатся гладко и красиво. Такое жировое покрытие защищает их от влаги, резких колебаний температуры, солнечных лучей. Если концы волос недостаточно смазаны жиром, волосы теряют свою прочность, эластичность и блеск, высыхают и легко ломаются. Массаж головы специальной щеткой одновременно усиливает приток крови к корням волос, что улучшает питание и укрепляет их.

    Повседневного ухода требуют ногти. Под длинными ногтями скапливается грязь, в которой находятся микробы. При микроскопическом исследовании в грязи из-под ногтей находили возбудителей ряда заболеваний: туберкулезные и кишечные палочки, яйца глистов и многие другие микробы, поэтому ногти следует коротко стричь.

    Необходимо постоянно следить за чистотой ног, выводить мозоли. Возникающие потертости нельзя оставлять без лечения, так как они могут на долгое время вывести спортсмена из тренировочного режима. Желательно ежедневно мыть ноги в прохладной

    воде: это способствует закаливанию организма и предупреждению простудных заболеваний.

    Важное гигиеническое значение имеет систематический уход за полостью рта и зубами. Зубы следует чистить два раза в день - утром и вечером. После каждого приема пищи надо полоскать рот, чтобы удалить остатки пищи. В целях профилактики рекомендуется 1-2 раза в год посещать зубного врача.

    Мытье в ванне очищает поверхность тела от выделений потовых и сальных желез, открывает поры, облегчает дыхание кожи, успокаивает нервную систему. Полезна и приятна вода при температуре 35-36 °С. В ванне не следует находиться более 12-15 мин. Более продолжительное пребывание в ванне расслабляет организм. Закончив мыться, полезно принять душ, причем лучше постепенно снижать температуру воды.

    В конце раздела о гигиене тела необходимо обратить внимание спортсменов на профилактику грибковых заболеваний, которые встречаются, к сожалению, довольно часто. Грибковые заболевания стоп могут привести к тяжелым осложнениям и надолго вывести спортсмена из строя. Поскольку лечение грибковых заболеваний - дело сложное и длительное, спортсменам следует знать, каковы меры предупреждения этого заболевания и как оно распознается.

    Эпидермофитию вызывает особый грибок - эпидермофитон, который обитает именно на коже стопы (иногда он обнаруживается в паховых складках и очень редко в других местах).

    Наиболее часто встречаемая форма эпидермофитии стоп - межпальцевая, при ней происходят изменения кожи в межпальцевых складках, обычно между третьим, четвертым и пятым пальцами. Как правило, люди не замечают начальной стадии, которая протекает легко и выражается в отторжении поверхностного рогового слоя кожи в глубине межпальцевых складок. Некоторое время спустя ощущается зуд и боли, заметно небольшое покраснение. При последующем развитии болезни появляются трещины, которые долго не заживают. В дальнейшем роговой слой кожи "отшелушивается" сильнее, поверхность ее набухает, краснота сменяется белизной, образуются мокнущие пузыри. Субъективные ощущения усиливаются. К числу осложнений относят появление экземы, поражение ногтей на ногах и др.

    Эпидермофития, если ее не лечить, затягивается на многие годы, временами заболевание обостряется, чаще всего летом, когда усиливается потоотделение. Зимой явления эпидермофитии несколько стихают, хотя иногда возможны и обострения.

    Грибки эпидермофитии могут жить некоторое время вне организма: на обуви, на полу, в коврах, мебели ит. д. - и оттуда перейти на здоровых людей.

    Возникновению грибковых заболеваний могут способствовать поражения нервной системы, ранения, спазмы кровеносных сосудов конечностей, диабет, нарушение углеводного обмена, плоскостопие. Личная профилактика сводится к тщательному уходу за кожей, и особенно за кожей ног. После каждого мытья, душа, плавания необходимо обсушить кожу. Тщательно вытирая ноги, особенно межпальцевые промежутки, мы механически удаляем попавшие на кожу грибки.

    Для того чтобы предупредить эпидермофитию, необходимо иметь индивидуальную обувь, в том числе и спортивную, а также полотенце, простыни, плавки, трусы, носки и другую одежду.

    1.3. Гигиена зрения. Профилактика миопий

    До 80 % информации об окружающем мире мы получаем через органы зрения. Наши глаза специально предназначены для того, чтобы снабжать нас информацией о глубине, величине, движении и цвете. Напряжение зрения, вызываемое недостаточным или нерациональным освещением, спортивной тренировкой, вызывает утомление зрительного анализатора и ЦНС, что приводит к снижению работоспособности и повышению травматизма.

    Зрительный анализатор состоит из глазного яблока со зрительным нервом и вспомогательных органов глаза. Глазное яблоко является системой, преломляющей световые лучи. К преломляющим средам относятся роговица, жидкость передней камеры глаза, хрусталик и стекловидное тело. Хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы. Основная функция хрусталика состоит в преломлении проходящих через него лучей света и фокусировании изображения на сетчатке. В течение жизни хрусталик постепенно утрачивает свои основные свойства - прозрачность и эластичность.

    В связи с анатомическими дефектами глазного яблока (удлиненный или короткий глаз) возникают нарушения рефракции, что

    характеризуется близорукостью или дальнозоркостью. Миопия, или близорукость, возникает в том случае, когда главный фокус оптической системы глаза располагается впереди сетчатки. Явление миопии характерно для удлиненного глаза. Дальнозоркость присуща укороченному глазу. В этом случае зона четкого изображения отодвигается за сетчатку.

    Зрительный анализатор соединен с головным мозгом с помощью зрительного нерва; он и передает поступающие сигналы в головной мозг, который их расшифровывает. Каждый глаз видит предметы под несколько иным углом, направляя в мозг свой сигнал. Наш мозг еще в раннем детстве учится сводить вместе оба изображения так, чтобы мы не видели двойных контуров. Кроме того, мозг позволяет нам правильно различать верх и низ. Преломляясь при прохождении через хрусталик, свет оставляет на сетчатке перевернутое изображение. Мозг "считывает" его и "переворачивает".

    Дома и на работе мы постоянно имеем дело с искусственным освещением. Искусственный свет вреден для глаз. Неправильное положение сильного источника света может вызвать ослепление, а слабое ведет к чрезмерному напряжению зрительного анализатора. Основными причинами нарушения зрения являются чрезмерное освещение и большой цветовой контраст. Нередко человек выполняет различные виды зрительного труда с крайне мелкими предметами или мелким шрифтом, что приводит к развитию не только зрительного, но и общего утомления. Причинами этого являются неизбежный наклон головы, зрительных осей, напряжение аккомодации и, как следствие, - прилив крови к сосудам головы, повышение внутричерепного давления. При ношении очков с корригирующими стеклами все перечисленные процессы усиливаются, что приводит к еще большему утомлению.

    1.4. Гигиена слуха

    Помимо химических загрязнителей воздуха, воды и почвы все большее внимание гигиенистов привлекают физические факторы внешней среды: шум и микроволновые излучения.

    Проблема городского шума далеко не нова: города с момента их образования никогда не были "тихим" местом, шум - их постоянный спутник. Однако в ХХ веке проблема уличного шума приобрела необычайную остроту. Интенсивный рост городов, появ-

    ление новых "индустриальных" и транспортных источников шума поставили эту проблему в ряд важнейших экологических проблем века, прямо и непосредственно сказывающихся на благополучии и здоровье обитателей городов.

    ИСТОЧНИКИ ШУМА

    Главные виновники городского шума - промышленные предприятия, расположенные в городской черте: газотурбинные энергетические установки и компрессорные станции, металлургические и машиностроительные заводы, строительные и деревообрабатывающие фабрики и комбинаты, а также типографии, швейные фабрики и другие предприятия.

    Гигиена физической культуры и спорта. Учебник Коллектив авторов

    Глава 1. Гигиенические основы физической культуры. Личная гигиена

    Правила и нормы поведения человека в личной жизни и труде, направленные на сохранение и укрепление его здоровья, составляют основу личной гигиены человека. Личная гигиена предполагает установление гигиенического образа жизни, основами которого являются распорядок дня с разумным сочетанием труда и отдыха, с использованием занятий физическими упражнениями и спортом, гигиена тела (уход за кожей, полостью рта, волосами и т. п.), рационально сбалансированное питание, гигиена сна, одежды, обуви. Все эти правила и нормы поведения должны выполняться с учетом состояния здоровья, возраста, профессии и индивидуальных особенностей человека.

    Человек, не соблюдающий норм личной гигиены, наносит ущерб не только своему здоровью, но и здоровью окружающих, поэтому в корне неправильно мнение некоторых людей, считающих, что соблюдение правил личной гигиены – частное дело каждого человека.

    В сохранении здоровья важную роль играет хорошо продуманный и выполненный режим дня. Для понимания важности режима следует несколько расширить понятие о некоторых биологических явлениях. Факты удивительной согласованности между различными предметами и явлениями в природе издавна поражали людей, привлекая их внимание. Все явления, происходящие во вселенной: вращение планет вокруг солнца, чередование времен года, морские приливы и отливы, изменения температуры воды, воздуха и многие другие – протекают ритмично, по определенным законам, оказывая влияние на жизнь животного и растительного мира.

    Человек является органической частью природы и может жить и действовать в окружающей среде, лишь активно взаимодействуя с ней. Организм и среда неотделимы друг от друга и представляют единое целое.

    Изменения в окружающей среде ведут к возникновению биологических закономерностей, имеющих огромное значение в процессе приспособления организма человека к различным условиям жизни и деятельности. Таким образом, становится понятным, почему в организме человека и животных все физиологические процессы протекают ритмично. К простым примерам физиологических ритмов относятся ритм бодрствования и сна, годичный ритм активной жизни и спячки у животных, ритм дыхания, сердечных сокращений и т. д.

    Исследованиями было установлено, что температура тела человека к вечеру повышается, а утром становится ниже. Меняется в известной последовательности и содержание химических веществ в крови. Сила мышц днем максимальная, а утром и к ночи уменьшается.

    Организм человека хорошо приспособлен к ритмичности природных явлений, чередованию времен года, смене дня и ночи. Ритм в трудовой деятельности, учебе, жизни физиологически необходим человеку. Это обеспечивает высокую работоспособность и хорошее здоровье. Изменения сложившегося ритма человек ощущает сразу – он быстрее утомляется.

    Влияние ритма на работу мозга заключается в том, что ритмичная работа приводит к выработке динамического стереотипа, который представляет собой систему чередующихся условных рефлексов. Эта система условных рефлексов, закрепляясь, значительно облегчает организму его работу. Выдающийся русский физиолог А. А. Ухтомский указал, что заданный ритм при повторении усиливается нервными центрами, начинает осуществляться без волевых усилий и затруднений, то есть автоматизируется. Таким образом, в коре мозга возникает динамический стереотип, поддержка которого требует все меньшего напряжения.

    Академик И. П. Павлов придавал огромное значение ритму в работе и строго придерживался его в течение всей жизни. В беседах с учениками он неоднократно говорил, что нет ничего более властного в жизни человеческого организма, чем ритм, что любая функция, в особенности вегетативная, имеет постоянную склонность переходить на навязанный ей ритм.

    Из книги Подготовка юного тяжелоатлета автора Дворкин Леонид Самойлович

    11.6. Личная гигиена В личную гигиену подростка входят: соблюдение гигиенических условий в быту и во время занятий спортом, в том числе уход за кожей, зубами и полостью рта, гигиена одежды, гигиена сна и питания.Важно, например, иметь в виду следующее: там, где не ведется

    Из книги Надежды и муки российского футбола автора Мильштейн Олег Александрович

    Ирина Быковская Доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой культурологии Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, автор нескольких монографий Хороший футбол – явление мировой культуры Безусловно, футбол обладает

    Из книги Тхэквондо [Теория и методика. Том.1. Спортивное единоборство] автора Шулика Юрий Александрович

    1.1.1. Физиологические аспекты физической культуры и спорта Технический прогресс снял значительную долю физических нагрузок на организм, что породило пагубную для человека как биологического существа проблему века – гиподинамию. Привыкший к незначительным нагрузкам

    Из книги Дзюдо [Система и борьба: учебник] автора Шулика Юрий Александрович

    Из книги Психология физического воспитания и спорта автора Гогунов Евгений Николаевич

    Из книги Жизнь в дикой природе [Инструкция по выживанию] автора Гриллс Беар

    1.4. Многофункциональность тхэквондо в системе физической культуры С ростом технической оснащенности человеку зачастую нет надобности овладевать ранее ценными двигательными умениями и навыками, а все увеличивающийся поток (зачастую избыточной и ненужной) информации

    Из книги Гигиена физической культуры и спорта. Учебник автора Коллектив авторов

    14.3. Личная гигиена тхэквондиста Выполнение правил личной гигиены имеет важное значение для укрепления здоровья и повышения работоспособности тхэквондиста.Основное средство ухода за кожей – регулярное мытье тела. После тренировок необходимо принимать теплый душ. Он

    Из книги Как восстановить работоспособность хоккеиста автора Мельников Илья Валерьевич

    1.1.1. Физиологические аспекты физической культуры и спорта Технический прогресс снял значительную долю физических нагрузок на организм, что выдвинуло пагубную для человека, как биологического существа, проблему века – гиподинамию. Привыкший к незначительным нагрузкам

    Из книги автора

    Из книги автора

    1.3. Боевые искусства в системе физической культуры и прикладной физической подготовки В трех перечисленных выше биологических задачах большую роль играет защита себя и близких от прессинга более активных и агрессивных конкурентов. Такова биологическая сущность жизни

    Из книги автора

    Из книги автора

    Из книги автора

    Из книги автора

    Личная гигиена Слово «гигиена» происходит от имени греческой богини здоровья Гигиейи. Советую вам помнить об этом. Соблюдение правил гигиены – это не роскошь, а необходимое условие здоровья. Если вы отдыхаете в стационарном лагере, то болезнь одного человека испортит

    Из книги автора

    Глава 14. Гигиеническое обеспечение оздоровительной физической культуры и спорта женщин Для обсуждения значения физиологической двигательной нагрузки для женского организма сразу необходимо разделить понятия «оздоровительная физическая культура» и «современный

    Из книги автора

    Гигиенические основы спортивных занятий Чтобы быстро восстановиться после тренировочных нагрузок и соревнований, чтобы повысить спортивное мастерство, необходимо знать основы гигиены спортивных занятий, а также правильный выбор медико-биологических и

    Гигиена от греческого «целебный, приносящий здоровье». Как отрасль медицины она ставит своей целью путем различных профилактических мероприятий сохранить здоровье человека, сделать его красивее, привлекательнее, интереснее.

    Личная гигиена – это уход за кожей, гигиена одежды, обуви, закаливание и другие моменты повседневного быта. Особенно важно соблюдать личную гигиену тем, кто занимается физкультурой и спортом.

    Уход за кожей имеет большое значение для сохранения здоровья. Кожа не только орган осязания, она защищает тело от вредных воздействий и играет большую роль в теплорегуляции организма, в процессе дыхания. В коже находится большое количество нервных окончаний. Подсчитано, что на 1 см 2 поверхности тела приходится около 100 болевых, 12 – 15 холодовых, 1 – 2 тепловых и около 25 точек, воспринимающих атмосферное давление. Это позволяет коже обеспечивать постоянную информацию организма обо всех действующих на тело раздражителях.

    Все эти функции выполняются в полном объёме только здоровой, крепкой, чистой кожей. Кожные заболевания, загрязнённость ослабляют ее деятельность, а это, понятно, неблагоприятно отражается на состоянии здоровья человека.

    ПРОФИЛАКТИКА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

    Здоровый образ жизни человека немыслим без решительного отказа от всего того, что наносит непоправимый ущерб организму. Речь идёт в данном случае о привычках, которые незаметно подтачивают здоровье. К самым распространённым относится, прежде всего, употребление алкогольных напитков, курение, наркотики.

    Чем опасен алкоголь? Он разрушает важнейшие органы и системы человеческого организма, в том числе и центральную нервную. Плохо очищенный спирт, который получают путём брожения из хлебных крахмалосодержащих злаков и овощей либо синтетически, содержит ядовитые примеси.



    Установлено, что алкоголизм действует разрушающе на все системы и органы человека. В результате систематического потребления алкоголя развивается пристрастие к нему:

    Потеря чувства меры и контроля над количеством потребляемого алкоголя;

    Нарушение деятельности центральной и периферической нервной системы (психозы, невриты и т.п.) и функций внутренних органов.

    Изменение психики, возникающее даже при эпизодическом приёме алкоголя (возбуждение, утрата сдерживающих влияний, подавленность и т.п.), обуславливает частоту самоубийств, совершаемых в состоянии опьянения. Особенно вредное влияние алкоголизм оказывает на печень: при длительном систематическом злоупотреблении алкоголем происходит развитие алкогольного цирроза печени. Алкоголизм - одна из частых причин заболевания поджелудочной железы (панкреатита, сахарного диабета). Наряду с изменениями, затрагивающими здоровье пьющего, злоупотребление спиртными напитками всегда сопровождается и социальными последствиями, приносящими вред как окружающим больного алкоголизмом, так и обществу в целом. Алкоголизм, как ни одно другое заболевание, обуславливает целый комплекс отрицательных социальных последствий, которые выходят далеко за рамки здравоохранения и касаются, в той или иной степени, всех сторон жизни современного общества. К последствиям алкоголизма следует отнести и ухудшение показателей здоровья лиц, злоупотребляющих спиртными налитками и связанное с ним ухудшение общих показателей здоровья населения. Алкоголизм и связанные с ним болезни как причина смерти уступают лишь сердечнососудистым заболеваниям и раку.

    Заблуждается и тот, кто полагает, что курение – безвредно, что оно, мол, даже стимулирует умственную деятельность, придаёт бодрость. Как показали научные исследования, в первое время при курении наблюдается повышение возбудимости коры головного мозга, которое сменяется угнетением нервных клеток, что требует повторного употребления табака. Курение не только подтачивает здоровье, но и забирает силы в самом прямом смысле. Как установили специалисты, через 5-9 минут после выкуривания одной только сигареты мускульная сила снижается на 15%, спортсмены знают это по опыту и потому, как правило, не курят. Отнюдь не стимулирует курение и умственную деятельность. Наоборот, эксперимент показал, что только из-за курения снижается восприятие учебного материала.

    Чем опасен дым сигареты? Вместе с ним организм поступает более тридцати вредных веществ – никотин, сероводород, уксусная, муравьиная и синильная кислота, этилен, изопрен, угарный и углекислые газы, различные смолы, радиоактивный полоний.

    Действие никотина особенно опасно в определённые периоды жизни - юность, старческий возраст, когда даже слабое возбуждающее действие нарушает нервную регуляцию. Особенно вреден никотин беременным, так как приводит к рождению слабых, с низким весом детей, и кормящим женщинам, так как повышает заболеваемость и смертность детей в первые годы жизни.

    Аргументов против курения очень много. Но, пожалуй, самый веский – высокая вероятность возникновения рака дыхательных путей. Ежегодно рак лёгких уносит миллионы жизней! Рак дыхательных путей, согласно научным данным, у курильщиков возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих.

    Как чрезвычайно опасного врага каждый здравомыслящий человек должен рассматривать наркотики. Пристрастие к ним, даже эпизодическое, может привести к тяжёлому заболеванию – наркомании.

    Коварное действие наркотиков состоит в том, что незаметно развивается неодолимая тяга к ним, это характеризуется рядом признаков, Во-первых, привычные дозы уже не дают желаемого эффекта. Во-вторых, возникает непреодолимое влечение к данному препарату и стремление получить его любой ценой. В-третьих, при лишении наркотика развивается тяжёлое состояние (так называемая физическая ломка).

    Итак, здоровый образ жизни несовместим с вредными привычками, и эта несовместимость принципиальная.

    РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

    Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего состоит его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ «сжигается» (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной жизнедеятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы.

    Промежутки между приёмами пищи не должны быть слишком большими (не более 5-6 ч.). Вредно принимать пищу только 2 раза в день, но чрезмерными порциями, т.к. это создает слишком большую нагрузку для кровообращения. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трёхразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым лёгким - ужин. Вредно во время еды читать, решать сложные и ответственные задачи. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь холодной пищей, глотать большие куски пищи, не пережёвывая. Плохо влияет на организм систематическая еда всухомятку, без горячих блюд. Необходимо соблюдать правила личной гигиены и санитарии. Человеку, пренебрегающему режимом питания, со временем угрожает развитие таких тяжёлых болезней пищеварения, как, например, язвенная болезнь и др. Тщательное пережёвывание, измельчение пищи в известной мере предохраняет слизистую оболочку пищеварительных органов от механических повреждений, царапин и, кроме того, способствует быстрому проникновению соков в глубь пищевой массы. Нужно постоянно следить за состоянием зубов и ротовой полости. Не каждый из нас знает, что нужно научиться культуре разумного потребления, воздерживаться от соблазна взять ещё кусочек вкусного продукта, дающего лишние калории, или вносящего дисбаланс. Ведь любое отклонение от законов рационального питания приводит к нарушению здоровья. Организм человека расходует энергию не только в период физической активности (во время работы, занятий спортом и др.), но и в состоянии относительного покоя (во время сна, отдыха лежа), когда энергия используется для поддержания физиологических функций организма - сохранения постоянной температуры тела.

    Питание строится на следующих принципах :

    - достижения энергетического баланса (потребляем столько, сколько
    расходуем);

    - определения качественного состава пищи (правильное соотношение
    между основными пищевыми веществами: белками, жирами, углеводами,
    минеральными веществами и витаминами);

    - ритмичность приема пищи .

    Установлено, что по энергическим затратам взрослое население можно разделить на 4 группы:

    – в первую группу (затрата 3000 ккал в сутки) включаются лица, не связанные с физическим трудом и работающие главным образом в сидячем положении;

    – во вторую группу относятся рабочие механизированного труда (затрата 3500 ккал в сутки);

    – к третьей группе – занятые немеханизированным трудом, как, например, кузнецы, плотники, водопроводчики (затрат 4500 – 5000 ккал в сутки);

    – к четвертой группе относятся люди активно занимающиеся спортом, их энергетические затраты, особенно в период тренировок и соревнований, могут возрастать до 6000 – 7000 ккал в сутки.

    Часть энергии идёт на основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии покоя (для мужчин с массой тела 70 кг он составляет в среднем 1700 ккал, а у женщин – 1600 ккал).

    Первым правилом в любой естественной системе питания должно быть:

    Приём пищи только при ощущениях голода;

    Отказ от приёма пищи при болях, умственном и физическом недомогании, при лихорадке и повышенной температуре тела;

    Отказ от приёма пищи непосредственно перед сном, а также до и после серьёзной работы, физической либо умственной.

    Очень важно иметь свободное время для усвоения пищи. Представление, что физические упражнения после еды способствуют пищеварению, является грубой ошибкой. Приём пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае удаётся достичь сбалансированного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки. Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.

    Таким образом, под здоровым образом жизни понимается деятельность, направленная на укрепление физического, психического и нравственного здоровья.

    Питание человека как одна из форм взаимодействия организ­ма с окружающей средой подчиняется специальным законам:

    · закону энергетической адекватности питания, который означает, что количество поступающей с пищей энергии должно соответствовать его энерготратам;

    · закону субстратной адекватности питания, в соответствии с которым пища должна отвечать морфофункциональным показателям и особенностям метаболизма организма, ины­ми словами: все биологические объекты должны иметь свою пищевую нишу;

    · закону адекватности пища пластическим функциям орга­низма, из которого следует, что пища должна обеспечивать биосинтез собственных, а не чужеродных ему структур;

    · закону адекватности пищи циклам развития организма и его биоритмам, означающему, что необходимо учиты­вать особенности питания различных возрастных и про­фессиональных групп населения, климатических и других особенностей;

    · закону биотичности пищи, т.е. безвредности для организма.

    Нарушение любого из названных законов неизбежно приво­дит к возникновению заболеваний, получивших название али­ментарных.

    Известно, что здоровый человек может обойтись без пищи в среднем в течение 5 нед, что в общем-то достаточно долго, ес­ли сравнить с такими факторами, как воздух и вода (напомним, что без воздуха человек может жить всего около 5 мин, а без во­ды - около 5 сут). Однако это вовсе не значит, что пища менее важна для жизни и здоровья, чем названные факторы окружа­ющей среды. Многие ученые справедливо полагают, что более 90 % болезней человека прямо или косвенно обусловлены ха­рактером его питания.

    С нарушениями питания прямо связаны следующие заболе­вания:

    Сердечно-сосудистые (атеросклероз, ишемическая бо­лезнь сердца, гипертоническая болезнь);

    Желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, кишечника, в том числе онкологические);

    Мочеполовой системы (мочекаменная болезнь);

    Обмена веществ (сахарный диабет, гипер-, гипо- и авита­минозы, ожирение);

    Зубов и полости рта (кариес зубов и др.).

    Нарушения питания косвенно ведут к ослаблению иммунной системы организма, а это значит:

    Люди чаще болеют простудными и онкологическими за­болеваниями;

    Наступает преждевременное старение организма;

    Снижается продолжительность жизни.

    Возможно, что с нарушениями питания можно связать и по­явление ВИЧ-инфекций, в частности СПИДа, и новых, ранее неизвестных вирусных инфекций.

    Влияние питания на состояние здоровья подтверждает ста­тистика смертности: по причинам смертности 1-е место во всем мире занимают сердечно-сосудистые заболевания, 2-е - онко­логические.

    Таким образом, сказанное убедительно приводит к выводу о том, что питание представляет собой серьезную социально­гигиеническую проблему, заключающуюся в предупреждении возникновения многочисленных алиментарных заболеваний, для изучения которых удобно пользоваться следующей класси­фикацией.

    Классификация болезней неправильного питания

    I группа - болезни полного голодания и общего недо­едания (алиментарная дистрофия, кахексия).

    II группа - болезни частичной недостаточности питания:

    Белково-энергетической (алиментарный ма­разм, алиментарная карликовость, анемия, цирроз печени, квашиоркор);

    Витаминной (витамина С - цинга; витамина А - ксерофтальмин; витамина В1 - бери-бе­ри; витамина РР - пеллагра; витамина В2 - арибофлавиноз; витамина D - рахит; вита­мина В12 - пернициозная анемия);

    Минеральной (йода - эндемический зоб; фтора - кариес зубов; железа - гипохром­ная анемия; кальция - рахит, остеопороз);

    ПНЖК (нарушения жирового обмена).

    III группа - болезни избыточного (чрезмерного) питания:

    Энергетического (ожирение);

    Белкового (подагра);

    Жиролипоидного (атеросклероз, ишемичес­кая болезнь);

    Углеводного (ожирение, диабет);

    Витаминного (гипервитаминозы A, D, С);

    Минерального (фтора - флюороз; кальция - кальциноз; фосфора - остеохондроз; железа - сидероз и др.).

    IV группа - болезни неправильного сочетания пищевых

    продуктов (молоко и селедка, молоко и све­жие огурцы - энтерит) и непереносимость пищи (аллергия, ферментопатии и др.).

    V группа - болезни неправильного режима питания

    (гастриты, язвенная болезнь желудка и две­надцатиперстной кишки, ожирение, атероск­лероз и др.).

    Инфекционные (шигеллез, сальмонеллезы, ящур и др.);

    VII группа - пищевые отравления:

    Бактериальной природы;

    Небактериальной природы;

    Неустановленной этиологии.

    Поступающие с пищей питательные вещества, которых, со­гласно формуле сбалансированного питания А.А. Покровского (табл. 5.1), должно быть около 60, способствуют выполнению ею различных функций. Совсем недавно считалось, что пище при­суши три основные функции: энергетическая, пластическая и регуляторная (биологическая). Дальнейшие научные исследо­вания в области питания показали, что можно говорить и о таких ее функциях, как приспособительно-регуляторная, социально­мотивационная, реабилитационная, защитно-иммунная.

    Таблица 5.1. Средняя потребность взрослого человека в питательных веществах (формула сбалансированного питания А.А. Покровского)


    Энергетическая функция пищи заключается в том, что с по­мощью пищи человек обеспечивается тепловой энергией, ко­торую измеряют в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж), причем ] кДж равен 4,186 ккал.

    Энергетическими ве­ществами являются белки, жиры, углеводы.

    При окислении 1 г белков, жиров и углеводов в организме че­ловека выделяется соответственно 4 ккал (16,7 кДж), 9 ккал {37,7 кДж) и 4 ккал (16,7 кДж) энергии. Эти величины называ­ются калорическими коэффициентами,

    Энергетическую функцию в основном обеспечивают углево­дистые и жирные продукты (хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, сахар, кондитерские изделия, жирные продукты жи­вотного и растительного происхождения, масла).

    Пластическая функция пищи заключается в обеспечении ор­ганизма пластическими веществами. В живом организме посто­янно протекает обмен веществ, состоящий из двух взаимосвя­занных процессов: ассимиляции (анаболизма) и диссимиляции (катаболизма). Вследствие процессов диссимиляции происходит распад клеток, тканей и веществ, входящих в состав внутрикле­точных компонентов, и выведение их из организма. При ассимиляции образуются новые клетки и ткани, т.е. происходит рост, развитие, обновление организма, восстановление использован­ных и разрушенных при диссимиляции структур с помощью ферментативного синтеза, происходящего с усвоением энергии.

    Процессы диссимиляции не зависят от поступления пищи, в то время как ассимиляция возможна, как правило, при обес­печенности организма пластическими веществами из поступа­ющей пищи, хотя установлено, что более 80 % массы аминокислот, используемых ежедневно организмом для синтеза собственных белков, имеют не пищевое происхождение, а диссимиляционное в результате реакций гидролиза белков орга­низма. Пластическими веществами пищи являются прежде всего белки и минеральные соли, а также жиры и углеводы.

    Пластическую функцию пищи обеспечивают основные ис­точники белка (мясные, рыбные, молочные продукты и яйца), а также овощи.

    Бнорегуляторная функция пищи заключается в обеспечении регуляции обменных процессов с помощью ферментов и гор­монов, образующихся в организме из компонентов пищи. Глав­ная роль в образовании этих веществ принадлежит белкам, ви­таминам, микроэлементам и поли не насыщенным жирным кислотам (ПНЖК).

    Биорегуляторную функцию пищи в основном выполняют продукты - источники белка, овощи, фрукты, ягоды, раститель­ные масла.

    Приспособительно-регуляторная функция пищи заключается в том, чтобы приспосабливать и регулировать деятельность функциональных систем организма, обеспечивающих его жиз­недеятельность, к которым относятся пищеварительная, выде­лительная и терморегуляторная системы. В осуществлении этой функции особую роль играют пищевые волокна, пектин и вода.

    Приспособительно-регуляторную функцию пищи обеспечи­вают хлеб, особенно из муки грубого помола, зерновые продук­ты, овощи, фрукты, питьевая вода.

    Защитно-иммунная функция пищи состоит в поддержании способности организма противостоять воздействию биологи­ческих агентов (патогенных микроорганизмов и их токсинов) путем выработки антител, химических агентов (ксенобиотиков) путем их сорбции, детоксикации и выведения, физических факторов (излучений, температурных воздействий и др.) путем увеличения и ослабления процессов теплопродукции и потоот­деления и других механизмов.

    Зга функция пищи связана с наличием в ней белков, вита­минов, микроэлементов (железо, цинк, йод, селен), незамени­мых (эссенциальных) ПНЖК.

    Выполняют защитно-иммунную функцию продукты - ис­точники белка, овощи, фрукты, растительные масла.

    Сигнально-мотивационная фупкция пищи заключается в обес­печении организма вкусовыми веществами, которые способ­ствуют поддержанию на должном уровне пищевой мотивации. Другими словами, пища здорового человека должна быть вкус­ной, поскольку в этом случае она охотнее потребляется и лучше усваивается организмом. Под влиянием вкусовых веществ сек­реторный и двигательный аппарат пищеварительной системы побуждается к активной деятельности.

    Различают 3 группы вкусовых веществ:

    Пряности (перец, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, лавровый лист, тмин, бадьян, кориандр, горчица и др.);

    Пряные овощи (петрушка, укроп, лук, чеснок, хрен, эст­рагон и др.);

    Искусственные, синтетические вещества (ванилин, эссен­ции, пищевые кислоты и др.).

    Известно, что под влиянием вкусовых веществ резко улуч­шается не только пищеварение, но и внутренняя среда, а сле­довательно, и общее состояние организма.

    Реабилитационная функция пищи заключается в ее способ­ности влиять на процессы реабилитации больных с помощью специальных диет и диетических продуктов, использующихся в лечебном питании. Например, именно лечебное питание мо­жет играть ведущую терапевтическую роль при некоторых фор­мах сахарного диабета, тучности, коррекции сниженного пище­вого статуса при туберкулезе легкого и т.д.

    В выполнении этой функции пищи играют роль диетические продукты, отличающиеся от обычных некоторыми свойствами, например пониженным содержанием поваренной соли (ахлоридный хлеб), жиров (обезжиренный творог, молоко, масло), модифицированным углеводным составом (вместо сахара - ксилит, сорбит, искусственные заменители сахара - аспартам, сахарин, сладекс, нутрасвит и др.), сниженной или повышен­ной энергетической ценностью.