Лечебные качества и полезные свойства жимолости. Противопоказания к употреблению жимолости

Жимолость в народе часто называют кладезем здоровья. Эта маленькая синяя ягода обладает многими полезными свойствами. Применяют жимолость и в лечебных целях. К сожалению, в наших садах еще не часто можно встретить этот кустарник. А зря. Ведь она может радовать своими ягодами уже начиная с середины июня, а в некоторых, более южных районах еще раньше. Так в чем же польза жимолости, всем ли ее можно употреблять или кому-то она может принести вред. Узнайте ответы из этой статьи.

Жимолость описание

В мире насчитывается около 190 видов жимолости. На территории нашей страны в дикорастущем виде растет только 14 видов. Относится этот кустарник к семейству жимолостные. Плоды не всех растений, растущих в дикой природе, съедобны. Ягоды большинства из них употреблять в пищу нельзя.

В природе этот кустарник растет в Северном полушарии, можно его встретить в Гималаях и Восточной Азии, в Европе и Северной Америке. Основные места произрастания у нас – это Сибирь, Камчатка, Сахалин, Алтай и Дальний Восток, Кавказ.

Из 14 видов жимолости те, которые съедобны, на нашей территории насчитывается только три: Алтайская, Камчатская, Кавказская. Главное отличие съедобной жимолости от несъедобной – это ягоды. У съедобной жимолости они темно синие или почти черные. У несъедобной – желто оранжевые или красные и они ядовитые. Употреблять в пищу их нельзя. В народе такие ягоды называют волчьими ягодами.

К счастью селекционерами выведены культурные сорта, которые отличаются главным образом по размеру ягод. Наиболее распространенные это Ленинградский великан, Татарская жимолость, Синий шпиндель, Вьющаяся жимолость и другие.

Цветет жимолость в мае-июне светло голубыми, светло розовыми, светло желтыми ароматными цветками, которые с удовольствием посещают пчелы.

Ягоды продолговатые или круглые начинают созревать в июне и имеют синий или темно синий цвет с характерным белым восковым налетом. По вкусу ягоды жимолости напоминают ягоды черники. Это зависит от сорта растения. Есть ягоды со сладким, кислым, кисло-сладким вкусом. Есть сорта, вкус ягод у которых напоминает вкус ананаса или клубники.

Полезные свойства жимолости и состав

Основные полезные свойства жимолости заключаются в маленьких вкусных ягодах. Они содержат множество полезных макро и микроэлементов, витаминов и других питательных веществ. Когда ягоды начали использовать в пищу, варить из них варенье и компот, люди еще не знали о их богатом составе. Сейчас в плодах найдены следующие вещества:

Витамины группы В, витамин А, С;

Сахара, которые представлены фруктозой и глюкозой;

Антоцианы и пектиновые вещества, которые оказывают на организм антиоксидантное действие;

Фенольные соединения;

Органические кислоты, среди которых нужно отметить яблочную, лимонную, щавелевую;

Среди полезных минералов нужно отметить калий, магний, медь, фосфор, марганец, кремний, барий, железо.

Калорийность 100 грамм ягод составляет всего 30 калорий.

Ягоды жимолости по праву считаются отличным источником энергии. По содержанию витамина С эти маленькие ягоды не уступают лимону.

Свои свойства ягоды не теряют в замороженном виде. Если ежедневно съедать 100 грамм жимолости, то можно обеспечить себя суточной нормой железа и многими витаминами.

Интересно, что окончательный состав ягод зависит от района произрастания. Растущие в жарком климате более сладкие и в них гораздо больше сахаров и дубильных веществ. Наоборот, те ягоды, что созрели в прохладном влажном климате более кислые, но в них гораздо больше витамина С.

Свежие ягоды прекрасно утоляют жажду, тонизируют организм. Они оказывают укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, улучшают секрецию желудочного сока, очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.

Они незаменимы для восстановления организма после болезни, тем, кто сидит на диете.

При термообработке ягоды сохраняют большую часть своих полезных веществ.

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но листья и кора растения. Отвары и настои растения применяют для снятия отеков, при колитах, глазных инфекциях, для обработки ран и ожогов.

Применяют жимолость и в косметологии. Отвар листьев растения поможет справиться с перхотью и повышенной сальностью кожи.

Польза жимолости для организма

Учитывая все полезные свойства жимолости, ее ягоды приносят огромную пользу для всего организма. Ягоды жимолости полезно употреблять:

При гипертонии, анемии, атеросклерозе, головной боли;

Для укрепления иммунитета;

При простуде для более быстрого выздоровления и в качестве отхаркивающего средства;

При астме;

Ягоды жимолости обладают мягким мочегонным эффектом и помогут вывести шлаки и токсины из организма.

Издавна ягоды жимолости использовали для профилактики цинги и малярии. Благотворное влияние оказывают эти ягоды на работу печени и желчного пузыря.

Лечебные свойства жимолости

Этот кустарник издавна использовался в народной медицине. И не только ягоды. В лечебных целях применяют все части растения: плоды, цветки, листья, кору, молодые почки. Жимолость обладает следующими лечебными свойствами:

Мочегонными;

Желчегонными;

Дезинфицирующими;

Противовоспалительными;

Потогонными;

Жаропонижающими;

Почки, кору растения собирают ранней весной и сушат. Ягоды заготавливают по мере созревания.

Лечебные препараты жимолости принимают при:

Сосудистых заболеваниях;

Заболеваниях желудка и кишечника;

Простудных и вирусных заболеваниях;

Болезнях печени и желчного пузыря;

При носовых кровотечениях;

Кожных заболеваниях: опоясывающем лишае, язвах, псориазе;

Глазных инфекциях;

При ревматизме.

Возможный вред жимолости

Ягоды жимолости безусловно вкусные и приносят много пользы организму, пополняя его необходимыми витаминами, минералами и многими другими питательными веществами. Но не нужно забывать и возможном вреде.

Особых противопоказаний ягоды жимолости не имеют. Но может индивидуальная непереносимость.

Кроме того, нужно учитывать, что есть растение с ядовитыми ягодами, употребление которых опасно для здоровья.

Но даже съедобные плоды могут причинить вред здоровью, если их съесть в больших количествах. Это может привести к резкому увеличению красных кровяных телец и повышению гемоглобина в крови. Такое явление называется вторичной полицитемией.

У детей может быть аллергия на ягоды в виде диатеза.

При чрезмерном употреблении ягоды могут привести к диарее.

В целом же ягоды жимолости очень полезны и приносят гораздо больше пользы. К тому же они появляются одними из первых, даже раньше, чем клубника. А в это время нашему организму так не хватает витаминов.

Жимолость Lonicera — это большой род кустарников семейства Жимолостные. Всего в природе около 200 видов этого рода, в нашей стране произрастает дикорастущая и садовая жимолость.

У многих видов жимолости плоды несъедобны; съедобными считаются только ягоды жимолости алтайской, камчатской, жимолости Турчанинова и жимолости съедобной.

Виды жимолости

Из несъедобных видов наиболее распространена жимолость обыкновенная или жимолость настоящая, лесная — растет в лесах европейской части нашей страны, на Урале и в Западной Сибири; жимолость татарская, цветет душистыми розовыми цветами, дико растущая на большой территории от Волги до Енисея на востоке европейской части России и юге Сибири.

Широко распространена жимолость декоративная с желтыми цветками и темно-фиолетовыми плодами, альпийская с красными плодами, кавказская — цветет красными цветками, плоды сине-черные; жимолость душистая или каприфоль — вьющаяся кустарниковая лиана от 3 до 5 метров высотой с душистыми ароматными бело-розовыми или желто-белыми цветками и красными ягодами.

Виды жимолости очень разнообразны — кустарники, деревья, вьющиеся кустарники, отличаются размерами, формой, цветом листьев и ягод. Жимолость очень декоративна, красиво цветущими видами украшают сады и парки, вьющейся душистой жимолостью можно украсить аллею, беседку в саду, она будет радовать Вас все лето красивыми душистыми цветами и листьями, которые можно употреблять также с лечебной целью.

Съедобные виды жимолости разводят для получения вкусных витаминных плодов ранним летом при недостатке витаминов, ягоды жимолости созревают раньше других.

Жимолость обыкновенная полезные свойства и противопоказания

Жимолость обыкновенная Lonicera xylosteum L. — листопадный кустарник высотой до 2,5 метров, растет в негустых хвойных и смешанных лесах, на опушках лесов, на лугах.

Весной во время цветения можно узнать этот невысокий кустарник в лесу — на нем появляются бледно-желтые двугубые цветки, торчащие вверх над листвой попарно. Листья у жимолости супротивные, овальные, снизу более светлые, слегка опушенные, со средней светло-фиолетовой прожилкой. Цветет жимолость обыкновенная в мае, привлекая пчел, шмелей и других насекомых.

Плоды — сочные, темно-красные, шарообразные ягоды свисают также попарно на коротких плодоножках. В народе это растение называют «волчьи ягоды», они привлекательны на вид — яркие, блестящие, но несъедобны. Птицы поедают ягоды жимолости охотно и распространяют ее по лесу. Семена обладают хорошей всхожестью, кустарник живет 20 — 25 лет.

Чем полезна жимолость?

С лечебными целями в народной медицине используют цветки, молодые стебли и листья всех видов жимолости, которые заготавливают во время цветения. Молодые ветки обламывают или обрезают с разных частей куста, чтобы не нанести вред растению. Затем ветви связывают небольшими пучками и подвешивают для просушки в затененном проветриваемом месте, так они могут храниться всю зиму. При необходимости нужное количество сырья берут и измельчают для приготовления лечебных настоев.

Высушенные листья и цветы обладают сильным мочегонным и антисептическим действием, ранозаживляющим и обезболивающим действием, препараты из них используются при заболевании мочеполовых органов, при отеках любого происхождения. В гомеопатии жимолость используют при болезнях нервной системы, печени и желчного пузыря, кашле и астме.

Вытяжки из листьев жимолости используются фармацевтической промышленностью и входят в состав микстур от кашля.

Научное название рода Жимолость Lonicera дано по фамилии ученого-естествоиспытателя, ботаника Адама Лоницера, жившего в XVI веке. Видовое латинское название происходит от слова osteum — в переводе «кость», связано с очень крепкой древесиной жимолости, которая издавна использовалась для изготовления тростей, ружейных шомполов, косточек для счетов.

Русское название жимолость, по мнению этимологов, происходит от древнеславянских слов «жи» — коза и «молсти» — доить, объясняется тем, что растение охотно поедается козами и овцами, от которых издавна люди получали козье и овечье молоко.

Жимолость применение в народной медицине

Отвар и настой стеблей и листьев применяется как мочегонное средство, используется при болях в животе, для снятия сильных болей.

При заболеваниях почек, отеках, при сильных болях в желудочно-кишечном тракте

1. Отвар листьев, молодых ветвей жимолости:

Одну чайную ложку измельченного сухого сырья залить одним стаканом кипятка, кипятить на водяной бане или слабом огне 20 — 30 минут, настаивать 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.

Отвар листьев и молодых ветвей хорошо использовать для полоскания горла при ангине.

2. Настой стеблей и листьев:

Одну ч. л. измельченных сухих стеблей и листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, укутав, можно в термосе; процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Свежие и сухие измельченные листья жимолости прикладывают к ранам, присыпают раны для ускорения их заживления, обезболивания.

Медицинское применение цветков жимолости

При заболеваниях глаз — воспалении, конъюнктивите

Настой цветков жимолости:

Одну стол. ложку измельченных сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 20 минут, настаивать 10 — 15 минут, процедить.

Применять в виде примочек на глаза 2 — 3 раза в день.

Жимолость противопоказания:

  • Плоды жимолости несъедобных сортов для человека ядовиты, в народе растение называют «волчьи ягоды», они могут вызвать отравление.
  • Индивидуальная непереносимость жимолости.

С 1933 года в ботанических садах, на опытных станциях под руководством академика Н. И. Вавилова, выдающегося советского ученого, началась селекционная работа с различными видами жимолости, для чего было отобрано более 100 видов растений.

Культурные съедобные сорта выведены из Жимолости камчатской и Жимолости съедобной.

Среди всех других плодовых кустарников жимолость выделяется тем, что может расти почти на всей территории страны, на севере — до полуострова Ямал, и отличается необычайно ранним созреванием плодов. Например, в Средней полосе, в Подмосковье ягоды жимолости созревают с начала июня — в июле; в Сибири — в начале августа. Это самые ранние витаминные ягоды, урожай можно собирать стабильно каждый год.

Жимолость съедобная Lonicera edulis — это невысокий листопадный кустарник до 1 метра высотой с густой шаровидной кроной. Листья супротивные, продолговатые длиной до 6 см, шириной до 2 см с короткими черешками, цветки на коротких 3 — 7 мм цветоносах, расположенных в пазухах листьев, желтоватые, поникающие, цветет в мае — июне.

Плоды сочные, длиной 9 — 12 мм, эллиптические, черные с сизым налетом ягоды с многочисленными семенами, семена мелкие, светло-коричневые. Плоды созревают в конце июня — июле, сидят среди листочков прямо на стволе и ветвях.

В природе жимолость съедобная растет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. а также в Корее и Китае.

Плоды используются в пищу, применяются с лечебными целями. По вкусу они похожи на голубику.

Чем полезна жимолость съедобная?

Плоды обладают противовоспалительным, вяжущим действием, лечебные свойства жимолости широко применяются в тибетской медицине. Назначаются при малярии, малокровии, гипертонии, авитаминозах.

В плодах жимолости съедобной содержатся сахара — около 4,5 %, органические кислоты 1 %, флавоноиды, антоциан, комплекс витаминов и микроэлементов. Ягоды жимолости не вызывают аллергии.

Ягоды жимолости вкусны свежие, из них варят кисели и компоты, заготавливают на зиму: перетирают с сахаром, делают желе, варят варенье, джем, готовят соки, морс, используют в сушеном виде.

Свежие плоды и варенье считают хорошими жаропонижающими средствами, варенье из жимолости в Сибири считают целебным и используют при самых различных заболеваниях.

Свежие плоды и варенье употребляют при повышенном давлении, головных болях и головокружении у пожилых людей, используют для улучшения аппетита, усиления выделения желудочного сока.

Отвар ягод используют при воспалительных заболеваниях рта и горла для полосканий.

Медицинское применение цветков жимолости съедобной:

При кашле и простуде полезно заваривать чай из бутонов жимолости съедобной. Бутоны собирают утром до распускания и сушат в тени.

Жимолость вред:

  • Употребление ягод жимолости в больших количествах может привести к понижению давления крови. С осторожностью употреблять при гипотонии.
  • В редких случаях может быть индивидуальная непереносимость.

Использование жимолости в косметологии

В косметологии используют противовоспалительное действие плодов жимолости, капилляроукрепляющее действие.

Сочные ягоды всех видов жимолости можно использовать для питательных масок для лица, после которых кожа становится нежной и эластичной.

При кожных заболеваниях помогают ванны из молодых веточек и листьев жимолости.

Отвар стеблей и листьев используется для мытья головы при выпадении волос. Настоем листьев ополаскивают волосы после мытья.

Экстракт жимолости входит в состав фито кремов, бальзамов.

Самый простой способ размножения жимолости — это деление кустов; можно размножать отводками, как смородину; черенкованием. В садовых центрах можно приобрести съедобные сорта жимолости с крупными вкусными ягодами. Растение любит влажную почву и рыхление, не требует сложного специального ухода и украсит любой сад, радуя своими плодами и красотой, целебными свойствами.

Веточка жимолости украшает герб Бакчарского района Томской области. Предлагаю посмотреть видео об уникальном Бакчарском питомнике, рукотворном чуде — о лечебных свойствах жимолости, выведении новых сладких садовых сортов.

Царство жимолости видео

В статье Жимолость полезные свойства и противопоказания мы рассмотрели лечебные свойства жимолости дикорастущей, коснулись темы Жимолость съедобная польза и вред , еще раз увидели с Вами, насколько полезно это замечательное растение. Используйте целебные силы окружающего нас мира природы!

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Подписывайтесь на новые статьи сайта, надеюсь мы узнаем еще много интересного, путешествуя в мир природы!

Жимолость – красивое кустарное растение не более 2-х метров в высоту с фиолетового цвета ягодами. В отличие от черники, плоды жимолости продолговатые и могут быть как съедобными, так и не съедобными.

Вкус съедобных ягод сладкий или кисло-сладкий, но никак не горький. Горечь попробованных несъедобных ягод, известных как волчья ягода, надолго оставит свой вкус.

Сладкие ягоды жимолости можно найти среди алтайской, кавказской, камчатской и грузинской разновидностей по синеватому или чёрному оттенку. Красные и оранжевые плоды ядовиты и опасны для здоровья. Кустарник часто выращивают в качестве декоративного украшения сада или живой изгороди.

Оригинальный вкус и польза ягод используются в кулинарии в составе варенья, желе, повидла, начинки для булочек, компотов, соков и даже в приготовлении домашнего вина.

Польза для здоровья организма

Чем же полезна жимолость:

Пищевая ценность и калорийность

Одна ягода жимолости содержит всего 35 ккал, поэтому часто используется в диетических меню.

  • Углеводы – 8 гр.

Витамины:

  • Витамин С – 160 мг.
  • Витамин В2 – 3 мг.
  • Витамин В1 – 3мг.
  • Бета-каротин – 0.4 мг.

Противопоказаний для жимолости нет, если есть ягоды в умеренном количестве.

С осторожностью давать детям, принимать при аллергии и гастрите, ягоды могут вызывать диспепсию и мышечные спазмы.

Применение жимолости в быту

Рецепты народной медицины


Кулинарные рецепты

Из ягод жимолости возможно приготовить множество полезной пищи, которая также имеет полезные, целебные и диетические показания.

  • Компот. 2/3 стеклянной банки заполняется чисто вымытыми плодами. Далее готовится смесь из воды и сахара. Сахар в соотношении 400г на 1 литр воды. Вскипяченный сироп разливается в банки, далее нагревается до 90° за 10-15 минут. Банку плотно закрывают и переворачивают.
  • Варенье . Вскипятить сироп из 100 гр воды и 1:1 кг сахара и ягод. Плоды растения кладутся в кипящую смесь не более чем на 5 минут. Спустя 7-9 часов сироп 15 мин. доваривается на средней мощности.
  • Сухое варенье . Ягоды жимолости протираются с сахарным песком в соотношении 1:2, затем нагреваются до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Полученная смесь раскладывается в стеклянные банки и закупоривается.
  • Сушёная жимолость . Плоды растения раскладываются на противень, немного проветриваются на воздухе, затем кладутся в печь или духовой шкаф. Сушка производится с распахнутой дверцей при t=50°, ягоды время от времени помешиваются. Вся готовка занимает около 8 часов.

В природе существует довольно много съедобных ягод. Но обычно мы принимаем в пищу лишь некоторые из них – хорошо знакомые и привычные. Тем не менее, некоторые продукты растительного происхождения могут оказаться особенно полезными для организма и даже поспособствовать профилактике и лечению некоторых патологических состояний. Так обстоит дело и с плодами, которые произрастают на декоративных кустарниках – жимолости. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет съедобная жимолость, рассмотрим ее полезные свойства и противопоказания к применению чуть более подробно.

В России встречается около полутора десятков видов жимолости. Это растение активно выращивают в декоративных целях, и чаще всего его плоды не съедобны и даже опасны!!!

Однако есть съедобная, полезная разновидность жимолости, в дикой природе её можно обнаружить на Дальнем Востоке, а также в Восточной Сибири. Высота такого растения не превышает одного метра. А ягоды появляются в начале июля, они обладают округлой или вытянутой формой, окрашены в темно-фиолетовые либо черные тона. Внутри ягодки довольно-таки сочные, похожие по вкусу на голубику.

На фото жимолость сьедобная


Польза жимолости съедобной

Ягодки жимолости содержат довольно много полезных веществ. Они являются источником калия и натрия, в их составе присутствует фосфор, магний и кальций. Также такой продукт богат железом, марганцем и кремнием. Съедобная жимолость имеет в своем составе массу аскорбиновой кислоты (витамин С), довольно много бета-каротина, витамина А и витаминов группы В (В1 и В2).

Потребление ягодок может принести огромную пользу здоровью читателей «Популярно о здоровье». Считается, что такой продукт положительно сказывается на функционировании пищеварительного тракта, устраняет изжогу и предупреждает развитие гастрита и язвенных поражений органов ЖКТ. Кроме того его рекомендуют потреблять в пищу при нарушениях пищеварительных процессов.

Жимолость имеет в своем составе довольно много водорастворимой клетчатки, она богата пектинами и органическими кислотами. Поэтому ее потребление активирует выработку пищеварительного сока и способствует очистке организма от самых разных вредных веществ и отходов жизнедеятельности.

Потребление из ягод съедобной жимолости организмом значительного количества витамина С помогает активизировать его защитные силы и предупредить развитие самых разных вирусных болезней. Кроме того витамин С является мощным антиоксидантом, он помогает сохранить клеточки здоровыми и предупредить их поражение свободными радикалами, тем самым уменьшая вероятность развития онкологических заболеваний.

Считается, что потребление ягод во время простуды, гриппа, воспалительных поражений органов мочевыделения и прочих патологиях помогает поскорее устранить неприятную симптоматику, снизить температуру и вывести токсины из организма.

Систематическое потребление ягод способствует улучшению мозгового кровообращения, помогает улучшить память и работоспособность. Такой продукт оказывает противосклеротическое воздействие: выводит «плохой» холестерин из организма и чистит сосуды от уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек.

Регулярный прием в пищу свежих и замороженных плодов съедобной жимолости позволяет справиться с проблемой ломкости капилляров, предупредить снижение гемоглобина и повысить жизненный тонус. Такая добавка к питанию очень положительно сказывается на общем внешнем виде, добавляя коже молодости и бархатистости.

Эти же свойства ягод делают их полезными для зрительного аппарата. Жимолость помогает снизить вероятность возрастных нарушений зрения и предупредить развитие глаукомы.

Положительное влияние жимолости на сосуды делает этот продукт полезным и для пациентов, страдающих от гипертонии. Также многие специалисты народной медицины рекомендуют использовать такие ягодки для устранения болезненных ощущений в желчном пузыре.

Есть данные, что сок, полученный из съедобной жимолости, способен довольно эффективно лечить лишай. Специалисты народной медицины советуют наносить такое нехитрое средство на пораженный участок несколько раз в сутки в течение одной-двух недель. Кроме того с этой же целью можно использовать мякоть ягод.

Специалисты народной медицины используют не только ягоды съедобной жимолости, но и препараты на основе ее листиков и веток. Считается, что они обладают мощными мочегонными качествами, поэтому их применяют в терапии асцита и отечности. А местное использование таких препаратов оказывает замечательное антисептическое воздействие, поэтому их можно применять для полосканий при ангине либо болезнях ротовой полости, а также для промывания глаз и для примочек при конъюнктивите. Сухой порошок из листиков и свежие листья используют для наложения на раны и язвенные поражения на коже.

Некоторые знахари готовят лекарства на основе цветков жимолости. Такие средства часто рекомендуют использовать для терапии головных болей и головокружений.

Вред жимолости съедобной

Ягоды жимолости могут стать причиной появления аллергических реакций, что стоит рассматривать этот факт, как запрет к их дальнейшему применению. Также такой продукт нельзя использовать в чрезмерном количестве, ведь передозировка чревата появлением сыпи, расстройств желудка либо мышечных спазмов.

В целом, применение плодов жимолости человеком в умеренных количествах не может навредить здоровью.


Жимолость — это вьющиеся, прямостоячие или ползучие кустарники семейства жимолостных. В России известно четырнадцать видов дикорастущей жимолости. Цветки жимолости могут иметь белый, голубой, розовый или желтоватый цвета, в зависимости от вида кустарника. Вкус плодов жимолости разных видов также имеет отличия. Плоды могут быть сладкими, с горчинкой или кисло-сладкими. Не все плоды жимолости съедобны, поэтому надо быть очень внимательным при их употреблении. Съедобные сорта ягод, как правило, имеют синий и черный цвета, а не съедобные — красный и оранжевый. Всего насчитывается в природе около 190 сортов этого кустарника, однако всего 14 из них съедобны. Жимолость в России принято выращивать на дачных участках, часто используя в качестве живой изгороди. Она зацветает одной из первых и достаточно рано приносит плоды. Уже в самом начале июня есть возможность полакомиться этими необычайно вкусными и полезными ягодами. Плоды садовой жимолости темно-синего цвета, продолговатой формы.

Помимо того, что ягоду жимолости садовой можно употреблять с куста, из нее готовят компоты, соки, варенье, сиропы, желе, а также делают различные отвары.

Полезные свойства плодов садовой жимолости

Состав жимолости является необычайно полезным для человека. В них содержится достаточно большое количество различных витаминов и микроэлементов. Глюкоза, галактоза, фруктоза и сахароза — прекрасные источники энергии. В состав плодов входят такие органические кислоты, как яблочная, янтарная, щавелевая, лимонная. Плоды богаты витаминами группы В, провитамином А. Жимолость плюс ко всему является источником кальция, калия, магния, фосфора, йода, меди, дубильных и пектиновых веществ. Благодаря такому богатому и разнообразному составу, ягоды жимолости широко используются в народной медицине, в качестве профилактического и лечебного средства от многих заболеваний.

Плоды садовой жимолости необычайно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония, атеросклероз, малокровие. Ягоды прекрасно понижают кровяное давление.

Во время простуды жимолость является незаменимым помощником. Ягоды повышают и укрепляют иммунитет, тем самым помогая бороться с воспалительными процессами. Плюс ко всему они применяются в качестве отхаркивающего и успокоительного средства, уменьшают кашель. Астматикам рекомендуется употреблять жимолость для борьбы с приступами.

Жимолость хорошо очищает кишечник, выводя из организма токсины, а также является мочегонным средством. Благодаря этим свойствам ее используют для лечения туберкулеза, сальмонеллеза, дизентерии, стрептококковых инфекций.

Хорошо плоды помогают и при диарее, болезнях мочевого пузыря и почек.

Сок ягод садовой жимолости прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний, таких как лишай, экзема, язва, псориаз и некоторые другие.

При заболеваниях глаз используют примочки, которые получают из настоя листьев и цветков жимолости. Они прекрасно дезинфицируют и оказывают противовоспалительное и противомикробное действие.

Также делают отвары коры кустарников жимолости. Они прекрасно помогают при отеках и колитах. А в виде компрессов их используют для лечения ожогов и ран.

Ягода прекрасно подходит для диетического питания, так как обладает низкой калорийностью.

Обширно используются отвары листьев и цветков кустарника в косметологии.

Из цветов жимолости производят масла, которые используют при массажах. Они обладают расслабляющими и успокаивающими свойства.

Жимолость является помощником для устранения перхоти. Для этого делаются отвары из ее листьев, которыми в последствии промываются волосы. Чтобы приготовить такой отвар, в половину литра кипящей воды добавляется около 200 грамм листьев и варится примерно двадцать минут на водяной бане. Затем, полученный отвар процеживается и применяется в качестве шампуня. Такой отвар придает волосам здоровое сияние и добавляет объем.

Прекрасно помогают бороться с жирной кожей, подсушивая ее отвары из листьев жимолости.

Вредные свойства жимолости

Как бы парадоксально это не звучало, но ряд полезных свойств плодов жимолости также может нанести и вред для здоровья человека.
Людям, склонным к аллергии, следует употреблять ягоду с осторожность. Как и любое другое цветущее растение, жимолость может вызвать аллергическую реакцию.

Как уже говорилось ранее, плоды жимолости обладают мочегонным свойством. Поэтому, употребление ягод в пищу в больших количествах может привести к частому мочеиспусканию.

Так же и тот факт, что ягоды помогают устранить диарею, при злоупотреблении могут вызвать запор.
С осторожностью стоит употреблять плоды людям, больным гастритом и язвой.

Однако, если употреблять плоды жимолости в разумных количествах, то она не причинит здоровью никакого вреда, а принесет только пользу вашему организму.