Что полезнее: апельсин или грейпфрут? Польза и вред фруктов. Всё об этих удивительных апельсинах, грейпфрутах, лимонах…

Цитрусовые – это не только кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Это – ещё и мощное оружие против целлюлита! Лучше всего с этим неприятным явлением борются апельсины и грейпфруты. При этом данные фрукты используют и в свежем виде, и в составе различных косметических средств. Они включаются в диету для очищения организма. Их применяют для создания кремов, масок, скрабов и гелей для обёртываний и массажей.

Апельсин против целлюлита

Апельсин – продукт номер один в перечне антицеллюлитных продуктов. По мнению диетологов, если включать апельсины в своё меню несколько раз в неделю, можно значительно сократить «целлюлитную корку» и неплохо похудеть.

Содержащийся в апельсине витамин C призван сделать кожу более здоровой, придать ей эластичность, упругость и красивое сияние. Апельсин содержит большое количество пищевых волокон, что позволяет ускорять пищеварительные процессы и вовремя выводить из организма все отходы. Апельсин не содержит много калорий, но за счёт высокого содержания фруктозы он отлично подходит для утоления голода. Богатый набор витаминов, содержащихся в апельсине, укрепляет здоровье, повышает настроение и улучшает внешний вид. Употребляя апельсины в пищу, вы никогда не столкнётесь с авитаминозом.

Считается полезным кушать апельсины на ужин или с утра натощак. Для достижения большего эффекта советуется применять очищающую диету на основе апельсинов. Эта диета довольно проста: две недели нужно ежедневно съедать по 2 килограмма апельсинов; в 1-ю неделю в меню также включаются по два куриных яйца и минеральная вода без газа; во 2-ю неделю – каши и нежирное варёное мясо.

Апельсиновые ванны от целлюлита

Большой популярностью пользуются апельсиновые ванны. Чтобы приготовить себе такую ванну, выжмите сок 2-3 килограмм апельсинов, разбавьте его тёплой водой и добавьте туда маленькую стопку масла миндаля. Готовый состав влейте в ванну. Температура воды должна быть приближена к температуре тела. Цедру использованных апельсинов не стоит выбрасывать. Её можно также бросить в воду. Принимать ванну лучше всего с чистым телом, когда вы уже вымылись под душем. Такая процедура не только сделает вашу кожу более ровной и упругой, но также придаст вам бодрости и заряд хорошего настроения, отвлечёт от всех забот и проблем.

Другой вариант смеси для ванны: пол-литра молока смешать с двумя горстями соли для ванн и 10 каплями апельсинового масла. Вылейте полученный состав в воду для купания и в спокойствии наслаждайтесь благоуханием ароматического масла. Достаточно полежать в такой ванне 15-20 минут, и вы заметите, что ваша кожа стала более мягкой и увлажнённой, а также более упругой.

Для большего эффекта от принятия апельсиновой ванны можно не просто лежать в воде, а ещё и выполнять массаж проблемных зон. При этом на коже может ощущаться лёгкое пощипывание. Для массажа рекомендуется использовать массажную рукавичку или жёсткую мочалку. После принятия ванны нужно ополоснуться прохладной водой, высушить кожу полотенцем и нанести на неё любимый крем.

Антицеллюлитный массаж с апельсиновым маслом

Салоны красоты предлагают множество услуг и процедур по борьбе с целлюлитом, но некоторые из них (например, массаж) вы можете сделать и у себя дома, сэкономив тем самым приличную сумму. Несомненным удобством домашних процедур является и то, что вам не нужно согласовывать приём с массажистом и тратить дополнительное время на поездку туда и обратно. Кроме того, дома вы можете сразу же спокойно прилечь и расслабиться после массажа.

Апельсиновое масло – один из главных компонентов многих средств для антицеллюлитного массажа. Чтобы самостоятельно приготовить массажное масло, смешайте апельсиновое и оливковое масла (на 50 миллилитров оливкового 10-20 капель апельсинового). Нанесите получившуюся смесь на проблемные участки и энергично массируйте их.

Можно выполнять массаж руками, но это потребует слишком много сил. Рекомендуется использовать массажную варежку, а лучше две, чтобы работать одновременно обеими руками. Такая варежка на одной стороне имеет мелкие пупырышки, которые делают массаж более эффективным. Они вместе с апельсиновым маслом буквально разглаживают целлюлит, устраняют застойные явления. После такого массажа нередко остаются мелкие синяки, но обычно они проходят в течение 3-4 дней.

Выполнять антицеллюлитный массаж с апельсиновым маслом, нужно курсом 10-15 дней подряд по 30-50 минут. В качестве профилактики целлюлита достаточно проводить эту процедуру 1-2 раза в неделю перед принятием душа.

Апельсиновые обёртывания от целлюлита

Рецепт смеси: развести в стакане яблочный уксус напополам с водой и добавить туда 15-20 капель апельсинового масла. Перед обёртыванием нужно вымыться и тщательно очистить кожу при помощи скраба. Затем можно нанести приготовленный раствор на проблемные места и обернуться пищевой плёнкой. Если есть возможность отдохнуть, то рекомендуется забраться под тёплое одеяло. А если такой возможности нет, и вы планируете прямо в плёнке выполнять какие-то работы по дому, то оденьте тёплую одежду (некоторые с успехом используют толстые антицеллюлитные брюки, не пропускающие тепло и воздух).

Процедуру выполняют в течение 40 минут. После этого нужно ополоснуться тёплой водой. Можно смазать кожу кремом. При выборе крема советуется отдавать предпочтение средствам с лифтинговым и подтягивающим эффектом. Помните, что такое обёртывание нельзя проводить чаще одного раза в два дня. Лучше всего выполнять его 1-2 раза в неделю.

Грейпфрут против целлюлита

Грейпфрут, как и апельсин, способен нанести мощный удар по целлюлиту. Он помогает убрать некрасивую бугристость кожи и снизить вес. А кроме этого грейпфрут содержит в себе целый набор полезных натуральных веществ, необходимых для красоты и здоровья.

Содержащиеся в грейпфруте витамины K, B1, C позволяют организму лучше бороться с вредными бактериями. Также этот фрукт можно кушать для улучшения аппетита, а ещё, благодаря высокому содержанию клетчатки, он улучшает пищеварение и очищение от шлаков и токсинов. Некоторые микроэлементы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Грейпфрут помогает быстрее расщеплять жиры и выводить излишки жидкости из тканей.

Масло грейпфрута считается самым лучшим из масел всех, цитрусовых в борьбе с неровной кожей. Его получают из цедры по сложной технологии.

Грейпфрут можно употреблять как отдельное блюдо или отдельный приём пищи, а также включать в состав салатов. Из него получаются замечательные жиросжигающие коктейли. Не забывайте: если добавлять к грейпфруту сахар, то его благотворное действие на организм резко снижается.

Апельсины и грейпфруты – ценные фрукты, помогающие быстрее достичь стройности и красивой кожи. Но помните, что они также являются сильными аллергенами, поэтому при склонности к аллергии нужно быть крайне осторожным в их частом употреблении.

Антицеллюлитные ванны с грейпфрутовым маслом

Рецепт прост: пол-литра молока, ложка мёда и несколько капель масла грейпфрута. Принцип использования такой же, как и в случае с апельсиновым маслом: принять душ, наполнить тёплую ванну, влить в неё приготовленную смесь и погрузиться в воду на 20-30 минут.

Если хочется принять ванну на основе свежих грейпфрутов, нужно взять 4-5 фруктов, выдавить из них сок, добавить к нему несколько капель любого эфирного масла и вылить в ванну. Цедру поломать на кусочки и тоже бросить в воду.

Для большего эффекта в воду для ванны можно добавлять соль и эфирные масла других цитрусовых. Самомассаж также ускорит избавление от целлюлита.

После ванны: ополоснуться, вытереться полотенцем и нанести на кожу крем с подтягивающим эффектом.

Антицеллюлитные обёртывания с маслом грейпфрута
Наиболее действенными в борьбе с целлюлитом являются 2 рецепта с грейпфрутовым маслом.

Рецепт №1: развести в чашке голубую глину с чистой водой и добавить туда 10-25 капель масла грейпфрута.

Рецепт №2: смешать жидкий натуральный мёд с несколькими (15-30) каплями эфирного масла грейпфрута.

Любую из этих двух смесей нужно ровным слоем нанести на проблемные зоны и тщательно обернуть их пищевой плёнкой на 30-40 минут. Желательно «утеплить» места обёртывания. По истечении времени требуется вымыться под тёплым душей, промокнуть кожу полотенцем и нанести молочко, гель или крем. Выполнять такую процедуру нужно 1-2 раза в неделю.

Антицеллюлитный массаж с грейпфрутовым маслом

Массаж – отличное средство в борьбе с целлюлитом. А если при его выполнении использовать правильные средства, то эффект будет в разы лучше. Масло грейпфрута давно зарекомендовало себя в качестве одного из лучших в этом отношении. Оно помогает лучше выравнивать кожу, ускорять лимфоток и обменные процессы в ней, выводить лишнюю жидкость и избавляться от жировых отложений.

Смесей для массажа можно приготовить бесчисленное множество. В их составе кроме масла грейпфрута вы можете использовать любое другое эфирное масло, которое вам больше всего нравится. Отлично подойдёт масло лайма, апельсина, лимона, герани, пачули, бергамота, корицы. В качестве базы обычно используют оливковое масло (30-50 миллилитров), а уже к нему добавляют по 7-10 капель грейпфрутового и других масел. В качестве вспомогательного элемента рекомендуется примешивать к маслам молотый миндаль. Он действует как скраб, многократно усиливая эффект от массажа.

Массаж выполняют по 20-50 минут, стараясь тщательно размять кожу. После такой процедуры кожные покровы становятся намного мягче, эластичнее. Их поверхность, более упругая и ровная, пропадают прыщи и сухие пятна.

Апельсин и грейпфрут – отличные помощники в борьбе с целлюлитом! Они идеально подходят для домашнего применения и не требуют больших средств. Все, что нужно, — это найти немного времени на себя и приложить некоторые усилия. И тогда результат не заставит себя ждать! Даже если у вас совсем нет времени на массажи и обёртывания, — можно добавлять немного эфирного масла этих фруктов в любимое косметическое средство, чтобы получить дополнительный эффект.

Наверное, не найдется такого человека, который будет спорить с утверждением о том, что каждый из представителей цитрусовых приносит неоспоримую пользу для здоровья человека.

В данной статья будет идти речь о двух экзотических фруктах: апельсине и грейпфруте, о составе и свойствах. Так давайте же узнаем, что лучше апельсин или грейпфрут.

Один и другой относятся к семейству цитрусовых. Зимний цитрус произошел посредством скрещивания помело и мандарин, их родиной является Китай. А месторождением второго фрукта является Центральная Америка, он стал результатом скрещивания апельсина и помело.

Итак, рассмотрим какое же влияние оказывает каждый из них на организм человека и определимся с ответом: что лучше грейпфрут или апельсин.

Польза и вред грейпфрута

Наверняка все знакомы с экзотическим его кисло-горько-сладким вкусом. Многие от него в восторге, некоторые же являются его ярыми противниками. Несмотря на такую статистику, равнодушным к этому фрукту никто не останется.

Он богат высоким содержанием витамин, микроэлементов и органических кислот, именно это и обуславливает его пользу:

  • Улучшает устойчивость организма к вирусам;
  • Благотворно влияет на работу печени;
  • Способствует выведению лишней жидкости;
  • Нормализует давление;
  • Выводит из организма токсины и плохой холестерин;
  • Улучшает структуру крови;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Помогает беременным бороться с симптомами токсикоза.

Также это отличное средство для похудения, он способствует ускорению метаболизма, благодаря чему может с успехом бороться с проблемой лишнего веса. Благодаря большому количеству клетчатки, им можно быстро и легко насытиться, к тому же он обладает низкой калорийностью. Эффективно будет периодически проводить разгрузочные дни на грейпфруте.

Однако и здесь найдется свое «но»: для людей с повышенной кислотностью, употребление данного фрукта должно сократиться до минимального количества, так как он может стать раздражителем слизистой желудка.

Польза и вред апельсина

Этот фрукт нашел свое широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Он является отличным антиоксидантом и омолаживающим средством. В одном апельсине содержится 130% дневной нормы потребления витамина С, также он имеет множество пищевых волокон, что важно для похудения.

Эти цитрусовые обладают замечательными целебными свойствами:

  • Незаменимы в борьбе с всевозможными вирусами;
  • Ускоряют обмен веществ;
  • Способствует эффективной борьбе с запорами;
  • Налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Профилактика борьбы с анемией;
  • Активно борется со злокачественными опухолями;
  • Повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.

Несмотря на все перечисленные преимущества, нужно знать меру в их употреблении, ибо при увеличении дозировки возможно пагубное влияние на слизистую кишечника и на почки. При неумеренном потреблении возможно развитие таких болезней как сахарный диабет, ожирение, также не стоит забывать о негативном влиянии на здоровье зубов и развитии аллергических реакций.

Проанализировав данные, можно прийти к выводу, что каждый продукт имеет свои преимущества и свои индивидуальные недостатки. Рационально употребление разнообразия фруктов. Но здесь все зависит и от поставленных вами целей и задач, например, похудеть или восполнить дефицит какого-то элемента, то на вопрос что лучше грейпфрут или апельсин все-таки можно найти ответ.

Для похудения лучшим вариантом будет включение в свой рацион грейпфрута, так как его калорийность в два раза ниже, чем у его оппонента. А зимний цитрус в свою очередь имеет большую долю витаминов и микроэлементов, что станет отличным средством борьбы с вирусами.

На вопрос Что полезней апельсин или грейпфрут? заданный автором Иван Любимов лучший ответ это Полезные свойства грейпфрута:
- 100 г грейпфрута удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в витамине С на 59%, в калии - на 9%, в магнии - на 3%, в кальции - на 2%.
- грейпфрут содержит антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови. Один грейпфрут в день поможет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализовать уровень холестерина и тем самым избежать серьезного фактора риска. Ученые сделали заключение о том, что грейпфруты с красной мякотью содержат гораздо больше антиоксидантов, чем плоды "белых" сортов.
- грейпфрут уменьшает потребность в инсулине для людей, страдающих диабетом, так как употребление этого плода способствует понижению уровня содержания сахара в крови.
- грейпфрут помогает в борьбе с болезнями десен, уменьшая их кровоточивсть.
- Семена грейпфрута обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами.
Полезные свойства грейпфрута. Аромат грейпфрута сделает вас моложе на пять-шесть лет в глазах противоположного пола!
- Для снижения уровня холестерина в крови.
- Чтобы существенно снизить риск сердечных заболеваний, достаточно съедать грейпфрут на завтрак несколько раз в неделю. Сок грейпфрута (один только сок) такого воздействия не оказывает, нужно употреблять и клетчатку, находящуюся в плоде.
- Содержащиеся в плодах грейпфрута гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления.
- Для снижения артериального давления во время климакса (как у женщин, так и у мужчин) очень полезен грейпфрут, но его не следует употреблять одновременно с лекарствами для снижения давления. Только в разное время. Например, если вы пьёте таблетки утром, грейпфрут можно сьесть в обед, или вечером.
- Способствует устранению функциональных расстройств печени.
- Для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения употребляют грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью.
- грейпфрутовый сок помогает вывести камни из желчного пузыря и избавиться от болей. Каждое утро перед завтраком следует принимать 2 столовые ложки оливкового масла, запивая его 100 г грейпфрутового сока.
- Эфирное грейпфрутовое масло стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу.
- При сидячем образе жизни, для ослабленных больных очень полезны грейпфруты. Тонизирующее и успокаивающее действие на организм оказывают плоды и сок этих фруктов. Они снижают чувство усталости и способствуют восстановлению сил после физического и умственного переутомления.
- При бессоннице полезно принимать грейпфрутовый сок на ночь по 0,5 стакана.
Апельсин обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний.
Известно, что всего один апельсин в день обеспечивает дневную норму витамина С. Впрочем, эти данные несколько занижают достоинства фрукта. В среднем по величине апельсине весом 150 граммов, аскорбиновой кислоты гораздо больше – не 100, а 130% дневной потребности. И это еще не все. В апельсине очень много пищевых волокон, а это очень важно для тех, кто следит за своим весом. Волокна помогают создавать чувство сытости: они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. После апельсина чувство сытости сохраняется до 4 часов. При этом апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70 – 90 калорий.

Зимой на витаминном пьедестале лидируют цитрусовые, один из источников живого витамина С, который помогает одолеть простуду. Больше всего его, кстати, в апельсине, а грейпфрутовый сок, на 1/2 разбавленный водой, способствует снижению температуры тела. Если же болезнь только начинается, нужно нарезать, дольками лимон на тарелку и, пока не испарились эфирные масла, накрывшись полотенцем, подышать его парами. Такие ингаляции разрешены и детям.

Итак, топ-3 цитрусовых занимают:

1. Апельсины

Включение этого «солнечного фрукта» в рацион гарантирует надежную профилактику и избавление от следующих проблем:

— раковые образования, язвы;

высокое давление;

— ослабленный иммунитет;

— высокая концентрация холестерина;

— ожирение;

слабые кости, зубы.

2. Мандарины

— улучшает пищеварение;

— успокаивает НС;

— положительно сказывается на работе печени, состоянии сосудов;

— профилактика грибка ногтей;

— помогает в борьбе с простудами.

Это не менее полезный представитель цитрусовых, к примеру мандариновый сок рекомендован при рвотах и диареи. При помощи настоев, главным ингредиентом которых является кожура фрукта, можно понизить температуру при болезнях, вывести мокроту из легких. Также мандарины используются при лечении бронхита и помогают астме.

Правильным решением станет включение мандаринов в рацион беременных, мамочек, кормящих грудью. Также настой из кожуры фрукта можно избавиться от симптомов токсикоза.

Мандарин – это эффективный природный антидепрессант !

3. Грейпфрут

В ближайшем «родственнике» апельсина много витаминов В, D, каротина, аскорбиновой кислоты. Это богатый источник микро и макро элементов, эффективных против:

плохого холестерина;

— раковых клеток.

Это вещество положительно связано и действует на кровообращение, эластичность вен и артерий.

Гликозиды грейпфрута помогают печени вырабатывать желчь, также они нормализуют липидный обмен.

— анемия;

— кровотечение десен;

— бессонница;

— депрессии.

Свойства сушеных корочек грейпфрута : это антиоксидант, противовоспалительное, очищающее средство.

Грейпфрут – табу при язве желудка, гастрите, энтерите, холецистите, остром нефрите, гепатите.

Сочетание цитрусовых фруктов с другими продуктами.

Нужно понимать, что цитрусовые – это фрукты, а значит – десерт. Их мякоть можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, главное, выбрать правильных соседей.

1. Самое неудачное сочетание – с бананами, благодаря которым витамин С усвоится из апельсинов или мандаринов не более чем на 70%.

2. Не смешивайте их со сладкими плодами – виноградом, инжиром и другими.

3. Не дружат цитрусовые и с цельнозерновыми продуктами – кашами, хлебом, а также молочными – сыром, молоком, йогуртом.

Зато с животными белками цитрусовые фрукты очень даже ладят, так что запекайте рыбу с лимоном и маринуйте курицу в апельсиновом соке. Прекрасно сочетаются цитрусовые с черной смородиной, черникой, вишней, крыжовником, киви, клубникой, сливой, гранатом, малиной. В такой салат или коктейль можно добавить кориандр, кокосовую стружку, имбирь или ревень.

Аллергенность цитрусовых

За цитрусовыми закрепилась «слава» сильных аллергенов. Они действительно содержат специфический белок профилин, провоцирующий аллергические реакции. Но возникают они лишь у тех, чья иммунная система по определенным причинам настроена воспринимать профилин как потенциального чужака. В этом случае организм вырабатывает набор антител, гистамина и других веществ, которые и вызывают зуд, покраснение кожи, высыпания. При появлении характерных симптомов обратитесь к врачу.

Апельсин на полдник

Цитрусовые нельзя есть натощак. Лучшее время для них – послеобеденный час. На полдник хорошо полакомиться 1 апельсином или 2 мандаринами. Утром лучше всего принимать лимонный коктейль , он очистит, взбодрит и омолодит организм и улучшит пищеварение. Смешайте сок половины небольшого лимона с четвертью стакана теплой воды, добавьте 1 чайную ложку мёда и выпейте.

Также важно знать: все фрукты для сохранности и товарного вида обрабатывают химическими веществами, образующими восковую пленку, поэтому перед едой обдавайте их кипятком.

Интересный факт

Цитрусовые на 90% состоят из воды и содержат фруктовые кислоты, магний, калий и витамин С. Кроме того, они низкокалорийны (в 100 г сладкой мякоти апельсина – всего 40 ккал), имеют низкий гликемический индекс. Еще один их плюс – наличие эфирных масел, которые активизируют обмен веществ. При этом воздействуют не на жиры, а на белки за счет повышения секреции желудочного сока. Но желающим сбросить вес не стоит есть цитрусовые килограммами: похудеть таким образом не получится, а вот проблемы с желудком и аллергию заработать реально.

Грейпфрут это плод дерева рода Цитрус; представляет семейство Рутовых. Плоды вызревают до 15 см в диаметре и могут иметь вес до 500 г.

Окрас нежно-желтый или светло-оранжевый. Цвет плодов определяется сортом дерева.

Грейпфрут относится к цитрусовым

Грейпфрут гибрид каких фруктов? Грейпфрут является гибридом фруктов помело и апельсина.

Где растут грейпфруты?

Первые документальные сведения о грейпфруте относятся к 1750 г. Обнаружен он был на о. Барбадос, в 1814 растение появляется на Ямайке. Родиной культурно выведенного растения считается Индия и Вест-Индия. В начале 19 в. был завезен во Флориду. В РФ грейпфрут культивируют с 1911 г.

Какова энергетическая ценность?

Калорийность грейпфрута из расчета на 100 г продукта 35 ккал.

Цитрус содержит:

  • белки 0,7 г.;
  • жиры 0,2 г.;
  • углеводы 6,5 г.

Грейпфрут содержит множество полезных веществ

Этот фрукт богат органическими кислотами (1,5 г), пищевыми волокнами (1,8 г), также, содержит 0,5 г золы и 88,8 г воды.

Какие витамины есть в плодах грейпфрута?
Плоды грейпфрута являются источником витаминов:

  • С (45 мкг);
  • А и РЭ (3 мкг);
  • витаминов гр. В (1,2,5,6,9);
  • Е, РР, НЭ(по 0,3 мкг);
  • ниацина (0,2 мкг).

Макроэлементов:

  • калия (184 мг);
  • кальция (23 мг);
  • фосфора (18 мг);
  • натрия (13 мг);
  • магния (10 мг).

Много магния содержится и в . Благодаря особенностям гречихи, которая содержит целый ряд полезных компонентов, мед из этого растения приобретает не менее уникальный состав.

Микроэлементы в составе грейпа представлены железом (0,5 мг).
Количество усвояемых углеводов, моно- и дисахаридов 6,5 г.


Грейпфрут богат витаминами

Видовое разнообразие грейпфрутов

Наука располагает данными о более, чем 20 сортах грейпфрута с мякотью различных цветов и вкусов.
Грейпфруты бывают:

  • красные. Плоды красных сортов (например, Рубин, не имеющий косточек) самые сладкие и калорийные;
  • розовые. Мякоть розовых плодов (сорт Пламя) в меру сладкая, без горьких ноток;
  • жёлтые. Кисло-сладкие жёлтые грейпфруты (сорт Марш) бывают как с косточками, так и без; мякоть красная, с характерной горчинкой;
  • белые. Мякоть белого фрукта нежно-желтая, содержит меньшее количество сахаров, имеет горчину. Наиболее популярный сорт Дункан.

В 1984 г. учёные создали гибрид белого грейпфрута и помело. В результате получился сладкий зеленый грейпфрут, известный как свити.
Все виды грейпфрутов хороши для изготовления соков.

Возможно вам будет интересно узнать и о пользе и вреде . Морковный сок для похудения применяется достаточно часто. Как утверждается, он способен уменьшить чувство голода. Поэтому свежевыжатый напиток можно комбинировать с любой пищей – это будет своего рода диетой.

Как выбирать грейпфрут?

Крупный экземпляр должен иметь соответствующий вес. Если фрукт слишком лёгкий в нем немного сока. Кожица спелого фрукта источает интенсивный аромат. Если плод имеет глянцевый вид он прошёл обработку воском для лучшей сохранности. Лучше оставить свой выбор на более матовом фрукте. Красный цвет кожуры указывает на то, что плод сладкий.

Принесенные домой грейпфруты следует хранить не больше недели. В прохладе фрукт может лежать несколько месяцев, но теряет сочность.

Сколько стоит грейпфрут? Средняя цена за 1 кг этих цитрусовых составляет 120-150 руб. В основном, 1 плод весит около 0,5 кг, т.е. обойдётся в 60-80 руб.

Как правильно есть грейпфрут?

Для того, чтобы не нарушить целостность грейпфрутовых долек, кожуру в верхней части плода аккуратно срезают в виде креста. Хорошо заточенным ножом, очищают, освобождают от белых прожилок и разделяют руками на дольки.

Как разделать грейпфрут вы узнаете из видео:

Можно разрезать фрукт пополам, удалить сердцевину. Менее сладкие плоды с горчинкой едят с сахаром, его заменителями или с медом.

Почему грейпфрут горький? Горький привкус исчезнет, если мякоть освободить от прозрачных плёнок. Именно в них содержатся хинная кислота и гликозиды (нарингин).

Чем полезен для организма человека?

Грейпфрут обладает рядом полезных свойств:

  • грейпфрут незаменим для поддержания и укрепления иммунитета;
  • активизирует процессы пищеварения;
  • усиливает аппетит;
  • останавливает воспаления ЖКТ.
  • грейпфрутовый сок и оливковое масло помогут при наличии камней в желчном пузыре. Соотношение ингредиентов 100 г сока/1 ч.л. масла;
  • Плоды грейпфрута содержат ценное эфирное масло, которое очищает кровь и лимфу;
  • Регулярно выпивая стакан грейпфрутового сока на ночь, можно наладить здоровый сон и устранить проявления стресса.

Помимо мякоти плодов, полезна и их кожура. Цедра поможет справиться с изжогой и унять боль в желудке. Для этого, цедру измельчают и сушат. Употребляют по 1 ч.л., предварительно долго разжевывая.
Включение сока и мякоти грейпфрута в меню (1 плод в день 2-3 р./нед.) является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета. Уровень «плохого» холестерина в составе крови снижается.

Подробнее о пользе грейпфрута вы узнаете из видео:

Грейпфрут понижает или повышает давление? Ценный цитрусовый плод понижает кровяное давление. Риск атеросклероза при употреблении фрукта также снижается.

Чем полезен грейпфрут для женщин?

Для женщин грейпфрут принесет пользу в следующих случаях:

  • Беременным женщинам грейпфрут показан для профилактики токсикоза, который нередко случается в первом триместре. Фрукт наполняет организм женщины и плода важными витаминами и веществами;
  • Употребление грейпфрута в пищу положительно отразится и на внешности: улучшится структура волос и ногтевых пластин, укрепляется зубная эмаль;
  • Сок и мякоть грейпа в составе кремов, масок, шампунем и др. средств по уходу, отлаживает работу сальных желез, кожа и волосы становятся менее жирными;
  • Также сок этого фрукта осветляют кожу. Веснушки и пигментные пятна становятся менее заметны;
  • Аромат эфиров фрукта позволяет противоположному полу воспринимать женщину более молодой;
  • Поможет грейпфрут и при проявлениях целлюлита.

Избавиться от целлюлита поможет и . Это природное средство увлажняет кожу и повышает её защитные функции, устраняет покраснения, помогает избавиться от жиров и отеков, разглаживает кожу при целлюлите.

Польза и вред грейпфрута для похудения

Грейпфрутовая диета для похудения длится в течение 1 недели. Лучшее время зимний или весенний период, когда организм нужно насыщать витаминами. Вещество нарингин выступает в роли стимулятора обмена веществ.

Как есть грейпфрут, чтобы похудеть:

  • Каждый день в меню нужно включать по 2 грейпа;
  • Употреблять в пищу продукты, богатые белком;
  • Питание должно быть разнообразным, но 2 грейпфрута нужно съедать на протяжении всей недели;
  • Можно есть салаты из овощей и фруктов, не содержащих крахмал;
  • Из напитков можно употреблять зеленый чай или отвар трав в чистом виде или с добавлением меда;
  • Нужно исключить жареную и жирную пищу и перейти на запеченные и отварные продукты;
  • Ужин должен заканчиваться не позднее 19 ч.

Подробнее о грейфрутовой диете вы узнаете из видео:

Противопоказаниями к грейпфрутовой диете являются:

  • язвенная болезнь;
  • острый гастрит;
  • повышенный уровень кислотности желудка.

Применение в кулинарии

Грейпфрут нашел широкое применение в кулинарии:

  • Вкус грейпа разнообразит салаты из мяса и овощей, фруктов; гармонично сочетается с сырами, креветками;
  • Используется в качестве приправы;
  • Из грейпфрута делают мармелад, цукаты, соусы;
  • Цедра грейпфрута может быть использована в свежем и сушеном виде как добавка выпечке и кондитерским изделиям;
  • На грейпфрутовой цедре настаивают алкогольные напитки.

Этот ароматный слой кожуры богат витаминами и эфирами. В тандеме с листьями мяты и шоколадом представляет собой афродизиак.

Из грейпфрута можно приготовить смузи:

Из грейпфрута можно сварить витаминный компот.
Для приготовления напитка возьмём:

  • воду 2 л;
  • грейпфруты 700 г;
  • листья мяты 10 г;
  • сахар тростниковый 150 г;
  • лёд 300 г.

Опускаем в кастрюлю сахар, заливаем водой, кипятим. Закладываем нарезанные фрукты и мяту. Варим около 15 мин., даём остыть. Насыпаем в стакан лёд (2/3 объема) и наливаем компот. В качестве украшения можно использовать дольку грейпа и веточку мяты.

Сколько грейпфрута можно есть в день? Для того, чтобы принести организму пользу, в течение дня можно съедать 1 средний грейпфрут.

Лучше разрезать плод и съесть его в 2 этапа, например, утром и вечером.

Что полезнее?

Что полезнее грейпфрут или апельсин? Оба цитрусовых обладают ярко выраженными полезными свойствами, но грейпфрут содержит много ценного вещества нарингина и в этом отношении его степень полезности выше.

Плоды помело содержат в 1,5 р. больше витамина С, чем грейпфруты, другие витамины и вещества имеют разную концентрацию в данных фруктах поэтому каждый из них полезен.


Каждый вид цитрусовых по-своему полезен

Чем опасен грейпфрут?

Помимо внушительного списка полезных свойств, грейпфрут имеет и противопоказания к употреблению. Фрукт не стоит есть людям с повышенной кислотностью желудка.

С чем нельзя есть грейпфрут?

Противопоказано употребление грейпфрута в период приёма лекарственных препаратов. Сок фрукта может вызвать передозировку, снизить эффект от противозачаточных таблеток.

Как любой пищевой продукт, грейпфрут может как принести здоровью человека пользу, так и нанести серьёзный вред.

Похожие материалы