Мойва польза и вред для организма. Морская мойва: польза и вред рыбки-малышки

Маленькая мойва относится к семейству корюшковых и водится в Атлантическом, Ледовитом и Тихом океанах. Редкая рыбка превышает 25 см в длину. Она отличается поистине демократичной ценой и доступна кошельку любого размера. Узенькая рыбка на столе обрадует любого гурмана. При регулярном употреблении в пищу, мойва может защитить от многих серьезных заболеваний.

Польза мойвы охватывают обширный спектр воздействий на организм, от профилактики инфаркта до улучшения настроения. Поэтому её нужно обязательно включать рацион и для ежедневного употребления и в составе диетического питания и для профилактики различных заболеваний.

Несомненным достоинством является низкая калорийность рыбы. В 100 граммах продукта содержится всего около 160 килокалорий, что вводит её в диетический рацион. При этом нужно учитывать, что количество килокалорий различается при выборе метода термической обработки продукта и может быть более высоким при жарке рыбки, обваленной в муке в масле. Фосфор, находящийся в больших количествах в рыбке способствует быстрому расщеплению углеводов, жиров, белков и ускорению обменных процессов.

В одной порции находится недельная норма йода для организма человека. При регулярном употреблении рыбки можно избежать проблем с щитовидной железой. Фтор, бром, натрий, калий, фосфор - все полезные микроэлементы, которые можно встретить в рыбке, играют очень важную роль в обеспечении жизнедеятельности человека, благотворно влияют на работу сердца, улучшение зрения, работу мозга.

Мойва прекрасный источник витамина С, фолиевой кислоты, тиамина, она повышает гемоглобин, нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит, оказывает тонизирующее воздействие на человека. Количество витаминов группы В, аналогично содержанию в мясе, а витаминов А и Д (улучшают зрение и способствуют улучшению состояния кожи) намного больше.

100 грамм рыбки в день позволит обеспечить организм необходимым кол-вом хрома, что полезно для состояния волос, улучшения эластичности кожи.

Известный антиоксидант селен встречается в рыбке в количестве, превышающем в 10 раз норму селена в мясе. Селен - отличный антидепрессант. Благодаря его высокому содержанию обеспечивается позитивный настрой и отличное настроение, ощущается прилив сил. Он способствует укреплению иммунитета. Недостаток селена способствует появлению онкозаболеваний.

По количеству аминокислот - метионина, лизина, цистеина, треонина – мойва соперничает с любыми растительными продуктами. Лизин участвует в процессе кроветворения, синтеза ферментов, гормонов, антител, способствует синтезу белка коллагена, усвоению кальция. Метионин необходим для синтеза инсулина. Аминоксилота треонин необходим для образования коллагена – без этого белка невозможна безболезненная работа суставов. Коллаген у человека является структурным элементом хрящевой и костной ткани.

Без цистеина невозможно иметь красивые здоровые волосы, ногти и кожу. Он делает кожу эластичной, упругой и молодой. Цистеин входит в состав пищеварительных ферментов, защищает организм от облучения, способствует ускоренному выводу токсичных веществ. Наряду с селеном цистеин является активным эффективным антиоксидантом. Цистеин ускоряет регенерацию тканей после ожогов и травм. Поэтому рыба обычно рекомендуется для включения в рацион в восстановительный период после операций.

Интересует ловля язя зимой? Статья расскажет и покажет, как ловить эту рыбу в зимний период.

Эта статья покажет и расскажет про особенности нереста плотвы и как ведет себя эта рыба в этой время.

Мойва отличается высоким содержанием фосфора. Фосфор необходим организму человека для нормализации структуры костей и зубов. Баланс кальция и фосфора как два к одному дает оптимальный результат. Избыток фосфора может спровоцировать выведение кальция из костей и развитие мочекаменной болезни. Недостаток же вызовет разрушение костной ткани и снижение умственной и физической работоспособности.

Фосфор участвует в процессе производства и деления клеток, входит в состав гормонов ответственных за интенсивность полового влечения. В рыбке содержится 240 мг фосфора на 100 грамм рыбки. Вдобавок фосфор необходим для профилактики болезни Альцгеймера и мойву необходимо вводить в рацион всех пожилых людей.

Фосфорная кислота, попадая в организм, участвует в процессе синтеза ферментов, которые зпускают многочисленные процессы химических клеточных реакций.

Фосфорнокислые соли оказывает полезное воздействие на эндокринную систему.

Рыбка обитает в холодных водах северных морей, что обуславливает большое содержание полезных и необходимых для человека жирных полиненасыщенных кислот Омега 3, которые снижают уровень холестерина в крови и вызывают уменьшение кол-ва атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, способствуют профилактике тромбозов. Кушать рыбку - отличная профилактика инфаркта, ишемии и инсульта, способ повысить свой иммунитет.

Мясо рыбки содержит 23% легкоусваиваемого полноценного белка без соединительных тканей, благодаря этому рыбка быстро готовится. Недостаток белка может привести к нежелательным сбоям в работе практически всех органов и систем, вызывает снижение работоспособности, вызывает снижение иммунитета.

Мойву необходимо включать в меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики инфаркта миокарда и гипертонии. Употребление рыбки способствует нормализации ритма сердечных сокращений. Регулярное употребление рыбки способствует профилактике инсульта, остеопороза, артрита и даже онкологических заболеваний. Рыбка поможет справиться с кариесом, поможет при сахарном диабете, уменьшит уровень холестерина, улучшит зрение, улучшит состояние кожи.

Как приготовить манную болтушку? Об этом вам расскажет наша статья.

А эта статья познакомит вас с особенностями нереста судака.

Кожа рыбки используется для производства протеина, который необходим в составе косметических препаратов: сывороток, кремов и масок. Маска для лица из икры мойвы позволяет улучшить свежесть и цвет лица. Мойва - недорогая и доступная каждому еда. Соленая и жареная мойва содержат полный набор необходимых микроэлементов и полезных веществ. Копченая мойва, конечно, вкусна, но содержит канцерогены, поэтому к её употреблению нужно отнестись с осторожностью.

Икра отличается плотной и мелкой консистенцией и характерным резким вкусом. Икра мойвы содержит те же самые витамины и микроэлементы, которые находятся в самой рыбке, только в еще более концентрированном виде. Это полезный легкоусвояемый продукт. Белки икры усваиваются практически стопроцентно,состоят из заменимых и незаменимых аминокислот. Икра мойвы полезна при беременности и лактации для профилактики рахита.

Продукт в готовом виде содержит большое количество соли, поэтому нужно избегать её излишнего употребления при склонности к отекам, гипертонии и пр. Икра используется в составе огненного васаби. Сытная питательная приправа высоко ценится гурманами всего мира.

Также предлагаем вам ознакомиться с данным видеороликом о пользе мойвы.

Интересует прикормка для карпа? В статье вы познакомитесь с самыми действенными рецептами прикорма для этой рыбы.

В данной статье вы узнаете, как проходит нерест карпа.

В этом разделе http://lovisam.net/snasti/poplav-snasti вы найдете информацию о поплавочных снастях.

lovisam.net

Мойва польза и вред

Мойва достаточно популярный вид рыбы у любителей морепродуктов. Такая рыбешка не обладает большими размерами и не достигает, более 22 сантиметров в длину. Как и любой другой продукт, мойва обладает как положительными свойствами, так и отрицательными. Поэтому прежде чем отправиться в магазин за такой рыбкой, следует разузнать побольше об ее свойствах. Эта статья поможет разобраться в пользе и вреде мойвы.

Полезные микроэлементы и витамины в составе мойвы

Данный вид рыбы может похвастаться огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов. Так, например, по количеству витамина D, А и В12 мойва опережает даже мясо. Также нельзя не отметить тот факт, что в данном продукте содержится немало омега 3 и 6 жирных кислот, которые очень положительно влияют на зрение, на работу мозга и сердца. Омега 3 и 6 жирные кислоты способствуют быстрому выводу холестерина из организма и способствуют рассасыванию склеротических бляшек на стенках сосудов. Эти полезные вещества предотвращают тромбообразование и нормализуют давление.

В мойве также содержатся такие микроэлементы, как фтор, натрий, бром, фосфор и калий. В такой рыбе содержится достаточно фосфора, чтобы растворять камни в почках, лечить артрит, костные переломы и остеопороз. Также фосфор способствует избавлению от кариеса, укрепляет зубы и кости и способствует усвоению основной массы витаминов. Нельзя не отметить тот факт, что большое количество фосфора в мойве способствует более качественной работе головного мозга. Ученные выяснили, что если постоянно употреблять данную рыбу, то риск возникновения старческого слабоумия значительно уменьшится. Ведь ни для кого не секрет, что в старческом возрасте количество клеток мозга сильно уменьшается из-за нехватки именно фосфора.

Селен и рибофлавин в мойве благотворно воздействуют на нервную систему и обладают противоопухолевыми качествами.

Благодаря витамину С и тиамину, которые содержатся в мойве, данный продукт нормализует функции ЖКТ, оказывает тонизирующее воздействие на организм и улучшает аппетит.

И это еще далеко не все полезные микроэлементы, которые содержатся в данном продукте. В мойве много йода, который борется с различными воспалениями щитовидной железы. В одной порции такой рыбки содержится недельная норма йода. Людям, которые постоянно включают в свой рацион данный морепродукт, можно не бояться такого серьезного недуга, как базедова болезнь.

В мойве также много селена, который повышает иммунитет и положительно сказывается на состоянии ногтей и шевелюры.

Говоря о полезных свойствах мойвы, нельзя не отметить тот факт, что в ее составе имеется множество аминокислот, полезных для организма (лизин, треонин, цистеин). Так, например, лизин принимает участие в образовании коллагена, без которого сложно себе представить нормальное функционирование суставов. А цистеин делает кожу более эластичной и молодой. Он также участвует в образовании коллагена, нормализует работу пищеварительной системы, защищает организм от радиоактивного излучения и способствует обезвреживанию многих токсичных веществ. Кроме всего вышеперечисленного, цистеин стимулирует быстрое заживление ран и ожогов, активизирует иммунитет, ускоряет выздоровление после хирургического вмешательства. Именно благодаря данным качествам врачи советуют включать мойву в свой рацион в реабилитационный период после перенесенного недуга. Следует отметить, что в этом морепродукте аминокислот намного больше, чем даже в растительной пище.

Польза мойвы

Мойву можно употреблять людям, которые следят за своим весом. Поправиться от этой рыбы невозможно, так как в 100 гр этого продукта содержится всего 116 ккал. Однако эти данные относятся к сырому и вареному продукту. Если приготовить мойву на масле, то ее калорийность немного возрастет. Также нельзя не отметить, что данный продукт на 23% состоит из белков, которые прекрасно насыщают организм и быстро усваиваются, что также не дает человеку поправиться. Если человеку не хватает белков, то это очень сильно сказывается на его работоспособности.

Мойва - замечательный помощник при профилактике заболеваний дыхательных путей. Также такая рыбка полезна при наличии ишемической болезни и даже при инфаркте миокарда. Все дело в том, что при употреблении мойвы наблюдается нормализация ритма сердечных сокращений.

Из икры данного вида рыбы японцы изготавливают пряный огненный васаби. Васаби представляет собой сытный и питательный продукт, который может похвастаться высоким содержанием белка.

За счет большого содержания белков и маленького количество соединительной ткани, данный морепродукт очень быстро готовится. Это является большим плюсом для занятых домохозяек, которые не хотят много времени проводить за плитой.

Данный вид рыбки в течение своей жизни не питается планктоном, благодаря чему она не накапливает токсичных соединений.

Широчайший ассортимент блюд из мойвы способен удивить и удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Данный морепродукт прекрасно поддается различными способами кулинарной обработки. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Мойва отлично сочетается с разнообразными гарнирами.

Мойва будет полезна для людей, у которых имеются какие-либо проблемы в интимной сфере. Все дело в том, что огромное количество фосфора, имеющегося в данной рыбе, участвует в образовании гормонов. А всем известно, что именно от уровня гормонов зависит интенсивность полового влечения.

Вред мойвы

Как и любой другой продукт, мойва кроме огромного количества положительных качеств имеет и некоторые отрицательные свойства. Однако справедливости ради следует заметить, что пользы от мойвы гораздо больше, чем вреда.

Данный морепродукт может принести вред в случае индивидуальной непереносимости. Мойву не рекомендуется употреблять людям, у которых имеется аллергия на любой вид морепродукта.

Если мойва была отловлена в экологически неблагополучных районах, то существует риск того, что в ней окажется много ртути, которая очень вредна для человека. Поэтому очень важно покупать мойву только в проверенных магазинах.

Испорченная мойва может также принести вред организму. При выборе такой рыбы надо обязательно обратить внимание на ее глаза, если они мутные, то продукт испорчен и от его покупки следует отказаться. Также следует обратить внимание на жабры. У свежей рыбы они не имеют слизи и обладают ярко-красным цветом.

Как хранить мойву

Чтобы рыба сохранила на максимально долгий срок свои положительные свойства, очень важно правильно ее хранить. Так специалисты рекомендуют хранить мойву в вакуумной упаковке при температуре не более 4 гр. Предварительно продукт надо хорошенько промыть и высушить. В холодильнике рыбку можно хранить до 2 недель, а в морозилке до 3 месяцев.

pro-zdo-edy.ru

Мойва польза

Главная » Полезное » Мойва польза

Польза и вред мойвы

Мойва – небольшая рыба, обитающая в океанских водах. Эта представительница семейства Корюшковых обладает массой ценных свойств и является идеальным продуктом, который оказывает обширный спектр воздействия на человеческий организм. Доказана ее польза при многих серьезных заболеваниях. Так же полезна и икра. Но в ряде случаев эти уникальные продукты способны нанести вред.

Мойва – диетический продукт. В 100 граммах этой рыбы всего 116 ккал. В ее составе большое количество легкоусвояемых белков и минимум соединительной ткани. Поэтому готовится она быстро и так же быстро усваивается организмом.

По составу и количеству полезных веществ эта малютка настоящая рекордсменка. Ее химический состав богат и разнообразен – это витамины, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, бром, калий, селен и фосфор.

В одной порции мойвы содержится недельная норма йода и дневная норма хрома.

Ее польза, как источника полноценных белков и микроэлементов, бесценна.

Как приготовить

В пищу мойву употребляют вареной, жареной, запеченной, копченой, вяленой. Несмотря на дешевизну, она очень вкусна, просто нужно ее правильно приготовить. Рыбу закладывают в кипящую воду, закрывают крышкой и варят на слабом огне. А перед жаркой лучше отварить ее до полуготовности, тогда продукт получится сочным и нежным.

Самые крупные особи могут достигать в размере до 30 см, но на прилавках чаше всего встречается мойва средних размеров – до 18-20 см. Все дело в том, что улов рыбы производится практически круглый год и она не успевает набрать вес.

В лечебном питании

Целебная польза мойвы обусловлена ее оздоровительным эффектом:

  • Макроэлементы в ее составе облегчают усвоение кальция, что положительно сказывается на формировании костей, ногтей и зубов
  • Фосфор стимулирует мозговую деятельность
  • Насыщенные жирные кислоты поддерживают работу сердца, печени, почек, селезенки, способствуют очищению сосудов
  • Витамины и селен помогают восстановить крепкий иммунитет, улучшить зрение, вернуть коже свежесть и эластичность
  • Йод укрепляет щитовидную железу и нормализует ее функции

Ежедневное употребление всего 100 граммов мойвы является отличной профилактикой инсультов и инфарктов.

Мойва - польза и вред

Мойва считается одним из самых популярных видов промысловых рыб. Она продается по доступной цене, ее очень легко готовить, и пользы от этой маленькой рыбки ничуть не меньше, чем от любой другой рыбы.

Польза и вред мойвы

Как и любая морская рыба, мойва является источником йода. Особенно ее рекомендуется употреблять людям, проживающим в местах, где концентрация йода в воде и воздухе очень низкая. Добавляя эту рыбку в свой рацион, вы снизите риск развития гипотериоза.

Мойва является рекордсменом по содержанию селена – элемента, который принимает участие в метаболизме белков, углеводов и жиров, входит в состав многих жизненно важных соединений, а также способствует усвоению йода.

Польза мойвы обусловлена и наличием в ней калия и кальция – веществ, регулирующих работу сердечной мышцы. Еще мойва богата фосфором, который входит в состав костей и зубной эмали.

Эта маленькая рыбка содержит различные витамины. В ней обнаружены следующие соединения:

  • фолиевая кислота, без которой не может нормально осуществляться производство новых кровяных клеток;
  • витамин С, укрепляющий наши сосуды;
  • тиамин, принимающий участие в обмене липидов и углеводов;
  • витамин Е, защищающий клетки от повреждений.

Калорийность мойвы относительно невысока, на 100 г продукта приходится 120 – 150 калорий, поэтому худеющие могут смело добавлять ее в свое меню. Жиры, которые содержатся в мойве, являются полезными, они представлены полиненасыщенными жирными кислотами. Эти соединения способствуют снижению уровня холестерина, придают коже упругость, улучшают состояние суставов. Помимо жиров мойва содержит большое количество белков, а углеводы в ней отсутствуют.

Возможен ли вред от мойвы?

В некоторых случаях от рыбы мойвы можно получить не только пользу, но и вред. Людям с аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты следует воздержаться от ее употребления. Лучше всего покупать мойву хорошо замороженной. Свежую рыбу легко узнать по жестким красным жабрам и прозрачным глазам.

Имеет значение и способ приготовления. Польза вареной мойвы практически не вызывает сомнений, а вот копченой рыбой не стоит увлекаться, ведь при копчении образуются канцерогенные соединения. Худеющие также должны помнить, что жареная мойва – это не только польза, но и возможный вред для фигуры, так как калорийность рыбы, приготовленной таким образом, будет выше, чем вареной или запеченной.

Мойва

Мойва – мелкая морская рыба массой около 70 грамм. При правильном приготовлении из неё можно сделать вкусные и полезные для здоровья блюда.

Польза

Мойва содержит достаточное количество белков, которые хорошо усваиваются организмом человека. В состав входит много соединений, которые благотворно влияют на здоровье:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минеральные вещества.
  • уменьшают количество холестерина к крови;
  • поддерживают зрение, сердце, мозг;
  • косвенно влияют на гормональный фон;
  • служат профилактикой атеросклероза.

Употребление мойвы способствует:

  • лечению болезней сердца и сосудов;
  • улучшению настроения;
  • устранению авитаминоза.

Рыба помогает избежать инфаркта и гипертонии. Кроме того, несколько снизить уровень сахара в крови можно, если в рационе присутствует мойва. Эти полезные свойства рыбы актуальны для людей с диабетом.

Наличие в рыбе существенного количества селена полезно для здоровья и красоты человека. Вещество считается антиоксидантом и положительно влияет на нервную систему.

Периодическое употребление в пищу мойвы положительно сказывается на состоянии:

  • состава крови;
  • иммунитета;
  • кожи, волос и ногтей.

Мойву относят к сортам рыбы средней жирности. Её употребление во время диеты не приводит к набору веса.

Вред

Вред для здоровья можно получить не от мойвы, а от особенностей её приготовления. Избыточное количество соли провоцирует отеки, а копченая рыба содержит канцерогенные вещества.

Противопоказания

Мойву нельзя есть лишь при индивидуальной непереносимости продуктов морского происхождения.

Если по медицинским показаниям запрещены копченые и соленые продукты, то от приготовленной такими способами мойвы придется отказаться. Её можно тушить и отваривать с небольшим количеством соли.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам можно употреблять в пищу мойву. Эта рыба – натуральный источник множества необходимых для ребенка веществ. Не стоит есть только соленую, сушеную и копченую мойву. Чрезмерное количество соли быстро провоцирует отеки и гипертонию у беременных.

Кормящим женщинам можно постепенно добавлять в рацион рыбу, если на неё нет аллергии. Стоит выбирать блюда, которые приготовлены без излишка соли и вредных ингредиентов.

Состав (витамины и микроэлементы)

Количество полезных веществ в мойве превышает их содержание во всех мясных продуктах. Витамины и минералы присутствуют в составе рыбы в такой комбинации, что способствуют усвоению друг друга. Калорийность составляет 157 ккал на 100 грамм продукта.

Вещество Содержание в 100 г, мг Процент от дневной нормы для взрослого человека, %
Витамин А 0,04 4,4
Витамин B6 0,1 5
Витамин B9 17 4,3
Витамин C 1 1,1
Витамин PP 2,9 14,9
Калий 290 11,6
Кальций 30 3
Магний 30 7,5
Натрий 70 5,4
Фосфор 240 30
Йод 50 33,3
Кобальт 0,008 80
Медь 0,21 21
Фтор 0,43 10,8
Хром 0,55 110
Марганец 0,05 2,5
Молибден 0,004 5,7

В составе мойвы есть также все витамины группы B, витамин D, селен и другие вещества. Точное их количество зависит от места обитания рыбы.

Как готовить

Мойва подлежит обязательному приготовлению перед употреблением в пищу. Из-за мелкого размера рыбок не потрошат и не разделывают.

Минимальная обработка мойвы заключается в многократном промывании и засолке со специями. Соленую мойву употребляют в пищу или дополнительно вялят.

Мойву можно:

  • тушить в духовке или на сковороде (от 5 до 7 минут);
  • жарить (5 минут);
  • варить в кастрюле (от 7 до 10 минут);
  • мариновать (6 – 8 часов);
  • солить (от получаса до 2 дней) или консервировать;
  • готовить на разных режимах мультиварки;
  • добавлять в начинку пирогов;
  • готовить на пару;
  • сушить.

Чтобы замороженная мойва сохранила внешний вид и полезные свойства, её нужно размораживать постепенно. Для этого рыбу перекладывают из морозильника в холодильник на несколько часов.

Быстрое приготовление мойвы связано с ее маленьким размером и особенностью структуры тела. Варят ее в кипящей воде и на небольшом огне. При длительной обработке рыба разваливается и теряет аппетитный вид.

Хранение

Свежемороженую рыбу можно хранить в морозильной камере до 9 – 12 месяцев. Копченая мойва хранится в холодильнике пару дней, после чего в ней начинают образовываться небезопасные для здоровья вещества.

Как выбрать

При выборе свежемороженой мойвы нужно оценить её внешний вид. Слой льда не должен быть толстым. Желательно брать рыбу в герметичной упаковке со сроком годности.

Охлажденная мойва портится очень быстро. На момент покупки она должна быть абсолютно свежей – без мутных пленок, слизи и посторонних запахов. Размер рыбок не имеет значения – количество жира в них зависит от сезона. Осенью мойва жирнее, чем весной.

Мойва хорошего качества имеет черные зрачки и нормальный хвост. Если хвост поврежден, отсутствует или выглядит засохшими, значит рыба лежит на прилавке уже давно.

Копченая рыба тоже должна быть свежей. При покупке нужно обратить сравнить даты изготовления на упаковках, чтобы выбрать лучший вариант. Не стоит приобретать такой продукт на развес. За ароматом копчености можно не заметить, что рыба уже «с душком».

С чем сочетается

Мойва сочетается с:

  • картофелем (печеным, отварным, пюре);
  • помидорами;
  • зеленой и красной фасолью;
  • белым и черным хлебом;
  • рисом.

В качестве специй и заправок используют:

  • соус из горчицы;
  • острый маринад;
  • белое вино;
  • кинзу;
  • петрушку;
  • гвоздику;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • базилик;
  • лимонный сок;
  • сметану и соусы на её основе;
  • белые мучные соусы;
  • заправки на основе рыбного бульона.

Мойву редко употребляют в пищу отдельно от других продуктов. Овощные гарниры, картофель и каши делают приём пищи более сытным и полноценным. Рыба может служить как основным блюдом, так и холодной закуской.

Из мойвы можно приготовить как полезное блюдо, так и вредную для здоровья пищу. Если не коптить и не пересаливать рыбу, то её употребление принесет только пользу для организма.

Мойва - польза и вред, калорийность

Мойва представляет собой очень вкусную морскую рыбу, которая относится к семейству «корюшковые». Сравнительно с другими обитателями морской фауны, у нее длина тела маленькая – достигает всего 22 сантиметра. Масса – 65 грамм. Ее отличительными чертами являются мелкие зубы и чешуя. Спина имеет оливково-зеленоватый цвет, а бока – серебристые. Самцы по бокам имеют дополнительные полоски.

Мойва питается ракообразными существами и планктоном, поэтому в этом плане она конкурирует с молодым лососем и сельдью. Данный вид рыбы обитает только в открытых морях, преимущественно в верхних слоях воды.

У берегов ее можно увидеть лишь в период нереста. В зависимости от своего ареала она может нереститься в разные периоды времени. Как правило, процедура длиться с ранней весны до поздней осени. При сильных ветрах мойву выбрасывает на берег волнами. В результате, береговые линии Дальнего Востока покрыты слоем рыбы.

Ловлей данного вида рыб занимаются рыбаки из разных частей света в Арктике, в Тихом и Атлантическом океанах, в Баренцевом и Норвежском морях. Польза мойвы известна в странах Европы, Азии, Америки, Антарктиды, Австралии и во многих других. Основными ее врагами являются различные хищные морские обитатели и чайки. В настоящее время ее запасы достаточно велики, поэтому широко распространяются по всему миру. Выясним, какая же имеется польза и вред мойвы.

Калорийность мойвы

Достоинством является калорийность мойвы. В ней содержится очень мало калорий (в 100 граммах около 160 ккал), что делает ее отличным диетическим продуктом, так как она не способствует появлению лишнего веса.

Польза и вред мойвы

Полезные свойства

Польза мойвы в ее жире. В нем сосредоточено достаточно большое количество жирных кислот, уничтожающих высокое содержание холестерина в сосудах, что в дальнейшем препятствует развитию различных проблем сердечно-сосудистой системы, в частности уменьшает риск возникновения инфаркта, инсульта и ишемии.

Благодаря наличию фосфора, микроэлементов и витаминов, употребление мойвы оказывает эффективное воздействие на клетки мозга, а также предотвращает появление слабоумия у пожилых людей.

К тому же данный вид рыбы способен уменьшить содержание в крови человека сахара и значительно улучить естественную выработку инсулина, что делает ее очень полезной при сахарном диабете.

Фосфорная кислота, попадая в организм при употреблении, участвует в процессе построения многочисленных ферментов, которые представляют собой главные двигатели химических реакций клеток. Фосфорнокислые соли являются основой скелета, поэтому фосфор необходим организму для нормальной его работы. К тому же данное вещество оказывает полезное влияние на щитовидные железы.

Вред мойвы

Чем полезна мойва (видео)

yourlifestyle.ru

Мойва: польза и вред

Большая популярность мойвы объясняется тем, что это рыба добывается в огромных масштабах. Но все-таки интерес к ней вызван не только доступностью. Мойва обладает удивительным вкусом, а также приносит организму немало пользы. Зная, какие полезные свойства выражены у нее больше всего, удастся с помощью этой рыбы укрепить здоровье.

Чем можно объяснить качества мойвы

Возможности любого продукта определяются тем, какие химические элементы входят в его состав. Естественно, серьезная роль отводится еще и способу приготовления рыбы. Если она приготовлена правильно, польза оказывается особенно большой. Но нельзя забывать, что даже такой относительно безопасный продукт может вызывать в организме негативные изменения.

Если подробно рассмотреть состав, которым обладает мойва, польза и вред такой рыбы станут очевидными. Самые важные компоненты, влияющие на здоровье, могут быть перечислены в виде такого списка:

  • витамин C – мощнейший антиоксидант, который также увеличивает прочность сосудов;
  • фолиевая кислота – компонент, отвечающий за появление клеток крови;
  • витамин E – еще один антиоксидант, среди возможностей которого присутствует, в том числе, способность оберегать клетки от разрушения;
  • тиамин – вещество, невероятно важное для липидного обмена;
  • жирные кислоты – понижают уровень холестерина, придают суставам большую прочность.

Также значительным плюсом мойвы является ее невысокая калорийность. При желании блюда из нее можно включать в диетическое меню. Но какие эффекты стоит ожидать при употреблении этой рыбы? Их необходимо рассмотреть, чтобы получить от мойвы наибольшую пользу. Полезным может оказаться и линь, рецепты приготовления этой рыбы есть по ссылке.

Мойва: наиболее важная польза

Насколько заметной окажется польза, связанная с употреблением мойвы, во многом зависит от времени заготовки рыбы. Например, особенно полезной считается мойва, выловленная зимой или поздней осенью. К этому моменту рыба набирает множество питательных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм. Польза мойвы проявляется в следующем.

  1. Уменьшает уровень холестерина. В основном такой эффект достигается из-за наличия в мойве жирных кислот. При регулярном употреблении рыбы можно значительно сократить количество холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах.
  2. Повышение метаболизма. Присутствующие в мойве аминокислоты полезны не только для простых людей, но и для спортсменов. Польза этих веществ состоит в ускорении обменных процессов, стимуляции роста мышц, повышении работоспособности.
  3. Мойва оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. С помощью такой рыбы можно справиться с перевозбуждением, избавиться от проблем со сном.
  4. Как и многие виды рыб, мойва богата йодом. Йод – вещество, невероятно важное для работы щитовидной железы. Поэтому получать его в достаточном количестве жизненно необходимо.
  5. Укрепление костей, суставов и связок также является одной из полезных возможностей мойвы. Достигается подобный эффект благодаря присутствию в продукте большого количества кальция и фосфора.
  6. Мойва способна снизить риск образования камней в почках. Это очень важный плюс, присутствующий у рыбы. Защититься от камней можно благодаря фосфатам, имеющимся в продукте.

Насладиться полезными свойствами, описанными выше, может практически каждый. Но все равно нельзя забывать, что такой продукт при некоторых условиях может нанести вред. Но когда именно мойва способна навредить организму? Об этом речь пойдет далее.

Мойва: наносит ли она вред?

Потенциальная опасность, наблюдающаяся при употреблении мойвы, связана как с особенностями самого продукта, так и с вариантом его приготовления. Наиболее настораживающими моментами, которые наблюдаются в этом случае, являются следующие.

  1. Мойва может вызвать аллергию. Многие люди замечают аллергическую реакцию при употреблении таких богатых на состав продуктов.
  2. При превышении рекомендуемых объемов употребления мойвы можно получить избыток йода или других активных веществ в организме. Допускать такого нельзя.
  3. Мойву нежелательно жарить, поскольку жареная рыба, скорее, нанесет вред. В ней слишком много опасных жиров и калорий. Высокая калорийность мойвы, подверженной жарке, не позволяет употреблять ее людям, стремящимся похудеть.

Еще стоит помнить, что мойва должна быть свежей. Любой продукт опасен, если его срок годности близок к истечению. Чтобы снизить риск, лучше покупать замороженную рыбу. По крайней мере, тогда вероятность получить неиспорченный продукт окажется выше. Приняв во внимание такую информацию о мойве, получится правильные организовать ее употребление в пищу. Это значит, что и польза в итоге может оказаться намного выше. Выходит, что этот продукт может быть не только вкусным, но еще и полезным при учете некоторых важных моментов.

zhenskij-sajt-katerina.ru

polvr.ru

Мойва: польза и вред, химический состав и калорийность, применение для похудения и порцион

Мойва – небольшая рыбешка, которая водится в Тихом и Атлантическом океанах. Но благодаря промышленному рыболовству мы с удовольствием употребляем данную недорогую и очень вкусную рыбку в пищу. Как и большинство океанских видов рыб, приготовленная мойва заключает в себе прекрасный вкус и разнообразие полезных веществ, необходимых для ежедневных, профилактических и лечебных целей.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Мойва – житель северных морей и океанов, что положительно сказывается на её полезных свойствах. 23% мяса данного рыбного вида – это легко усваиваемый протеин, содержащий много микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.
В химический состав мойвы входят почти все витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А, С. Следует выделить количество витамина РР, доходящего до 15% от суточной потребности человека.

Знаете ли вы? В мире существует рыба, которая способна не только плавать, но и лазить по деревьям. Её название - анабас. Этот вид способен поглощать жабрами кислород из воздуха с повышенным уровнем влажности. В поисках идеального места жительства анабас может спокойно гулять по суше и даже забираться на ветки деревьев.

Рыба также богата минералами. По количеству йода и фтора эта рыбешка, как и все морские рыбы, дает фору любому другому продукту питания, по количеству хрома в 100 граммах полностью покрывает суточную потребность человека. Также она является отличным источником фосфора, калия, натрия и серы. Кальция в мойве примерно равное количество со всеми лососевыми.

В цифровом соотношении на 100 г продукта количество полезных веществ выглядит вот так:

  • Железо – 0,4 мг.
  • Йод – 50 мкг.
  • Калий – 290 мг.
  • Кальций – 30 мг.
  • Кобальт – 8 мкг.
  • Магний – 30мг.
  • Медь – 0,2 мг.
  • Марганец – 0,1 мг.
  • Молибден – 4 мкг.
  • Натрий – 70 мг.
  • Сера – 140 мг.
  • Фосфор – 240 мг.
  • Фтор – 430 мкг.
  • Хлор – 165 мг.
  • Хром – 55 мкг.
  • Цинк – 1,1 мг.

И при всем обилии пользы и здоровья мойва содержит всего лишь около 120 ккал/100 г продукта. Из них белков около 13 г, жиров – 7 г. Данные цифры относятся к самой рыбе и не включают в себя значения продуктов сопутствующих её приготовлению (мука, яйца, масло и т. д.).

Важно! Стоит заметить, что данная рыбка содержит около 1,5 г полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, способствующих налаженной работе сердца, мозга, зрения. Качественный состав протеина в ней по количеству таких аминокислот, как лизин, цистеин и метионин, опережает продукты растительного происхождения.

Немаловажными макросоставляющими данной рыбки являются:

  • сера – принимает участие в строении клеток, хрящевых, костных и нервных тканей, также строении тканей органов, росте волос, ногтей и качестве кожи;
  • фосфор, который обеспечивает здоровье костей и зубов, силу мышц, стабильность нервной системы, функциональность сердца и мозга, бесперебойную работу почек и обмена веществ.

И не стоит забывать о работе щитовидной железы, здоровье которой зависит от количества фосфора и йода в организме человека.

Полезные и лечебные свойства мойвы

По мнению ученых, эта рыбка входит в число одной из четырех самых полезных морских рыб северного полушария.
Ученые так думают не зря: питаясь рыбой, человеческий организм получает порцию полезных веществ, необходимых для функционирования почти всех систем организма, а также для борьбы со многими болезнями и их профилактики.

Знаете ли вы? Некоторые микрокомпоненты рыбьей чешуи используются в производстве губной помады.

Доктора рекомендуют людям старшего возраста регулярное питание этой маленькой рыбкой для сохранения здравого ума и долговечной памяти. Все дело в полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и фосфоре, которые присутствуют в рыбке и делают большую работу для поддержания функционирования мозга и не только.

Омега-3 берет участие в борьбе с атеросклерозом, инфарктами, инсультами, ишемической болезнью и гипертонией. Большой вклад делают рыбные блюда для предотвращения шизофрении и болезни Альцгеймера, поскольку кислоты, составляющие Омега-3, блокируют синтез молекул-катализаторов болезней.
Исследования показывают, что связано это со способностью полиненасыщенных жиров увеличивать способность организма к очистке крови и кровеносных сосудов от разных отложений. Вследствие этого лучше работает сердечно-сосудистая система, а в итоге и все органы, включая мозг, сердце, почки, щитовидную железу.

Омега-3 особенно полезны детям во время роста и развития. Наблюдения показали, что при регулярном получении Омега-3 в количестве 1% от всех питательных веществ показатели максимально приближаются к норме. Именно такое количество полиненасыщенных жирных кислот находится в мойве.

Важно! Данный вид рыбы, по рекомендациям врачей, является одним из необходимых ингредиентов меню при диабете. Способность нормализировать уровень сахара и принуждать организм к выработке инсулина - бесспорное качество рыбы при регулярном употреблении. Диетологи советуют включать блюдо в рацион более трех раз в неделю.

У людей с проблемами кожи, волос и ногтей появляется повышенная потребность в сере. Ведь сера является одним из участников выработки в организме коллагена, который отвечает за хорошее состояние вышеперечисленных частей тела. Кроме этого, потребление рыбных блюд гарантирует нормальное развитие, упругость и эластичность мышц. А при физических нагрузках или тяжелой физической работе потребность в сере, которой богато мясо мойвы, вырастает в разы.

Стабильную работу нервной системы также гарантирует употребление рыбных блюд.
Кроме предотвращения всех вышеперечисленных болезней, мойву вводят в рацион и при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, мозга, органов чувств, повышения иммунитета, нормализации обменных процессов и улучшения внешнего вида человеческого тела. Положительное воздействие производит витаминно-минеральный состав рыбы на печень в фазе профилактики и обострения болезней.

После хирургических вмешательств такую невзрачную рыбешку включают в рацион, точно так же, как и в реабилитационный период после тяжелых заболеваний. Это связано со способностью к быстрому заживлению ран и ожогов и восстановлению иммунитета.

Применение для похудения

Очень весомым аргументом при выборе данного вида рыбки является ее небольшая калорийность, хотя рыбу и относят к семейству средней жирности. Этот факт звучит в пользу борцов с лишними килограммами для снижения количества тех самых килограммов.
Как было написано выше, фосфор, находящийся в рыбе, участвует в улучшении метаболизма, то есть улучшении обменных процессов организма, выведении шлаков и быстром расщеплении продуктов пищеварения. В итоге организм получает только полезные вещества, а все остальное выводится естественным путем. Свой вклад в этот процесс делает также сера.

Важно! Для соблюдения диеты стоит употреблять мойву весеннего улова, поскольку рыба, пойманная осенью, вдвое жирнее.

Кроме этого, во время похудения рыбные блюда поспособствуют восстановлению качества и упругости кожи, эластичности мышц. Тем самым тело становится стройнее и более подтянутое.

Но следует иметь в виду, что рыбешка малокалорийная только в вареном виде. Если вы решили ее жарить, коптить, запекать или проводить другие манипуляции, в расчет калорийности следует добавить и данные продуктов, которые будут использованы во время приготовления пищи.

Выбор

Выбор данной рыбки должен базироваться на чётком понимании того, с какой целью вы её покупаете, как и что собираетесь готовить из данного продукта.
Если ещё совсем недавно человек мог позволить себе какой-то совсем маленький ассортимент рыбных продуктов и блюд, то современность качественно и значительно расширила пределы данного ассортимента. Даже такую на первый взгляд невзрачную рыбешку, как мойва, сейчас можно приобрести в копченом и замороженном, жареном, охлажденном виде.

Важно! Бытует мнение, что проще всего купить жареную либо охлажденную рыбку, поскольку это довольно удобно: не нужно тратить своё время и усилия на её приготовление. Но опытные хозяюшки рекомендуют всё же удержаться от подобной покупки. Дело в том, что охлаждённая мойва слишком быстро может испортиться, что свидетельствует о её несвежести. Также нет никаких гарантий, что жареная рыбка, которую вы покупаете, свежая. Поэтому покупка подобного рыбного блюда – довольно рискованное дело.

Поделимся некими секретами выбора мойвы:

  • хорошо замороженная рыбка должна быть плотно закрыта и находиться в вакуумной упаковке;
  • стоит обратить внимание на глаза экземпляров. Они должны быть чистыми, с чёрными зрачками;
  • качественная рыбешка обладает жесткими жабрами, красного цвета и без слизи. Определить это можно на ощупь;
  • обязательно необходимо обращать внимание на дату заморозки либо копчения рыбы;
  • если экземпляры укутаны в толстый слой льда, это может свидетельствовать о том, что они не раз поддавались заморозке, и покупать их противопоказано;
  • рыбная кожа должна быть однородной, без каких либо повреждений или пятен;
  • нередко от продукта может исходить резкий неприятный запах, что свидетельствует о том, что покупать их категорически не рекомендуется.

Хранение мойвы

Хранение мойвы, как и любой другой рыбы, должно базироваться на соблюдении некоторых негласных, но суровых правил. Во-первых, рыбные экземпляры должны быть тщательно вымытые и выпотрошенные.
После мытья и нужно досконально высушить и поместить в герметически закрытую упаковку. Срок хранения свежей рыбной продукции в холодильнике не должен превышать 10 дней, а в морозилке – не более 2-3 месяцев.

С ответственностью нужно относиться не только к хранению, но и к размораживанию продукции. Ни в коем случае нельзя размораживать рыбку, просто поместив её в помещении на открытом воздухе, либо в горячей воде. Для качественного и безопасного размораживания рыбку переносят из морозилки в холодильник либо же в посудину, которую заливают холодной водой.

Порцион

Один из главных вопросов, который интересует потребителей, касается порциона данной рыбы. Суточный порцион мойвы для взрослого человека колеблется в пределах 100-250 граммов. Меньше 100 – слишком мало, поскольку от такой порции человек не получит нужной пользы. Более 250 - много и может быть даже вредно.
В указанных количествах данную рыбешку можно кушать хоть каждый день, тем более что временных затрат и усилий на её приготовление понадобится минимум, так как практически нет необходимости чистить и разделывать рыбку. А приготовление блюд из нее – быстрый и лёгкий процесс, независимо от того, какому виду обработки вы её поддаёте: запекаете, тушите, жарите, коптите или даже варите.

Важно! Согласно исследованиям специалистов, употребление блюд из такого рыбного вида раз в неделю уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Также данный вид защитит ваши сосуды от атеросклероза.

Вред и противопоказания

Первое и главное противопоказание для потребления мойвы – индивидуальная непереносимость рыбы организмом.

Следует с осторожностью относиться к применению в пищу копченой рыбешки этого вида, поскольку в таком блюде содержатся канцерогены. Да и в целом копченая рыба, несмотря на свои уникальные вкусовые качества, не является одним из лучших блюд, если рассматривать её со стороны пользы для организма. Это объясняется тем, что в процессе копчения инфекциям, которые находились в сырой рыбке, удаётся выжить и, соответственно, причинить вред здоровью человека.
Если же вы купили свежую рыбку и решили её пожарить, запечь, сварить или потушить, то навредить она может только в том случае, когда человек страдает от аллергии на морепродукты.

Как видим, маленькая рыбка способна принести огромную пользу человеческому организму, снабдить его множеством полезных веществ и микроэлементов. Главное - ответственно подойти к выбору такого интересного продукта и правильно его приготовить, всё остальное мойва сделает сама.

Мойва признана самой популярной представительницей морских продуктов. Нередко мойву называют народным деликатесом, ведь ценовая стоимость этого продукта невелика, а вкусовые качества практически ни в чем не уступают вкусу иных разновидностей морских обитателей. Польза и вред мойвы заключены в его составе.

Мойва — это маленькая по своим размерам морская рыбка. Длина ее тела достигает 22 см, вес мойвы в среднем равен 65 граммам. Мойву невозможно встретить в пресных водоемах, она является только морской жительницей и обитает в Норвежском и Баренцевом море, а также в Атлантическом и Тихом океанах. Данная разновидность морских обитателей особо ценится в Японии, местные жители уважают этот продукт и ставят наравне с рисом и различными рыбными продуктами. Мойву копят и запекают, ее используют в питательных салатах и в качестве добавки к гарниру. Из данного сорта рыбы нередко готовят консервы, в частности, шпроты. Ее можно сушить и валять. Такое широкое использование мойвы доказывает не только ее замечательные вкусовые качества, но и весомую пользу для организма.

Состав

Мойва калорийность имеет достаточно невысокую, поэтому она ценится, как диетический продукт. Калорийность рыбы равна 116 калориям на 100 гр свежего продукта. Сколько калорий в мойве, приготовленной различными способами? Разумеется, мойва жареная калорийность имеет гораздо высокую, так как в процессе приготовления используется растительное масло, а нередко и мука и иные дополнительные ингредиенты. Энергетическая ценность запеченной рыбы немного меньше, чем жареной, все зависит от количества, а также и состава дополнительных ингредиентов.

Состав рыбы достаточно обширен. Как и многие иные морские обитатели, мойва является лидером по содержанию таких витаминизированных компонентов, как витамины А и Д.

Среди минеральных соединений лидирующее место занимает фтор, йод, кальций, селен. Важно отметить, что именно селена в мойве содержится гораздо больше, чем в мясных продуктах. Известно, что селен является активным компонентом, который стабилизирует процессы старения в организме и отвечает за выведение вредных соединений из внутренних органов.

Содержится в рыбе и протеин, поэтому она является полезным и важным продуктом для активных людей и спортсменов. В составе мойвы присутствует порядка 23% белковых соединений, они прекрасно усваиваются организмом, полноценно насыщая его. Данное качество ценится людьми, которые тщательным образом следят за своим собственным весом, поэтому рыба становится частым «гостем» на столе желающих похудеть.

Главенствующее место в химическом составе отведено йоду, а также жирной кислоте Омега-З. Эти соединения заботятся о нормализации работы щитовидной железы, а также способствуют снижению уровня содержания в крови «вредного» холестерина.

Полезные качества

Когда в качестве продукта питания используется мойва, польза и вред зависят от вида термической обработки рыбы. Конечно, жареная мойва вкусна, но она обладает меньшими полезными качествами, чем рыба, приготовленная на пару. Особенно данное качество важно учитывать людям, корректирующим свою фигуру. В качестве диетического продукта подходит только мойва, приготовленная без большого количества растительного масла.

В чем еще заключена польза мойвы для организма человека?

  • Продукт активно налаживает работу обменных процессов.
  • Мойва является замечательным продуктом, который справляется с развитием воспалительных процессов в дыхательных путях.
  • Рыба показана сердечникам, она служит профилактическим продуктом против развития ишемической болезни сердца, а также инфаркта. Регулярное употребление мойвы помогает стабилизировать сердечный ритм.
  • Морской продукт рекомендован для питания диабетиков. Доказано, что он способен снижать уровень сахаристых веществ в крови.
  • Из икры мойвы готовят васаби, продукт, который обладает высокой питательной ценностью. Васаби является лидером по содержанию белковых соединений, он рекомендован в питании активных людей.
  • В составе морской рыбы имеется большое количество фосфора, поэтому она показана в питании людей, страдающих нарушениями половой сферы жизни. Фосфор активно участвует в образовании гормонов, которые отвечают за стабилизацию полового влечения.

Среди достоинств мойвы можно выделить и другие факторы:

  • В составе рыбы содержится огромное количество белковых соединений, помимо этого она состоит из малого процентного количества соединительной ткани. Данные качества способствуют быстрому приготовлению продукта, что особо ценится домохозяйками.
  • Мойва в море не питается планктоном, соответственно, в ее организме не накапливаются токсичные вещества и вредоносные соединения.
  • Мойва одинаково вкусна в любом виде приготовления. Ее можно подать практически с любым гарниром. Достоинством является и тот фактор, что она великолепна и в горячем, и в умеренно-охлажденном виде.

Вред и противопоказания

Мойва обладает большим набором полезнейших качеств, но существует и вред данной разновидности морской рыбы.

Хранению мойвы стоит уделить особенное внимание. Не выполнение условий хранения продукта может вызвать серьезное отравление у человека при дальнейшем его употреблении.

Допускается хранить рыбу в холодильнике. Если обернуть рыбу в вакуумную стерильную упаковку, то срок ее же хранения в холодном месте равен 2 неделям.

Допускается заготовить мойву на зиму. В этом случае, продукт необходимо заморозить. Срок хранения замороженной мойвы составляет 3 месяца.

Вкусные рецепты из мойвы

Вкусных рецептов приготовления мойвы огромное количество. Домохозяйки уважают этот морской продукт за необычные вкусовые качества, а также за быстроту приготовления.

  • Соленая мойва. Как засолить мойву в домашних условиях? Рецепт такого приготовления очень легок и прост: 1 кг. свежей рыбки очистить, внутренности достать, тщательно промыть. Подготовленную рыбку выложить в стеклянную либо эмалированную посудину. Отдельно в 1 литре воды тщательным образом перемешать 3 ст. ложки мелкой соли, 5 лавровых листочков, несколько гвоздик и горошин черного перца, рассол вскипятить, а затем остудить до умеренно-теплого состояния. Подстывшим рассолом залить подготовленную рыбку и оставить в холодильнике настаиваться полные сутки.
  • Жареная мойва. Как пожарить мойву на сковороде? Уникальность такого блюда в том, что без присутствия дополнительных ингредиентов оно получается вкусным и ароматным. Мойва тщательно промывается, все внутренности следует тщательно удалить, вновь рыбку промыть. В миске смешать небольшое количество муки и мелкой соли. Окуная каждую рыбку в мучную смесь, выкладывать ее на раскаленную сковороду с большим содержанием растительного масла. Мойва жарится быстро, но обжаривать ее необходимо с обеих сторон.
  • Запеченная мойва. Как приготовить мойву в духовке? Польза такого блюда увеличивается по сравнению с жареной рыбой. Рецепт приготовления во многом схож с предыдущим: рыба потрошится, промывается, затем складывается в сковороду, присаливается. По желанию можно на поверхность рыбы уложить овощи, к примеру, картофель и морковь . А можно залить рыбу и взбитым яйцом. Подготовленное блюдо отправляется в разогретую духовку на примерно 30 минут.
  • Домашние шпроты. Можно приготовить и шпроты из мойвы в домашних условиях. Рыбку тщательно промыть, при этом, важно не деформировать ее структуру. Мойва укладывается в жаропрочную посудину полотно друг к дружке. Отдельно подготовить рассол: заварить чай в простой воде — около 150 мл, немного остудить и добавить соль, горошины черного перца, лавровые листы, душистый перец, специи для рыбы. По желанию можно влить 1/2 ч. ложки любого жидкого дыма. Полученным рассолом залить мойву, сверху равномерно распределить 100 гр. растительного масла. Отправить полученное блюдо в духовой шкаф и оставить там на 2 часа. Вся жидкость должна испариться, а мойва приобрести золотистый оттенок и подкопченный внешний вид.

    Шкара из мойвы: любимое блюдо моряков

Мелкая рыбка мойва – чемпион по годовой добыче. Боле полумиллиона тонн ежегодно добывается в холодных морях и отправляется на прилавки магазинов всего мира.

Недорогая мойва считается одной из самых вкусных и полезных обитательниц морских вод.

Состав мойвы

Химический состав мойвы можно без преувеличения назвать уникальным. В ней содержатся незаменимые для человеческого организма полезные вещества:

Омега 3 и омега 6 жирные кислоты, которые гарантируют нормальную работу мозга, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению зрения и кровеносных сосудов;

Большое количество цианокобаламина (витамин В12) и холикальцеферола (витамина D), которые особенно важны для женского организма с учетом его физиологии;

Незаменимые аминокислоты, включая лизин, треонин, цистеин, метионин. Каждая из аминокислот обладает набором индивидуальных свойств, причем содержание этих веществ в мойве выше, чем в растительных продуктах;

Полезные минеральные вещества, включая калий, натрий, фтор, бром, а также фосфор, помогающий усвоению кальция, профилактике остеопороза, кариеса и растворению почечных камней;

Большое количество йода, предотвращающего проблемы с щитовидной железой.

Для здоровья и красоты организма важны аминокислоты, содержащиеся в мясе мойвы. Так, за счет лизина образуется коллаген, обеспечивающий нормальную работу суставов. А цистеин не только участвует в выработке коллагена, но и способствует выводу из организма токсичных веществ, снижению радиационной нагрузки, нормализации пищеварения, быстрой регенерации тканей. Вот почему врачи рекомендуют мойву для питания послеоперационных больных, а также тех, кто пострадал от ожогов и кожных травм.

Мойва почти на четверть состоят из белков, а это значит, что ее можно есть при ожирении и для снижения веса. Более того, в 100 г сырой и отварной мойвы содержится всего 116 калорий. Это очень мало, учитывая прекрасную насыщающую способность мяса мойвы.

Полезные свойства мойвы

Польза мойвы неоценима для людей, страдающих сахарным диабетом, так как мясо этой рыбы снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.

Мойву рекомендуется есть и тем, кто страдает от нарушения обменных процессов в организме. Если метаболизм замедлен или нарушен неправильным питанием и образом жизни, то именно мойва поможет вернуть процессы жирового обмена в норму.

В список недугов, при которых показано употребление мойвы, входят:

Сердечно-сосудистые болезни, в том числе ишемия и инфаркт миокарда;

Заболевания органов дыхания;

Снижение либидо;

Хрупкость костей из-за недостатка кальция;

Кариес, разрушение зубов;

Воспаление щитовидной железы;

Снижение мозговой активности, слабоумие;

Пониженный иммунитет.

Ученые отмечают прямую зависимость между употреблением мойвы и нормализацией сердечного ритма, снижение сахара в крови, повышением количества женских или мужских половых гормонов. Если наблюдается снижение либидо, можно включать мойву в свой рацион и избавиться от половой дисфункции.

Люди, которые постоянно употребляют мойву, сохраняют активность мозга до глубокой старости, не страдают от возрастного слабоумия, отличаются физической активностью. Их суставы сохраняют эластичность, а кости зубы – здоровую крепость. Полезные свойства мойвы в этом случае объясняются высоким содержанием фосфора.

Маленькая рыбка обладает и другими важными для человека свойствами. Так, регулярное употребление мойвы – это профилактика онкологических новообразований и доброкачественных опухолей. Кроме того, польза мойвы еще и в том, что она укрепляет нервную систему. А все благодаря содержащемуся в плоти этой рыбки селену и рибофлавину (витамин В2).

Всего одна порция мойвы содержит недельную норму йода. Это значит, что при регулярном употреблении базедова болезнь человеку не угрожает. Однако по этой же причине вред мойвы может заключаться в переизбытке йода. Поэтому важно соблюдать умеренность.

Противопоказания к употреблению мойвы

Несмотря на то, что полезные свойства мойвы очень высоки, есть определенная категория людей, которым нельзя лакомиться этой рыбкой. Противопоказанием к мойве является аллергии на белок рыбы. Людям, у которых есть такое заболевания, нельзя включать ни один из рыбных продуктов в свой рацион. Придется заменять рыбу другими видами белковой пищи.

Важно, что в некоторых случаях употребление мойвы может вызвать расстройство пищеварения и даже отравление. Вред мойвы в этом случае объясняется загрязненностью вод, в которых рыба была выловлена. Экологическое неблагополучие негативно сказывается на составе рыбьего мяса. В частности, оно может накопить в себе достаточно большое количество ртути – наиболее опасного для здоровья и жизни химического элемента. Поэтому приобретать продукт следует у проверенных поставщиков, чтобы не стать жертвой сильнейшего отравления.

Кроме того, отравиться можно и пропавшей, испорченной мойвой. Покупая продукт, обращайте внимание на внешний вид рыбы. Если у нее мутные глаза, желтоватый цвет, слизь на жабрах, от покупки лучше отказаться. Характерный признак свежей рыбы – ярко-красные чистые жабры.

Если противопоказаний к мойве нет и вы уверены в свежести и безопасности продукта, морскую рыбку обязательно следует включить в свой рацион. При этом важно соблюдать правила хранения, чтобы не испортить продукт.

Вакуумная упаковка – отличный способ сохранить длительную свежесть рыбы. Предварительно мойву нужно вымыть ледяной водой и обсушить, а затем упаковать в вакуум. В таком виде рыба хранится в морозильной камере 3-4 месяца, а в камере холодильника – не более двух недель.

Чтобы разморозить мойву, ее нужно просто отправить на полку холодильника или оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Чего нельзя делать ни в коем случае, так это погружать замороженные тушки в горячую воду или размораживать в микроволновой печи.

Количество блюд из мойвы очень велико. Полезнее всего мойва запеченная, приготовленная на пару и отварная. Ею можно начинять рыбные пироги и пирожки, подавать в холодном и горячем виде. Мойву солят, маринуют и жарят. Очень вкусна жареная мойва, но при таком способе приготовления рыба получается более калорийной и вредной за счет образования корочки.

Из нежной и очень вкусной мойвы можно приготовить множество полезных блюд. В качестве гарнира к ней хороши картошка, рис, гречка, овощи-гриль.

Мойва – небольшая рыба, обитающая в океанских водах. Эта представительница семейства Корюшковых обладает массой ценных свойств и является идеальным продуктом, который оказывает обширный спектр воздействия на человеческий организм. Доказана ее польза при многих серьезных заболеваниях. Так же полезна и икра. Но в ряде случаев эти уникальные продукты способны нанести вред.

Мойва – диетический продукт. В 100 граммах этой рыбы всего 116 ккал. В ее составе большое количество легкоусвояемых белков и минимум соединительной ткани. Поэтому готовится она быстро и так же быстро усваивается организмом.

По составу и количеству полезных веществ эта малютка настоящая рекордсменка. Ее химический состав богат и разнообразен – это витамины, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, бром, калий, селен и фосфор.

В одной порции мойвы содержится недельная норма йода и дневная норма хрома.

Ее польза, как источника полноценных белков и микроэлементов, бесценна.

Как приготовить

В пищу мойву употребляют вареной, жареной, запеченной, копченой, вяленой. Несмотря на дешевизну, она очень вкусна, просто нужно ее правильно приготовить. Рыбу закладывают в кипящую воду, закрывают крышкой и варят на слабом огне. А перед жаркой лучше отварить ее до полуготовности, тогда продукт получится сочным и нежным .

Самые крупные особи могут достигать в размере до 30 см, но на прилавках чаше всего встречается мойва средних размеров – до 18-20 см. Все дело в том, что улов рыбы производится практически круглый год и она не успевает набрать вес.

В лечебном питании

Целебная польза мойвы обусловлена ее оздоровительным эффектом:

  • Витамины и селен помогают восстановить крепкий иммунитет, улучшить зрение, вернуть коже свежесть и эластичность
  • Йод укрепляет щитовидную железу и нормализует ее функции

Ежедневное употребление всего 100 граммов мойвы является отличной профилактикой инсультов и инфарктов.

Мойва - польза и вред

Мойва считается одним из самых популярных видов промысловых рыб. Она продается по доступной цене, ее очень легко готовить, и пользы от этой маленькой рыбки ничуть не меньше, чем от любой другой рыбы.

Польза и вред мойвы

Как и любая морская рыба, мойва является источником йода. Особенно ее рекомендуется употреблять людям, проживающим в местах, где концентрация йода в воде и воздухе очень низкая. Добавляя эту рыбку в свой рацион, вы снизите риск развития гипотериоза.

Мойва является рекордсменом по содержанию селена – элемента, который принимает участие в метаболизме белков, углеводов и жиров, входит в состав многих жизненно важных соединений, а также способствует усвоению йода.

Польза мойвы обусловлена и наличием в ней калия и кальция – веществ, регулирующих работу сердечной мышцы. Еще мойва богата фосфором, который входит в состав костей и зубной эмали.

Эта маленькая рыбка содержит различные витамины. В ней обнаружены следующие соединения:

  • фолиевая кислота, без которой не может нормально осуществляться производство новых кровяных клеток;
  • витамин С, укрепляющий наши сосуды;
  • тиамин, принимающий участие в обмене липидов и углеводов;
  • витамин Е, защищающий клетки от повреждений.

Калорийность мойвы относительно невысока, на 100 г продукта приходится 120 – 150 калорий, поэтому худеющие могут смело добавлять ее в свое меню. Жиры, которые содержатся в мойве, являются полезными, они представлены полиненасыщенными жирными кислотами. Эти соединения способствуют снижению уровня холестерина, придают коже упругость, улучшают состояние суставов. Помимо жиров мойва содержит большое количество белков, а углеводы в ней отсутствуют.

Возможен ли вред от мойвы?

В некоторых случаях от рыбы мойвы можно получить не только пользу, но и вред. Людям с аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты следует воздержаться от ее употребления. Лучше всего покупать мойву хорошо замороженной. Свежую рыбу легко узнать по жестким красным жабрам и прозрачным глазам.

Имеет значение и способ приготовления. Польза вареной мойвы практически не вызывает сомнений, а вот копченой рыбой не стоит увлекаться, ведь при копчении образуются канцерогенные соединения. Худеющие также должны помнить, что жареная мойва – это не только польза, но и возможный вред для фигуры, так как калорийность рыбы, приготовленной таким образом, будет выше, чем вареной или запеченной.

Мойва

Мойва – мелкая морская рыба массой около 70 грамм. При правильном приготовлении из неё можно сделать вкусные и полезные для здоровья блюда.

Польза

Мойва содержит достаточное количество белко в, которые хорошо усваиваются организмом человека. В состав входит много соединений, которые благотворно влияют на здоровье :

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минеральные вещества.
  • уменьшают количество холестерина к крови;
  • поддерживают зрение, сердце, мозг;
  • косвенно влияют на гормональный фон;
  • служат профилактикой атеросклероза.

Употребление мойвы способствует :

  • лечению болезней сердца и сосудов;
  • улучшению настроения;
  • устранению авитаминоза.

Рыба помогает избежать инфаркта и гипертони и . Кроме того, несколько снизить уровень сахара в крови можно, если в рационе присутствует мойва. Эти полезные свойства рыбы актуальны для людей с диабетом.

Наличие в рыбе существенного количества селена полезно для здоровья и красоты человека. Вещество считается антиоксидантом и положительно влияет на нервную систему.

Периодическое употребление в пищу мойвы положительно сказывается на состоянии :

  • состава крови;
  • иммунитета;
  • кожи, волос и ногтей.

Мойву относят к сортам рыбы средней жирности. Её употребление во время диеты не приводит к набору веса .

Вред

Вред для здоровья можно получить не от мойвы, а от особенностей её приготовления . Избыточное количество соли провоцирует отеки, а копченая рыба содержит канцерогенные вещества.

Противопоказания

Мойву нельзя есть лишь при индивидуальной непереносимости продуктов морского происхождения.

Если по медицинским показаниям запрещены копченые и соленые продукты, то от приготовленной такими способами мойвы придется отказаться. Её можно тушить и отваривать с небольшим количеством соли.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам можно употреблять в пищу мойву. Эта рыба – натуральный источник множества необходимых для ребенка веществ. Не стоит есть только соленую, сушеную и копченую мойву. Чрезмерное количество соли быстро провоцирует отеки и гипертонию у беременных.

Кормящим женщинам можно постепенно добавлять в рацион рыбу, если на неё нет аллергии. Стоит выбирать блюда, которые приготовлены без излишка соли и вредных ингредиентов.

Состав (витамины и микроэлементы)

Количество полезных веществ в мойве превышает их содержание во всех мясных продуктах. Витамины и минералы присутствуют в составе рыбы в такой комбинации, что способствуют усвоению друг друга. Калорийность составляет 157 ккал на 100 грамм продукта.

Вещество Содержание в 100 г, мг Процент от дневной нормы для взрослого человека, %
Витамин А 0,04 4,4
Витамин B6 0,1 5
Витамин B9 17 4,3
Витамин C 1 1,1
Витамин PP 2,9 14,9
Калий 290 11,6
Кальций 30 3
Магний 30 7,5
Натрий 70 5,4
Фосфор 240 30
Йод 50 33,3
Кобальт 0,008 80
Медь 0,21 21
Фтор 0,43 10,8
Хром 0,55 110
Марганец 0,05 2,5
Молибден 0,004 5,7

В составе мойвы есть также все витамины группы B, витамин D, селен и другие вещества. Точное их количество зависит от места обитания рыбы.

Как готовить

Мойва подлежит обязательному приготовлению перед употреблением в пищу. Из-за мелкого размера рыбок не потрошат и не разделывают .

Минимальная обработка мойвы заключается в многократном промывании и засолке со специями. Соленую мойву употребляют в пищу или дополнительно вялят.

Мойву можно :

  • тушить в духовке или на сковороде (от 5 до 7 минут);
  • жарить (5 минут);
  • варить в кастрюле (от 7 до 10 минут);
  • мариновать (6 – 8 часов);
  • солить (от получаса до 2 дней) или консервировать;
  • готовить на разных режимах мультиварки;
  • добавлять в начинку пирогов;
  • готовить на пару;
  • сушить.

Чтобы замороженная мойва сохранила внешний вид и полезные свойства, её нужно размораживать постепенно . Для этого рыбу перекладывают из морозильника в холодильник на несколько часов.

Быстрое приготовление мойвы связано с ее маленьким размером и особенностью структуры тела. Варят ее в кипящей воде и на небольшом огне. При длительной обработке рыба разваливается и теряет аппетитный вид.

Хранение

Свежемороженую рыбу можно хранить в морозильной камере до 9 – 12 месяцев. Копченая мойва хранится в холодильнике пару дней, после чего в ней начинают образовываться небезопасные для здоровья вещества.

Как выбрать

При выборе свежемороженой мойвы нужно оценить её внешний вид . Слой льда не должен быть толстым. Желательно брать рыбу в герметичной упаковке со сроком годности.

Охлажденная мойва портится очень быстро. На момент покупки она должна быть абсолютно свежей – без мутных пленок, слизи и посторонних запахов. Размер рыбок не имеет значения – количество жира в них зависит от сезона. Осенью мойва жирнее, чем весной.

Мойва хорошего качества имеет черные зрачки и нормальный хвост. Если хвост поврежден, отсутствует или выглядит засохшими, значит рыба лежит на прилавке уже давно.

Копченая рыба тоже должна быть свежей. При покупке нужно обратить сравнить даты изготовления на упаковках, чтобы выбрать лучший вариант. Не стоит приобретать такой продукт на развес. За ароматом копчености можно не заметить, что рыба уже «с душком».

С чем сочетается

Мойва сочетается с:

  • картофелем (печеным, отварным, пюре);
  • помидорами;
  • зеленой и красной фасолью;
  • белым и черным хлебом;
  • рисом.

В качестве специй и заправок используют :

  • соус из горчицы;
  • острый маринад;
  • белое вино;
  • кинзу;
  • петрушку;
  • гвоздику;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • базилик;
  • лимонный сок;
  • сметану и соусы на её основе;
  • белые мучные соусы;
  • заправки на основе рыбного бульона.

Мойву редко употребляют в пищу отдельно от других продуктов. Овощные гарниры, картофель и каши делают приём пищи более сытным и полноценным. Рыба может служить как основным блюдом, так и холодной закуской.

Из мойвы можно приготовить как полезное блюдо, так и вредную для здоровья пищу. Если не коптить и не пересаливать рыбу, то её употребление принесет только пользу для организма.

Мойва - польза и вред, калорийность

Мойва представляет собой очень вкусную морскую рыбу, которая относится к семейству «корюшковые». Сравнительно с другими обитателями морской фауны, у нее длина тела маленькая – достигает всего 22 сантиметра. Масса – 65 грамм. Ее отличительными чертами являются мелкие зубы и чешуя. Спина имеет оливково-зеленоватый цвет, а бока – серебристые. Самцы по бокам имеют дополнительные полоски.

Мойва питается ракообразными существами и планктоном, поэтому в этом плане она конкурирует с молодым лососем и сельдью. Данный вид рыбы обитает только в открытых морях, преимущественно в верхних слоях воды.

У берегов ее можно увидеть лишь в период нереста. В зависимости от своего ареала она может нереститься в разные периоды времени. Как правило, процедура длиться с ранней весны до поздней осени. При сильных ветрах мойву выбрасывает на берег волнами. В результате, береговые линии Дальнего Востока покрыты слоем рыбы.

Ловлей данного вида рыб занимаются рыбаки из разных частей света в Арктике, в Тихом и Атлантическом океанах, в Баренцевом и Норвежском морях. Польза мойвы известна в странах Европы, Азии, Америки, Антарктиды, Австралии и во многих других. Основными ее врагами являются различные хищные морские обитатели и чайки. В настоящее время ее запасы достаточно велики, поэтому широко распространяются по всему миру. Выясним, какая же имеется польза и вред мойвы.

Калорийность мойвы

Достоинством является калорийность мойвы. В ней содержится очень мало калорий (в 100 граммах около 160 ккал ), что делает ее отличным диетическим продуктом, так как она не способствует появлению лишнего веса.

Польза и вред мойвы

Полезные свойства

Польза мойвы в ее жире. В нем сосредоточено достаточно большое количество жирных кислот, уничтожающих высокое содержание холестерина в сосудах, что в дальнейшем препятствует развитию различных проблем сердечно-сосудистой системы, в частности уменьшает риск возникновения инфаркта, инсульта и ишемии.

Благодаря наличию фосфора, микроэлементов и витаминов, употребление мойвы оказывает эффективное воздействие на клетки мозга, а также предотвращает появление слабоумия у пожилых людей.

К тому же данный вид рыбы способен уменьшить содержание в крови человека сахара и значительно улучить естественную выработку инсулина, что делает ее очень полезной при сахарном диабете.

Фосфорная кислота, попадая в организм при употреблении, участвует в процессе построения многочисленных ферментов, которые представляют собой главные двигатели химических реакций клеток. Фосфорнокислые соли являются основой скелета, поэтому фосфор необходим организму для нормальной его работы. К тому же данное вещество оказывает полезное влияние на щитовидные железы.

Вред мойвы

Чем полезна мойва (видео)

Мойва: польза и вред

Большая популярность мойвы объясняется тем, что это рыба добывается в огромных масштабах. Но все-таки интерес к ней вызван не только доступностью. Мойва обладает удивительным вкусом, а также приносит организму немало пользы. Зная, какие полезные свойства выражены у нее больше всего, удастся с помощью этой рыбы укрепить здоровье.

Чем можно объяснить качества мойвы

Возможности любого продукта определяются тем, какие химические элементы входят в его состав. Естественно, серьезная роль отводится еще и способу приготовления рыбы. Если она приготовлена правильно, польза оказывается особенно большой. Но нельзя забывать, что даже такой относительно безопасный продукт может вызывать в организме негативные изменения.

Если подробно рассмотреть состав, которым обладает мойва, польза и вред такой рыбы станут очевидными. Самые важные компоненты, влияющие на здоровье, могут быть перечислены в виде такого списка:

  • витамин C – мощнейший антиоксидант, который также увеличивает прочность сосудов;
  • фолиевая кислота – компонент, отвечающий за появление клеток крови;
  • витамин E – еще один антиоксидант, среди возможностей которого присутствует, в том числе, способность оберегать клетки от разрушения;
  • тиамин – вещество, невероятно важное для липидного обмена;
  • жирные кислоты – понижают уровень холестерина, придают суставам большую прочность.

Также значительным плюсом мойвы является ее невысокая калорийность. При желании блюда из нее можно включать в диетическое меню. Но какие эффекты стоит ожидать при употреблении этой рыбы? Их необходимо рассмотреть, чтобы получить от мойвы наибольшую пользу. Полезным может оказаться и линь, рецепты приготовления этой рыбы есть по ссылке.

Мойва: наиболее важная польза

Насколько заметной окажется польза, связанная с употреблением мойвы, во многом зависит от времени заготовки рыбы. Например, особенно полезной считается мойва, выловленная зимой или поздней осенью. К этому моменту рыба набирает множество питательных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм. Польза мойвы проявляется в следующем.

Мойва – полезная и очень вкусная рыба, обладающая массой положительных свойств. Богатое содержание витаминов и полезных микроэлементов, незаменимых жирных кислот, селена и йода делает мойву поистине уникальным продуктом. Присутствующие в этой рыбе аминокислоты улучшают состояние кожи и повышают иммунитет.

Полезные свойства мойвы

Особые жиры омега 3 имеют немаловажное значение для работы сердца, а также способствуют улучшению зрения и нормализуют уровень холестерина. По содержанию витаминов А и В12 мойва превышает даже некоторые сорта мяса. В этой рыбе также присутствует большое количество фосфора, натрия, брома и калия. Низкая калорийность мойвы (всего 150 ккал на 100 г) делает ее незаменимым диетическим продуктом.

Одним словом, мойва – ценный источник белка, снабжающий организм массой полезных микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление в пищу этой удивительной рыбы повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос, укрепляет кости и нормализует работу сердца.

Стоит отметить, что особо важную роль мойва играет в борьбе с сахарным диабетом. Если вы страдаете этим заболеванием, старайтесь включать мойву в рацион своего питания не менее 2-3 раз в неделю. Регулярное употребление этой рыбы приводит в норму уровень сахара в крови и улучшает способность организма к выработке инсулина.

Противопоказания

Но эта вредная особенность относится только к копченой мойве. Приготовлена на пару или запеченная рыба не принесет ничего, кроме пользы. Пожалуй, единственным противопоказанием к потреблению приготовленной таким образом мойвы является аллергия на рыбу и индивидуальная непереносимость.

Как выбирать мойву и применение в кулинарии

Конечно, самой полезной и безопасной является свежая мойва. Но если приобрести ее нет возможности, вполне подойдет и замороженная. Лучше выбирать рыбу в вакуумной упаковке (она может храниться довольно долго, сохраняя все свои полезные свойства). При покупке обратите внимание на глаза рыбы. Они должны быть ясными и незамутненными, с темными зрачками.

Если вы не собираетесь готовить мойву сразу после покупки, ее необходимо тщательно промыть, высушить и убрать в вакуумную упаковку. В холодильнике рыбу можно хранить около десяти дней, в морозильной камере – два-три месяца.

Приготовление мойвы – достаточно простой и быстрый процесс. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и элементов, рыбу лучше готовить на пару или запекать.

Важно знать: размораживать мойву необходимо естественным путем, при комнатной температуре. Многие хозяйки, стремясь сэкономить время, размораживают рыбу при помощи горячей воды или в микроволновой печи. Помните, что это отрицательным образом сказывается на вкусовых и питательных свойствах мойвы.

Одним словом, мойва – прекрасный продукт, содержащий в своем составе множество витаминов, полезных жиров и аминокислот. Регулярное употребление этой полезной рыбы способно значительно понизить уровень холестерина и сахара в крови, улучшить зрение, укрепить иммунитет и зарядить организм фосфором и прочими необходимыми веществами. Старайтесь включать мойву в свой рацион несколько раз в неделю, и вы непременно ощутите на себе ее пользу и положительное влияние на организм.