Как обследовать желудочно кишечный тракт. Как проверить желудок и кишечник: особенности наиболее информативных методов исследования

Встречаются сейчас практически у каждого второго взрослого человека. При этом беспокоит периодическая тошнота, расстройство кишечника, тяжесть в животе или нарушение пищеварения. Но не каждый человек по этому поводу обращается к врачу. Такое отношение может привести к серьезным последствиям, потому что любое заболевание легче вылечить на начальной стадии. Поэтому если периодически появляется дискомфорт в животе, необходимо проверить желудок и кишечник. Обследование поможет вовремя обнаружить патологии и предотвратить осложнения.

Когда нужно обратиться к врачу

Только врач может определить, правильно ли функционирует пищеварительная система. Поэтому при нарушении работы органов ЖКТ необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Особенно важно вовремя обследовать детей, так как у них патологии могут быстро прогрессировать, что серьезно отражается на состоянии организма.

  • повышенное газообразование, вздутие живота;
  • тошнота, периодическая рвота;
  • запоры или поносы;
  • появление болей в животе или в боку;
  • ощущение тяжести после еды;
  • частая отрыжка или изжога;
  • наличие примесей слизи, крови или непереваренной пищи в кале;
  • снижение аппетита.

Рекомендуется также периодически проводить обследование желудочно-кишечного тракта людям с хроническими патологиями органов пищеварения. Это может быть гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, рефлюкс, колит, дуоденит, дискинезия желчевыводящих путей. Пожилым людям необходима регулярная проверка состояния кишечника, чтобы вовремя выявить наличие опухоли.

Диагностические процедуры

Даже опытный врач не всегда по внешним симптомам может определить причину недомогания. Тем более, не каждый человек может описать, что он чувствует. Поэтому диагностика заболеваний ЖКТ имеет свою последовательность и не обходится без инструментального и лабораторного обследования. Некоторые патологии на начальном этапе не проявляются специфическими симптомами, но постепенно прогрессируют. Поэтому обследование ЖКТ очень важно для своевременного выявления болезней и назначения правильного лечения. Рекомендуется периодически проходить его даже здоровым людям.

Перед постановкой предварительного диагноза и выбора методов обследования врач проводит беседу с пациентом. Необходимо подробно рассказать о своих ощущениях, чем они провоцируются, когда возникают. При этом врача интересуют не только жалобы больного. Специалист обязательно расспросит о привычках, рационе питания, наличии хронических заболеваний. Очень важно также, чем болеют родители и близкие родственники. После этого проводится осмотр больного. Врач делает это с помощью физикальных методов.

К ним относится пальпация, перкуссия и аускультация. На первый взгляд может показаться, что такой внешний осмотр бесполезен для определения состояния внутренних органов. Но для опытного специалиста даже такое обследование является информативным. Сначала проводится осмотр ротовой полости, в которой начинается процесс пищеварения. Важно состояние слизистой, зубов, цвет языка.

Начинается обследование с беседы и общего осмотра пациента

Потом врач ощупывает живот пациента, определяя, не увеличены ли органы пищеварительной системы, нет ли затвердений, рубцов, увеличенных вен. Пальпация позволяет также определить форму органов, их болезненность и местоположение. Аускультация или прослушивание позволяет услышать, какие звуки издает кишечник во время работы. Перкуссия – это простукивание, которое позволяет уточнить форму, расположение и состояние внутренних органов.

После этого врач определяет, какие еще нужны пациенту методы обследования ЖКТ. Их существует довольно много, но выбирается обычно 2-3 метода. Это могут быть:

  • PH-метрия;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • зондирование;
  • рентгенологическое обследование;
  • колоноскопия;
  • сцинтиграфия;
  • КТ или МРТ;
  • анализы крови, мочи и кала.

Инструментальные методы обследования позволяют оценить состояние слизистой пищеварительного тракта, секреции желудочного сока, уровень кислотности, моторную функцию. С их помощью можно выявить наличие опухолей, кист, эрозий или язв. Обычно для диагностики заболеваний ЖКТ врач назначает ФГДС и анализы крови. Иногда еще требуется , желчных протоков и поджелудочной железы. Такое полное обследование пищеварительной системы необходимо, когда сложно поставить диагноз.

Если человек сомневается, нормально ли у него работают органы пищеварения и стоит ли ему идти к врачу, можно проверить желудок и кишечник самостоятельно. Для этого нужно выдавить из сырой свеклы половину стакана сока и настоять его пару часов. Потом выпить и наблюдать за опорожнением кишечника. Если оно произойдет быстро и кал будет свекольного цвета, значит, желудок и кишечник работают нормально. Если же окрасится моча, а стула не будет долго – стоит обратиться к врачу.

Гастроскопия

Для обследования состояния слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки чаще всего применяется эндоскопическое обследование или фиброгастродуоденоскопия. Это самый точный метод для выявления заболеваний ЖКТ на начальном этапе. Гастроскопия представляет собой зондирование. Пациент глотает специальную гибкую трубку с камерой на конце. Врач с ее помощью может детально рассмотреть состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Зондирование позволяет вовремя диагностировать язвенную болезнь, воспаление слизистой, взять на анализ желудочный сок для определения его кислотности.

Эндоскопическое обследование может причинять дискомфорт пациенту, хотя современные приспособления для этого делают процедуру максимально комфортной. Но многие больные отказываются от него из-за страха боли или рвотных позывов. В этом случае, а также для обследования тонкого кишечника, может быть назначено капсульное зондирование. Это современный малоинвазивный метод диагностики. Пациенту предлагают проглотить специальную капсулу с видеокамерой. По мере продвижения ее по пищеварительному тракту, она будет передавать изображение на монитор. Потом капсула выходит естественным путем.


Гастроскопия – это самый информативный метод обследования верхних отделов пищеварительного тракта

Рентген

Рентгенодиагностика является самым доступным и дешевым методом обследования. Он позволяет оценить толщину стенок органов, их форму и размеры, увидеть наличие язв, эрозий и новообразований.

Одной из разновидностей рентгенологического обследования органов ЖКТ является ирригоскопия. Так называется обследование с применением контрастных веществ. При обследовании желудка пациенту дают выпить капсулу с барием, а для снимка кишечника это вещество вводится через задний проход. Барий является непрозрачным для рентгеновских лучей, что позволяет получить более точный снимок.

УЗИ

Современные аппараты для ультразвуковой диагностики позволяют четко увидеть размер, расположение и форму внутренних органов, наличие инородных тел и опухолей. Обычно именно с УЗИ начинается диагностика при обращении пациента к врачу с жалобами на дискомфорт в животе. Использоваться этот метод может с профилактическими целями, для своевременного выявления опухолей, снижения моторики кишечника, сужения просвета кишок, нарушения работы сфинктеров.

Применяют ультразвуковое исследование ЖКТ также для подтверждения диагноза и для контроля правильности лечения. Это необходимо при гастрите, гастродуодените, колите, синдроме раздраженного кишечника, наличии полипов или кист, желчнокаменной болезни, панкреатите. Информативно УЗИ для обследования кишечника. Перед процедурой необходима определенная подготовка. А перед самим сканированием в кишечник вводится жидкость. Так можно выявить наличие полипов, опухолей, сужения просвета кишок.

Томография

При возникновении трудностей в диагностике может быть назначена компьютерная томография. Она позволяет получить информацию о форме и размере органов пищеварения, состоянии костей и мышц, толщине брюшной стенки, наличии инородных тел. КТ более информативна, чем рентген, но лучевая нагрузка от такого обследования меньше.

Более точную информацию о состоянии органов ЖКТ можно получить с помощью МРТ. Так можно обследовать желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь и протоки. Снимок, полученный с помощью МРТ, позволяет оценить состояние кровеносных сосудов и лимфатических узлов, наличие камней, кист, полипов или опухолей, структуру тканей органов.

Обследование кишечника

Из-за особенностей строения и расположения этого органа обследовать его сложно. Состояние двенадцатиперстной кишки можно определить при эндоскопии через пищевод. Но дальше зонд не проникает. Прямая кишка просматривается при колоноскопии. А вот тонкую кишку обследовать сложнее. Чтобы выявить ее патологии необходимо комплексное обследование с применением нескольких методов.

Чаще всего применяется колоноскопия – исследование прямой кишки с помощью зонда. Он вводится через анальное отверстие. С помощью специальной камеры на его конце можно рассмотреть состояние стенок кишки, наличие опухолей или застоя каловых масс. Во время процедуры можно взять образец слизистой для анализа или даже удалить небольшие полипы. А ретроманоскопия позволяет оценить также состояние толстого кишечника. При этом специальный зонд продвигается на расстояние более 30 см. Такое обследование рекомендуется обязательно пройти каждому человеку после 50 лет. Это позволяет обнаружить рак на начальной стадии.

Анализы

Любые методы исследования требуют определенной подготовки, без которой результат может быть искажен. Обычно рекомендуется готовиться к диагностике за 3-5 дней до процедуры. Существуют конкретные рекомендации для каждого метода, о них пациента должен предупредить врач. Но есть и общие рекомендации, которые связаны со спецификой расположения и функционирования органов пищеварения.

  • Обязательно за несколько дней до обследования нужно соблюдать диету. Чтобы предотвратить газообразование, рекомендуется отказаться от бобовых, черного хлеба, большого количества клетчатки, тяжелой пищи. Примерно за 10-12 часов до процедуры есть совсем нельзя, иногда запрещено даже пить воду.
  • Желательно исключить прием алкоголя и не курить, особенно за 12 часов до обследования.
  • Иногда рекомендуется принимать определенные лекарства, которые помогут очистить ЖКТ, улучшить пищеварение. Это энтеросорбенты, ферменты, препараты против тошноты и метеоризма.
  • При обследовании кишечника нужно несколько дней принимать слабительные или делать клизму, чтобы очистить его.
  • Перед проведением зондирования можно принять обезболивающий препарат или спазмолитик. Некоторым рекомендуется также прием успокоительного.

Противопоказания

Чтобы проверить желудочно-кишечный тракт, сначала необходимо посетить врача. Он поможет определиться с тем, какие методы лучше использовать. Ведь не все из них одинаково информативны, кроме того, некоторые имеют противопоказания.

Не проводят инструментальное обследование, если у пациента инфекция, повышение температуры, острое воспаление. Противопоказано оно также при наличии болезней сердца или легких, нарушении свертываемости крови, аллергии на некоторые препараты.

Регулярное обследование желудочно-кишечного тракта поможет выявить различные патологии на начальном этапе. Благодаря этому их легче будет вылечить без осложнений.

Исследованию могут подлежать рвотные массы или же содержимое желудка полученное посредством тонкого или толстого зонда; во втором случае различают в свою очередь содержимое желудка, полученное натощак или же выкаченное через некоторый промежуток времени после так называемого пробного завтрака различного состава.

Какие-либо выводы на основании изучения выделившегося с рвотными движениями желудочного содержимого можно делать только в том случае, если у данного больного рвота наблюдается как хроническое, часто повторяющееся явление.

1)КОЛИЧЕСТВО. При исследовании рвотных масс измеряют прежде всего количество их, так как оно уже само по себе может дать некоторые диагностические указания. Так, например, если количество их очень велико (более 0,5л.) или же превышает объем введенных в течение последних часов пищи и питья, то можно диагносцировать патологическое расширение желудка и задержку пищи.

2)СОСТАВ. Более ценные сведения можно получить при детальном изучении рвотных масс и сопоставлении его с содержимым последнего приема пищи; при этом необходимо знать, через сколько времени после еды произошла рвота. Если в желудочном содержимом, выброшенном рвотными движениями спустя более 2 часов после чая с хлебом или более 7 часов после обычного обеда или ужина, еще имеются остатки пищи, то налицо задержанное опорожнение желудка. Еще больше основания говорить о задержке пищи в желудке, если оказывается, что рвотные массы содержат еще и остатки того, что больной ел во время предыдущего приема пищи, или, например, если в утренней рвоте натощак имеются остатки ужина. Если с рвотой выделяется главным образом жидкость кислой реакции, то имеется повышенная секреция желудка. Алкоголики часто выделяют натощак посредством рвотных движений небольшое количество слизисто, щелочного или кислого желудочного содержимого.

3)ЦВЕТ. Цвет рвотных масс, в особенности если они выделяются натощак утром, зависит от того, имеется ли обратное забрасывание содержимого двенадцатиперстной кишки. Присутствие желчи и дуоденального сока само по себе не дает сколько-нибудь ценных диагностических сведений; иногда оно указывает на силу рвотных движений или на неполное закрытие привратника. Цвет дневной рвоты и весь ее внешний вид обусловлены главным образом и длительностью пребывания съеденного в желудке. Чем короче этот промежуток времени, тем мене изменена пища. Темно-коричневая или темно-зеленая, почти полная окраска по большей части свидетельствует о примеси старых пищевых масс. Особенно резко меняется цвет рвотных масс в зависимости от примесей крови. При свежем желудочном кровотечении желудочное содержимое окрашено в красный цвет, который под влиянием кислой реакции среды постепенно переходит в коричневый, при давнем - в черно-коричневый. При раке желудка кровь выделяется небольшими количествами, но постоянно: при подобном кровотечении желудочное содержимое имеет вид коричнево-черной кофейной гущи; правда, то же может наблюдается иногда и при небольших некровоточащих язвах. Кровавая рвота гораздо чаще служит симптомом язвы, чем рака; иногда она бывает при уремии, а также при отравлениях, в особенности связанных с ожогом стенки желудка. Небольшие (скрытые) кровотечения открываются под микроскопом или же химическими реакциями (см. «Каловые массы»").

4) ХАРАКТЕР. По характеру пищевых остатков можно судить о переваривающей функции желудка. Если, например, через несколько часов после того, как больной ел мясную пищу, в рвотных массах можно найти кусочки мяса, то это свидетельствует о недостаточной ферментативной деятельности желудка. Хлеб спустя 2 - 3 часа при нормальном желудочном пищеварении превращается в почти однородную мелкую массу. Реакция рвотных масс по большей части кислая, но эта кислотность нередко обуславливается не присутствием соляной кислоты желудочного сока, а молочнокислым брожением. В последнем случае запах рвотных масс не кислый, а кисловато-прогорклый или спиртовой. При уремической рвоте нередко выделяются щелочные массы, издающие аммиачный запах.

ЖЕЛУДОЧНОЕ СОДЕРЖИМОЕ, ПОЛУЧЕНОЕ

ПОСРЕДСТВОМ ЗОНДА.

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО.

Содержимое желудка можно извлечь натощак или же после пробного завтрака. Извлечение содержимого желудка натощак имеет большое клиническое значение. Это исследование позволяет судить о секреторной и моторной функции желудка, что в клинике желудочных заболеваний иногда более важно, чем определение величины кислотности желудочного сока после пробного завтрака. При исследовании натощак и после пробного завтрака можно пользоваться двумя видами желудочных зондов: толстым и тонким.

Так называемый толстый зонд представляет собой толстостенную резиновую трубку, не слишком мягкую и гибкую; толщина ее обычно 10 - 12 мм, просвет - не менее 8 мм; более толстые зонды причиняют больному неприятные ощущения, а более тонкие трудно вводить вследствие их слишком большой мягкости; кроме того, просвет их легко закупоривается плохо прожеванными комками хлеба.

Длина зонда около 70 - 75 см. На расстоянии 40 см. от конца, предназначенного для введения в желудок, на резине нанесена метка, указывающая, какой отрезок зонда нужно ввести; эта метка должна находиться у зубов; лицам высокого роста зонд вводят несколько глубже. Конец, вводимый в желудок, обычно слепой, а несколько выше расположены отверстия (не менее двух); края их должны быть закруглены, так как острый край может поранить слизистую желудка. Наружный конец зонда обыкновенно воронкообразно расширен, так как для промывания желудка в него вставляют воронку.

Больного сажают на стул со слегка наклоненной кпереди верхней половиной туловища и головой. Если у больного имеется искусственная челюсть, то ее следует вынуть. Прокипяченный, влажный, теплый, но не слишком горячий зонд водя в зев и осторожно проталкивают дальше; если у больного делается приступ кашля, то лучше немедленно вытащить зонд и по миновании приступа вновь попытаться ввести зонд; иногда, если зонд не проходит, предлагают больному закрыть рот и сделать глотательное движение, после чего сейчас же проталкивают зонд в пищевод.

При повышенном глоточном рефлексе смазывают зев раствором новокаина. Больному все время напоминают, чтобы он глубоко дышал носом, иначе ему покажется, что он задыхается, и он вырвет зонд руками; на всякий случай лучше предложить ему держать в руках Таз для собирания вытекающей изо рта слюны, и желудочного содержимого. Для исследования желудочного содержимого у детей пользуются таким же зондом; чтобы определить, на какую глубину его следует ввести, измеряют расстояние от края зубов до подложечной области (по срединной линии) и делают на зонде отметк у. Когда зонд введен до метки, наружная часть его должна свободно свисать вниз; конец погружают в градуированную мензурку. Содержимое желудка нередко вытекает без всяких усилий со стороны больного или же ему предлагают воспроизвести несколько рвотных движений; иногда для возбуждения желудочных движений желудочный зонд слегка продвигают вперед и назад. При этом надо все время удерживать зонд у рта больного, так как он иногда антиперистальтическими движениями выталкивается обратно.

В большинстве случаев желательно получить данные о количестве желудочного содержимого; поэтому стремятся извлечь его насколько возможно больше. С этой целью больного наклоняют вперед, надавливают на подложечную область, пытаются ввести зонд несколько дальше и т.п. Если вовсе не удается получить желудочного содержимого, то зонд вынимают и вводят его вторично; повторное введение нередко дает лучшие результаты.

По окончании выкачивания зонд быстрым движением вытаскивают обратно.

Тонкий зонд, употребляемый для получения желудочного содержимого, почти не отличается от дуоденального, только отверстия оливы должны быть больше. Содержимое желудка при применени тонкого зонда насасывают шприцем. Как толстый, так и тонкий зонд имеют свои преимущества.

1) Преимущества и недостатки толстого и тонкого зондов. Упо требляемый обычно хлебный завтрак Боас-Эвальда представляет собой наиболее физиологический раздражитель и дает полное представление о функции желудочных желез. Недостаток данного метода заключается в том, что при этом применяется толстый зонд и содержимое извлекается одномоментно через определенный промежуток времени. Этот способ получения желудочного содержимого не охватывает всего периода секреторного процесса, продолжающегося в течение нескольких часов. Тонкий же зонд при извлечении содержимого из желудка каждые 15 минут (фракционно) в течении длительного времени дает возможность судить о динамике функции желез на ряде этапов. Однако следует отметить, что предназначенные для извлечения желудочного содержимого тонким зондом пробные жидкие завтраки не все ф изиологичны и,что самое главное, при этих завтраках выпадает, во-первых, психический фактор, играющий столь важную роль в секреторной функции желудка, и во-вторых, отсутствует факт жевания и значение пищевых комков, что, по данным школы Павлова, обуславливает нормальное желудочное пищеварение. Проф. Н.С. Смирнов предложил сочетать хлебный завтрак с выкачиванием тонким зондом при условии завертывания его оливы марлей. В таком виде олива пропускает лишь жидкость, оставляя в стороне плотные части завтрака. Этот метод в основном оправдал себя и представил автору ряд ценных данных; но он имеет,однако, тот недостаток, что если после завтрака Боас-Эвальда с извлечения последнего толстым зондом, правда, одномоментно, мы получаем представление и о той моторной функции желудка,и о степени химификации хлебных частиц, то при методике Смирнова эта сторона исследования желудка отпадает.

Э.Г предложил оливу особой конструкции, позволяющую сочетать фракционное исследование содержимого желудка после хлебного завтрака

Колоноскопия или МРТ кишечника? Такой вопрос задает себе каждый пациент, которому выпало пройти обследование, пожалуй, самого неудобного места. Как ни печально это осознавать, но колоноскопия является одним из самых эффективных методов. Впрочем, и у МРТ есть свои показания. О том, что лучше - МРТ или колоноскопия - мы расскажем в этой статье.

Самые простые методы обследования ЖКТ больного

Существует очень много различных методов обследования желудка и кишечника, по результатам которых можно ставить диагноз или опровергать его.

Самые простые методы может провести специалист во время первого обращения больного с жалобами. Более сложными являются те, для проведения которых необходимо дополнительное оборудование или более квалифицированный врач.

Чтобы диагноз был точный необходимо будет сдать некоторые самые важные и значимые анализы, их назначит врач после первоначального осмотра.

Пальпация

Пальпация - это процедура, во время которой опытный врач может при помощи обычного осмотра и прощупывания без применения дополнительного медицинского инструмента поставить точный диагноз. Что в это время делает больной? Пациент должен будет стоять или лежать, по требованию врача. В помещении должно быть тепло, врач теплыми руками прощупает тело, эта процедура совершенно безболезненна и не представляет никакой опасности, противопоказаний для её проведения нет.

Аускультация

В отличие от пальпации для проведения данной процедуры специалисту потребуется дополнительный медицинский инструмент - это стетофонендоскоп. Эта процедура также очень проста и безболезненна. Специалист просто прослушает, как работают внутренние органы пациента. Шумы искажают картину. Для данной процедуры также нет противопоказаний. Займет она всего лишь несколько минут и позволит говорить о патологиях в работе желудочно-кишечного тракта, что очень поможет в постановке окончательного диагноза.

Перкуссия

Это дополнительный метод первоначального исследования, который зачастую проводится во время пальпации. Данная процедура поможет определить границы месторасположения внутренних органов пациента.

Зондирование

Больше информации врач может получить при помощи дополнительного оборудования или других инструментов. Так, очень полезную информацию можно получить при помощи такого метода диагностики как зондирование. Процедура не очень приятная, однако очень важная и многозначительная. Заключается она в следующем: врач при помощи зонда получает доступ к пищеварительной системе изнутри. Он обязательно возьмет пробу желудочного сока для исследования. Вся процедура по времени занимает несколько часов. Противопоказаний для её проведения нет, но есть некоторые рекомендации, которыми есть смысл воспользоваться перед зондированием.

В течении двух, трёх дней до исследования рекомендуется употреблять пищу, которая не приводит к повышенному газообразованию. Есть нельзя свежие фрукты и овощи, пить воду с газом. Перед процедурой нельзя употреблять пищу на протяжении 12 часов.

При помощи зондирования возможно провести исследование желудка, а точнее желудочного сока, проверить показатель кислотности.

Инструментальные методы исследования ЖКТ

Известны также способы исследования желудка, при помощи которых можно получить более подробную и точную информацию об общем состоянии пищеварительной системы пациента. К таковым можно отнести ультразвуковое исследование, рентген, осмотр при помощи эндоскопа, ректороманоскопия, лапороскопическое обследование и МРТ и КТ . Все это инструментальные методы исследования ЖКТ, которые позволят более тщательным образом осмотреть интересующий врача орган желудочно-кишечного тракта пациента.

Рентген

Это очень важная и простая процедура, которая имеет противопоказания. Нельзя ее проводить беременным, а кормящим матерям только по рекомендации врача. Рентгенологическое исследование желудка позволяет определить некоторые дефекты внутренних органов пищеварительной системы. Существуют разнообразные рентгенологические методы исследования жкт и диагностики.

Исследование при помощи специальной трубки

Эндоскопические методы исследования ЖКТ бывают разных видов. Зависит все от того, какой именно орган пищеварительной системы исследуется. Для того, чтобы провести исследование кишечника трубка вводится в задний проход.

Эндоскоп представляет собой трубку, которая имеет камеру. В реальном времени вполне возможно заглянуть внутрь человека и посмотреть на стенки внутренних органов и определить есть ли там дефекты или другие патологии или нет.

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Омская государственная медицинская академия»

Министерства здравоохранения Российской Федерации

Кафедра пропедевтики внутренних болезней

Лабораторные и инструментальные методы диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта

С.С. Бунова, Л.Б. Рыбкина, Е.В. Усачева

Учебное пособие для студентов

УДК 616.34-07(075.8)
ББК 54.13-4я73

В настоящем учебном пособии представлены лабораторные и инструментальные методы диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, изложены их диагностические возможности. Материал представлен в простой доступной форме. Учебное пособие содержит 39 рисунков, 3 таблицы, что облегчит усвоение материала при самостоятельной работе. Предлагаемое учебное пособие дополняет учебник по пропедевтике внутренних болезней. Представленные тестовые задания преследуют цель закрепить усвоение изложенного материала.

Данное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальностям: 060101 – Лечебное дело, 060103 – Педиатрия, 060105 – Медико-профилактическое дело.

Предисловие
Список сокращений

Глава 2. Данные инструментальных методов исследования при заболеваниях ЖКТ
1. Эндоскопические методы исследования
1.1. Фиброэзофагогастродуоденоскопия
1.2. Ректороманоскопия
1.3. Колоноскопия
1.4. Энтероскопия
1.5. Капсульная эндоскопия
1.6. Хромоскопия (хромоэндоскопия)
1.7. Диагностическая лапароскопия
2. Рентгенологические методы исследования
2.1. Рентгеноскопия (рентгенография) пищевода и желудка
2.2. Компьютерная томография и мультиспиральная компьютерная томография органов брюшной полости
2.3. Обзорная рентгенография органов брюшной полости и исследование пассажа бария по кишечнику
2.4. Ирригоскопия
3. Ультразвуковые методы исследования
3.1. УЗИ желудка
3.2. УЗИ кишечника (эндоректальная ультрасонография)
4. Методы функциональной диагностики

4.2. Исследование желудочной секреции – аспирационно-титрационный метод (фракционное исследование желудочной секреции с помощью тонкого зонда)

Тестовые задания для самоподготовки
Список литературы

Предисловие

Заболевания желудочно-кишечного тракта занимают одно из первых мест в структуре заболеваемости, особенно среди лиц молодого, трудоспособного возраста, число больных с патологией органов пищеварения продолжает увеличиваться. Это связано со многими факторами: распространенность инфекции Нelicobacter pylori в России, курение, употребление алкоголя, стрессовые факторы, применение нестероидных противовоспалительных препаратов, антибактериальных и гормональных препаратов, цитостатиков и др. Лабораторные и инструментальные методы исследования является чрезвычайно важным моментом в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как нередко они протекают латентно, без явных клинических признаков. Кроме того, лабораторные и инструментальные методы при заболеваниях пищевода, желудка и кишечника являются основными методами контроля динамики течения заболевания, контроля за эффективностью лечения и прогноза.

В настоящем учебном пособии приведены диагностические возможности лабораторных и инструментальных методов диагностики заболеваний пищевода, желудка и кишечника, в том числе общеклинические и специальные лабораторные методы исследования, эндоскопические, рентгенологические, ультразвуковые методы и методы функциональной диагностики.

Наряду с традиционными, прочно вошедшими в практику исследованиями, были рассмотрены новые современные методы диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта: количественное определение трансферрина и гемоглобина в кале, определение маркера воспаления слизистой оболочки кишечника – фекального кальпротектина , исследование сыворотки крови с помощью «ГастроПанели», метод диагностики рака желудка с помощью онкомаркера сыворотки крови, современные методы диагностики инфекции Нelicobacter pylori, капсульная эндоскопия, компьютерная томография и мультиспиральная компьютерная томография органов брюшной полости, ультразвуковое исследование желудка и кишечника (эндоректальная ультрасонография) и многие другие.

В настоящее время значительно повысился потенциал лабораторной службы в результате внедрения новых лабораторных технологий: полимеразной цепной реакции, иммунохимического и иммуноферментного анализа, которые заняли прочное место на диагностической платформе и позволяют проводить скрининг, мониторинг определенной патологии и решать сложные клинические задачи.

Копрологическое исследование до сих пор не утратило своего значения в оценке переваривающей способности органов пищеварительной системы, для подбора адекватной заместительной ферментной терапии. Этот метод прост в выполнении, не требует больших материальных затрат и специального оснащения лаборатории, доступен в каждом лечебном учреждении. Кроме того, в настоящем пособии подробно изложены основные копрологические синдромы.

Для лучшего понимания диагностических возможностей лабораторных и инструментальных методов исследования и трактовки полученных результатов в учебном пособии представлены 39 рисунков и 3 таблицы. В заключительной части пособия приводятся тестовые задания для самоподготовки.

Список сокращений

БАК – биохимический анализ крови
БДС – большой дуоденальный сосочек
ДПК – двенадцатиперстная кишка
ЖВП – желчевыводящие пути
ЖКБ – желчнокаменная болезнь
ЖКТ – желудочно-кишечный тракт
ИФА – иммуноферментный анализ
КТ – компьютерная томография
МСКТ – мультиспиральная компьютерная томография
OAK – общий анализ крови
ОАМ – общий анализ мочи
ОБП – органы брюшной полости
п/з – поле зрения
ПЦР – полимеразная цепная реакция
сож – слизистая оболочка желудка
соэ – скорость оседания эритроцитов
Tf – трансферрин в кале
УЗИ – ультразвуковое исследование
ФЭГДС - фиброэзофагогастродуоденоскопия
HP – Helicobacter pylori
Hb – гемоглобин в кале
НС1 – соляная кислота

Глава 1. Данные лабораторных методов исследования при заболеваниях

1. Скрининговые методы исследования

1.1. Общий анализ крови

1.2. Общий анализ мочи

1.3. Биохимический анализ крови

1.4. Исследование кала на яйца глистов и цисты простейших:

2. Специальные методы исследования

2.1. Методы исследования кала

2.1.1. Копрологическое исследование (копрограмма)

Показатели копрограммы Показатели копрограммы в норме Изменения показателей копрограммы при заболеваниях ЖКТ
Макроскопическое исследование
Количество кала 100-200 г в сутки. При преобладании в рационе белковой пиши количество кала уменьшается, растительной - увеличивается. При вегетарианской диете количество кала может достигать 400-500 г. - Выделение каловых масс в большом объеме (более 300 г в сутки - полифекалия) характерно для диареи.
- Малый объем каловых масс (менее 100 г в сутки) характерен для запоров.
Консистенция кала Умеренно плотная (плотноватая) - Плотная консистенция – при постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды
- Жидкая или кашицеобразная консистенция кала – при усилении перистальтики (из-за недостаточного всасывания воды) или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи
- Мазевидная консистенция - в присутствии большого количества нейтрального жира (например, при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью)
- Пенистая консистенция - при усиленных процессах брожения в толстой кишке и образовании большого количества углекислого газа
Форма каловых масс
Цилиндрическая
- Форма кала в виде «крупных комков» - при длительном пребывании кала в толстой кишке (гипомоторная дисфункция толстой кишки у людей с малоподвижным образом жизни или не употребляющих грубой пиши, а также при раке толстой кишки, дивертикулярной болезни)
- Форма в виде мелких комков - "овечий кал" указывает на спастическое состояние кишечника, при голодании, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлекторного характера после аппендэктомии, при геморрое, трещине заднего прохода
- Лентообразная форма или форма "карандаша" - при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом прямой кишки, при опухолях прямой кишки
- Неоформленный кал - синдром мальдигестии и мальабсорбции Бристольская шкала форм кала (рис. 1) - медицинская классификация форм человеческого кала, разработанная Мейерсом Хейтоном в Бристольском университете, опубликованная в 1997 году.
Тип 1 и 2 характеризуют запор
Тип 3 и 4 - нормальный стул
Тип 5, 6 и 7 - диарея
Запах Каловый (обычный) - Длительная задержка каловых масс в толстой кишке (запоры) приводит к всасыванию ароматических веществ и запах почти полностью исчезает
- При бродильных процессах запах кала кислый за счет летучих жирных кислот (масляной, уксусной, валериановой)
- Усиленные процессы гниения (гнилостная диспепсия, распад опухоли кишечника) вызывают появление зловонного запаха в результате образования сероводорода и метилмеркаптана
Цвет
Коричневый (при употреблении молочной пищи - желтовато-коричневый цвет, мясной - темно-коричневый). Прием растительной пищи и некоторых лекарств может менять цвет кала (свекла - красноватый; черника, черная смородина, ежевика, кофе, какао - темно-коричневый; висмут, железо окрашивают кал в черный цвет)
- При обтурации желчевыводящих путей (камень, опухоль, спазм или стеноз сфинктера Одди) или при печеночной недостаточности (острый гепатит, цирроз печени), ведущих к нарушению выделения билирубина, прекращается или снижается поступление желчи в кишечник, что приводит к обесцвечиванию кала, он становится серовато-белым, глинистым (ахоличный кал)
- При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы - серый, так как стеркобилиноген не окисляется до стеркобилина
- Кровотечение из желудка, пищевода и тонкой кишки сопровождается появлением кала черного цвета - «дегтеобразный» (Мелена)
- При кровотечении из дистальных отделов толстой и прямой кишки (опухоль, язвы, геморрой) в зависимости от степени кровотечения кал имеет более или менее выраженный красный цвет
- При холере кишечное отделяемое представляет воспалительный экссудат серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой оболочки толстой кишки («рисовый отвар»)
- Дизентерия сопровождается выделением слизи, гноя и алой крови
- Кишечное отделяемое при амебиазе может иметь желеобразный характер насыщенно-розового или красного цвета
Слизь Отсутствует (или в скудном количестве) - При поражении дистального отдела толстой кишки (особенно прямой кишки) слизь бывает в виде комков, тяжей, лент или стекловидной массы
- При энтеритах слизь мягкая, тягучая, смешиваясь с калом, придает ему желеобразный вид
- Слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков, встречается при запорах и при воспалении толстого отдела кишечника
Кровь
Отсутствует
- При кровотечении из дистальных отделов толстой кишки кровь располагается в виде прожилок, клочков и сгустков на оформленном кале
- Алая кровь встречается при кровотечении из нижних отделов сигмовидной и прямой кишки (геморроидальные узлы, трещины, язвы, опухоли)
- Измененная кровь из верхнего отдела пищеварительной системы (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка), смешиваясь с калом, окрашивает его в черный цвет («дегтеобразный» кал, мелена)
- Кровь в кале можно обнаружить при инфекционных заболеваниях (дизентерия), язвенном колите, болезни Крона, распадающихся опухолях толстой кишки в виде прожилок, сгустков вплоть до профузного кровотечения
Гной
Отсутствует
- Гной на поверхности кала определяется при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (язвенный колит, дизентерия, распад опухоли кишечника, туберкулез кишечника) часто вместе с кровью и слизью
- Гной в большом количестве без примеси слизи наблюдается при вскрытии параинтестинальных абсцессов
Остатки непереваренной пищи (лиенторея) Отсутствуют Выраженная недостаточность желудочного и панкреатического переваривания сопровождается выделением остатков непереваренной пищи

Химическое исследование

Реакция Нейтральная, реже слабощелочная или слабокислая - Кислая реакция (рН 5,0-6,5) отмечается при активизации йодофильной флоры, образующей углекислый газ и органические кислоты (бродильная диспепсия)
- Щелочная реакция (рН 8,0-10,0) имеет место при усиленных процессах гниения белков в толстой кишке, активации гнилостной флоры, образующей аммиак (гнилостная диспепсия)
Реакция на кровь (реакция Грегерсена) Отрицательная Положительная реакция на кровь указывает на кровотечение в любом участке ЖКТ (кровотечение из десен, разрыв варикозных вен пищевода, эрозивные и язвенные поражения ЖКТ, опухоли любого отдела ЖКТ в стадии распада)
Реакция на стеркобилин Положительная - Отсутствие или резкое уменьшение количества стеркобилина в кале (реакция на стеркобилин отрицательная) указывает на обтурацию общего желчного протока камнем, сдавление его опухолью, стриктуры, стенозы холедоха или резкое снижение функции печени (например, при остром вирусном гепатите)
- Увеличение количества стеркобилина в кале возникает при массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическая желтуха) или усиленном желчеотделении
Реакция на билирубин Отрицательная, т.к. жизнедеятельность нормальной бактериальной флоры толстой кишки обеспечивает процесс восстановления билирубина в стеркобилиноген, а затем в стеркобилин Выявление в кале взрослого человека неизмененного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Билирубин может появляться при быстрой эвакуации пищи (резкое усиление перистальтики кишечника), тяжелом дисбактериозе (синдроме избыточного бактериального роста в толстой кишке) после приема антибактериальных препаратов
Реакция Вишнякова-Трибуле (на растворимый белок) Отрицательная Реакция Вишнякова-Трибуле используется для выявления скрытого воспалительного процесса. Обнаружение растворимого белка в кале свидетельствует о воспалении слизистой оболочки кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)

Микроскопическое исследование

Мышечные волокна:

С исчерченностью (неизменные, непереваренные)
- без исчерченности (измененные, переваренные)

Отсутствуют

Отсутствуют (или единичные в поле зрения)

Большое количество измененных и неизменных мышечных волокон в кале (к реаторея ) указывает на нарушение протеолиза (переваривания белков):
- при состояниях, сопровождающихся ахлоргидрией (отсутствие НСl свобод. в желудочном соке) и ахилией (полное отсутствие секреции HCl, пепсина и других компонентов желудочного сока): атрофический пангастрит, состояние после резекции желудка
- при ускоренной эвакуации пищевого химуса из кишечника
- при нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы
- при гнилостной диспепсии
Соединительная ткань (остатки непереваренных сосудов, связок, фасции, хрящи)
Отсутствует
Присутствие в кале соединительной ткани указывает на недостаточность протеолитических ферментов желудка и наблюдается при гипо- и ахлоргидрии, ахилии
Жир нейтральный
Жирные кислоты
Соли жирных кислот (мыла)
Отсутствуют
или скудное
количество
солей жирных
кислот
Нарушение переваривания жиров и появление в кале большого количества нейтрального жира, жирных кислот и мыл называется Стеаторея .
- при снижении активности липазы (внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, механическое препятствие для оттока панкреатического сока) стеаторея представлена нейтральным жиром.
- при нарушении поступления желчи в ДПК (нарушение процесса эмульгирования жира в тонкой кишке) и при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке в кале обнаруживаются жирные кислоты или соли жирных кислот (мыла)
Растительная клетчатка (перевариемая) содержится в мякоти овощей, фруктов, бобовых и зерновых культурах. Непереваримая клетчатка (кожица фруктов и овощей, волоски растений, эпидермис зерновых злаков) диагностического значения не имеет, так как в пищеварительной системе человека нет ферментов ее расщепляющих
Единичные клетки в п/з
В большом количестве встречается при быстрой эвакуации пищи из желудка, ахлоргидрии, ахилии, при синдроме избыточного бактериального роста в толстой кишке (выраженном снижении нормальной микрофлоры и увеличении патогенной микрофлоры в толстой кишке)
Крахмал
Отсутствует (или единичные крахмальные клетки) Наличие большого количества крахмала в кале называется амилореей и наблюдается чаще при усиленной перистальтике кишечника, бродильной диспепсии, реже – при внешнесекреторной недостаточности панкреатического пищеварения
Йодофильная микрофлора (клостридии)
Единичная в редких п/з (в норме йодофильная флора обитает в илеоцекалькой области толстой кишки) При большом количестве углеводов клостридии усиленно размножаются. Большое количество клостридий расценивается как бродильный дисбиоз
Эпителий
Отсутствует или единичные клетки цилиндрического эпителия в п/з Большое количество цилиндрического эпителия в кале наблюдается при острых и хронических колитах различной этиологии
Лейкоциты
Отсутствуют или единичные нейтрофилы в п/з
Большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов) наблюдается при острых и хронических энтеритах и колитах различной этиологии, язвенно-некротических поражениях слизистой оболочки кишечника, туберкулезе кишечника, дизентерии
Эритроциты
Отсутствуют
-появление малоизмененных эритроцитов в кале свидетельствует о наличии кровотечения из толстой кишки, преимущественно из ее дистальных отделов (изъязвления слизистой оболочки, распадающаяся опухоль прямой и сигмовидной кишки, трещины заднего прохода, геморрой)
-при кровотечениях из проксимальных отделов толстой кишки эритроциты разрушаются и не обнаруживаются при микроскопии
- большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием характерно для язвенно-некротических поражений слизистой оболочки толстой кишки (язвенный колит, болезнь Крона с поражением толстой кишки), полипозе и злокачественных новообразованиях толстой кишки
Яйца глистов
Отсутствуют Яйца аскарид, широкого лентеца и др. указывают на соответствующую глистную инвазию
Патогенные простейшие
Отсутствуют Цисты дизентерийной амебы, лямблий и др. указывают на соответствующую инвазию простейшими
Дрожжевые клетки
Отсутствуют Встречаются в кале при лечении антибиотиками и кортикостероидами. Идентификация грибка Candida albicans проводится при посеве на специальные среды (среда Сабуро, Microstix Candida) и указывает на грибковое поражение кишечника
Оксалат кальция (кристаллы щавелекислой извести) Отсутствует Попадают в желудочно-кишечную систему с растительной пищей, в норме растворяются НСl желудочного сока с образованием хлорида кальция. Обнаружение кристаллов – признак ахлоргидрии
Кристаллы триппельфосфатов
(фосфорнокислая аммиак-магнезия)
Отсутствуют Образуется в толстой кишке при распаде лецитина, нуклеина и других продуктов гниения белков. Кристаллы триппельфосфатов, обнаруженные в фекалиях (рН 8,5-10,0) сразу после дефекации, свидетельствуют об усиленном гниении в толстой кишке

Копрологические синдромы

Синдром недостаточности жевания

Синдром недостаточности жевания выявляет недостаточность акта жевания пищи (обнаружение в кале пищевых частиц, видимых невооруженным глазом).

Причины синдрома недостаточности жевания:

  • отсутствие коренных зубов
  • множественный кариес зубов с их разрушением
Нормальная ферментативная деятельность пищеварительных секретов в полости рта заглушается продуктами жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Появление в полости рта обильной патогенной флоры снижает ферментативную активность желудка и кишечника, поэтому недостаточность жевания способна стимулировать развитие гастрогенного и энтерального копрологического синдромов.

Синдром недостаточности пищеварения в желудке (гастрогенный копрологический синдром)

Гастрогенный копрологический синдром развивается вследствие нарушения образования соляной кислоты и пепсиногена в СОЖ.

Причины гастрогенного копрологического синдрома:

  • атрофический гастрит
  • рак желудка
  • состояния после резекции желудка
  • эрозии в желудке
  • язвенная болезнь желудка
  • синдром Золлингера-Эллисона
Гастрогенный копрологический синдром характеризуется обнаружением в кале большого количества непереваренных мышечных волокон (креаторея), соединительной ткани в виде эластических волокон, пластов переваримой клетчатки и кристаллов оксалата кальция.

Наличие переваримой клетчатки в кале является показателем снижения количества свободной HCl и нарушения желудочного переваривания. При нормальном желудочном пищеварении переваримая клетчатка мацерируется (размягчается) свободной НСl желудочного сока и становится доступной для ферментов поджелудочной железы и кишечника и не обнаруживается в кале.

Синдром недостаточности панкреатического пищеварения (панкреатогенный копрологический синдром)

Истинным показателем недостаточности панкреатического пищеварения является появление в кале нейтрального жира (стеаторея), так как липазы не гидролизуют жиры.

Встречаются мышечные волокна без исчерченности (креаторея), возможно присутствие крахмала, характерна полифекалия; мягкая, мазевидная консистенция; кал неоформленный; цвет серый; резкий, зловонный запах, реакция на стеркобилин положительная.

Причины панкреатогенного копрологического синдрома:

  • хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью
  • рак поджелудочной железы
  • состояния после резекции поджелудочной железы
  • муковисцидоз с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы

Синдром недостаточности желчеотделения (гипо- или ахолия) или гепатогенный копрологический синдром

Гепатогенный копрологический синдром развивается вследствие отсутствия желчи (ахолия ) или ее недостаточного поступления (гипохолия ) в ДПК. В результате этого в кишечник не поступают желчные кислоты, участвующие в эмульгировании жиров и активирующие липазу, что сопровождается нарушением всасывания жирных кислот в тонкой кишке. При этом снижается также перистальтика кишок, стимулируемая желчью и ее бактерицидное действие.

Поверхность кала становится матовой, зернистой вследствие увеличенного содержания жировых капель, консистенция мазевидная, серовато-белый цвет, реакция на стеркобилин отрицательная.

При микроскопическом исследовании: большое количество жирных кислот и их солей (мыл) - продуктов неполного расщепления.

Причины гепатогенного копрологического синдрома:

  • заболевания ЖВП (ЖКБ, обтурация общего желчного протока камнем (холедохолитиаз), сдавление холедоха и БДС опухолью головки поджелудочной железы, выраженные стриктуры, стенозы холедоха)
  • заболевания печени (острые и хронические гепатиты, цирроз печени, рак печени)

Синдром нарушения пищеварения в тонкой кишке (энтеральный копрологический синдром)

Энтеральный копрологический синдром развивается под влиянием двух факторов:

  • недостаточность ферментативной деятельности секрета тонкой кишки
  • снижение всасывания конечных продуктов гидролиза пищевых веществ
Причины энтерального копрологического синдрома:
  • синдром недостаточности жевания недостаточность желудочного пищеварения
  • недостаточность отделения или поступления желчи в ДПК
  • глистные инвазии тонкой кишки и ЖВП
  • воспалительные заболевания тонкой кишки (энтериты различной этиологии), язвенные поражения тонкой кишки
  • эндокринные заболевания, вызывающие повышенную перистальтику кишечника (тиреотоксикоз)
  • заболевания мезентериальных желез (туберкулез, лимфогранулематоз, сифилис, лимфосаркома)
  • болезнь Крона с поражением тонкой кишки
  • дисахаридазная недостаточность, глютеновая энтеропатия (целиакия)
Копрологические признаки будут различные в зависимости от причины нарушения пищеварения в тонкой кишке.

Синдром нарушения пищеварения в толстой кишке

Причины синдрома нарушения пищеварения в толстой кишке:

  • нарушение эвакуаторной функции толстой кишки - запоры, спастическая дискинезия толстой кишки
  • воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)
  • недостаточность пищеварения в толстой кишке по типу бродильной и гнилостной диспепсии
  • массивное поражение кишечника гельминтами, простейшими
При спастической дискинезии толстой кишки и синдроме раздраженного кишечника с запором уменьшено количество кала, консистенция плотная, кал фрагментированный, в виде мелких комочков, слизь окутывает каловые массы в виде лент и комков, умеренное количество цилиндрического эпителия, единичные лейкоциты.

Признаком колита будет появление слизи с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием. При воспалении дистального отдела толстой кишки (язвенный колит) наблюдается уменьшение количества кала, консистенция жидкая, кал неоформленный, присутствуют патологические примеси: слизь, гной, кровь; резко положительные реакция на кровь и реакция Вишнякова-Трибуле; большое количество цилиндрического эпителия, лейкоцитов и эритроцитов.

Недостаточность пищеварения в толстой кишке по типу бродильной и гнилостной диспепсии:

  • Бродильная диспепсия (дисбиоз, синдром избыточного бактериального роста в толстой кишке) возникает в связи с нарушением переваривания углеводов и сопровождается увеличение количества йодофильной флоры. Бродильные процессы протекают с кислой рН среды (4,5-6,0). Стул обильный, жидкий, пенистый с кислым запахом. Слизь смешана с калом. Кроме того, бродильная диспепсия характеризуется наличием в кале больших количеств переваримой клетчатки и крахмала.
  • Гнилостная диспепсия чаще встречается у лиц, страдающих гастритом с секреторной недостаточностью (из-за отсутствия свободной соляной кислоты пища не подвергается в желудке должной обработке). Нарушается переваривание белков, происходит их разложение, образующиеся при этом продукты раздражают слизистую оболочку кишки, увеличивают выделение количества жидкости и слизи. Слизь является хорошей питательной средой для микробной флоры. При гнилостных процессах кал жидкой консистенции, темно-коричневого цвета, щелочной реакции с резким, гнилостным запахом и большим количеством мышечных волокон при микроскопии.

2.1.2. Бактериологическое исследование кала

Бактериологическое исследование кала - посев испражнений на питательные среды с целью качественного анализа и количественного определения нормальной кишечной микрофлоры, а также условно-патогенных и патогенных форм микроорганизмов.
Бактериологический посев кала используется для диагностики синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике (дисбактериоз кишечника), кишечных инфекций и контроля за эффективностью их лечения:
  • количественная оценка микрофлоры (бифидо- и молочнокислые бактерии, клостридии , условно-патогенная и патогенная микрофлора, грибы) с определением чувствительности к антибиотикам и фагам
  • выявление возбудителей кишечных инфекций (шигеллы , сальмонеллы , Proteus , Pseudomonas , Yersinia enterocolitica , Campylobacter jejuni , E.coli , Candida , ротавирусы, аденовирусы)

2.1.3. Маркеры повреждения слизистой оболочки кишечника:

А. исследование кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена)
Б. определение трансферрина (Tf) и гемоглобина (Hb) в кале

А. Исследование кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена):

Скрытой называется кровь, не изменяющая цвет кала и не определяемая макро- и микроскопически. Реакция Грегерсена для выявления скрытой крови основана на свойстве кровяного пигмента ускорять окислительные процессы (химическое исследование).

Положительная реакция кала на скрытую кровь может отмечаться при:

  • эрозивно-язвенном поражении ЖКТ
  • опухолях желудка, кишечника в стадии распада
  • инвазии гельминтами, травмирующими стенку кишечника
  • разрыве варикозно расширеных вен пищевода, кардиального отдела желудка, прямой кишки (цирроз печени)
  • попадании в пищеварительный тракт крови из полости рта и гортани
  • примеси к калу крови из геморроидальных узлов и трещин заднего прохода
Тест позволяет определить гемоглобин в минимальной концентрации 0,05 мг/г стула; положительный результат в течение 2-3 минут.

Б. Определение трансферрина (Tf) и гемоглобина (Hb) в кале (количественный метод (iFOB)) - выявление поражений слизистой оболочки кишечника. Данный тест по своей чувствительности намного превосходит тест «исследование кала на скрытую кровь». Трансферрин сохраняется более длительное время, чем гемоглобин в кале. Повышение содержания трансферрина свидетельствует о поражении верхних отделов кишечника, а гемоглобина - нижних отделов кишечника. Если оба показателя высоки, то это свидетельствует об обширности поражения: чем выше показатель, тем больше глубина, либо зона поражения.

Большое значение эти тесты имеют в диагностике колоректального рака, так как позволяют выявить рак как на ранних стадиях (I и II), так и на более поздних стадиях (III и IV).

Показания к определению трансферрина (Tf) и гемоглобина (Hb) в кале:

  • рак кишечника и подозрение на него
  • скрининг на колоректальный рак - как профилактическое обследование лиц старше 40 лет (1 раз в год)
  • мониторинг состояния кишечника после оперативного вмешательства (особенно при наличии опухолевого процесса)
  • полипы кишечника и подозрение на их наличие
  • хронические колиты, в том числе язвенные колиты
  • болезнь Крона и подозрение на нее
  • обследование членов семьи первой и второй степени родства, у которых были выявлены рак, либо полипоз кишечника

2.1.4. Определение маркера воспаления слизистой оболочки кишечника - фекального кальпротектина

Кальпротектин является кальций-связывающим протеином, который выделяется нейтрофилами и моноцитами. Кальпротектин - маркер активности лейкоцитов и воспаления в кишечнике.

Показания к определению кальпротектина в кале:

  • выявление острых воспалительных процессов в кишечнике
  • мониторинг активности воспаления на фоне лечения при воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, язвенный колит)
  • дифференциальная диагностика органических заболеваний кишечника от функционально обусловленных (например, синдром раздраженного кишечника)
2.1.5. Определение в кале антигена Clostridium difficile (токсин А и В) - используется для выявления псевдомембра-нозного колита (на фоне длительного применения антибактериальных препаратов), при котором возбудителем является данный микроорганизм.

2.2. Исследование сыворотки крови с помощью «ГастроПанели»

«ГастроПанель» - это набор определенных лабораторных тестов, которые позволяют выявить наличие атрофии СОЖ, оценить риск развития рака желудка и язвенной болезни, определить инфекцию НР. В состав данной панели входят:

  • гастрин-17 (G-17)
  • пепсиноген-I (PGI)
  • пепсиноген-II (PGII)
  • специфические антитела - иммуноглобулины класса G (IgG) к Helicobacter pylori
Эти показатели определяются с помощью технологии иммуноферментного анализа (ИФА).

Показатели внутрижелудочной рН-метрии представлены в таблице 2.

Таблица 2. Показатели внутрижелудочной рН-метрии
рН тела желудка гиперацидное состояние нормоацидное
состояние
гипоацидное
состояние
анацидное
состояние
базальный период <1,5 1,6-2,0 2,1-6,0 >6,0
после стимуляции <1,2 1,2-2,0 2,1-3,0 3,1-5,0
(очень слабая реакция)
>5,1
рН антрального отдела желудка компенсация ощелачивания снижение ощелачивающей функции субкомпенсация ощелачивания декомпенсация ощелачивания
базальный период >5,0 - 2,0-4,9 <2,0
после стимуляции >6,0 4,0-5,9 2,0-3,9 <2,0

4.2. Исследование желудочной секреции – аспирационно-титрационный метод (фракционное исследование желудочной секреции с помощью тонкого зонда).

Методика включает два этапа:

  1. Исследование базальной секреции
  2. Исследование стимулируемой секреции
Исследование базальной секреции: за сутки до исследования отменяют лекарственные препараты, угнетающие желудочную секрецию, и после 12-14-часового голодания утром вводят тонкий желудочный зонд (рис. 39) в антральный отдел желудка. Первую порцию, состоящую из полностью удаленного содержимого желудка, помещают в пробирку – это тощаковая порция. Эту порцию не учитывают при исследовании базальной секреции. Затем каждые 15 минут удаляют желудочный сок. Исследование продолжают в течение часа – таким образом, получают 4 порции, отражающие уровень базальной секреции.

Исследование стимулируемой секреции: в настоящее время применяют парентеральные стимуляторы желудочной секреции (гистамин или пентагастрин – синтетический аналог гастрина). Так, после исследования секреции в базальную фазу пациенту вводят подкожно гистамин (0,01 мг/кг массы тела пациента – субмаксимальная стимуляция обкладочных клеток СОЖ или 0,04 мг/кг массы тела пациента – максимальная стимуляция обкладочных клеток СОЖ) или пентагастрин (6 мг/кг массы тела пациента). Затем через каждые 15 минут собирают желудочный сок. Получаемые 4 порции в течение часа составляют объем сока во вторую фазу секреции – фазу стимулируемой секреции.

Физические свойства желудочного сока: нормальный желудочный сок практически бесцветен и не имеет запаха. Желтоватая или зеленоватая его окраска указывает обычно на примесь желчи (дуоденогастральный рефлюкс), а красноватая или коричневатая – о примеси крови (кровотечение). Появление неприятного гнилостного запаха свидетельствует о значительном нарушении эвакуации из желудка (стеноз привратника) и возникающем в связи с этим гнилостном распаде белков. Нормальный желудочный сок содержит лишь небольшое количество слизи. Увеличение примеси слизи свидетельствует о воспалении СОЖ, а появление в полученных порциях еще и остатков пищевых масс – о серьезных нарушениях эвакуации из желудка (стеноз привратника).

Показатели желудочной секреции в норме представлены в таблице 3.

Таблица 3. Показатели желудочной секреции в норме
Показатели Нормальные значения
Определение часового напряжения –
количество желудочного сока,
вырабатываемое желудком в течение часа
Фаза базальной секреции: 50-100 мл в час
- 100-150 мл в час (субмаксимальная стимуляция гистамином)
- 180-220 мл в час (максимальная стимуляция гистамином)
Определение дебит-часа HCl свобод. – количество HCl,
выделившейся в просвет желудка за час и выраженной в миллиграмм-эквивалентах
Фаза базальной секреции: 1-4,5 мэкв/л/час
Фаза стимулируемой секреции:
- 6,5-12 мэкв/л/час (субмаксимальная стимуляция гистамином)
- 16-24 мэкв/л/час (максимальная стимуляция гистамином)
Микроскопическое исследование желудочного сока Лейкоциты (нейтрофилы) единичные в поле зрения
Эпителий цилиндрический единичный в поле зрения
Слизь +

Интерпретация результатов исследования

1. Изменение часового напряжения:

  • увеличение количества желудочного сока свидетельствует о гиперсекреции (эрозивный антральный гастрит, язва антрального отдела желудка или ДПК, синдром Золлингера-Эллисона) или о нарушении эвакуации пищи из желудка (стеноз привратника)
  • уменьшение количества желудочного сока свидетельствует о гипосекреции (атрофический пангастрит, рак желудка) или об ускоренной эвакуации пищи из желудка (моторная диарея)
2. Изменение дебит-часа свободной НСl:
  • нормоацидное состояние (normoaciditas)
  • гиперацидное состояние (hyperaciditas) - язва антрального отдела желудка или ДПК, синдром Золлингера-Эллисона
  • гипоацидное состояние (hypoaciditas) - атрофический пангастрит, рак желудка
  • анацидное состояние (anaciditas), или полное отсутствие свободной HCl после максимальной стимуляции пентагастрином или гистамином.
3. Микроскопическое исследование. Выявление лейкоцитов, цилиндрического эпителия и слизи в большом количестве при микроскопии указывает на воспаление СОЖ. При ахлоргидрии (отсутствие свободной соляной кислоты в фазу базальной секреции) кроме слизи можно обнаружить также клетки цилиндрического эпителия.

Недостатки аспирационно-титрационного метода, которые ограничивают его применение на практике:

  • удаление желудочного сока нарушает нормальные условия работы желудка, он малофизиологичен
  • часть содержимого желудка неизбежно удаляется через привратник
  • показатели секреции и кислотности не соответствуют действительным (как правило, занижены)
  • повышается секреторная функция желудка, так как сам зонд является раздражителем желез желудка
  • аспирационный метод провоцирует возникновение дуоденогастральных рефлюксов
  • невозможно определение ночной секреции и суточного ритма секреции
  • невозможно оценить кислотообразование после приема пищи
Кроме того, имеется целых ряд заболеваний и состояний, при которых противопоказано введение зонда:
  • варикозное расширение вен пищевода и желудка
  • ожоги, дивертикулы, стриктуры, стенозы пищевода
  • кровотечение из верхних отделов ЖКТ (пищевод, желудок, ДПК)
  • аневризмы аорты
  • пороки сердца, нарушения ритма сердца, артериальная гипертензия, тяжелые формы коронарной недостаточности

Тестовые задания для самоподготовки


Выберите один или несколько правильных ответов.

1. Специальные лабораторные исследования при заболеваниях ЖКТ

  1. копрологическое исследование
  2. общий анализ крови
  3. исследование сыворотки крови с помощью «ГастроПанели»
  4. бактериологическое исследование кала
  5. общий анализ мочи
2. Изменения в общем анализе крови, характреные для воспалительных заболеваний кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)
  1. нейтрофильный лейкоцитоз
  2. тромбоцитоз
  3. анемия
  4. эритроцитоз
  5. ускорение СОЭ
3. Анемия в общем анализе крови может наблюдаться при:
  1. язвенной болезни желудка, осложненной кровотечением
  2. состоянии после резекции желудка
  3. хроническом дуодените
  4. раке слепой кишки в стадии распада
  5. описторхозе
4. Изменеия в биохимическом анализе крови при нарушении всасывания в тонкой кишке:
  1. гипопротеинемия
  2. гиперпротеинемия
  3. гиперлипидемия
  4. гиполипидемия
  5. гипокалиемия
5. Нормальная копрограмма характеризуется:
  1. положительной реакцией на стеркобилин
  2. положительной реакцией на билирубин
  3. положительной реакцией Вишнякова-Трибуле (на растворимый белок)
  4. при микроскопии небольшое количество нейтрального жира
  5. при микроскопии небольшое количество переваренных мышечных волокон
6. Признаки кровотечения из язвы двенадцатиперстной кишки:
  1. ахоличный кал
  2. «дегтеобразный» кал
  3. резко положительная реакция Грегерсена
  4. анемия
  5. полифекалия
7. В копрограмме макроскопическими показателями являются
  1. мышечные волокна
  2. цвет кала
  3. реакция на стеркобилин
  4. консистенция кала
  5. реакция на билирубин
8. В копрограмме химическими показателями являются
  1. реакция на стеркобилин
  2. соединительная ткань
  3. форма кала
  4. реакция на билирубин
  5. реакция Грегерсена
9. В копрограмме макроскопическими показателями являются
  1. количество кала
  2. нейтральный жир
  3. растительная клетчатка (переваримая)
  4. лейкоциты
  5. эритроциты
10. Стеаторея является признаком
  1. ахилии
  2. аппендэктомии
  3. гиперхлоргидрии
  4. внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы
  5. нормальной копрограммы
11. Причины гепатогенного копрологического синдрома
  1. холидохолитиаз
  2. опухоль желудка
  3. опухоль головки поджелудочной железы
  4. цирроз печени
  5. атрофический гастрит
12. Маркеры повреждений слизистой оболочки кишечника
  1. реакция Грегерсена
  2. трансферрин в кале
  3. реакция на билирубин
  4. гемоглобин в кале
  5. реакция на стеркобилин
13. Методы диагностики инфекции Helicobacter pylori
  1. морфологическое исследование биоптатов слизистой оболочки желудка
  2. рентгенологический
  3. уреазный дыхательный тест с 13С-мочевиной
  4. быстрый уреазный тест
  5. бактериологический
14. Эндоскопическими методами диагностики заболеваний ЖКТ являются
  1. фиброэзофагогастродуоденоскопия
  2. ирригоскопия
  3. колоноскопия
  4. рентгеноскопия желудка
  5. ректороманоскопия
15. Ренгенологическими методами диагностики заболеваний ЖКТ являются
  1. ирригоскопия
  2. ректороманоскопия
  3. энтероскопия
  4. компьютерная томография органов брюшной полости
  5. рентгеноскопия желудка
16. Варианты внутрижелудочной рН-метрии
  1. кратковременная
  2. аспирационная
  3. эндоскопическая
  4. рентгенологическая
  5. суточная
17. Показатели желудочной секреции, определяемые аспирационно-титрационным методом
  1. гастрин-17
  2. часовое напряжение
  3. определение антител IgG к Helicobacter pylori
  4. дебит-час свободной HCl
  5. пепсиноген-I
18. Большое количество расщепленного и нерасщепленного жира в кале называется _____________

19. Большое количество измененных и неизмененных мышечных волокон в кале называется___________

20 Большое количество крахмала в кале называется_____________

Ответы к тестовым заданиям

1. 1, 3, 4 6. 2, 3, 4 11. 1, 3, 4 16. 1, 3, 5
2. 1, 3, 5 7. 2, 4 12. 1, 2, 4 17. 2, 4
3. 1, 2, 4 8. 1, 4, 5 13. 1, 3, 4, 5 18. стеаторея
4. 1, 4, 5 9. 2, 3, 4, 5 14. 1, 3, 5 19. креаторея
5. 1, 5 10. 4 15. 1, 4, 5 20. амилорея

Список литературы
  1. Василенко В.Х., Гребенев А.Л., Голочевская В.С., Плетнева Н.Г, Шептулин А.А. Пропедевтика внутренних болезней / Под ред. А.Л. Гребенева. Учебник. – 5-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Медицина, 2001 – 592 с.
  2. Молостова В.В., Денисова И.А., Юргель В.В. Копрологическое исследование в норме и патологии: учебно-методическое пособие / Под ред. З.Ш. Голевцовой. – Омск: Изд-во ОмГМА, 2008. – 56 с.
  3. Молостова В.В., Голевцова З.Ш. Методы исследования кислотообразующей функции желудка: учебно-методическое пособие. Дополненное и переработанное.– Омск: Изд-во Ом-ГМА, 2009. – 37 с.
  4. Аруин Л.И., Кононов А.В., Мозговой С.И. Международная классификация хронического гастрита: что следует принять и что вызывает сомнения // Архив патологии. – 2009. – Том 71 – №4 – С. 11–18.
  5. Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни. Лабораторная и инструментальная диагностика: учебник. – Москва: Изд-во МЕДпресс-информ, 2013. – 816 с.
  6. Электронная библиотека ОмГМА. Режим доступа: weblib.omsk-osma.ru/.
  7. Электронно-библиотечная система «КнигаФонд». Режим доступа: htwww . knigafund.ru
  8. Электронная библиотечная система 1-го МГМУ им. И.М.Сеченова. Режим доступа: www . scsml.rssi.ru
  9. Научная электронная библиотека (eLibrary). Режим доступа: http: // elibrary.ru
  10. Журнал Consilium Medicum. Режим доступа: www . consilium-medicum.com

Как утверждает медицинская статистика, 95% жителей Земли нуждаются в регулярном наблюдении у . Из них более половины (от 53% до 60%) не понаслышке знакомы с хронической и острой формами (воспалительные изменения слизистой оболочки желудка), а около 7-14% страдают .

Симптомы желудочной патологии

О проблемах в этой области могут свидетельствовать следующие проявления:

  • боли в желудке, ощущение распирания, тяжести после еды;
  • болевые ощущения за грудиной, в эпигастральной области;
  • трудности с проглатыванием пищи;
  • чувство инородного тела в пищеводе;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • изжога;
  • тошнота, рвота непереваренной пищей;
  • рвота с примесью крови;
  • повышенное газообразование;
  • черный кал, кровотечение при дефекации;
  • приступы «волчьего» голода/ отсутствие аппетита.

Конечно же, серьезным показанием к гастроэнтерологическому обследованию являются выявленные ранее патологии органов пищеварения:

  • воспалительные процессы;
  • онкологические заболевания и т. д.

Диагностика заболеваний желудка

Диагностика заболеваний желудка - это целый комплекс исследований, включающий физикальные, инструментальные, лабораторные методы.

Начинается диагностика с опроса и осмотра пациента . Далее, исходя из собранных данных, доктор назначает необходимые исследования.

Инструментальная диагностика болезней желудка подразумевает применение таких информативных методов, как:

  • компьютерная томография;

В комплекс лабораторных методов диагностики болезней желудка, как правило, входят:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи, кала;
  • гастропанель;
  • PH-метрия;
  • анализ на онкомаркеры;
  • дыхательный тест на .

Общий анализ крови . Это исследование незаменимо для оценки состояния здоровья в целом. При диагностировании болезней ЖКТ по изменению показателей (СОЭ, эритроциты, лейкоциты, лимфоциты, гемоглобин, эозинофилы и др.) можно констатировать наличие воспалительных процессов, разнообразных инфекций, кровотечений, новообразований.

Биохимический анализ крови . Исследование помогает выявить нарушения функций ЖКТ, заподозрить у испытуемого острую инфекцию, кровотечение или рост новообразования.

Общий анализ мочи . По таким характеристикам, как цвет, прозрачность, удельный вес, кислотность и т.д., а также по наличию включений (глюкоза, кровяные или слизистые включения, белок и пр.) можно судить о развитии воспалительного или инфекционного процесса, новообразованиях.

Общий анализ кала . Исследование незаменимо при диагностировании кровотечений, пищеварительной дисфункции.

Онкомаркеры . Для выявления злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта используют специфические маркеры (РЭА, СА-19-9, СА-242, СА- 72-4, М2-РК).

PH-метрия . Этот метод позволяет получить данные об уровне кислотности в желудке с помощью гибких зондов, оснащенных специальными измерительными электродами, которые вводятся в полость желудка через нос, либо через рот.

Проводится в случаях, когда врачу необходим этот показатель для постановки диагноза, для контроля состояния пациента после резекции желудка, а также для оценки эффективности действия препаратов, призванных понизить или увеличить кислотность желудочного сока.

РН-метрия проводится в условиях медицинского учреждения, под постоянным наблюдением врача.

Гастропанель . Специальный комплекс тестов крови, помогающий оценить функциональное и анатомическое состояние слизистой желудка.

В гастроэнтерологическую панель входят наиболее важные показатели для диагностики желудочных патологий:

  • антитела к Helicobacter pylori (данные антитела выявляются у пациентов, страдающих гастритами, дуоденитами, язвенной болезнью);
  • гастрин 17 (гормон, влияющий на регенераторную функцию желудка);
  • пепсиногены I и II (уровень этих белков говорит о состоянии слизистой тела желудка и органа в целом).

Как готовиться к анализам

Анализы мочи, кала . Биоматериал собирают в специальный стерильный контейнер (приобретается в аптеке). Накануне не рекомендуется пить поливитамины и употреблять продукты, способные изменить цвет биоматериала, а также препараты слабительного и мочегонного действия.

Моча собирается утренняя, после тщательной гигиены наружных половых органов. Необходимо слить первую дозу мочи в унитаз, а среднюю порцию (100-150 мл) собрать в емкость.

Кал собирается утром либо не позднее, чем за 8 часов до анализа.

Гастропанель . За неделю до исследования следует отменить прием препаратов, могущих влиять на секрецию желудка. За сутки исключить прием средств, нейтрализующих соляную кислоту. В утро анализа не пить, не есть, не курить.

Исследование заключается в сдаче крови из вены в два приема: сразу по прибытии в процедурный кабинет и через 20 минут, после приема специального коктейля, призванного стимулировать гормон гастрин 17.

Анализы крови (общий, биохимический) . Кровь для исследования сдают утром натощак. Накануне анализа следует избегать нагрузок, воздерживаться от употребления тяжелой пищи, спиртного. В утро анализа нельзя есть и курить. Допускается употребление чистой воды.

PH-метрия. Зонд устанавливается с утра натощак. Со времени последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов, а пить воду можно не позднее, чем за четыре часа до процедуры. Обязательно перед планируемым исследованием предупредите врача о принимаемых вами лекарственных средствах, возможно, их употребление придется отменить за несколько часов (а некоторых препаратов - за несколько суток) до процедуры.