Валериана лекарственная свойства фото. Корневища с корнями валерианы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.18. Валериана лекарственная – Valeriana officinalis L.

Корневища с корнями валерианы — rhizomata cum radicibus valerianae
Корневища с корнями валерианы свежие — rhizomata cum radicibus valerianae recentia
Трава валерианы лекарственной — herba valerianae officinalis
— Valeriana officinalis L.
Сем. валериановые — Valerianaceae
Другие названия: маун аптечный, кошачий корень, сорокоприточная трава, трясовичная трава, маун, мяун

Многолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 2 м. В первый год жизни образуется только розетка прикорневых листьев, на второй — цветоносные побеги.
Корневище короткое, конусовидное, вертикальное, с многочисленными тонкими шнуровидными корнями.
Стебли прямостоячие, внутри полые, ребристые, в нижней части бледно-фиолетового цвета.
Листья непарно-перисторассеченные, нижние — черешковые, верхние — сидячие. В верхней части стебель ветвистый, несет щитковидно-метельчатые соцветия.
Цветки мелкие, венчик белого, розового или лилового цвета, воронковидный. Тычинок три, пестик один с нижней завязью.
Плод — семянка коричневого цвета с хохолком (рис. 5.18).
Цветет с конца мая до августа, плоды созревают в июле — сентябре.

Состав валерианы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав валерианы

В сырье валерианы обнаружено около 100 индивидуальных веществ.

Корневища с корнями содержат от 0,5 до 2,4 % эфирного масла, главной частью которого является борнилизовалерианат,

а также присутствуют

  • свободные кислота изовалериановая и борнеол,
  • бициклические монотерпеноиды (камфен, пинен, терпинеол),
  • сесквитерпеноиды (валерианаль, валеренон, кислота валереновая),
  • свободная кислота валериановая.

В сырье также содержатся

  • иридоиды — валепотриаты (0,8-2,5 %),
  • дубильные вещества,
  • тритерпеновые сапонины,
  • органические кислоты,
  • алкалоиды,
  • свободные амины.

Свойства и применение валерианы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Седативное средство.

Фармакологические свойства валерианы

Валериана оказывает многостороннее действие на организм:

  • угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость;
  • уменьшает спазмы гладкомышечных органов.
  • Эфирное масло валерианы ослабляет судороги;
  • валериана уменьшает возбуждение,
  • удлиняет действие снотворных средств,
  • оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга,
  • повышает функциональную подвижность корковых процессов.
  • регулирует деятельность сердца, действуя опосредованно через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца,
  • улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца.
  • усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта,
  • усиливает желчеотделение.

Валериана служит примером, когда лечебный эффект дает суммарная вытяжка из растения, в то время как изолированные вещества соответствующего действия не оказывают.

Применение валерианы

Валериану лекарственную применяют по различным показаниям:

  • как успокаивающее средство при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы,
  • при неврозах, истерии и других невротических состояниях;
  • при эпилепсии наряду с другими лечебными мероприятиями, бессоннице, мигрени;
  • при неврозах сердца и хроническом нарушении коронарного кровообращения;
  • при гипертонической болезни;
  • для снижения возбудимости коры головного мозга и уменьшения вегето-сосудистых расстройств;
  • при тахикардии, вызванной невротическим состоянием.

Препараты валерианы используют

  • при неврозах желудка, сопровождающихся болью спастического характера, запором и метеоризмом,
  • при нарушениях секреторной функции железистого аппарата желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях печени и желчных путей в комплексной терапии;
  • при тиреотоксикозе с тягостными субъективными симптомами (ощущение жара, сердцебиение и т.д.);
  • при климактерических расстройствах и ряде других заболеваний, сопровождающихся нарушением сна и повышенной раздражительностью.

Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического действия.

Настой валерианы используют в комплексной терапии ожирения в качестве анорексигенного средства. Подавляя гипоталамические центры аппетита, валериана снижает чувство голода, подавляет аппетит, помогает переносить ограничение пищи.

Как правило, препараты валерианы хорошо переносятся, однако у некоторых больных гипертонической болезнью они дают противоположный возбуждающий эффект, нарушают сон, вызывают тяжелые сновидения.

Одним из компонентов лечебного действия валерианы является ее запах, рефлекторно действующий на центральную нервную систему. Возможно и ингаляционное (через легкие) поступление лечебных веществ в организм.

Использование травы валерианы

Из травы валерианы получают водно-спиртовой экстракт, используемый при производстве безалкогольных напитков.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Практически по всей России. Зарослей, удобных для заготовки, не образует, поэтому возделывается в средней полосе во многих специализированных хозяйствах. На плантациях получают сырье лучшего качества. Корневища у культивируемых растений вдвое больше.

Местообитание. Растет в разнообразных экологических условиях: на травяных и торфяных болотах, низинах, заболоченных, иногда засоленных лугах, по берегам рек и озер, в зарослях кустарников, по лесным полянам и опушкам. В северных районах валериана имеет более тонкие корни, в южных районах корневища и корни крупнее. Возделывается на плодородных, влажных почвах.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Корневище с корнями валерианы

Заготовка. Заготовку корневищ с корнями валерианы следует проводить поздней осенью (конец сентября – середина октября), когда завершится прирост корневой массы. Допускается заготовка ранней весной до начала вегетации, но при этом практически вдвое снижаются качество и урожай сырья. Уборку сырья в хозяйствах проводят специальным комбайном или картофелекопалками. Корневища с корнями очищают от остатков надземных частей и земли, толстые корневища режут вдоль, быстро промывают водой (не более 20 минут) и подвяливают при активном вентилировании, разложив слоем 3-5 см.

Охранные мероприятия. При заготовке дикорастущего сырья после выкапывания подземных частей семена с растения отряхивают в ту же лунку, где были корни, и засыпают землей; кроме того, на месте сбора оставляют все мелкие растения и часть крупных для возобновления зарослей. Стебли с семенами обрезают, не повреждая корневища.

При заготовке иногда собирают похожие растения. Все примеси легко распознаются по отсутствию «валерианового» запаха в сухом сырье.

Сушка. Провяленные корневища с корнями досушивают в сушилках при температуре не выше 35 °С. Высушенные корни должны ломаться, но не гнуться.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 77; Изменение № 3 от 11.03.97; Изменение № 5 от 27.10.99.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упакованным в мешки и тюки, в сухом прохладном месте. Срок годности высушенного сырья 3 года. Свежесобранное сырье должно быть переработано в течение 3 дней на фармацевтических заводах.

Трава валерианы

Заготовка . Траву скашивают в период бутонизации и цветения или перед уборкой корневищ с корнями, разрезают на куски длиной до 20 см и высушивают. Сушка воздушно-теневая или в сушилках при температуре не выше 40 ºС. Используется в качестве сырья для получения водно-спиртового экстракта.

Стандартизация. ТУ 64-4-44-83 и Изменение № 1 от 10.04.88.

Хранение. Срок хранения высушенного сырья 2 года с момента заготовки.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Корневища с корнями валерианы

Ц ельное сырье

Цельные или разрезанные вдоль корневища длиной до 4 см, толщиной до 3 см, с рыхлой сердцевиной, часто полые, с поперечными перегородками. От корневища отходят со всех сторон многочисленные тонкие придаточные корни, иногда подземные побеги - столоны.
Корни часто отделены от корневища; они гладкие, ломкие, различной длины, толщиной до 3 мм.
Цвет корневища и корней снаружи желтовато-коричневый, на изломе - от желтоватого до коричневого.
Запах сильный, ароматный.
Вкус

Измельченное сырье

Кусочки корней и корневищ различной формы, светло-коричневого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горьковатый.

Порошок серовато-бурого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горьковатый.

Трава валерианы

Внешние признаки

Сырье представляет собой облиственные стебли со щитковидно-метельчатыми соцветиями длиной до 20 см и отдельные листья, большей частью измельченные.
Стебли цилиндрические, ребристые, полые, с супротивными непарно-перисторассеченными листьями с 6-8 парами сегментов, слабоопушенные; нижние листья черешковые, верхние - сидячие. Сегменты листа от линейно-ланцетных до яйцевидных, цельнокрайные или зубчатые.
Венчик воронковидный, цветки бледно-розовые, мелкие, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие.
Цвет листьев от зеленого до зеленовато-бурого, стеблей - от буровато-зеленого до бурого.
Запах слабый.

Микроскопия сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное, измельченное сырье

На поперечном срезе корня виден эпидермис (ризодерма), клетки которого часто вытянуты в длинные волоски или сосочки.
Клетки гиподермы более крупные, часто с каплями эфирного масла.
Кора широкая, состоит из однородных округлых паренхимных клеток, заполненных крахмальными зернами, простыми и 2-5-сложными, размером 3-9 (реже до 20) мкм.
Эндодерма состоит из клеток с утолщенными радиальными стенками.
Молодые корни имеют первичное строение.
Старые корни в базальной части имеют вторичное строение с лучистой древесиной (ксилемой) (рис. 5.19).

Рис. 5.19. Микроскопия корня валерианы

Рис. 5.19. Микроскопия корня валерианы:

А – корень диаметром 1–2 мм;
Б – корень диаметром 2–3 мм;
В – корень диаметром 4 мм:
1 – эпидермис и гиподерма;
2 – кора;
3 – ксилема;
4 – флоэма;
5 – эндодерма;
6 – камбий;
Г – фрагмент поперечного среза корня:
1 – эпидермис; 2 – гиподерма; 3 – клетки коры с крахмалом; 4 – эндодерма; 5 – перицикл; 6 – флоэма; 7 – ксилема.

Порошок

Под микроскопом видны

  • обрывки паренхимы с простыми и 2-5-сложными крахмальными зернами,
  • обрывки сосудов,
  • обрывки покровной ткани,
  • отдельные крахмальные зерна,
  • изредка каменистые клетки.

Числовые показатели сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Числовые показатели Корневища с корнями валерианы

Цельное сырье

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; суммы валепотриатов в пересчете на валтрат не менее 1,4 %; сложных эфиров в пересчете на этиловый эфир кислоты валереновой не менее 2 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 14 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %; других частей валерианы (остатков стеблей и листьев, в том числе отделенных при анализе), а также старых отмерших корневищ не более 5 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 3 %.

Измельченное сырье

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %; других частей валерианы (остатков стеблей и листьев), а также старых отмерших корневищ не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %.

Порошок

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 10 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,2 мм, не более 1 %.

Числовые показатели Травы валерианы

Лекарственные средства на основе валерианы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Лекарственные средства.

  1. Валерианы корневища с корнями, сырье измельченное. Седативное (успокаивающее) средство.
  2. В составе сборов (ветрогонный; успокоительные № 1-3; желудочный № 3; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
  3. Валерианы настойка (настойка (1:5) на 70 % этаноле). Получают из свежего сырья. Седативное, спазмолитическое средство.
  4. Валерианы экстракт густой (таблетки п.о. по 0,02 г). Седативное, спазмолитическое средство.
  5. Валерианы экстракт жидкий. Седативное, спазмолитическое средство.
  6. Настойка и экстракт валерианы входят в состав комплексных лекарственных средств («Кардиовален», «Валокормид», «Валоседан», «Ново-Пассит», «Персен», «Нервофлукс» и др.).

На влажной почве лугов и болот, среди деревьев и кустарников в последних числах мая появляются легко узнаваемые метельчатые соцветия целебной травы - валерианы. Корневища с корнями этого удивительного растения являются сырьем для различных успокаивающих и сердечных препаратов.

Описание аптечной валерианы

Многолетнее травянистое лекарственное растение (семейства с одноименным названием - Валериановые) может достигать двухметровой высоты.

Его корневище толщиной до двух сантиметров вертикально проникает во влажной почве на глубину не более трех сантиметров, а многочисленные тонкие корни-отростки иногда вырастают до полуметровой длины. Медицина относит эти высушенные части растения к седативным средствам. Лечебные свойства корневища с приобретают на второй год жизни растения, когда оно расцветает и набирает силу. При этом они обладают специфическим ароматом и сладковато-горьковатым вкусом. Мелкие розетки листьев, которые характерны для однолетней «кошачьей травы», на втором году превращаются в непарноперистые, крупнозубчатые по краям, раздельные и супротивные листья с сидячим расположением сверху растения и черешковым креплением снизу.

Цветки у аптечной валерианы чаще всего бывают мелкими и душистыми, с бледно-розовым оттенком. Матушка-природа собирает их в верхушечные щитковидные или щитковидно-метельчатые соцветия. Стебель валерианы прямой, полый, разветвленный в верхней части растения. Биологи отмечают, что цветет «кошачий корень» в период с конца мая - начала июня по август, а активное созревание плодов (продолговато-яйцевидных семянок с хохолком-перышком) происходит в июле-сентябре.

Особенности дикорастущего и культивируемого сырья

В дикой природе валериана не образует зарослей, удобных для промышленной заготовки лекарственного растения, поэтому многие предприятия предпочитают возделывать плантации, создаваемые посевом семян или высадкой мелких розеток валерианы.

Корневища с корнями культивируемых высокоурожайных сортов «кардиолы» и «мауна» по размерам вдвое больше, чем их дикорастущих собратьев. В зависимости от расположения места обитания природного лекаря, они могут быть тонкими (в северных областях) или иметь более крупный размер и мясистую структуру, как в южных.

Что целебного содержит «трясовичная трава» (валериана)?

Благодаря богатейшему химическому составу корней валерианы, который включает более сотни различных активных веществ, приготавливаемые экстракты, настойки и отвары из данного растительного сырья помогают от многих недугов.

Содержащийся в корневищах валерианы широкий спектр аромамасел, а также борнеол, различные кислоты (изовалериановая, масляная, уксусная и муравьиная) сочетается с алкалоидами, азотсодержащим спиртом, валерином, хатинином, сахаром и гликозидами, сапонинами, дубильными и многими другими веществами.

Свойства валерианы и показания

От чего помогают препараты с содержанием экстракта и измельченного сырья валерианы (корневища)? Корнями травы лечат истерию и неврозы, тахикардию, стенокардию и судороги (в том числе при эпилептических приступах), различные функциональные расстройства коронарного кровообращения, мигрень и гипертонию, бессонницу и болезненность ПМС. С помощью свежеприготовленных отваров или настоев из данного облегчают течение крапивницы, псориаза и экземы (принимая наружно и внутрь).

Известно благотворное действие препаратов из валерианы лекарственной (корневища с корнями которой используют для водных и спиртовых экстрактов, изготовления таблеток и сердечных лекарств) при пороках (дефектах сердца или крупных сосудов), повышенной раздражительности, климактерических расстройствах, заболеваниях печени и желчных путей, спазмах ЖКТ, воспалении седалищного нерва. Лечение столь широкого спектра недугов, включающее препараты на основе валерианы, происходит эффективно благодаря ее успокаивающему и болеутоляющему, снотворному и желчегонному действию.

Широко известная в народе валерьянка снижает возбудимость ЦНС, улучшает состояние сердечно-сосудистой и периферической нервной систем, оказывает ветрогонное и спазмолитическое действие. Кроме того, (корневища с корнями для которой служат растительным сырьем) обладает достаточно мощными противовирусными свойствами.

Лекарственные формы выпускаемого растительного сырья

На полках аптек сегодня можно встретить спиртовую настойку валерианы во флаконах (25 мл), таблетки с экстрактом «кошачьей травы» или сушеные корни целебного растения.

Отечественные производители их измельчают в виде небольших кусочков или до порошкообразного состояния, а затем упаковывают полученное сырье в картонные пачки объемом 30-100 г или в фильтр-пакеты по 1,5 г, которые реализуются в коробочках фирмы-производителя по 10 или 20 штук. Зарубежные фармацевтические компании поставляют на рынок капсулы с сублимированным порошком валерианы (корневища с корнями), инструкция к которым прилагается на русском языке.

Отзывы об этих импортных аналогах покупатели оставляют в Сети положительные, но предупреждают, что цена американского препарата от Eclectic Institute (90 капсул) может составлять около 600 рублей, а БАД с корнем валерианы от NOW Foods (США) - 800 рублей за 250 капсул. Отечественные лекарственные средства на основе валерианового корня существенно выигрывают в цене, но при этом не уступают по качеству зарубежным аналогам.

Успокаивающие таблетки «Валериана»

Корневища, корнями которых можно воспользоваться для приготовления отваров и настоек, служат сырьем для домашних средств. Их сложно применять сверхзанятым людям, которым некомфортно на работе или мероприятии, в командировке или турпоездке готовить и принимать жидкие препараты. Гораздо удобнее приобрести в аптеке недорогой в форме таблеток, покрытых оболочкой и упакованных по 50 штук в блистере. Их дозировка, независимо от производителя, составляет 20 мг на 1 таблетку. Отпускается седативный и спазмолитический препарат без рецепта. Употреблять его нужно после еды, по одной или две таблеточки, не чаще трех раз в день.

Показания и противопоказания у данной формы лекарственного препарата с экстрактом валерианы (корневища с корнями которой являются сырьем для аптечного средства) те же, что и у настоек, отваров и других видов средств из целебного растения. Таблетки с вытяжкой из «кошачьего корня» помогут успокоиться при повышенной нервной возбудимости, при проблемах с засыпанием (бессоннице). Их часто назначают в комплексной терапии сбоев в работе сердечно-сосудистой системы или при спазмах различных органов ЖКТ.

Противопоказания и ограничения

Запрещен в таблетках людям, страдающим гиперчувствительностью к препарату, детям, не достигшим 12 лет, а также беременным женщинам в первом триместре. Седативное действие препарата также следует учитывать при приеме людям, профессиональная деятельность которых связана с повышенной концентрацией внимания (вождением автомобиля, работой с механизмами и другими).

В этих случаях нужно ограничить прием экстракта валерианы, употребляя его на ночь. Для людей с высокой чувствительностью нервной системы к валериане необходимо подбирать дозу препарата индивидуально или даже исключить его прием. Не стоит употреблять средства на основе «кошачьего корня» пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, беременным женщинам (в первом триместре). Если настой корня валерианы принимать длительно, то может возникать сонливость, подавленное состояние, запор, аллергические реакции и ухудшение работоспособности. Такие же побочные явления отмечаются при передозировке лекарства. Детям до годовалого возраста применять корень валерианы в лечении нельзя. Беременным женщинам во втором и третьем триместрах, а также в лактационный период препарат может рекомендовать к употреблению только врач, который будет контролировать процесс.

Спиртовая настойка валерианы

Данный аптечный препарат представляет собой экстракт корней валерианы, приготовленный в соотношении 1 к 5 и залитый спиртом крепостью 70 %. Назначают его для приема внутрь как успокаивающее средство (взрослым - по 15-30 капель после еды, но не чаще трех раз в день).

Домашние спиртовые настойки валерианы могут применяться при климаксе, болезненных менструациях или как успокоительные средства, но специалисты рекомендуют обращать особое внимание на качество спирта или водки, которыми заливаются корни валерианы и их дозировку (5 стол. ложек измельченных корней «кошачьей травы» залить 500 мл спирта, настаивать 14-15 дней). Настойку пьют по 20-30 капель (3 р. в сутки), в течение 30 дней, а затем необходимо сделать двухнедельный перерыв, если нужен повторный курс лечения.

Корневищ с корнями валерианы измельченных 200 г

Спирта 70% до получения 1 л настойки

Описание. Прозрачная жидкость красновато-бу­рого цвета, характерного ароматного запаха и сладко­вато-горького пряного вкуса.

Сухой остаток не менее 3%.

Количественное содержание валериановой кислоты в настойке определяется по ГФ X 1 мл ОД н. натрия гидроксида соответствует 0,01021 г валериановой кислоты, которой в препарате должно быть не менее 0,2%.

Хранение. В хорошо укупоренной таре, в прохлад­ном, защищенном от света месте.

Применение. Успокаивающее средство.

Литература:

основная:

1. Чуешов В.И. Промышленная технология лекарств.- Харьков: НФАУ, 2002. - Т. 1.- 560 с.; Т.2. – 472 с.

2. Руководство к лабораторным занятиям по заводской технологии лекарств под руководством Тенцовой А.И.

дополнительная:

8. Государственная Фармакопея Республики Казахстан. – том 1 – Алматы. – Издательский дом: «Жибек жолы».– 2008.– 592 с.

9. Государственная Фармакопея Республики Казахстан.– том 2. – Алматы.– Издательский дом: «Жибек жолы».– 2009. – 792 с.

10. ГФ СССР Х издания М., Медицина.– 1968.

11. ГФ СССР ХI издания М., Медицина.– 1987.– том 1.– 1988.– том 2.

12. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина.– 2008.– Изд. 15.

13. Милованова Л.Н., Тарусова Н.М., Бабошина Е.В. Технология изготовления лекарственных форм. Ростов-на-Дону: «Феникс».– 2002.– 448 с.

7. Приказы МЗ РК.

8. Технология лекарственных форм под ред. Л.А.Ивановой.- М, Мед.,1991.-2 т. -544 с.

Заключительный контроль (тестирование):

Вариант 1.

1. В состав галеновых препаратов входят: (4)

1) только индивидуальное действующее вещество

2) сумма действующих веществ

3) балластные вещества

4) красящие вещества

5) сопутствующие вещества

2.Скорость молекулярной диффузии зависит: (4)

1) от атмосферного давления

2) от радиуса диффундирующих молекул

3) от температуры и вязкости среды

4) от разности концентраций на границе фаз

5) от площади межфазной поверхности

3. Методы получения настоек: (1)

4) реперколяция

4. Какие явления имеют место в процессе экстракции растительного
сырья: (4)

1) диализ экстрагента внутрь клетки

2) десорбция

3) растворение клеточного содержимого

4) диффузия

5) адсорбция

5. К статическим способам экстракции растительного сырья относятся: (2)

1) мацерация

2) дробная мацерация

3) непрерывное противоточное экстрагирование


4) перколяция

5) реперколяция

6. Какое количество травы ландыша необходимо для получения 120 литров настойки: (1)

7. Какие способы получения настоек регламентирует ГФ РК: (4)

1) мацерация

2) дробная мацерация

3) мацерация с принудительной циркуляцией экстрагента

4) вихревая экстракция

5) перколяция

8. Очистку настоек осуществляют способом: (1)

1) диализа

2) высаливания

3) спиртоочистки

4) отстаивания и фильтрации

5) сорбции

9. Качество настоек в соответствии с ГФ РК оценивают по показателям: (4)

3) сухой остаток

5) влажность

10. Технологическая схема производства настоек методом мацерации состоит из стадий: (1)

1) настаивание, слив готовой вытяжки, фильтрование, фасовка

2) настаивание, слив готовой вытяжки, фильтрование, упаривание

3) настаивание, слив готовой вытяжки, отстаивание, фильтрование, стандартизация, фасовка

4) настаивание, слив готовой вытяжки, стандартизация

5) настаивание, упаривание, стандартизация, фасовка

Вариант 2

1. Режим отстаивания настоек в соответствии с ГФ РК осуществляется: (1)

1) при температуре 10-15°С 2 суток

2) при температуре не выше 8-10°С, 2 суток

3) при температуре 2-4°С 5 суток

4) при температуре 5-8°С 12 часов

5) при температуре 15-20°С 2 суток

2. На скорость процесса экстракции влияют факторы: (4)

1) время экстракции

2) наличие механических включений

3) степень измельченности сырья

4) температура

5) вязкость экстрагента

3. Способами очистки при получении новогаленовых препаратов являются: (4)

1) смена растворителя

2) высаливание

3) электролиз

4)жидкостнаяэкстракция
5) хроматография

4. Циркуляционная экстракция - это: (1)

1) мацерация с циркуляцией экстрагента

2) экстракция в поле центробежных сил

З) многократная экстракция одной и той же порции сырья одной порцией экстрагента

4) непрерывное экстрагирование с перемешиванием сырья и экстрагента

5) экстрагирование сырья с помощью РПА

5.Экстрагирование методом мацерации можно ускорить: (2)
1) делением экстрагента на части

2) предварительным намачиванием сырья

3) делением сырья на части

4) увеличением времени настаивания
5) циркуляцией экстрагента

6. К статическим одноступенчатым методам экстракции относится: (1)

1) ремацерация

2) мацерация с циркуляцией экстрагента

3) бисмацерация

4) дробная перколяция

5) мацерация

7. К статическим прямоточным многоступенчатым методам экстракции относится: (1)

1) мацерация

2) перколяция

3) реперколяция

4) ремацерация

5) дробная перколяция

8. К статическим противоточным многоступенчатым способам экстракции относится: (1)

1) ремацерация

2) реперколяция

3) реперколяция по Чулкову

4) циркуляционная экстракция

5) перколяция

9. К динамическим относятся следующие способы экстракции: (4)

1) перколяция

2) циркуляционная экстракция

3) мацерация

4) реперколяция

5) вихревая экстракция

10. Методы получения настоек: (1)

1) противоточная экстракция и перколяция

2) перколяция и ускоренная дробная мацерация

3) реперколяция и циркуляционная экстракция

4) реперколяция

5) циркуляционная экстракция и реперколяция

В составе лекарственного сырья — валерианы корневища с корнями , которое вмещает эфирные масла (основная часть — сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты), борнеол, валериановую кислоту, ряд органических кислот, дубильные вещества, алкалоиды (хатинин и валерин), сахара, другие активные ингредиенты.

Форма выпуска

Валерианы корневища с корнями производится в форме измельченного сырья, а также порошка.

Средство может содержаться в пачках от 30 до 100 г, а также реализуется в фильтр-пакетах по 1,5 г, в картонную пачку вкладывается 10 или 20 таких пакетов.

Сырье собирают ранней весной или осенью. Измельченное сырье вмещает кусочки корневищ и корней разной формы с выраженным ароматом. Отвар имеет горько-сладкий, пряный вкус.

Фармакологическое действие

Корень валерианы оказывает на организм седативное и спазмолитическое воздействие, снижают уровень возбудимости ЦНС. Отмечается спазмолитический эффект по отношению гладкой мускулатуры органов пищеварения, мочевыделительной системы.

Препарат способствует нормализации наступления сна. При этом седативное действие проявляется постепенно и относительно медленно, но является стабильным.

Средство производит желчегонный эффект, активизирует секрецию ЖКТ, способствует расширению коронарных сосудов. При продолжительном приеме галеновых форм средства отмечается слабое гипотензивное влияние.

Фармакокинетика и фармакодинамика

По фармакокинетике валерианы нет точных данных ввиду невозможности идентифицировать действующее начало лекарства.

Терапевтическое влияние наблюдается при условии систематической и продолжительной терапии.

Показания к применению

Применяется средство в следующих случаях:

  • при высоком уровне нервной возбудимости;
  • при и проблемах со сном;
  • при истерии, спазмах органов пищеварения, печеночной и почечной колике (в составе комплексного лечения).

Противопоказания

Нельзя применять корень валерианы при , а также в первом триместре беременности .

Побочные действия

Могут отмечаться некоторые побочные действия, если применяется корень валерианы:

  • подавленное состояние;
  • ухудшение работоспособности;
  • (при продолжительном использовании);
  • (в редких случаях).

Инструкция по применению корня Валерианы с корневищами (Способ и дозировка)

Инструкция по применению предусматривает внутреннее применение средства в виде настоя. Чтобы приготовить его, нужно на 200 мл воды взять 6-20 г растительного сырья.

Сырье следует залить горячей водой, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане на протяжении 15 минут. После этого настой нужно охладить, перецедить, отжать и развести водой, чтобы в итоге получилось 200 мл средства. Готовый настой нужно принимать по столовой ложке три или четыре раза в день.

Пить средство следует через полчаса после приема пищи. Детям до трех лет показано принимать по половине чайной ложки, дети от 3 до 7 лет должны принимать по 1 чайной ложке настоя, дети в возрасте от 7 до 12 лет – по одной десертной ложке трижды в день. Следует взбалтывать настой перед тем, как его употребить.

Применение пакетиков предусматривает, что 3 фильтр-пакета нужно залить 100 мл кипятка и настоять в накрытой посуде на протяжении 15 минут. Далее пакеты нужно отжать и довести объем до 100 мл.

Передозировка

Если произошла передозировка, у пациента может начаться , проявляется и сонливость .

При подобных симптомах нужно принимать после промывания желудка.

Если существует необходимость, проводится симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Препараты валерианы усиливает эффект снотворных лекарств, а также других препаратов, которые действуют на ЦНС угнетающе.

Условия продажи

Можно купить корень валерианы без рецепта.

Условия хранения

Нужно хранить сырье в темном и сухом месте, беречь от доступа детей. Готовый настой хранить в холодном месте.

Срок годности

Хранить сухой корень валерианы можно 3 года. Приготовленный настой можно употреблять в течение 2 суток.

Особые указания

Если настой применяется на протяжении продолжительного времени, возможно ухудшение психомоторных реакций. Следовательно, нужно очень осторожно водить транспорт и работать с теми механизмами, которые могут представлять опасность.

RHIZOMATA CUM RADICIBUS VALERIANAE

Валериана лекарственная - Valeriana officinalis l. Сем. Валериановые - Valerianaceae Другие названия: маун аптечный, кошачий корень, сорокоприточная трава, трясовичная трава, маун, мяун

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 2 м. В первый год жизни образуется только розетка прикорневых листьев, на второй - цветоносные стебли. Корневище короткое, вертикальное, с многочисленными корнями. Стебли прямые, внутри полые, снаружи бороздчатые, в нижней части бледно-фиолетового цвета. Листья непарноперисторассеченные, нижние - черешковые, верхние сидячие. В верхней части стебель ветвистый, образует щитковидные или метельчатые соцветия. Венчик розового цвета, воронковидный. Тычинок три, пестик один с нижней завязью. Плод - семянка с хохолком. Цветет с конца мая до августа, плоды созревают в июне-сентябре.

Распространение. Практически повсеместное. Зарослей, удобных для заготовки, не образует, поэтому возделывается в средней полосе во многих Ролхозах и совхозах. На плантациях получают сырье лучшего качества. Корневища у культивируемых растений вдвое больше. Возделывают высокоурожайные сорта "Маун" и "Кардиола".

Местообитание. В степи, по каменистым горным склонам, преимущественно на влажных лугах, в поймах рек, среди кустарников, на болотах, в лесах. В северных районах валериана имеет более тонкие корни, в южных районах корневище и корни крупнее. Возделывается на плодородных, лучше лугово-болотных почвах или на влажных участках. Почву удобряют минеральными удобрениями азота, фосфора, калия в соотношении 1:3:2. Размножают свежими семенами. Посев летний, осенний или предзимний на глубину 1-2 см с междурядьями 45-60 см. В последнее время размножают корневищными отпрысками и выращивают как однолетнюю культуру. Урожай корней 20-25 ц/га.

Заготовка. Дикорастущее сырье заготовляют осенью в фазе плодоношения. Выкапывают лопатами или мотыгами. Сырье отряхивают от земли, моют в проточной воде в плетеных корзинах или корнемойках, просушивают, затем подвергают провяливанию и ферментизации, складывая слоем 15 см на 2-3 дня, после чего оно темнеет и усиливается характерный валериановый запах. Уборка на колхозно-совхозных полях производится механизированным способом. Используют специальный уборочный комбайн, при этом земля отряхивается от корней. В совхозах используют новые конструкции моечных установок "Механизированная разгрузка и погрузка подземных органов".

Охранные мероприятия. После выкапывания подземных частей семена с растения отряхивают в ту же лунку, где были корни, и засыпают землей; кроме того, на месте сбора оставляют все мелкие растения и,часть крупных для возобновления зарослей. Стебли с семенами обрезают, не повреждая корневища. Растения размножаются корневищами.

Сушка. Провяленные корни досушивают в сушилках при температуре не выше 35°С. Примеси отсеивают на металлических сетках. Высушенные корни должны ломаться, но не гнуться. Выход сухого сырья 25%. Подлинность сырья определяется по внешним признакам и микроскопически, по наличию капель эфирного масла, расположенного в гиподерме.

Внешние признаки. Согласно ГФ XI и ГОСТу, допускается к употреблению как высушенное, так и свежесобранное сырье (корневища с корнями валерианы свежие - Rhizomata cum radicibus Valerianae recens). Сухое сырье регламентируют ГФ XI и ГОСТ. Корневище вертикальное, короткое, слегка коническое, толстое, длиной до 4 см, толщиной 0,5-3 см, с рыхлой сердцевиной или полое с поперечными перегородками. Излом зернистый, слабоволокнистый. Корни многочисленные, длиной до 40 см и более. Цвет сырья желтовато-бурый. Запах сильный, специфический. Вкус пряно-горьковатый. Качество сырья ухудшают примеси стеблей, другие части растения, песок.

Возможные примеси. При заготовке иногда собирают похожие растения. Все примеси легко распознаются по отсутствию валерианового запаха в сухом сырье.