Какие овощи можно кушать при кормлении грудью. Какие овощи можно есть кормящей маме? Научные основы составления рациона для кормящей матери

Выдержка мамочек, которые при кормлении малыша грудью придерживаются строгой диеты, достойна уважения. После, кажется, бесконечной беременности с приличным перечнем гастрономических ограничений хочется немного побаловать себя этаким запретным и вкусным. Но здесь женщину подстерегают новые табу в питании, ведь все, что она скушает, непременно отправится к ее малышу через молоко.

Под пристальным вниманием оказываются и овощи при грудном вскармливании: с одной стороны, без них трудно представить полноценное здоровое питание, но с другой - некоторые экземпляры славятся своей способностью провоцировать аллергию. Так какие овощи можно есть при грудном вскармливании, а от каких следует отказаться?

Категорический отказ от присутствия овощей в меню - мера, конечно, лишняя. Некоторые мамы боятся вызвать у своего крохи аллергию и проблемы с пищеварением, поэтому стараются употреблять исключительно гипоаллергенные продукты, к которым точно нет никаких претензий. Но решение вычеркнуть данный продукт из меню - настоящее преступление!

Овощи кормящей маме и малышу подарят множество витаминов и других ценных составляющих. Стоит только лишь подключить избирательность в выборе самого полезного экземпляра из всего ассортимента. Мы хотим вам в этом помочь, поэтому составили перечень рекомендаций о том, какие овощи можно кормящей маме, в каком виде и количестве их следует употреблять. Мы также не забыли упомянуть продукты из «запретного списка».

Овощам - быть!

Овощи и фрукты определенно заслуживают того, чтобы занимать прочную позицию в меню кормящей мамы в первый месяц после рождения крохи и, тем более, после. Это легко можно подкрепить аргументами о пользе данных продуктов: она огромна! И раз сегодня мы говорим об овощах, предлагаем заострить внимание на их ценных для мамы и ребенка свойствах. В том случае, если вы все еще сомневаетесь, есть или не есть, прогуливаясь мимо овощных прилавков, эти факты должны вас убедить:

  • минеральные вещества, которыми так богаты овощи, активно участвуют в формировании всех тканей детского организма;
  • обеспечивают необходимыми витаминами, в которых мама и малыш особенно остро нуждаются осенью и зимой;
  • направлены на борьбу с запорами;
  • укрепляют иммунитет;
  • для кормящей мамы они полезны тем, что регулируют водный баланс, спасая от отеков и обезвоживания;
  • такие овощи, как кабачок и морковь, способны даже повысить лактацию.

Описать все полезные свойства овощей довольно трудно: ведь каждый из них хорош по-своему и дарит собственный перечень ценных веществ. Если описывать овощи при грудном вскармливании одним словом, то наиболее подходящим будет «незаменимость».

Первый месяц - он трудный самый

Выписка из роддома - событие, безусловно, радостное. Вот вы, наконец, дома с вашим малышом и это невероятное счастье. Однако именно в первый месяц на мамочку обрушиваются бесчисленные вопросы, ответы на которые порой противоречивые в разных источниках. Да и совсем не хочется тратить драгоценное время на поиск отгадок на различные «почему». Не стоит мучить врачей, маму, подруг и Интернет нескончаемыми беспокойствами.

Минимизировать стресс этого важного периода поможет грамотное составление рациона питания, если вы кормите грудью. Колики, аллергия и капризы новорожденного нам ни к чему, правда? Когда грудное вскармливание только начинает налаживаться, а пищеварение крохи еще слишком чувствительное, мамочка должна подходить к своему меню с особой ответственностью.

Овощи при ГВ, которые разрешены в первый месяц кормления, прошли контроль и заслужили это право отсутствием негативной реакции на них со стороны организма мамы и крохи, а также огромной пользой. Но все же после введения одного продукта нелишним будет понаблюдать за ответом грудничка на новую пищу.

  • Претензий не вызывает картофель : без него трудно представить русский стол, и даже период кормления не стал исключением для овоща. Его следует употреблять в вареном и печеном виде.
  • Безопасными также являются кабачки : их полезно и вкусно готовить на пару или запекать.
  • Кормящим мамам в первый месяц рекомендованы различные бульоны и супы. Разнообразить их вкус вам поможет свекла и морковь : они тоже разрешены, но в умеренных количествах.
  • Брокколи и цветную капусту вы можете также без опасений отправить в суп. Их можно готовить и на пару.
  • Список овощей, разрешенных уже в первый месяц кормления, не слишком богат, но включает в себя любимые многими мамами продукты. Например, тыкву . Если момент рождения малыша совпал с сезоном этого жизнерадостного овоща, и вы любите его вкус, то вам несказанно повезло: тыкву разрешено употреблять буквально с первого дня кормления.

Хотя перечень получился довольно ограниченным, но даже на основе вышеперечисленных овощей можно приготовить большое разнообразие блюд.

Какие овощи разрешены во время всего кормления

Список с разрешенными овощами на весь период кормления будет уже несколько шире, и это не может не радовать. Когда наступает второй месяц после рождения малыша, меню мамы начинает постепенно увеличиваться, ведь кроха становится уже более адаптированным к различным видам еды, а его пищеварение все активней развивается с каждым днем.

Ко всем овощам, которые допустимы кормящей матери, будут справедливы принципы региона и сезонности. Это означает, что оптимальными для употребления будут овощи, которые выращиваются в регионе, где проживает мать. А вот эксперименты с экзотикой лучше отложить. Принцип сезонности заключается в том, что летом и осенью самыми полезными являются свежие овощи. Еще одно важное правило, которое определяет безопасность овощной пробы - это рекомендация кушать только те виды продуктов, которые вы отлично переносили во время беременности.

Каждой читательнице наверняка интересно, какие овощи можно есть кормящей маме. Ниже вы увидите этот список с указанием полезных свойств каждого из овощей:

  • Картофель разрешен к употреблению уже в первый ответственный месяц после родов. Конечно, он не воспрещен и после. Данный овощ очень полезен - тиамин в его составе ценен для полноценного развития крохи. Сохранность незаменимого компонента гарантируется, если овощ сварен или запечен. Ежедневная норма картофеля составляет 4 средних клубня.
  • Свекла почти всегда воспринимается грудничком «на ура». К легкому усвоению приличным бонусом будет огромная кладезь витаминов, а также ударная доза йода и кальция. Особенно полезна свекла для детского пищеварения. Если хотите подарить вашему ребенку всю ценность овоща, кушайте его в вареном виде.
  • Морковь также заслуживает того, что быть в мамином рационе. Ее самое известное преимущество - лидирующее содержание витамина А: именно он стоит на страже острого зрения мамы и малыша. Однако в первые месяцы после рождения карапуза не следует съедать морковные запасы в неограниченных количествах: это может спровоцировать аллергию. Важным моментом является и то, что морковь разрешено кушать только вареной.
  • Не забывайте про кабачок , ведь он гипоаллергенный и разрешен в количестве целого овоща в день. Если вы столкнулись с частой проблемой кормящих мам после родов - отеками - именно кабачок поможет вам с ними справиться. В этом ему помогают медь и витамин А в составе.
  • В одном ряду с кабачками по пользе стоят огурцы - они, вопреки известному мнению, при умеренном употреблении не вызывают газообразования и проблем с пищеварением.
  • Капуста нередко вызывает подозрение мам, но некоторые ее виды не только безвредны, но и очень ценны. Смело добавляйте в супы и различные блюда на пару брокколи и цветную капусту. Вашему ребенку эти виды за счет содержания фолиевой кислоты обеспечат развитие мозга.
  • Тыква уникальна не только тем, что разрешена почти сразу после родов. Ее регулярное употребление обеспечивает здоровое снижение веса. Согласитесь, во время запрета диет для кормящей мамы это весьма актуально. Кроме того, оранжевый овощ богат на витамины группы В, С и К.
  • Болгарский перец также разрешен, но только с ограничением в 1 штуку в день. Данный овощ может похвастаться богатым содержанием витамина А, калия и рутина. Лучше предпочесть перцы зеленого и желтого цвета.
  • В умеренном количестве внимания заслуживает и сельдерей - он прекрасно помогает при вздутии живота, и помимо этого богат витаминами Е и В, а также каротином.

Перечисленные овощи не только щедро предоставят вам и малышу свою пользу, но и подарят большое число различных блюд на их основе. И кто сказал, что меню во время грудного вскармливания - это скучно и однообразно?

Ограничить или запретить

Именно так следует поступить с овощами из перечня ниже. Принято считать, что самыми опасными являются овощи красного цвета. Но под подозрение попадают не только экземпляры вызывающей окраски.

  • Огурцы будут полезны только при условии ограниченного употребления. Суточная норма овоща для кормящей мамы составляет 3 штуки, но и они разрешены только при условии отличного самочувствия малыша и отсутствия у него газообразования.
  • Помидоры допустимы только спустя месяц после родов, и то с максимальной осторожностью: к этому обязывает красный цвет. По этой причине выигрывают желтые плоды с ограничением в 1 штуку в день. Полностью отказываться от помидоров мы не рекомендуем, ведь они богаты железом, цинком и калием.
  • Употребление таких овощей, как редька, репа и редис , следует отложить до исполнения крохе как минимум 2 месяцев. Это мотивируется содержанием нежелательных эфирных масел.
  • От белокочанной капусты следует вовсе отказаться. Причина наверняка вам известна: овощ завоевал славу влиять на вздутие живота и болезненные колики. Только лишь по истечении 4-х месяцев можно попробовать отварную или тушеную капусту.
  • Свежий чеснок и лук иногда могут влиять на вкус маминого молока: грудничок может отказаться от кормления. Эти овощи допустимы только в минимальном количестве.
  • Экзотические варианты вроде авокадо и топинамбура с большой вероятностью могут вызвать аллергию или несварение желудка.
  • Запрещены при ГВ и любые бобовые - это виновники метеоризма и болей в животе.

Любые овощи попадают в зону риска, если они маринованные или соленые. Про эти угощения придется на время забыть - кормление грудью не допускает их присутствия в меню по причине наличия уксуса.

С данными ограничениями легко можно смириться, если не забывать, что эти (не такие уж и сложные) жертвы ради здоровья любимого малыша.

Овощи для кормящей мамы: видео

Подводя итог, хочется сказать, что овощи и фрукты при грудном вскармливании обязательно должны присутствовать в рационе, ведь полноценное сбалансированное питание - верный рецепт здоровья и счастья мамы и малыша.

О том, что питание кормящей мамочки влияет на состав, количество и вкус грудного молока, знают все. Ведь грудное молоко для новорожденного - это питание, здоровье, защита, это жизнь. С молоком матери младенец растет и развивается. Молочко защищает кроху от болезней, с ним формируется психическое спокойствие малыша.

У правильно питающейся мамочки молочко вкусно и полезно, лактация продолжается так долго, сколько требуется малышу. Ребенок здоров, активен, весел. У него нормальный стул, нет диатеза и других младенческих проблем. Самое ответственное в этом плане время ─ первый месяц жизни младенца.

Что можно кушать маме в первый месяц

Самый трудный и ответственный в жизни малыша и в грудном кормлении первый месяц. Для малыша все новое, непривычное, непонятное. И если мамино молочко каждый день меняет вкус, кроха пугается. Поэтому мамочки с большой осторожностью составляют свое меню. Если вводятся новые продукты, то не сразу, а постепенно. После каждого нового продукта мамы ждут пару дней, чтобы увидеть, как принял изменение ребенок.

Питание кормящей матери складывается из полезных продуктов, наполненных витаминами, микроэлементами. Дневная калорийность поднимается на треть по сравнению с питанием до беременности. Женщины на ГВ выбирают продукты, содержащие в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, клетчатку. Все это необходимо кормящим для лактации молока и для полноценного питания ребенку.

В первые дни, когда только начинается кормление грудью, разнообразьте питание. В мамино меню входят каши, овощи, мясо, хлеб, много жидкости. Все продукты только варите и тушите, забудьте о жареной картошке и других жареных блюдах.

Кашки варите на молоке, на овощном бульоне или на воде. Мясо выбирайте нежирное, постное, свежее. Наваристые супы отставьте в сторону. Готовьте суп на легком бульоне, не зажаривая. Молоко и молочные продукты выбирайте натуральные, без консервантов и добавок. Хлеб кормящим необходим для перистальтики кишечника. Выбирайте наименее сдобные сорта. В питье себя не ограничивайте: чем больше жидкости, тем больше молока.

Об овощах поговорим отдельно.

Какие овощи можно при кормлении

Давно доказано, что фрукты и овощи, которые вырастают в том регионе, где вы проживаете постоянно, самые полезные для вас и безопасные для малыша. Если ваш регион не богат на фрукты и овощи, вы привыкли к привозным плодам и употребляете их постоянно, то они знакомы вашему организму, и малыш примет их спокойно.

Лучше, если овощи будут термически обработанными, сырые могут вызвать аллергию у младенца

Без овощей наше питание не дополучит витаминов, кислот, углеводов, активных элементов. Необходимые овощи при грудном вскармливании - это картофель, морковь, лук, цветная капуста, кабачки. В первые 2-3 месяца очень важно мамам получать именно такие овощи. Потом меню разнообразится, дополнится другими продуктами.

Старайтесь есть не ярко окрашенные овощи. Яркие плоды часто вызывают аллергические реакции у младенцев. Поэтому выбирайте зеленый или желтый, а не красный болгарский перец. Дополняйте рацион баклажанами, светлой тыквой, свеклой, кукурузой, зеленью. Термически обработанные овощи менее агрессивно воздействуют на организм, не повышают газообразования у мамы, не вызывают колики у крохи.

Из фруктов тоже выбирайте неяркие яблоки, груши, смородину, крыжовник. Старайтесь есть то, что выращено вокруг вас. Привозное из дальних стран обходите стороной. Из фруктов и ягод тоже лучше готовить компоты, запеканки, каши, пироги, другие блюда. Выберите понравившийся рецепт и готовьте по нему.

Материнство первых месяцев нелегко для молодой женщины. Бессонные ночи, волнение за ребенка, болезненность после родов, детский крик, напряжение и страхи - все это сказывается на здоровье и нервной системе мамочки. И если питание недостаточно калорийно, не сбалансировано, неполезно, самочувствие и настроение ухудшается, начинаются неврозы, нелады в семье. Поэтому свежие овощи, фрукты кормящим необходимы.

Для кормящей женщины важно ежедневно получать овощное меню, где в блюдах свеженькие, паровые, вареные, тушеные овощи и фрукты. Жареные продукты исключите из меню как минимум до шестого месяца, когда начнете вводить полноценный прикорм.

Какие овощи нельзя кормящим

Мы говорим о том, что можно, а вот что нельзя мамам во время грудного вскармливания, особенно в первый месяц? Мы рассмотрели овощи, разрешенные врачами и диетологами. Теперь поговорим о запрещенных.

Вредны для здоровья не только мамам, но и всем взрослым, а тем более деткам, продукты с консервантами, красителями, улучшителями и другими добавками. Эти химические добавки приносят вред маме и отрицательно влияют на иммунную систему крохи.

  • Грудничкам не нравятся лук и чеснок из-за запаха и горького вкуса.
  • Вздутие, метеоризм и колики вызывают бобовые у мамы и крохи.
  • Капуста белокочанная часто вызывает изжогу, вздутие.
  • Редиска и редька также портят вкус молока своими эфирными маслами.
  • Помидоры и другие ярко окрашенные овощи часто вызывают аллергические высыпания у малышей.

Несколько простых рецептов с овощами

Овощи необходимы маме и ребенку. В овощах содержится практически все необходимое для роста и развития малыша, для лактации молока. В день маме необходимо съедать не менее 600 граммов овощей или блюд из них.

Больше всего в овощных блюдах мы используем картофель. Он придает блюдам вкус, сытность, полезность. Блюд из картофеля каждая женщина знает немало, это основной продукт в нашей стране на протяжении нескольких веков. Поэтому сначала поговорим о его пользе для кормящей мамочки.


Лучшие овощи для кормящей мамы те, которые она ест каждый день, к которым привыкла с детства. Они самые безопасные

Картофель, наш родной, всеми любимый - основной поставщик калия. Содержание минералов в картофеле составляет более 80%. Соли калия в картофеле регулируют обменные процессы, выводят из организма лишнюю воду, ненужные соли. Картофельный крахмал, из-за которого девушки часто отказываются от этого овоща, дает организму глюкозу, а значит, энергию. Растительные белки полны незаменимых аминокислот. Учитывая высокую полезность и калорийность, кормящим женщинам желательно вводить в меню блюда из картофеля. Вреден только позеленевший и очень старый картофель, в котором образуется ядовитый соланин.

В картофеле, как и во многих других продуктах, содержится быстроисчезающий витамин В 1 , тиамин. Он необходим для работы сердечно-сосудистой системы, для работы мышц и нервной деятельности. Нехватка тиамина в организме сказывается ухудшением настроения, расстройством сна, депрессивными состояниями и стрессами.

Малышу для нормального развития до 6 месяца необходимо 200 мкг тиамина, а к годику уже 300 мкг. Поскольку в первый месяц все питание малыш получает от мамы, в ее меню ежедневно должно быть 4 картофелины среднего размера.

Рецепт этого овощного супа прост. Возьмите овощи, которые вы любите или те, какие есть под рукой. Очистите, забросьте в закипевшую воду, варите до готовности. Суп станет вкуснее, если лук, чеснок, сладкий перец и морковь зажарить до золотистого цвета. Но зажарка вредна и маме, и крохе, тем более в первый-второй месяц. Когда все овощи будут готовы, выньте их из бульона. Измельчите овощи для супа-пюре в блендере. Разведите бульоном до нужной густоты, посолите, добавьте зелень.


Овощной суп-пюре. В рецепте можно использовать любые разрешенные на ГВ овощи

Овощное рагу

Еще один несложный рецепт - рагу из картофеля и кабачков. Для вкусного рагу овощи сначала обжарьте, а потом тушите на медленном огне. Обычно овощи для рагу готовятся 15-20 минут, затем настаиваются под крышкой. Но мамам на ГВ в течение первого-второго месяца жареное есть не рекомендуется. Поэтому припустите овощи на сковороде без масла, быстро помешивая. Затем добавьте немного воды и тушите до готовности. Так рагу будет полезным вам и малышу.

На сайтах очень много разных описаний овощных блюд. Но вкус каждого человека индивидуален. Поэтому нет смысла точно повторять описанный рецепт, экспериментируйте. Решайте сами, какие блюда вы приготовите, какие овощи возьмете для них. Ведь есть их будете вы и ваша семья. А ваш младенчик будет кушать вкусное мамино молочко.

Многие кормящие мамы задумываются, стоит ли есть овощи при грудном вскармливании, и если да, то какие. Конечно, любой продукт, съеденный матерью, отразится на пищеварении ее ребенка, но исключать из рациона все подряд овощи или фрукты просто неразумно. Кормящая мама должна полноценно питаться, чтобы вырастить здорового малыша и не истощить свой организм, а в овощах содержится множество витаминов и других полезных веществ. Кроме того, заменив этот ценный продукт на более калорийную пищу, вы рискуете заметно поправиться, а лишив организм волокон, которыми богаты овощи, можно обеспечить себе .

Овощи и фрукты в рационе кормящей мамы незаменимы - они поставляют клетчатку, комплекс витаминов и микроэлементов

Вероятность аллергии

Первое правило, которое нужно усвоить кормящей маме - использовать овощи, растущие в ее местности (см. также: ). Они будут более свежими и натуральными, чем привезенные издалека, которые обрабатываются химическими веществами для лучшей сохранности. Плюс местные овощи привычны для организма, что уменьшает риск возникновения аллергии у малыша. Летом и осенью, когда овощи поспели и еще богаты витаминами, лучше есть их сырыми, а на зиму и весну – период авитаминоза – желательно заморозить достаточное количество. Покупать какие-либо овощи и фрукты зимой вообще не стоит. Ничего полезного в них нет, а вот вредного – предостаточно.

Еще одно важное правило - не экспериментировать с необычными экзотическими овощами и фруктами. От некоторых из них аллергия может проявиться даже у взрослого, а у новорожденного ребенка этот риск возрастает в разы.

Третье – включать в рацион не все сразу, а постепенно. Каждый новый овощ можно пробовать через 2-3 дня после предыдущего. Пищеварение малыша тоже будет постепенно адаптироваться к новым продуктам и уже через несколько месяцев вы будете уверенно есть все продукты. Если же какая-то реакция все-таки проявилась, продукт нужно сразу исключать из рациона и вновь попробовать лишь спустя время.



Одномоментно в пищу вводится только один новый продукт, причем в совсем небольшом количестве - буквально пару кусочков

Вообще какие-либо овощи очень редко вызывают аллергию, поэтому при грудном вскармливании ограничиваются лишь плоды, которые замедляют или ускоряют перистальтику кишечника (во избежание образования газов или запора у малыша). Если вам не подходят сырые овощи, найдите рецепты их приготовления. Из способов термической обработки предпочтительнее тушение и запекание.

Как видим, все хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться чем-то одним, но и чрезмерная осторожность тоже будет некстати. Все-таки, лактация – просто немного другой образ жизни, а не болезнь. К ней нужно приспособиться, так же, как к другим изменениям в организме, связанным с беременностью и родами. Тогда и мама, и малыш будут чувствовать себя комфортно.

Необходимые продукты

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Какие овощи можно употреблять кормящей маме? Список состоит в основном из того, что мы привыкли есть практически каждый день:

  • картофель;
  • морковь;
  • кабачок;
  • сладкий перец;
  • баклажан;
  • сельдерей;
  • зеленый лук.


Наиболее полезными для кормящей мамы будут местные фрукты и овощи, только стоит избегать плодов слишком яркой красной расцветки
  • В картофеле содержатся тиамин и фосфор. Они необходимы для полноценного развития ребенка. В нем также присутствует много магния, кальция, железа и витаминов.
  • Свекла незаменима при профилактике запоров, а также для тех, кто страдает малокровием. Плюс она богата витамином С.
  • Морковь – это просто кладезь полезных для зрения веществ (рекомендуем прочитать: ). Каротин, витамин В6, витамин А обеспечат правильное развитие органов зрения малышу. Мама тоже не будет знать проблем с глазами.
  • Кабачки богаты микроэлементами – медь, магний, железо, калий, кальций (рекомендуем прочитать: ). Они могут долго храниться в свежем виде, не утрачивая при этом полезные вещества.
  • Сладкий перец необходим для укрепления капилляров (рекомендуем прочитать: ). Это действие обеспечивается рутином и кальцием, которые присутствуют в составе. С перцем красного цвета лучше повременить, так как красные и оранжевые овощи могут стать аллергенами, а вот желтый и зеленый – в самый раз.
  • В баклажанах содержатся пектины. Они способствуют улучшению обмена веществ, поэтому если периодически использовать в пищу баклажаны, можно хорошо отрегулировать свое пищеварение.
  • Сельдерей будет полезен при вздутии живота. В нем также содержатся полезные вещества – каротин, витамины В, Е.
  • Цветная капуста, легкая для переваривания, очень полезна не только для микрофлоры кишечника, но и для умственного развития малыша. В ней содержится фолиевая кислота.
  • Зеленый лук, как и всякая зелень, богат витаминами, микроэлементами и флавоноидами. Его можно и нужно есть при грудном вскармливании.


Цветная капуста - легкий диетический продукт, имеющий в своем составе фолиевую кислоту

Будьте осторожны!

  • капуста белокочанная;
  • бобовые;
  • чеснок и репчатый лук.

Огурцы хотя и не являются аллергенами, но пользы от них немного (подробнее в статье: ). Состав этого овоща может спровоцировать повышенное газообразование у ребенка.

Белокочанная капуста в сыром и квашеном виде вызывает брожение в кишечнике и вздутие живота, поэтому в первые месяцы от нее тоже желательно отказаться. Если вы совсем не хотите исключать ее из рациона, можно тушить или добавлять в супы, чтобы есть в вареном виде.

Любые бобовые (горох, чечевицу, фасоль) вводят в рацион не раньше третьего месяца, так как они способствуют газообразованию и могу спровоцировать колики. Для приготовления бобовых также применяется тушение или варка, однако начинать их кушать нужно постепенно, обязательно наблюдая при этом за реакцией детского организма.

Лук и чеснок нежелательны из-за резкого запаха. Их присутствие в пище кормящей мамы влияет на вкус молока – ребенок может просто отказаться от груди. Вводят их в рацион в очень умеренных количествах, не ради остроты, а только из-за наличия множества полезных веществ.

Про экзотические овощи мы упоминали выше. Не стоит рисковать и пробовать что-то неизвестное в период грудного вскармливания.

Отдельно стоит сказать о консервированных овощах. Их употребление совершенно несовместимо с лактацией, так как при засолке добавляются соль, уксус, острые приправы. Все это абсолютно не подходит для еще не сформировавшегося пищеварения новорожденного малыша.



Лук и чеснок сами по себе очень полезны, однако они придают молоку специфический запах - ребенок может отказаться от груди (рекомендуем прочитать: )

Правила употребления овощей

Хорошо есть овощи сырыми, однако не все они подходят для этого. Например, баклажаны и бобовые требуют обязательной термической обработки. Кроме того, пищеварение грудного ребенка еще не очень годится для переваривания сырой пищи.

Также не все способы приготовления приемлемы для кормящей мамы. Чтобы сохранить максимум полезных веществ и не вызвать у малыша никаких неприятных ощущений, можно сделать овощи:

  • вареными;
  • приготовленными на пару;
  • запечеными;
  • тушеными.

В весенний период, когда витаминов не хватает, можно проращивать и добавлять в салаты любые зерновые и бобовые. Пророщенное зерно очень полезно и содержит множество нужных веществ. При грудном кормлении такая пища не только не противопоказана, но и необходима, так как матери нужно сохранить свое здоровье, а ребенку – полноценно развиваться. Если обеспечить себе хороший рацион, можно легко добиться и того, и другого.

После того, как мама с малышом приехали из роддома, сразу встаёт вопрос - что можно есть, и какие овощи можно кормящей маме?

Ведь все вокруг твердят о том, что питание должно быть разнообразным, но в то же время очень ограниченным, дабы не вызвать у малыша газообразования и аллергической реакции. Давайте разберёмся.

Овощи при кормлении грудью нужно кушать обязательно, поскольку они являются самыми лучшими поставщиками витаминов. Особенно актуально это в осенне-зимний период, когда хороших фруктов можно и не найти.

Зимние фрукты могут содержать в себе химические добавки, либо быть обработанными специальными защитными смесями, чтобы продлить срок их хранения и защитить от морозов. Например, так любимые всеми зеленые яблоки кормящей маме стоит первое время есть в запечённом виде.

С овощами таких вещей практически не происходит. И если у вас или у ваших знакомых есть свой дачный участок, то скорее всего на зиму уже запасены:

  • картофель,
  • морковь,
  • свёкла,
  • редька.

Если повезёт, то можете найти репу, кабачки и тыкву.

Отварные овощи кормящей маме и ребёнку практически не противопоказаны. Варка на пару - тоже хороший способ приготовления.

Можно потушить и сделать овощное рагу, которое, я уверена, Вы с удовольствием скушаете!

А теперь давайте пробежимся по конкретным видам овощей и посмотрим:

Какие овощи при кормлении грудью и в каком виде можно употреблять

  1. Картофель кормящей маме есть можно. Печёный или вареный – кто как любит. Стоит избегать жареного картофеля, а также картофеля-фри.
  2. Цветная капуста, брокколи , желательно приготовленные на пару. Так они сохраняют основные витамины, которые обязательно нужны маме и грудничку. Также можете освоить новые рецепты приготовления супов с этими овощами.
  3. Морковь при грудном вскармливании стоит употреблять в небольших количествах, чтобы понаблюдать, не будет ли у ребёнка аллергии на данный продукт.
  4. Свёклу кормящей маме можно есть, если у малыша нет реакции на неё. Вы получите и комплекс витаминов, и пищеварительный процесс будет работать лучше.
  5. От капусты первое время желательно отказаться, она способствует излишнему газообразованию. Ну а в дальнейшем лучше ограничивать себя в этом продукте, иначе вам может светить бессонная ночь с беспокойным малышом.
  6. Огурцы , кабачки , лук можно кушать в обычных количествах. Эти продукты очень редко являются возбудителями аллергической реакции, а так же не влияют на пищеварение и газообразование в организме мамы и малыша.
  7. Помидоры , баклажаны , болгарский перец и прочие цветные овощи нужно вводить в свой рацион постепенно, наблюдая за грудничком.

Смотрите также мое видео об овощах для кормящей мамы:

Вводится один продукт раз в три дня, именно три дня нужно смотреть за малышом, нет ли у него сыпи, прыщиков или другой реакции. Если по истечении этого времени вы не видите особых изменений у ребёнка, то можете употреблять эти овощи в обычном режиме.

Итак, мы выяснили какие основные овощи можно кормящей маме, главное помнить, что всё должно быть в меру, во благо себе и своему малышу!

Будущая мама должна не только в период беременности соблюдать некоторые ограничения в пище, но ответственно относиться к своему организму и придерживаться послеродовой диеты, которая так необходима для полноценного грудного вскармливания. У многих женщин возникают вопросы: «Что можно есть, а что нельзя? Какие продукты будут опасны для малыша и повлияют на качество молока?» Прием овощей вызывает множество споров. Постараемся более подробно разобраться в этом.

Здоровье и самочувствие ребенка зависит от состава грудного молока. Поэтому мамам придется контролировать свое питание и заранее составлять сбалансированный рацион. Специалисты и врачи по грудному вскармливанию готовы дать консультацию по данному вопросу. Если у мамы нет времени или возможности воспользоваться их услугами, можно самостоятельно найти всю необходимую информацию в интернете или поспрашивать у знакомых, какие овощи будут безопасны для пищи при кормлении грудью.

Некоторые мамы предпочитают отказываться от овощей на время ГВ, поскольку опасаются, что желудок младенца плохо отзовется на растительные компоненты, которые попадут в молоко. У малышей на этой почве могут возникать колики или вздутие живота, проявляться аллергические высыпания на коже.

Питание кормящей материи должно быть разнообразным и качественным. Только тогда женский организм способен полностью восстановиться, а ребенок будет получать достаточное количество витамин и микроэлементов. Овощи являются незаменимыми помощниками, которые легко справятся с этой задачей. Если в рационе недостаточно овощных продуктов, кормящие женщины могут страдать запорами. Благодаря содержанию волокнистой ткани в овощах они оказывают легкое слабительное воздействие на организм. Конечно, существует риск быстро поправиться, потому что овощи нужно будет употреблять с более калорийными продуктами. Однако не стоит забывать, что овощи считаются одним из важнейших источников витаминов, необходимых для стабилизации матери во время лактационного периода.

Самые полезные овощи, которые принесут пользу организму кормящей женщины, выращиваются в регионе проживания и традиционно используются при приготовлении местных блюд. Овощи следует выбирать в зависимости от сезона. Летом и осенью рекомендуется добавлять в рацион больше свежих плодов. Зимой и весной готовить пищу из замороженных овощей.

Все овощи важно начинать вводить в рацион понемногу, таким образом, они будут лучше усваиваться. Достаточно употреблять один вид в 2-3 дня. Спустя пару месяцев кормящей маме разрешается увеличить список продуктов и есть без каких-либо ограничений, не волнуясь, что это может негативно повлиять на малыша. В случае, когда возникает нездоровая реакция организма на новый овощ, не стоит полностью исключать его из рациона. К примеру, свежие овощи не менее полезны в тушеном и запеченном виде. Как правило, только у небольшого числа младенцев проявляется аллергическая реакция. Ее провоцирует в первую очередь употребление экзотических овощей. Однако случается, что после того, как кормящая мать поест обычные огородные овощи и покормит малышей молоком, у них возникает сыпь или вздутие животика.

Многие мамы напрасно опасаются. Важно покупать качественные и свежие овощи, избегать подозрительных прилавков, где плоды долго хранятся, напичканные химикатами. Овощи, привезенные из-за границы, содержат высокое количество концентратов и пестицидов, способных причинить вред детскому организму.

Во время лактационного периода в рацион кормящей матери рекомендуется включать корнеплоды – картофель и морковь, а также такие овощные культуры, как огурцы, перец, кабачки и капусту.

  • Картофель – содержит в своем составе тиамин, который благоприятно влияет на развитие ребенка.
  • Свекла – богата витамином С и является отличным профилактическим средством для предотвращения запоров. Икра из свеклы, свекольный борщ или отварной корнеплод полезно употреблять людям с болезнью малокровия.
  • Морковь – это одна из самых известных культур с высоким количеством каротина, витамина В6 и витамина А. Они улучшают зрение как взрослого, так и детского организма.
  • Кабачки – обогащены микроэлементами: медью, магнием, железом и кальцием.
  • Перец – содержит рутин и кальций, способствующий укреплению капилляров. Наиболее полезные сорта – это зеленый и желтый перец.
  • Баклажаны – в этом овоще находятся пектиновые вещества, улучшающие обменные процессы организма.
  • Сельдерей – благодаря насыщенности в составе овоща витаминов группы В и Е применяют при вздутии живота.
  • Цветная капуста – польза овоща заключается в присутствии фолиевой кислоты, которая влияет на развитие умственных способностей у малышей и стабилизирует кишечную микрофлору.
  • Зеленый лук – перья наполнены флавоноидами и высоким содержанием других питательных веществ.

  • Огурцы – наверное, самые низкокалорийный овощ. Риск появления аллергии после их употребления практически приравнивается к нулю. Тем не менее огурцы способны спровоцировать образование газов в животике ребенка. Кормящим мамам рекомендуется включать в рацион эти овощи в ограниченном количестве.
  • Помидоры – богаты кальцием, железом и цинком. Врачи включают их в диетическое меню больным анемией или остеопорозом. Если есть эти овощи слишком часто, возможна аллергическая реакция. Желтые помидоры в отличие от красных сортов не вызывают обычно осложнений и вполне безопасны.
  • Белокочанная капуста –может представлять угрозу и повлечь за собой брожение в кишечнике, если употреблять овощ в сыром виде. От квашеной капусты придется отказаться, поскольку она агрессивно воздействует на микрофлору. Кормящим матерям разрешается есть тушеную и вареную капусту.
  • Бобовые культуры главная причина образования газов и колик. Лучше придержать эти продукты и заменить чем-то другим на несколько месяцев, пока детские организм будет формироваться. Тогда можно постепенно пробовать небольшие порции вареного или тушеного гороха, чечевицы или фасоли, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.
  • Лук и чеснок – не следует употреблять матери на первых этапах жизни младенцы. Молоко в этом случае приобретает специфический привкус, поэтому малыш может вообще отказаться от естественного кормления. Когда малыш немного подрастет, допускается вводить эти продукты в рацион в небольших дозах.
  • Экзотические овощные культуры – не характерные для нашего региона, способствуют появлению аллергических реакций или вызывают риск возникновения несварения желудка у ребенка.
  • Консервированные овощи – употреблять не стоит в этот ответственный период. В них находятся такие опасные компоненты, как соль, уксус, перец и другие приправы. Побаловаться соленьями мамочки смогут только на заключительных этапах кормления, когда пищеварение младенца уже устойчиво.

Как употреблять овощи во время лактации

Свежие овощи сохраняют в себе все витамины и полезные свойства, чего не скажешь о консервированных и тушеных овощных блюдах. Однако важно не злоупотреблять сыроедением в начале первых месяцев после родов, пока крохотный организм еще не окреп и плохо усваивает некоторые компоненты. Варка и запекание – наиболее оптимальные способы кулинарной обработки пищи, которые дают возможность по максимуму сохранить ценность овощей. Важно помнить, что каждый сезон в году богат своими дарами. Овощи, импортируемые из-за границы, зачастую обрабатываются химикатами с целью, чтобы привлечь покупателей и придать им привлекательный внешний вид. Зелень можно всегда иметь под рукой, самостоятельно выращивая ее в домашних условиях.

Для каждой мамы период кормления является одним из самых счастливых и наполненных трепетными эмоциями. Вместе с грудным молоком малыш получает не только заряд любви и заботы, но также закаляет иммунитет. Сбалансированный рацион, который правильно обогащен овощами и фруктами, поддержит здоровье женщины и восстановит ее силы, а ребенок сможет полноценно расти и развиваться.

Какие овощи можно есть во время грудного вскармливания? (видео)