В каких препаратах содержится глутаминовая кислота. Глутаминовая кислота

Глутаминовая кислота имеет вид кристаллов белого цвета или бесцветных, обладающих кислым вкусом. В природе находится в плазме крови, в составе белков. Ее получают через микробиологический синтез. Среди основных свойств вещества – нерастворимость в эфире и этаноле, плохая степень растворимости в воде.

Еще в 1866 году было впервые упомянуто о глутаминовой кислоте. Тогда немецкий химик Ритгаузен выделил ее из продуктов расщепления белка пшеницы. Через некоторое время активную заинтересованность в веществе проявили врачи и физиологи.

В начале двадцатого столетия японские ученые были озадачены вопросом, почему пища с сушеной ламинарией и соевым соусом становится намного вкуснее. В итоге было выяснено, данные продукты содержали глутаминовую кислоту, обогащающую вкус. Она способна вырабатываться естественным путем в тканях организмов живых существ через разложение белков. В 1909 году одним из вышеупомянутых японских ученых был получен патент на производство добавок в пищу. Кислота быстро завоевала рынки всего мира.

Глутаминовая кислота в организме

Глутаминовая кислота присутствует в свободной форме и в составе белков и низкомолекулярных веществ в человеческом организме. В значительных количествах она содержится в белках сырого и белого мозгового вещества, в плазме крови.

Является стимулятором процессов окисления и восстановления в мозге, играет важную роль в азотистом обмене, нормализует обменные процессы, повышает устойчивость к гипоксии. Для некоторых тканей человеческого организма вещество является незаменимым.

Выполняет такие функции в организме:

  • синтез нуклеиновых кислот;
  • биосинтез углеводов;
  • синтез аминокислот;
  • вывод аммиака и его обезвреживание;
  • окислительные процессы клеток мозга;
  • нейромедиаторная функция;
  • синтез серотонина;
  • повышение проницаемости тканей мышц для калиевых ионов;
  • синтез ферментов.

Суточная потребность человека в кислоте составляет 16 грамм.

Глутаминовая кислота в медицине

Глутаминовая кислота улучшает мозговой метаболизм, играет роль медиаторов, стимулирует процесс окисления и восстановления в мозге, обмен белков. Кроме того, вещество нормализует обменные процессы, при этом меняя функциональное состояния эндокринной и нервной систем.

Она показана в составе комплексной терапии шизофрении, эпилепсии, психозов, реактивных депрессивных состояний, бессонницы, психического истощения, депрессии, задержки психического развития, прогрессирующей миопатии, последствий энцефалита, менингита, последствий родовой внутричерепной травмы, детского церебрального паралича, болезни Дауна и др.

Глутаминовая кислота в промышленности

Свое применение глутаминовая кислота нашла в производстве пищевых продуктов. Это настоящий философский камень в данной сфере, только он превращает в золото продукты второго сорта. Благодаря данным кристалликам можно сэкономить на дарах моря, мясе, грибах и иных натуральных ингредиентах. Зачем же использовать настоящий чеснок и лук, если можно всыпать глутаминовую кислоту?

С целью получения насыщенного вкуса мяса, который идентичен натуральному, уже нет нужды класть само мясо. Крупинка пищевой добавки – и прекрасный вкус гарантирован! Судя по отзывам, глутаминовая кислота вызывает усиление аппетита и привыкание. Но вот о ее полезности ничего не скажешь. Она обладает таким уникальным свойством усиления вкуса любого из продуктов, к которому ее добавят. Именно это делает такими невероятно вкусными сомнительные продукты: крабовые палочки, колбасу, консервы, пельмени. Свое применение добавка нашла в полуфабрикатах, готовых обедах, продуктах быстрого приготовления.

Кроме того, вещество используется в фармации и косметологии.

Глутаминовая кислота и спорт

Судя по отзывам, глутаминовая кислота оказывает защитный эффект на мышечные клетки. Данное явление можно объяснить тем, что увеличение объема клеток и задержка жидкости дает базу для наращивания мышц.

Судя по научным отзывам, глутаминовая кислота оказывает умеренный анаболический эффект, что было выяснено во время исследований, а также позволяет увеличить энергический потенциал клетки и клеточный объем. Возможно также увеличение скорости накопления в клетках глюкозы.

В природе вещество встречается во многих продуктах. Так, среди растительных источников можно выделить петрушку, шпинат, бобы, свеклу, томаты, капусту, а среди животных – говядину, рыбу, яйца, молочные продукты.

В спорте средство может применяться в капсулах и в форме порошка. Многие медики советуют принимать препарат именно в капсулах из-за плохой сохранности вещества в виде порошка, особенно в условиях высокой влажности. Кроме этого, при приеме порошка кишечник впитывает, задерживает более 50% вещества, при этом в кровь оно не попадает.

Глутаминовую кислоту в спорте целесообразно принимать в смесях аминокислот.

Влияние глутаминовой кислоты на организм

Вследствие употребления продуктов с данной пищевой добавкой у некоторых людей встречается развитие синдрома китайского ресторана. Это состояние проявляется учащенным сердцебиением, общей слабостью, утратой чувствительности в области затылка и спины, онемением. Такие симптомы провоцируются злоупотреблением добавкой. Согласно нормам суточная доза кислоты в максимальном количестве не должна превышать 120 мг на килограмм массы человека.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604386 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

443852 117 Подробнее


Амвикс
Аминокислоты и Витамины в одной капсуле

Глутаминовая кислота представляет заменимую аминокислоту, то есть она может синтезироваться прямо в организме человека. Из всех аминокислот, которые составляют человеческий организм, глутаминовая кислота составляет около 25% от общего количества всех аминокислот и обеспечивает многие очень важные биохимические процессы.

Что такое глутаминовая кислота и ее происхождение

Глутаминовая кислота содержится в изначальном виде в некоторых растительных и морских продуктах . Например, в съедобных водорослях из семейства ламинарии, в морепродуктах, в грибах, в грецких орехах, в томатах и томатных продуктах, в соевом соусе. На сегодняшний день глутаминовая кислота масштабно производится для улучшения вкусовых качеств готовых продуктов, для спортивного питания и даже для медицинских целей. Это всем известный глутамат натрия.

Как получают глутаминовую кислоту в промышленности

Глутаминовую кислоту выделяют из растительного сырья. Полученное сырье имеет вид белых безвкусных кристалликов, которые практически не растворяются в воде. Поэтому дальнейшая обработка первичного сырья на выходе дает соль натрия, или глутамат.

Свойства глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

Впервые глутаминовая кислота была получена одним японским химиком в 1908-м году и получила название «умами», что означает «приятная на вкус». Свойства глутаминовой кислоты и ее производных улучшать вкусовые качества готовых продуктов. Она способна даже имитировать вкус белковой пищи. Улучшение вкуса становится возможным благодаря тому, что на языке у каждого человека присутствуют глутаминовые рецепторы.

Оказываемое действие глутаминовой кислотой в организме человека

Одно из главных свойств глутаминовой кислоты , которое отмечают врачи и диетологи, это роль медиатора и способность к регуляции деятельности центральной нервной системы . Кроме того она обеспечивает очень многие важные процессы в организме. Поэтому глутаминовая кислота довольно часто присутствует в составе многих лечебно-профилактических средств от многих недугов. Например, она присутствует в следующих биорегуляторах: для нормализации функционального состояния сосудов, для нормализации функций клеток головного мозга, и для регуляции функций нейроэндокринной системы, для укрепления и развития мышечных тканей, - противотоксикологическое и противораковое средство.

Применение глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

В пищевой промышленности глутаминовая кислота в виде глутамата натрия добавляется в готовую продукцию, концентрированные бульоны (сухие кубики), кулинарные изделия и в другие продукты, которые приобретают приятный насыщенный вкус. Благодаря такой добавке пищу приятнее принимать, чувство насыщения приходит быстрее, улучшается пищеварение за счет стимуляции выделения пищеварительных соков.

Применение глутаминовой кислоты в медицине

Глутаминовая кислота оказывает мощное благотворное воздействие на нервную систему. Она регулирует процессы торможения-возбуждения, имеет мягкое психостимулирующее и ноотропное действие.

Свое применение глутаминовая кислота находит в спортивном питании, а также при лечении и профилактике мышечной дистрофии. Она эффективно поддерживает мышцы и обеспечивает развитие мышечных тканей.

Глутаминовая кислота в определенном количестве накапливается в организме и при необходимости устраняет локальный дефицит.

Все свойства глутаминовой кислоты для организма человека:

  • энергетический обмен и образование АТВ в мозге головы;
  • производство некоторых гормонов и других биологически активных веществ;
  • нейтрализация аммиака, являющегося продуктом распада (наибольшее количество его выделяется при повышенных физических нагрузках);
  • исходный материал для синтеза фолиевой кислоты;
  • участие в обмене веществ;
  • роль медиатора нервных импульсов;
  • присутствие в составе белков и плазме крови;
  • повышение сократительной способности мышц за счет повышения пропускной способности клеточных мембран для калия, который и обеспечивает сокращение мышц.

Противопоказания к применению глутаминовой кислоты

Как и любой другой продукт, глутаминовая кислота хороша в меру. Ее избыток в организме приводит к нервным перевозбуждениям, так как она имеет возбуждающие свойства.

Применяется в комплексном лечении неврологических и психических заболеваний, а также в гинекологии и гастроэнтерологии.

Неврология и психиатрия.

Используется в лечении следующих заболеваний:

  • эпилепсии, шизофрении, психозов различного происхождения, депрессии, психастении, бессоницы
  • детского церебрального паралича, аутизма, задержки психического развития, болезни Дауна, последствий родовой травмы,
  • поражений нервной системы, вызванной различными инфекциями (полиомиелит, энцефалит, менингит), токсическим воздействием, в т.ч. изониазида (антитуберкулезное средство), недостаточным кровообращением (инсульты)

Гинекологическая практика

лечение расстройств менструального цикла, а также при задержке полового развития у подростков

Лечение заболеваний пищеварительной системы

  1. защищает клетки печени, что используют при лечении поражений печени различного происхождения (инфекции, поражение ядами, алкоголем)
  2. защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстанавливает ее целостность. Глутамин (не глутаминовая кислота) регулирует проницаемость стенок кишечника, не давая просачиваться сквозь них крупным пищевым молекулам, что способствует снижению аллергизации организма. Средство эффективно при язве, диарее, по некоторым данным он уменьшает риск развития язвы желудка. Для получения данного результата применять Глутамин (не глутаминовую кислоту) из расчета 0,5 г на 1 кг. веса

Противопоказания к приему глутаминовой кислоты

Избыток глутамата может повреждать клетки головного мозга, поэтому перед применением фармакологического препарата глутаминовая кислота необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказаниями к использованию лекарственного средства являются:

  1. Повышенная возбудимость
  2. Склонность к судорогам
  3. Бурно протекающие психические реакции
  4. Лихорадочные состояния
  5. Угнетение кровотворения в костном мозге, анемия (малокровие)
  6. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  7. Почечная и печеночная недостаточность
  8. Ожирение
  9. Аллергические реакции

Побочные действия

Лекарство хорошо переносится при длительном приеме. Побочные реакции возникают редко, но они возможны. Чаще реагирует желудочно-кишечный тракт. Возможны боли, жидкий стул, тошнота, рвота, . Регистрируется побочка со стороны центральной нервной системы: повышенная возбудимость, судороги, бессонница.

При длительном применении реагирует кроветворная система, возможно снижение красных и белых кровяных телец в крови (анемия, лейкопения).

Возможны реакции со стороны кожного эпителия: сухость кожи, трещины на губах, раздражение слизистой оболочки полости рта.

При возникновении нежелательных реакции следует уменьшить дозу препарата.

В период лечения препаратом следует проводить анализы мочи и крови.

Дозировка

Препарат глутаминовая кислота взрослым обычно назначают в дозе 1 г. 2-3 р\сутки, Принимают внутрь за 30 мин. до еды, при возникновении реакций со стороны желудочно-кишечного тракта – во время или сразу после еды. Прием лекарства длительный: от 1 месяца до полугода и более.

Препарат может использоваться для лечения детей, в этом случае его дозы снижают

Дозировка может и должна подбираться индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и других факторов.

Глутаминовая кислота и спорт

Так как глутамат является основной аминокислотой, из которых состоит белок мышечной ткани, возник соблазн принимать повышенные дозы для наращивания мускулатуры.

Кроме того глутаминовая кислота удерживает влагу в клетках, способствуя формирования красивого рельефа тела. Она ускоряет выработку гормона роста, а значит, способствует удержанию белка в организме (анаболический эффект) с увеличением мышечной массы.

Способствует хорошей выносливости за счет выведения аммиака, образующегося при работе мышц. Является дополнительным источником энергии, повышает работоспособность в условиях относительного недостатка кислорода и способствует разложению молочной кислоты (лаклата), из-за накопления которой возникают мышечные боли.

Глутаминовая кислота – хорошо повышает иммунитет, что важно для спортсменов, ибо даже нетяжелая респираторная вирусная инфекция (насморк с небольшим подъемом температуры до 37,30С) выбьет из тренировки на месяц.

Дозировки и способ применения

В спортивной практике применяют глутамин – производное глутаминовой кислоты. Его принимают по 5-10 г. 2 раза в день утром и в середине дня (помним, что это возбуждающая аминокислота). Девушкам достаточно 5 г., мужчинам можно увеличить дозу до 10 г. Если в день приема есть тренировка, то глутамин лучше употребить сразу после для снятия усталости и выведения молочной кислоты из мышц.

Глутамин хорошо сочетается с креатином, увеличивая его действия. Его можно добавлять в протеиновые коктейли.

Спортсмены-бодибилдеры употребляют и лекарственное средство Глутаминовая кислота в стандартной дозе по 2 таб. х 0,25 г. 2 раза в сутки, т.е. не более 1 г. Курс приема – 2-3 недели.

Глутаминовая кислота – активное вещество, представленное белым порошком кристаллической структуры, он кисловатый на вкус. Плохо растворим в холодной воде, а также и в спирте, входит в состав некоторых медикаментозных препаратов.

Какое у вещества Глутаминовая кислота действие?

Участвует в углеводном и в протеиновом обмене, задействована в стимулировании окислительных процессов, повышает устойчивость организма человека к гипоксическому состоянию. Нормализует в целом обмен веществ, кроме того, изменяет функциональное состояние эндокринной и нервной системы.

Эта аминокислота участвует в стимуляции передачи возбуждения непосредственно в синапсах ЦНС. Глутаминовая кислота принимает участие в синтезе иных важных аминокислот, кроме того, ацетилхолина и АТФ, переносит ионы калия, улучшает деятельность мускулатуры.

Препараты, содержащие это активное вещество, оказывают дезинтоксикационное действие, способствует выведению аммиака и его обезвреживанию. Нормализует процессы гликолиза, оказывает гепатопротекторное воздействие, кроме того, угнетающе влияет на секреторную функцию желудка.

При приеме внутрь глутаминовая кислота хорошо всасывается, она свободно проникает через ГЭБ. Утилизируется за счет метаболизма, выводится в неизмененном виде через почки.

Какие у вещества Глутаминовая кислота показания к применению?

Существует ряд состояний, когда препараты глутаминовой кислоты показаны к применению:

При наличии эпилепсии с малыми припадками;
При шизофрении и при психозах разного происхождения, как например, при соматогенных, инволюционных, а также и при интоксикационных;
При реактивных состояниях, которые протекают с явлениями выраженного истощения;
При печеночной коме;
При наличии у пациента депрессивного состояния;
Назначают средство при последствиях энцефалита, а также и менингита;
При токсической нейропатии;
Используют средство в педиатрической практике, в частности при задержке психического развития ребенка, при наличии церебральных параличей, кроме того, при болезни Дауна, а также при негативных последствиях внутричерепной родовой травмы.

Помимо перечисленных состояний глутаминовая кислота эффективна при наличии полиомиелита, который протекает в острой стадии, а также лекарство показано в восстановительный период.

Какие у вещества Глутаминовая кислота противопоказания к применению?

Среди противопоказаний к применению средств, содержащих глутаминовую кислоту, можно отметить повышенную чувствительность к ней, нельзя использовать препараты при наличии лихорадки, при ожирении, при печеночной и почечной недостаточности, кроме того, при лейкопении, при нефротическом синдроме, при анемии, при язвенной болезни, при некоторой патологии кроветворных органов, а также при повышенной возбудимости и при выраженных психотических реакциях.

Какие у вещества Глутаминовая кислота применение и дозировка?

Лекарственное средство рекомендуется принимать внутрь минут за двадцать до приема пищи, при этом дозировка обычно составляет один грамм, кратность использования средства составляет два, три раза. В педиатрической практике дозировка подбирается в зависимости от возраста ребенка. Курс лечения может составлять от одного месяца до года.

В период терапевтических мероприятий нужно регулярное проводить лабораторные исследования мочи и крови. При появлении нежелательных эффектов следует временно прекратить прием медикаментозного средства и обратиться к квалифицированному врачу.

Какие у вещества Глутаминовая кислота побочные действия?

Существуют некоторые нежелательные проявления при употреблении препаратов глутаминовой кислоты, в частности присоединяется повышенная возбудимость, отмечается бессонница, тошнота и рвота, не исключена боль в животе, жидкий стул, возникают аллергические реакции, гипертермия и озноб.

Если лекарственное средство будет применяться длительное время, тогда возможны лабораторные изменения, в частности анемия, лейкопения, кроме того, развивается раздражение слизистой рта, присоединяются трещины на губах.

Передозировка веществом Глутаминовая кислота

В случае чрезмерного употребления лекарственного препарата на основе глутаминовой кислоты, рекомендуется приступить к промыванию желудка. После чего можно проконсультироваться с доктором.

Особые указания

Препараты, содержащие глутаминовую кислоту (аналоги)

Активное вещество глутаминовая кислота содержится в одноименном лекарственном средстве, оно выпускается в небольших гранулах, из которых рекомендуется готовить суспензию для внутреннего приема, кроме того, существует лекарственная форма в виде таблеток, которые покрыты кишечнорастворимой оболочкой.

Кроме того, глутаминовая кислота содержится в медикаментозном средстве Эпилаптон, оно тоже производится в гранулах и в таблетированной форме. Хранить перечисленные препараты рекомендуется в защищенном месте от маленьких детей, использовать средство нужно до окончания его срока годности.

Заключение

Применение лекарственного препарата должно быть одобрено со стороны квалифицированного доктора.


Глутаминовая кислота - заменимая аминокислота, участвующая в процессах переаминирования аминокислот в организме. Азот большинства аминокислот проходит стадии превращения в глутаминовую, аспарагиновую кислоты или альфа-аланин. Глутаминовая кислота участвует в белковом и углеводном обменах, стимулирует окислительные процессы, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии. Способствует синтезу ацетилхолина и АТФ, переносу ионов калия, играет важную роль в деятельности скелетных мышц.
Глутаминовая кислота относится к нейромедиаторным аминокислотам, стимулирующим передачу возбуждения в синапсах центральной нервной системы.

Фармакокинетика

.
Глутаминовая кислота хорошо всасывается при приеме внутрь. Быстро элиминируется из крови, накапливаясь преимущественно в мышечной и нервной тканях, в печени и почках, проникает через гематоэнцефалический барьер и мембраны клеток. Частично глутаминовая кислота во время всасывания переаминируется до образования аланина. Под влиянием фермента глутаматдекарбоксилазы превращается в мозге в медиатор - гамма-аминомасляную кислоту. Около 4-7% ее выводится с мочой в неизмененном виде, остальное количество утилизируется в процессе метаболических превращений.

Показания к применению

Глутаминовая кислота применяется в лечении эпилепсии, в основном малых припадков с эквивалентами, соматогенных, инволюционных, интоксикационных психозов, реактивных состояний с явлениями депрессии, истощения; при задержке психического развития у детей, болезни Дауна, детских церебральных параличах, полиомиелите (острый и восстановительный периоды), при прогрессирующей миопатии, для устранения и предупреждения нейротоксических явлений, которые могут возникнуть при применении изониазида и других препаратов группы гидразида изоникотиновой кислоты.

Способ применения

Взрослым Глутаминовую кислоту назначают в разовой дозе 1 г 2-3 раза в день.
Детям разовые дозы составляют: в возрасте 3-6 лет - 0,25 г, 7-9 лет - 0,5-1 г; в возрасте 10 лет и старше - по 1 г. Кратность приема - 2-3 раза в день.
При олигофрении назначают по 0,1-0,2 г на кг массы тела больного в течение нескольких месяцев.
Принимают за 15-30 мин до еды, при развитии диспепсических явлений - во время или после еды.
Курс лечения от 1-2 до 6-12 мес.

Побочные действия

Возможны рвота, жидкий стул, повышенная возбудимость, бессонница.
При длительном применении возможны снижение содержания гемоглобина, лейкопения.

Противопоказания:
Противопоказаниями к применению Глутаминовой кислоты являются: лихорадочные состояния, повышенная возбудимость, резко выраженные психотические реакции, печеночная и/или почечная недостаточность, нефротический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания органов кроветворения, анемия, лейкопения; детский возраст до 3 лет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

В комбинации с тиамином и пиридоксином Глутаминовую кислоту применяют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.).
При миопатии и мышечной дистрофии Глутаминовая кислота более эффективна в сочетании с пахикарпином или гликоколом.

Передозировка

При передозировке Глутаминовой кислоты возможно усиление проявлений описанных побочных действий.

Условия хранения

В оригинальном контейнере при температуре не выше 25 оС. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности — 4 года.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой.
Упаковка: по 10 таблеток в блистере.
По 10 таблеток в блистере; по 3 блистера в пачке.

Состав:
1 таблетка Глутаминовая кислота содержит кислоты L-глутаминовой 0,25 г (250 мг).
Вспомогательные вещества: повидон, кальция стеарат, кислота стеариновая, крахмал картофельный, сахар, магния карбонат легкий, кремния диоксид коллоидный безводный, тальк, титана диоксид (Е 171), краситель патентованный синий V (Е 131), воск желтый, масло минеральное легкое.

Дополнительно

Во время лечения необходимо систематически проводить исследование мочи и крови.
При возникновении побочных реакций рекомендуется снизить дозу препарата.
Глутаминовую кислоту применяют также для снятия нейротоксических явлений, связанных с приемом других препаратов.
После приема Глутаминовой кислоты следует прополоскать рот слабым раствором натрия гидрокарбоната.

Основные параметры

Название: ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА
Код АТХ: N07XX10 -