Повышен холестерин и триглицериды причины. Холестерин: плохой и хороший. В чем разница? Питание при повышении триглицеридов

Четверть века назад понятие «холестерин» было исключительно научным термином. Сегодня о нем все больше говорят простые обыватели, относя его к крайне вредным химическим соединениям, вызывающим заболевания сердца и сосудов. Что такое холестерин? Опасен ли он? Нужно ли бороться с ним? Можно ли потреблять яйца с желтом и многое другое можно узнать из видео ниже.

Хотя объявления полны того, насколько плохой холестерин является для нашего организма, а также как решение, предлагающее не только дешевые, но и гарантированные продукты, есть также жиры, которые мы должны держать в теле как хороший друг. Несмотря на то, что мы упомянем этих друзей, сегодня мы пойдем, кашлем ваш пепел по стопам этих объявлений, и мы немного напугаем вас. С другой стороны, ваш кошелек ничуть не страдает, может быть, вы что-то сбережете, но вы, безусловно, принесете себе пользу.

Во-первых, небольшой ужас - повышенный уровень холестерина не болит и не оказывает существенного эффекта. Однако, если вы не соблюдаете значения в стандарте, вы можете оказаться в больнице с сердечным приступом или инсультом. Менее тяжелым, но столь же неприятным, является не-конечность нижних конечностей, что проявляется в ощущении холодных ног и рук.

Холестерин – высокомолекулярные органические спирты, которые содержат не более 3 гидроксильных групп и присутствуют в клеточных оболочках всех живых организмов. Примерно 80% содержащегося в крови человека холестерина вырабатывается его надпочечниками, кишечником, почками и печенью. Остальное его количество поступает вместе с пищей.

Если в организме наблюдается повышенное количество триглицеридов, говорят смешанные гиперлипопротеинемии. Как вы заболели? Относительно легко, если не осторожно. Вторичные факторы включают заболевания печени, почек и щитовидной железы. Как вы можете видеть, повышенный уровень холестерина имеет много общего с повышенным кровяным давлением и, к счастью, лечение очень похоже.

Безопасная ставка заключается в том, чтобы отрегулировать диету, удалив лишние животные и полиненасыщенные жиры и заменив их мононенасыщенными жирами. Кроме того, потребление соли снижается, а содержание клетчатки в рационе увеличивается, главным образом в овощах, бобовых и темном хлебе. Кроме того, регулярная физическая активность рекомендуется не реже двух раз в неделю в течение тридцати минут. Для этого лучше всего подходят бег, плавание, аэробика или велосипед. И поскольку это должно быть чистомысленным, желательно ограничить потребление алкоголя и лучше всего бросить курить.

Роль холестерина в организме следующая:

  • формирование оболочек всех человеческих клеток;
  • выработка витамина D;
  • выработка половых гормонов органами репродуктивной системы человека;
  • выработка стероидных гормонов надпочечниками;
  • основа для желчных кислот;
  • охрана эритроцитов крови от ядов.

Холестерин по своим физическим свойствам не может растворяться в воде, только в жирах и органических веществах. Поэтому свободно передвигаться по человеческому организму, имеющему водную основу, холестерин не может. Для выполнения своих функций он растворяется в специальных белках, образовывая комплексные органические соединения, называемые липопротеинами (липопротеидами).

Высокий уровень холестерина лечится препаратами в рискованных случаях, когда атеросклероз находится под угрозой, но это не означает, что предыдущее удаление и все, что оно содержалось, было ненужным. И наоборот, вы должны пойти еще дальше. Что-то поощрялось в заключение: высокий уровень холестерина - очень управляемая болезнь, и, сохраняя при этом правильный образ жизни, вы сэкономите деньги в копилке для нового дома.

Этот серебристо-глянцевый мягкий металл приводит к большим трудностям в нашей жизни. Его дефицит может также вызвать мышечные толчки и ухудшение зрения. Увеличивается кровяное давление, и активность сердца ускоряется. Лецитин относится к группе жиров, он называется фосфолипидом, является частью биологических мембран. Это вещество, встречающееся естественным образом в каждой клетке человеческого тела, оно незаменимо для человека.

В зависимости от белка-растворителя выделяют:

  • высокомолекулярные липопротеиды (липопротеины высокой плотности ЛПВП или ЛВП);
  • низкомолекулярные (липопротеины низкой плотности ЛПНП или ЛНП);
  • очень низкомолекулярные (липопротеины очень низкой плотности ЛПОНП);
  • хиломикроны.

Последние три группы транспортируют холестерин к периферийным тканям для выполнения им своих функций. После выполненных задач ЛПВП доставляет «отработанные» холестериновые белки в печень, откуда они впоследствии выводятся из организма.

Этот витамин особенно важен для выделения энергии из углеводов. Он также участвует в поддержании уровня сахара в организме. Поддерживает правильное функционирование нервной системы, пищеварительного тракта. Это также влияет на поддержание здоровой кожи. Это важно для человеческого мозга и нервных клеток.

За последние 50 лет холестерин считается опасным. Жир сжигания холестерина используется для обозначения «самых смертоносных» продуктов, которые вы можете есть вообще. В этой области также происходят изменения. Это также время, поскольку 60 лет интенсивных исследований не смогли показать корреляцию между высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями.

Вредное воздействие холестерина на организм человека

Холестерин нужен и важен для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Однако в случае избыточного содержания в крови ЛПНП, ЛПОНП и хиломикронов, высокомолекулярные липопротеиды не могут полностью выводить их организма, и избыток холестерина оседает в виде бляшек на стенках сосудов. Что происходит потом? Есть несколько путей развития дальнейших событий внутри сосудов:

Новые диетические рекомендации, вероятно, снимут пределы холестерина

Не только естественный и неповрежденный холестерин вызывает сердечные заболевания, он даже является одной из самых важных молекул в организме человека. Холестерин также очень важен для активности мозга в образовании памяти. «Вашингтон пост» получил от члена вышеупомянутой консультативной группы информацию о том, что эта формулировка не только в предложении, но и она попадает в итоговый документ.

Медицинский журналист Ларри Хустен добавляет. Предлагаемая поправка учитывает сдвиг в науке с точки зрения холестерина в последние годы. Хотя холестерин, обнаруженный в крови, по-прежнему считается фактором риска, холестерин, потребляемый в приеме пищи, играет более или менее несущественную роль в уровнях холестерина в крови.

  • Организм может попытаться их окислить (убрать), для чего в крови будет появляться большое количество антител. Зачастую антитела вместе с холестериновыми бляшками начинают разрушать и стенки сосудов.
  • Налипая на внутренние стенки сосудов, холестериновые бляшки сужают просвет вен и артерий, кровь перестает свободно циркулировать, вызывая различные дисфункции сердечной деятельности.
  • Возможный разрыв холестериновой бляшки приводит к образованию кровяного сгустка (тромба), который блокирует сосуд и вызывает сердечный приступ.

Триглицериды и фосфолипиды и их роль в организме

Триглицериды – это сложные органические соединения, являющиеся производными трехатомного спирта глицерина и одноосновных жирных кислот. Это небольшая группа химических соединений, являющихся простыми липидами (жирами).

Одна вещь, однако, следует помнить. Если вы пролили насыщенный жир или холестерин, вы создадите очень опасные вещества, которые определенно повысят риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому не принимайте эти новые рекомендации в качестве разрешения на потребление любого холестерина. Не забывайте, что транс-жиры для вашего здоровья.

Некоторые рекомендации по жиру и холестерину никогда не выпускались

Рекомендации по еде были плохими. Нам никогда не приходится выпускать рекомендации, которые люди должны потреблять меньше жира. Хуже того, производители продуктов питания заменили жир в своих продуктах большим количеством сахара. Он скорее поощряет нас есть «настоящие» продукты.

Фосфолипиды – это сложные органические соединения, являющиеся производными многоатомных спиртов, высших карбоновых кислот и фосфорной кислоты. Являются сложными жирами.

Триглицериды и фосфолипиды необходимы организму для:

  • строительства клеточных оболочек;
  • выполнения энергетической функции;
  • присоединения холестерина к специальным белкам и их транспортировки.



Норма холестерина

Для того чтобы определить есть ли у конкретного человека нарушение липидного обмена и проблемы с холестерином, врачи назначают специальные анализы крови. Сутью этих исследований является определение уровня сывороточного холестерина (т. е. циркулирующие в крови ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, хиломикронов), содержания триглицеридов и фосфолипидов. В дальнейшем врач изучает количественные значения этих показателей, анализирует их соотношение, дает свои рекомендации относительно питания, применения различных специальных добавок, позволяющих снизить уровень холестерина или контролировать его.

Далее он заявляет. Чем меньше обработанных продуктов мы потребляем, тем более ценными питательными веществами, здоровыми жирами, белками и углеводами становятся наше тело. В то же время, чем меньше мы тогда должны иметь дело с некоторыми специальными рекомендациями и независимо от того, основываются они на научных основаниях.

Фруктоза влияет на ваше тело, как алкоголь

Хотя обезжиренные продукты привели к лавинным продуктам, которые обещали преимущества для вашей окружности талии и здорового сердца. Однако ничего не говорится об истине. Когда жир удаляли и добавляли сахар, результатом было резкое увеличение ожирения, диабета, сердечных заболеваний и безалкогольной болезни печени.

Идеальный уровень общего холестерина и триглицеридов должен быть меньше 200 мг/дл, ЛПНП 100-130 мг/дл, ЛПВП более 35 мг/дл. Соотношение холестерина и фосфолипидов позволяет врачу определить степень растворимости холестерина, дать прогноз относительно способности организма справиться с уровнем «плохого» холестерина самостоятельно, определить вероятность выпадения желчных холестериновых камней.

Оказалось, что ваше тело обрабатывает тот же механизм, что и алкоголь, включая те же токсические эффекты. В отличие от глюкозы, которая может быть обработана любой клеткой в ​​организме, фруктоза может обрабатываться только печенью, поскольку она имеет только механизм ее использования.

Если вы потребляете западную диету, богатую фруктозой, вы повредите печень, как алкоголики. Наиболее частые последствия чрезмерной фруктозы включают. Инфаркт миокарда дислипидемия панкреатит ожирение дисфункция печени инсулинорезистентность наркомания. Вместо традиционных рекомендаций для продуктов с жирами и высоким содержанием холестерина рекомендуется следующее после нового.

Холестерин в продуктах питания

Больше всего холестерина содержат субпродукты животных и птиц (печень, почки, мозги, сердце, язык), а также мясо свиньи. Среди молочных продуктов много холестерина в сливочном масле, сырах, сливках, сметане. Богаты холестерином жирная морская рыба, морепродукты, икра, яичные желтки, колбасы, ветчины, сосиски.

Не принимайте статины. Они делают больше зла, чем пользы, они дороги и приводят к относительно здоровым людям, спасающим жизнь. Он может быть вредным или безвредным, в зависимости от размера его молекул. Биомаркер является характеристикой, которая объективно измерима и признана в качестве индикатора нормальных биологических или патологических процессов или ответов на терапевтическое вмешательство.

Только около половины людей с известными сердечно-сосудистыми рисками развивают болезни. Это ограничение является возрастным фактором, когда человеку среднего возраста, у которого есть тревожные сигналы в крови, не рекомендуется своевременно принимать меры предосторожности. Биомаркеры, которые описывают рискованные изменения плазмы, имеют больший шанс увеличить информационную ценность для отдельного риска.

Как снизить уровень холестерина в крови

Для снижения холестерина и контроля за его уровнем рекомендуется следующее:

  • Отказаться от курения, т. к. табачный дым приводит к увеличению общего уровня холестерина и снижению уровня ЛПВП.
  • Правильно отдыхать.
  • Следить за массой тела, т. к. увеличение веса на 500 г увеличивает общий уровень холестерина на 2 единицы.
  • Питаться здоровыми продуктами. Сюда можно отнести употребление фруктов, белка без жира, продуктов, богатых клетчаткой и пектином, уменьшение количества насыщенных животных жиров, отказ от транс-жирных кислот и т.д.
  • Принимать добавки, противостоящие холестерину. К ним относят кальций, никотиновую кислоту (не путать с табачным никотином!), витамины С и Е.
  • Обязательно включить в свой рацион ряд продуктов, которые получили разговорное название «оружие против холестерина». Это чай, рисовые отруби, ячмень, овес, кукурузу, бобовые, чеснок, морские водоросли, масло сорго лимонного и оливы.
  • Заняться спортом. Спортсмены не имеют вредных привычек, питаются правильно, принимают витаминно–минеральные комплексы, ведут активный образ жизни. Физические нагрузки снижают уровень ЛПНП благодаря повышению способности организма очищать кровь от жира. Если жир не застаивается в крови, то и на стенках сосудов он не осядет.

Холестерину принадлежит важная роль в обеспечении жизнедеятельности нашего организма, однако за его уровнем в крови необходимо следить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение общего холестерина – серьезный повод задуматься о переоценке своего образа жизни и качества питания. Будьте здоровы!




Профиль липопротеинов плазмы отражает ряд демографических, клинических и биохимических маркеров риска, таких как пол, возраст, избыточный вес, артериальное давление, тип сахарного диабета, резистентность к инсулину. Еще одним препятствием является интерпретация ряда числовых результатов по субпопуляциям, которые не могут быть описаны одним числом.






Оценка проводилась у пациентов, получавших симвастатин в разных дозах до и после 3 месяцев наблюдения с июля по сентябрь. Среди контролируемых показателей мужчин и женщин статистически значимые различия были только в трех значениях: мужчины - курильщики составляли 45, 2%, женщины - курильщики - 25, 1%. Поэтому при дальнейшей оценке влияния симвастатина и его дозирования популяция оценивалась как целое независимо от пола.

Триглицериды в крови появляются не просто так. Основное их место в жировой ткани, но если уровень в крови начинает возрастать, и вы это увидели в анализе, то следует обратиться к врачу, поскольку последствия могут быть крайне серьезными – возможно у вас повысились риски развития ишемической болезни сердца или же ситуация может закончиться острым панкреатитом.




Мы также контролировали изменения параметров в зависимости от разных доз симвастатина.


Число пациентов в зоне низкого риска явно увеличивалось с дозой симвастатина. С 25% до начала исследования более 45%, 55% до 70% с 40 мг симвастатина после 3 месяцев терапии. Напротив, количество пациентов в зонах среднего и высокого риска уменьшилось. Определение состояния профиля липопротеинов к более точному прогнозу, безусловно, может помочь, но из-за многофакторные причины не так легко предсказать, какой элемент будет доминировать будущее развитие или регрессию заболевания.

В современном мире, , является одной из наиболее социально значимых патологий. Согласно статистике ВОЗ, ведущими причинами смертности и инвалидизации во всем мире считаются онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Среди патологий ССС, наиболее распространенной является ишемическая болезнь сердца (ИБС).

На данный момент, достоверно установлена связь между риском развития ИБС и дислипидемией (повышением показателей общего холестерина, триглицеридов и выраженного дисбаланса между холестериновыми фракциями). Следует отметить, что чем выше холестерин и триглицериды в анализе крови, тем выше вероятность развития ИБС.




О холестерине говорят, что он хороший слуга, но мудрый человек. У него нет хорошей репутации среди пациентов. Особенно старое поколение беспокоило его в прошлом. Это необходимый ингредиент для правильного функционирования человеческого организма. Ваше тело холестерол сам в баночках, но мы также принимаем его в форме диеты таинственного происхождения - это просто проблема здесь. Преобразование мяса и молочных продуктов в колене означает, что мы доставляем организму больше холестерина, чем вам нужно.

Справочно. Триглицериды — это нейтральные липиды, являющиеся одними из главных энергоисточников для клеток. Подавляющее количество всех триглицеридов находится в жировой ткани. Малая часть циркулирует в крови и отвечает за обеспечение энергией мышц.

Не секрет, что основной энергетический источник в организме – это глюкоза. Она жизненно важна для поддержания нормальной работы всех клеток организма. В течение дня потребность клеток в глюкозе различна, она значительно возрастает при умственной и физической нагрузке и снижается во время сна.

Его высокая концентрация в крови вызывает серьезные риски для здоровья, особенно в области сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут вызывать ишемическую болезнь сердца - стенокардию, инфаркт миокарда, цереброваскулярную аварию, ишемическую болезнь сердца у корней и нижних конечностей и другие осложнения.

Холестерин передается в крови в виде липопротеинов, которые определяются лабораторными методами. Индивидуальные липопротеины обладают определенными свойствами в зависимости от состава и пропорций отдельных компонентов холестерина и жира, поэтому мы иногда говорим о низком и высоком холестерине.

Следует отметить, что потребность тканей в энергии часто не совпадает с приемом пищи, в связи с этим, в организме всегда должны быть «стратегические запасы» глюкозы, которые при необходимости будут утилизироваться.

Основным хранилищем глюкозы в организме являются клетки:

  • печени;
  • мышц;
  • жировой ткани.

В клетках печени и мышц глюкоза запасается в виде гликогена. Также глюкоза откладывается в клетках жировой ткани, где после липогенеза трансформируется в глицерин, входящий в состав резервной, запасной формы жиров – триглицеридов.

При истощении запасов гликогена (краткосрочного депо глюкозы), обеспечение тканей энергией осуществляется за счет расщепления триглицеридов.

То есть, в норме триглицериды обеспечивают важную энергетическую функцию долгосрочного хранилища глюкозы.

Процесс липогенеза, то есть образования триглицеридов из глюкозы, происходит в адипоцитах (клеток жировой ткани), под контролем инсулина. Это позволяет снизить уровень глюкозы в крови и в свою очередь, создать ее «стратегический запас» в организме.

Анализ на холестерин и триглицериды в крови

Следует отметить, что, несмотря на популярное мнение, будто бы все жиры являются вредными для организма – это не так. К примеру, холестерин является исходным метаболитом для образования стероидных гормонов (кортизола, прогестерона, тестостерона), в коже из него образуется витамин Д, также из холестерина образуются желчные кислоты, играющие важную роль в процессах пищеварения.

Справочно. В норме, избыток свободного холестерина утилизируется липопротеинами высокой плотности.

Помимо энергетической функции, триглицериды, вместе с холестерином и другими липидами входят в состав мембран клеток.

То есть, у здорового человека, холестерин и триглицериды выполняют важные функции и необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Однако, при нарушении обмена липидов, увеличение холестерина и триглицеридов в крови способствует появлению атеросклероза, развитию ИБС, возникновению ИМ (инфаркт миокарда), НМК (нарушение мозгового кровообращения) и т.д.

Поэтому, для контроля уровня липидов назначают анализ крови на липидный профиль (липидограмму). Анализ является комплексным исследованием, позволяющим оценить уровень липидов в крови. При помощи данного исследования определяют степень нарушения обмена липидов и риск развития заболеваний ССС. Также липидограмма позволяет оценить качество и эффективность лечения гиполипидемическими препаратами.

Кроме уровня триглицеридов в крови, отражает значения общего холестерина, холестерола, липопротеинов высокой, низкой и очень низкой плотности, а также рассчитать коэффициент атерогенности (соотношение «плохого» и «хорошего» холестерола, отражающая степень риска развития заболеваний ССС).

Почему важен анализ на триглицериды


У здорового человека, эти долгосрочные запасы глюкозы расходуются, обеспечивая клетки энергией. Однако, при низкой физической активности, нарушениях обмена веществ и т.д., уровень триглицеридов в крови значительно повышается, приводя к атеросклеротическому поражению сосудов, ИБС, панкреатиту, инфаркту миокарда и т.д.

Следует отметить, что анализ на триглицериды в крови крайне важен для контроля течения сахарного диабета, так как значительные колебания сахара в крови способствуют увеличению количества триглицеридов.

Внимание. Не забываем, что триглицериды играют важную роль в развитии диабетического кетоацидоза.

При выраженном дефиците инсулина, глюкоза абсолютно неспособна проникать в клетки тканей (исключение составляют клетки печени и мозга). Вследствие этого, организм нуждается в другом источнике энергии — триглицеридах. Большая часть симптомов диабетического кетоацидоза развивается именно из-за активной мобилизации жиров, за счет которой перекрываются энергетические потребности клеток.

На первом этапе превращения триглицеридов в энергию начинается активный липолиз – сжигание жиров с образованием жирных кислот (ЖК).

ЖК переносятся во все клетки организма (кроме мозга) и выполняют роль основного источника энергии. На втором этапе, в митохондриях клеток, ЖК подвергаются окислению, с созданием ацетил-КоА. Затем, избыточное количество ацетил-КоА способствует синтезу ацетоацетата, метаболизирующегося до D-3-гидроксибутирата и ацетона (кетоновые тела).

Все вышеперечисленные продукты обмена триглицеридов в норме подвергаются дальнейшему метаболизму. При сахарном диабете (СД), во время развития кетоацидоза, они в значительном количестве накапливаются в крови и начинают утилизироваться с мочой. Также избыток ацетона утилизируется легкими, обуславливая классический запах ацетона в выдыхаемом диабетиком воздухе (при кетоацидозе).

Внимание. Помним, что, если триглицериды повышены, то высок риск развития атеросклероза сосудов.

Атеросклеротическая бляшка является скоплением холестерина в артериальной стенке. Вначале бляшки рыхлые (разрывающиеся, отрывающиеся и изъязвляющиеся), однако в дальнейшем они подвергаются кальцинированию, становясь стабильными и значительно нарушая кровоснабжение. Однако, даже рыхлые бляшки представляют серьезную опасность, так как могут отрываться и закупоривать просвет мелких сосудов, приводя к тромбоэмболии, инфаркту, инсульту и т.д.

В образовании атеросклеротических бляшек, триглицериды непосредственного участия не принимают, однако, их высокий уровень в крови способствует росту липидного дисбаланса, вызывает ожирение, нарушает обменные процессы в организме. Все это в комплексе, способствует прогрессированию атеросклероза.

Также, увеличение триглицеридов в крови, способствует ее сгущению, увеличивая риск развития тромбозов. Наиболее неблагоприятным является сочетание высокого уровня триглицеридов с низким значением липопротеинов высокой плотности и высоким уровнем липопротеинов низкой и очень низкой плотности.

Помимо этого, высокие показатели триглицеридов являются одним из факторов риска острого панкреатита.

Показания к проведению анализа крови

Уровень триглицеридов оценивают у пациентов с:

  • подагрой;
  • панкреатитом;
  • инсультом;
  • наследственными патологиями метаболических процессов;
  • метаболическим синдромом;
  • АГ (артериальная гипертензия);
  • атеросклерозом;
  • стенокардией;
  • алкоголизмом.

Важно! В идеале, липидограмму, раз в пять лет должны сдавать все люди старше двадцати лет. В обязательном порядке анализ на триглицериды, холестерол, липопротеины высокой плотности, ЛП низкой плотности, ЛП очень низкой плотности должен проводиться раз в год пациентам из группы риска по развитию заболеваний ССС.

В группу риска входят:

  • курильщики;
  • лица, имеющие избыточный вес;
  • люди, злоупотребляющие спиртными напитками;
  • любители животных жиров, фастфудов, жирной и жареной пищи;
  • пациенты с артериальной гипертензией;
  • пациенты, имеющие отягощенную наследственность (инфаркты, инсульты, ИБС у близких родственников);
  • больные СД;
  • мужчины старше сорока пяти лет и женщины старше пятидесяти пяти;
  • пациенты с патологиями ССС;
  • лица, ведущие малоподвижный образ жизни.

Триглицериды. Норма у мужчин и женщин

Нормы триглицеридов зависят от возраста и пола пациента. Для получения достоверных результатов, анализ сдается натощак, исключая за неделю — прием спиртных напитков, за день – курение, за двенадцать часов — кофе, крепкий чай, газированные напитки. Также, неделю перед исследованием, желательно придерживаться диеты, исключающей употребление жирной и жареной пищи.

Результаты анализа записываются в ммоль/л.

Триглицериды норма у женщин и мужчин различаются, но не кардинально. Вот что получается по возрастам.

Внимание! Триглицериды при беременности могут повышаться в норме, это связано с гормональной перестройкой.

Триглицериды повышены, что это значит


При трактовке анализов следует учитывать степень повышения триглицеридов.

Целевым (приемлемым) является уровень, не превышающий 1.7 ммоль/Л (или меньше 150 мг/дл). Такие показатели являются оптимальными и свидетельствуют о низком риске развития атеросклероза, ИБС и т.д.

Если триглицериды повышены до пограничного уровня – от 1.7 до 2.2 (или от 150 до 199 мг/дл), это свидетельствует о средних рисках развития патологий ССС.

При повышении значений от 2.3 до 5.6 (от 200 до 499) существует высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При значительном увеличении триглицеридов (выше 5.6 или более 500 мг/дл), помимо риска ИБС, инфаркта и т.д. существует высокий риск развития острого панкреатита.

Основные причины изменения в анализах

Чаще всего, триглицериды повышены при:
  • семейной гипертриглицеридемии;
  • семейной дисбеталипопротеинемии;
  • синдроме хиломикронемии;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, ИБС, инфаркте);
  • алкоголизме;
  • панкреатите;
  • заболеваниях печени;
  • беременности;
  • гипотиреозе;
  • употреблении таблетированных противозачаточных ср-в, фуросемида, спиролактона, кордарона;
  • нефротическом синдроме;
  • талассемии;
  • ожирении;
  • гликогенозах.

Триглицериды понижены у пациентов с:

  • гиполипидопротеинемией;
  • гипертиреозом или гиперпаратиреозом;
  • истощением на фоне длительного голодания;
  • синдромом мальабсорбции;
  • кишечной лимфангиэктазией;
  • хроническими обструктивными патологиями легких.

Также триглицериды будут снижены у пациентов, проходящих лечение:

  • холестирамином,
  • витамином С,
  • гепарином,
  • метформином,
  • ниацином.

Как снизить триглицериды и холестерин


Важно понимать, что назначать статины (основные препараты для уменьшения уровня холестерина) должен только врач. Самостоятельный подбор препаратов или коррекция назначенных дозировок, может быть опасна для здоровья.

Для немедикаментозной коррекции липидного профиля, эффективно применяют гиполипидемическую диету, активный образ жизни, прием витамина С, отказ от курения и употребления алкоголя.

Гиполипидемическая диета включает в себя увеличенное употребление клетчатки, фруктов, овощей, нежирной отварной рыбы, употребление круп, орехов, зелени. Также необходимо увеличить потребление жидкости до 2-х литров в день. Нужно отказаться от сладкого, мучного, жирного, жареного, алкоголя, майонеза, кетчупа, фастфудов, газировок и других вредных продуктов.

Следует ограничить употребление яиц, сливочного масла, жирного творога, сметаны, сливок, говядины, свинины, баранины и субпродуктов.

Важно. Пациентам с сахарным диабетом следует постоянно контролировать сахар крови.

  • Разделы сайта