Лечение гипотрофии 2 степени у детей. Принципы лечения гипотрофии

Гипотрофия (белково-энергетическая недостаточность) – это клинический синдром, возникающий у детей на фоне тяжелых заболеваний или по причине алиментарной недостаточности (дисбаланс поступления питательных веществ, недокорм). Характеризуется сниженной массой тела по отношению к возрастной норме, а также нарушением трофики тканей, и, как следствие, нарушением развития и функционирования внутренних органов.

В терапии гипотрофии основное значение имеет правильно организованное лечебное питание.

Гипотрофия представляет собой часто встречающуюся патологию детского возраста. По данным медицинской статистики, в 5% случаев обращения к педиатру связаны с недостаточной прибавкой веса.

Источник: serebryanskaya.com

Причины и факторы риска

Гипотрофия может развиваться под влиянием целого ряда экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) причин. К экзогенным относятся:

  • алиментарные (питание, не соответствующее возрасту, недокорм);
  • инфекционные (острые инфекционные заболевания, сепсис);
  • социальные (низкий социальный уровень семьи, дефект воспитания).

Внутренними причинами гипотрофии становятся следующие заболевания и патологические состояния:

  • аномалии конституции (диатезы);
  • пороки развития внутренних органов;
  • нейроэндокринные и эндокринные расстройства (гипофизарный нанизм , адреногенитальный синдром, гипотиреоз , аномалии вилочковой железы);
  • нарушение процесса всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции , лактозная недостаточность , целиакия);
  • недостаточное расщепление питательных веществ (муковисцидоз);
  • первичные нарушения обмена веществ (жирового, белкового, углеводного);
  • некоторые хромосомные заболевания.

Факторами, повышающими риск развития гипотрофии у детей, являются:

  • частые респираторные вирусные инфекции ;
  • плохой уход за ребенком (недостаточный сон, редкие купания, отсутствие прогулок).

Виды

В зависимости от времени возникновения различают следующие виды гипотрофии:

  • врожденная (пренатальная) – также называется гипотрофией плода. К ее возникновению приводит нарушение маточно-плацентарного кровообращения, приводящего к задержке внутриутробного развития. Пренатальная гипотрофия всегда сочетается с гипоксией плода ;
  • приобретенная (постнатальная) – в основе ее развития лежит белково-энергетический дефицит, образующийся в результате недостаточного поступления в организм ребенка питательных веществ и энергии (т. е. поступление питательных веществ в количестве, не покрывающего затраты организма);
  • смешанная – вызывается сочетанием пре- и постнатальных факторов.
В случае пренатальной гипотрофии (гипотрофии плода) прогноз зависит от степени гипоксического поражения центральной нервной системы.

Пренатальная гипотрофия в зависимости от клинических проявлений подразделяется на следующие виды:

  • невропатическая – снижение массы тела незначительно, отмечаются нарушения сна и аппетита;
  • нейродистрофическая – характеризуется снижением массы тела, отставанием в психомоторном развитии, стойкой анорексией ;
  • нейроэндокринная – характерно нарушение эндокринной регуляции психомоторного развития, а также функционального состояния внутренних органов;
  • энцефалопатическая – проявляется выраженным неврологическим дефицитом, тяжелым отставанием ребенка в психическом и физическом развитии, гипоплазией костной системы.

В зависимости от дефицита массы тела выделяют следующие степени гипотрофии у детей:

  1. Легкая. Дефицит составляет 10–20%, длина тела соответствует возрастной норме.
  2. Средняя. Масса тела снижена на 20–30%, отмечается задержка роста на 2-3 см.
  3. Тяжелая. Дефицит превышает 30%, ребенок значительно отстает в росте.
При своевременном и комплексном лечении гипотрофии I и II степени прогноз благоприятный.

Источник: present5.com

Признаки

Клинические признаки гипотрофии у детей определяются дефицитом массы тела.

При I степени гипотрофии общее состояние ребенка остается удовлетворительным. Отмечается незначительное уменьшение толщины слоя подкожной жировой клетчатки.

Признаками гипотрофии II степени являются:

  • лабильность центральной нервной системы (снижение эмоционального тонуса, вялость, апатия , возбуждение);
  • сухость, бледность, шелушение кожных покровов;
  • снижение тургора мягких тканей и эластичности кожи;
  • утрата подкожной клетчатки (сохраняется только на лице);
  • нарушения микроциркуляции (холодные конечности, мраморность кожи);
  • диспепсические расстройства (запоры , рвота, тошнота);
  • учащенное дыхание (тахипноэ);
  • склонность к тахикардии ;
  • приглушенность сердечных тонов.

При III степени гипотрофии наблюдается выраженная задержка развития. Общее состояние ребенка тяжелое. Происходит утрата приобретенных ранее навыков, выражены признаки анорексии , слабость, вялость. Кожа бледная и сухая, с сероватым оттенком, собирающаяся в складки (т. н. старческая кожа). Подкожная клетчатка отсутствует полностью, лицо становится впалым, т. к. исчезают комочки Биша, придающие детским щекам округлость. Развивается гипотрофия мышц вплоть до полной их атрофии . Ребенок похож на обтянутый кожей скелет. Нередко присутствуют симптомы обезвоживания:

  • сухость слизистых оболочек;
  • западение большого родничка;
  • поверхностное дыхание;
  • приглушение сердечных тонов;
  • значительное снижение артериального давления;
  • нарушение терморегуляции.

Диагностика

Диагностика гипотрофии начинается с осмотра и тщательного сбора акушерского и постнатального анамнеза (особенности течения беременности, заболевания матери, токсикозы , течение родов, применение акушерских пособий, длительность безводного промежутка, ежемесячная прибавка массы тела ребенка, перенесенные заболевания). Также выясняют социальный (социально-экономическое положение семьи, жилищно-бытовые условия) и наследственный (эндокринные, обменные заболевания, энзимопатии у членов семьи) анамнез.

На фоне гипотрофии I и II степени у детей часто развиваются интеркуррентные заболевания (пиелонефрит, пневмония, отит).

Лабораторная диагностика гипотрофии у детей включает следующие виды анализов:

  • общий анализ крови (гипохромная анемия , увеличение гематокрита и СОЭ , тромбоцитопения, лейкопения);
  • общий и биохимический анализ мочи ;
  • определение кислотно-щелочного состава крови;
  • определение концентрации в сыворотке электролитов (натрий, кальций, калий);
  • иммунограмма (выполняют при инфекционных процессах);
  • эндокринный профиль (гормоны надпочечников, щитовидной железы) – при наличии показаний;
  • исследование пота на содержание хлоридов (при подозрении на муковисцидоз);
  • вирусологические и бактериологические исследования – при подозрении на инфекционные процессы.

При необходимости ребенка направляют на консультацию к эндокринологу, офтальмологу, гастроэнтерологу и т. д.

Для исключения специфического легочного процесса (туберкулез, муковисцидоз) выполняют рентгенологическое исследование органов грудной клетки.

Лечение

При I и II степени гипотрофии с удовлетворительной переносимостью пищевых нагрузок лечение проводится в амбулаторных условиях. Показаниями к госпитализации являются:

  • возраст младше одного года;
  • наличие инфекционных или соматических сопутствующих заболеваний;
  • низкая толерантность к пищевым нагрузкам;
  • III степень гипотрофии.

В терапии гипотрофии основное значение имеет правильно организованное лечебное питание. В нем выделяются три фазы:

  1. Подготовительная.
  2. Усиленного питания.
  3. Восстановительная.

Целью подготовительной фазы является определение толерантности ребенка к пищевой нагрузке и ее повышение, коррекция нарушений водно-солевого баланса. При гипотрофии I степени пищевые нагрузки уменьшают по сравнению с нормой до 2/3 от необходимого объема пищи, а при II и III степени гипотрофии до 1/3–1/2. При грудном вскармливании ребенку с гипотрофией I и II степени назначают 100 мл грудного молока на каждый килограмм массы тела в сутки.

При плохой переносимости пищевых нагрузок возникает необходимость в парентеральном питании. С этой целью внутривенно вводят растворы коллоидов и кристаллоидов в соотношении 1:1.

Целями фазы усиленного питания является восстановление всех видов обмена веществ и энергии, а также переход к полному кишечному питанию. Калорийность рациона составляет 150–180 ккал на каждый килограмм фактической массы тела ребенка. Диету постепенно расширяют, вводя в нее все макро- и микронутриенты в возрастных пропорциях.

Общие принципы диетотерапии при гипотрофии:

Длительность периода выяснения толерантности к пище

10–14 дней

Женское молоко или адаптированные молочно-кислые смеси

Суточный объем

2/3 или 1/2 от должного

1/2 или 1/3 от должного

Число кормлений

6-7 через 3 часа

8 через 2,5 часа

10 через 2 часа

Допустимые суточные прибавки пищи

Полный объем без добавок

100–150 мл ежедневно

100–150 мл каждые 2 дня

Критерии изменения количества кормлений

Не изменяются

При достижении 2/3 объема переходят на 7 кормлений через 3 часа

При достижении 1/2 объема переходят на 8 кормлений каждые 2,5 часа, а 2/3 объема –7 кормлений каждые 3 часа

По данным медицинской статистики, в 5% случаев обращения к педиатру связаны с недостаточной прибавкой веса.

Восстановительная фаза лечебного питания направлена на организацию нормального поступления питательных веществ в пересчете на долженствующую по возрасту ребенка массу тела.

Слово греческого происхождения; "hypo" - "ниже, под" и "trophe" - "питание". Гипотрофия представляет собой хроническое расстройство питания. В основе заболевания лежит истощение организма. Применяют данный термин только в отношении ребенка первых лет жизни. Из этой статьи вы узнаете какие существуют степени гипотрофии у детей. Также мы расскажем все о причинах гипотрофии у детей, о лечении гипотрофии у ребенка и о мерах профилактики, которые вы можете проводить, чтобы оградить своего малыша от заболевания.

Причины гипотрофии у детей

Гипотрофия – хроническое расстройство питания, сопровождающееся нарушением трофической функции организма, пищеварения, обмена веществ, нарушением функций различных органов и систем с задержкой физического, моторно-статического и нервно-психического развития.

Различают врожденную гипотрофию или пренатальную, в развитии которой играют роль факторы, действующие неблагоприятно в период утробного развития, и приобретенную гипотрофию (постнатальную), развивающуюся у детей, родившихся с нормальными показателями массы и длины тела. Эта форма гипотрофии у детей грудного и раннего возраста может развиться в результате воздействия целого ряда неблагоприятных факторов.

Этиология гипотрофии

Выделяют три основных фактора: алиментарный, инфекционный, конституциональный.

Алиментарный фактор в развитии дистрофии может проявиться количественным или качественным голоданием, дефектами в организации питания ребенка.

Количественное голодание , как показывает само название, есть состояние, когда ребенок получает недостаточный объем дыхания и энергетическую ценность пищи. В настоящее время у детей первых месяцев жизни гипотрофия может развиться вследствие гипогалактии, при затруднениях вскармливания грудью матери («тугая» грудь матери, плоский и втянутый сосок), вялом сосании, ошибках в технике вскармливания, при раннем переводе ребенка искусственное вскармливание, из-за несвоевременного введения прикорма, «привычных» срыгиваний и рвот.

Качественное голодание наступает, когда в пище ребенка наблюдается неправильное соотношение отдельных ингредиентов (белков, жиров и углеводов), вследствие неполноценности качественного состава грудного молока, однообразного кормления при введении прикорма (особенно кашами), при дефиците белков и жиров, дефиците витаминов и минеральных веществ (несвоевременное и недостаточное введение овощных и фруктовых соков, овощного прикорма).

В последние годы в этиологии гипотрофии имеют значение токсические факторы – это загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов (свинец, мышьяк), пестицидами, которые реагируют с сульфгидрильными группами белковых молекул, подавляют синтез белка, вызывают угнетение ферментативной активности. Токсические факторы вызывают варианты дистрофии с первичными метаболическими нарушениями в клетке. Причиной гипотрофии могут быть гипервитаминозы А и D.

Инфекционный фактор – острые и хронические желудочно-кишечные инфекции (сальмонеллез, коли-инфекция, дизентерия и др.), хронические инфекции (туберкулез, сифилис, дизентерия), частые ОРВИ, пиелонефрит и инфекция мочевых путей, ВИЧ-инфекция. При инфекциях токсины, продукты метаболизма приводят к нарушению внутриклеточного обмена, развитию гиповитаминозов (наступает и качественное голодание), к снижению аппетита (проявляется и количественное голодание).

Конституциональный фактор в этиологии гипотрофии – это врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта, врожденные пороки сердца, иммунодефицитные состояния, энзимопатии (группа болезней, вызываемых наследственными дефектами обмена), заболевания эндокринной системы, перинатальные энцефалопатии разного генеза. К врожденным аномалиям желудочно-кишечного тракта относятся: долихосигма, болезнь Гиршпрунга, атрезия желчных ходов, пилороспазм, врожденные дефекты: расщепление твердого нёба, незаращение верхней губы. К заболеваниям эндокринной системы относятся адреногенитальный синдром, гипотиреоз, сахарный диабет, гипофизарный нанизм.

При конституциональных факторах в развитии гипотрофии наблюдается недостаточное усвоение пищи в отношении как количества, так и качества вследствие нарушения функциональных свойств клеток организма.

В настоящее время самостоятельное значение в этиологии гипотрофии имеет недостаточность питания при рождении ребенка как проявление задержки внутриутробного развития плода.

Патогенез гипотрофии

Недостаток пищи или качественное изменение ее приводит к нарушению процессов усвоения (нарушается внутриполостной гидролиз, мембранное пищеварение и всасывание), к извращению ферментативных реакций, к нарушению питания жизненно важных органов, и прежде всего ЦНС. Вследствие нарушения функции ЦНС наступает дисфункция подкорковых областей головного мозга, что приводит к усугублению трофических расстройств. Таким образом, основное патогенетическое звено гипотрофии – внутриклеточное голодание. При недостаточном поступлении питания организм для поддержания основного обмена и специфически-динамического действия пищи начинает использовать свои депо. Прежде всего начинает утилизироваться гликогенное депо, однако оно восстанавливается за счет переключения на расход энергетического жира, поэтому в первую очередь наблюдается уменьшение жирового депо. При более длительном воздействии вредного фактора на организм жировое депо оказывается использованным и глиикоген не может восполниться при отсутствии жира, постепенно уменьшается гликогенное депо, и затем организм начинает расходовать собственные белки. При дефиците белка в питании ребенка происходит усиление белково-энергетической недостаточности, замедление роста из-за снижения синтеза соматомединов печени, усугубление ферментных нарушений и повреждения иммунологических механизмов, усугубление снижения массы тела, атрофических процессов.

При белковой недостаточности наблюдается атрофия тимуса и лимфоидной ткани, снижение количества Т-лимфоцитов, нарушение бактерицидной и фагоцитарной функции нейтрофилов. Снижается содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови, особенно IgM и IgA. Нарушение клеточного, ослабление гуморального иммунитета служат причиной большой частоты и тяжелого течения бактериальных и других инфекций у больных гипотрофией, развития у них септического и токсико-септических состояний. Одновременно с расходованием гликогенного и белкового депо организм постепенно утилизирует и витаминное депо, что приводит к развитию гипо- или авитаминозов.

С расходованием эндогенных белков происходит нарушение функций эндокринных желез: снижение функции щитовидной железы (снижение уровня основного обмена), гипофиза (нарушение роста), инсулярного аппарата поджелудочной железы. В результате обменных сдвигов нарушается кислотно-щелочное равновесие, развивается метаболический ацидоз, эндогенный токсикоз.

В условиях нарушения в организме ферментативных процессов, снижения активности многих ферментов крови и клеток, тканей, усиливается перекисное окисление липидов. Перекиси липидов оказывают на организм больного ребенка токсическое действие, повреждают мембраны клеток и их органоидов. В результате развивается дестабилизация мембран клеток, ухудшается их барьерная функция, изменение постоянства внутренней среды организма усиливает нарушение функций органов и систем. У большинства детей с гипотрофией отмечается нарушение биоценоза кишечника, наиболее часто вызываемого микробами протея, клебсиеллой и их ассоциациями с гемолитической кишечной палочкой, грибами рода Candida.

Причины гипотрофии у новорожденного

Среди причин следует назвать неправильное вскармливание, особенно у младенцев первых шести месяцев жизни, некачественный уход за ними, постоянные нарушения распорядка дня или отсутствие распорядка дня как такового, частые болезни малыша (острые инфекционные заболевания, хронические инфекции, острые желудочно-кишечные заболевания и т.п.)

Среди причин на первом месте выступают инфекционный и пищевой факторы, затем аномалии нарушения желудочно-кишечного тракта, наследственные нарушения обмена веществ.

Причина гипотрофии у ребенка: врожденные факторы

Гипотрофия у маленьких девочек и мальчиков может быть врожденной (внутриутробной), обусловленной воздействием на плод различных факторов, сопровождающихся нарушениями кровообращения в плаценте, внутриутробным инфицированием плода:

  • заболевания и профессиональные вредности у мамы во время беременности,
  • гестозы и токсикозы,
  • неполноценное питание,
  • курение и употребление алкоголя во время беременности,
  • возраст мамы старше 35 и моложе 20 лет.

Причина гипотрофии у ребенка: кормление

При естественном вскармливании наиболее частой причиной является недоедание, вследствие недостатка молока у мамы или из-за вялого сосания груди. Причиной развития гипотрофии при искусственном вскармливании может явиться нарушение сбалансированности питания по калорийности или химическому составу пищи. Например, при одностороннем молочном вскармливании (кефир, молоко) грудничок получает избыток белков и солей и недостаток углеводов. При этом у малыша отмечается запор, стул становится глинистым и зловонным. Преимущественное вскармливание детей кашами на разбавленном молоке вызывает так называемое мучнистое расстройство питания, связанное с избытком углеводов и недостатком белков и солей (стул при этом становится жидким).

При заболевании снижается функция органов пищеварения, происходят сдвиги в белковом, жировом, углеводном, водно-солевом и витаминном обмене, развивается малокровие, изменяется иммунитет и наслаиваются различные инфекции.

Причина, почему возникает гипотрофия у ребенка:

  1. Иногда возникает гипотрофия мышц у здоровых малышей, ведущих малоподвижный образ жизни, при ограничении подвижности в послеоперационном периоде или тяжёлой соматической патологии.
  2. Атрофия мышц сопутствует вялым параличам, в частности, возникающим при паралитической форме полиомиелита. Причины мышечной атрофии кроются в наследственных дегенеративных заболеваниях мышечной системы, хронически протекающих инфекциях, нарушениях метаболических процессов, расстройствах трофических функций нервной системы, длительном применении глюкокортикоидов и др. Локальная мышечная атрофия может сформироваться при длительной обездвиженности, связанной с заболеваниями суставов, повреждениями сухожилий, нервов или самих мышц.

Различают три степени гипотрофии - I, II, III.

Гипотрофия 1 степени у малышей отмечается отставанием в весе не больше, чем на 20 %; при этом отставания в росте нет. Подкожно-жировой слой у него везде сохранен, однако, несколько истончен на туловище и конечностях. Упругость кожи немного ниже, чем у здорового малыша. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки могут быть немного бледны. Общее состояние не страдает.

Гипотрофия 2 степени у детей отмечается отставание в весе от 20 до 40 %; есть и отставание в росте - до 3 см. Кожа сухая, неэластичная, легко собирается в тонкие складки, причем эти складки плохо расправляются. Подкожно-жировой слой в значительной мере истончается на туловище, ягодицах и конечностях. Похудание становится заметным и на лице. Становятся тоньше и мышцы, нарушается их тонус. Если у младенца были к этому времени какие-то двигательные навыки, они могут исчезнуть. Аппетит может быть резко сниженным или, наоборот, выраженным очень хорошо.

Для ребенка с гипертрофией III степени характерно весьма значительное отставание в весе - на 40 % и выше; также значительно отставание в росте. Подкожно-жировой слой у малыша везде отсутствует, нет этого слоя и на лице, отчего последнее принимает вид лица старческого - глаза западают (поскольку исчезает жир в глазницах), образуются морщины на лбу и щеках, выделяются скулы, заостряется подбородок, в результате чего лицо обретает треугольную форму. Зачастую можно наблюдать на лице выражение страдания.

Клинические признаки гипотрофии: кожа малыша совершенно утрачивает эластичность, становится сухой, шелушится; с течением времени на коже появляются трофические нарушения - на затылке, ягодицах и в других местах образуются язвочки. На туловище и конечностях кожа Висит складками. Претерпевает значительные изменения и мышечная система: мышцы становятся тонкими и дряблыми, однако, тонус их повышен. Животик может быть резко вздут из-за атонии кишечника и метеоризма или, напротив, втянут.


Лечение гипотрофии

Лечение комплексное. Очень важны: качественный уход за малышом со стороны мамы, строгое соблюдение распорядка дня, правильное питание, соответствующее возрасту, правильное воспитание. Нужно как можно быстрее устранить фактор и причину, которые привели к заболеванию. Если необходимо, проводится терапия для повышения аппетита. Большое значение имеет скорейшее восстановление нормального функционирования всех органов и систем. В некоторых случаях врач прибегает к стимулирующей терапии. Если гипотрофия у малыша возникла из-за неправильного вскармливания, из-за серьезных нарушений правил введения прикорма, из-за однообразного питания, врач вносит поправки в детское питание.

Уход за ребенком во время лечения гипотрофии

Больных с гипотрофией I степени лечат дома под наблюдением участкового педиатра без изменения обычного режима, соответствующего их возрасту.

Лечение гипотрофии у детей II и III степеней проводят в условиях стационара с обязательной организацией щадящего режима: ребёнка следует оградить от всех лишних раздражителей (световых, звуковых и др.) Желательно содержание ребёнка в боксе с созданием оптимального микроклимата (температура воздуха 27-30 °С, влажность 60-70%, частое проветривание); мать госпитализируют вместе с ребёнком. Во время прогулок ребёнка нужно держать на руках, следить за тем, чтобы кисти и стопы были тёплыми (используют грелки, носки, варежки). Повышения эмоционального тонуса следует добиваться ласковым обращением с больным, применением массажа и гимнастики. При гипотрофии III степени, особенно при мышечном гипертонусе, массаж проводят с большой осторожностью и только поглаживающий.

Диета при гипотрофии у детей

Диета составляет основу рационального лечения дистрофии (в первую очередь гипотрофии). Диетотерапию для лечения гипотрофии можно разделить на два этапа:

  • выяснение переносимости различной пищи;
  • постепенное увеличение объёма пищи и коррекция её качества до достижения физиологической возрастной нормы.

Первый этап продолжается от 3-4 до 10-12 дней, второй - до выздоровления.

  1. "Омоложение" диеты - применение продуктов питания, предназначенных для мальчиков и девочек более младшего возраста (грудное молоко, кисломолочные адаптированные смеси на основе гидролизатов белка);
  2. Дробное питание - частое кормление (например, до 10 раз в сутки при заболевании III степени) с уменьшением количества пищи на один приём;
  3. Еженедельный расчёт пищевой нагрузки по количеству белков, жиров и углеводов с коррекцией в соответствии с увеличением массы тела;
  4. Регулярный контроль корректности лечения (ведение пищевого дневника с указанием количества пищи, выпитой жидкости, диуреза и характеристики стула; составление "весовой кривой", копрологическое исследование и др.)

Как лечится гипотрофия у детей с помощью расчета питания?

Расчёт питания при гипотрофии I степени выполняют на долженствующую (соответствующую возрасту) массу тела ребёнка с полным удовлетворением его потребностей в основных компонентах пищи, микроэлементах и витаминах. При болезни II и III степеней в первые 2-3 дня объём пищи ограничивают до 1/3 - 1/2 для долженствующей массы тела. В последующем его постепенно увеличивают до 2/3 - 3/5 суточного рациона здорового ребёнка. Недостающий объём питания восполняют жидкостью - овощными и фруктовыми соками, 5% раствором глюкозы. По достижении положенного по возрасту объёма пищи количество белков и углеводов рассчитывают на долженствующую массу тела, а жиров - на фактическую. Если у ребёнка в процессе увеличения количества пищи нет диспепсии, а масса тела увеличивается (обычно это происходит через 1 - 12 дней от начала лечения), постепенно проводят качественную коррекцию питания, все ингредиенты рассчитывают на долженствующую массу тела (белки и жиры - 44,5 г/кг, углеводы - 1316 г/кг).


Ферментотерапия для лечения гипотрофии у ребенка

Ферменты обязательно назначают при любой степени заболевания как из-за увеличения пищевой нагрузки при лечении, так и в связи со снижением активности собственных ферментов ЖКТ больного. Ферментотерапию проводят длительно, сменяя препараты: сычужные ферменты (абомин), панкреатин + жёлчи компоненты + гемицеллюлаза (фестал), при большом количестве нейтрального жира и жирных кислот в копрограмме - панкреатин, панзинорм. Патогенетически обосновано и применение витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, пиридоксина и тиамина. Стимулирующая терапия включает чередующиеся курсы маточного молочка (апилак), пентоксила, женьшеня и других средств. При развитии инфекционного заболевания вводят Ig.

Профилактика гипотрофии

Проще не допустить появления причин гипотрофии, нежели потом лечить ее. Меры профилактики следующие:

  • организация правильного ухода за ребенком;
  • неукоснительное соблюдение режима питания;
  • своевременное и в достаточном количестве введение витаминов;
  • закаливающие процедуры (закаливание воздухом, солнечными лучами и водой);
  • правильное воспитание малыша (обеспечивает положительное эмоциональное состояние);
  • также обеспечивает восстановление и развитие необходимых условных рефлексов);
  • предупреждение инфекционных болезней.

Профилактику гипотрофии целесообразно разделить на антенатальную и постнатальную.

  1. Антенатальная профилактика включает планирование семьи, санитарное просвещение родителей, борьбу с абортами, лечение заболеваний будущей матери, особенно болезней половой сферы, охрану здоровья беременной [рациональное питание, соблюдение режима дня, прогулки на свежем воздухе, перевод на лёгкую работу (при неблагоприятных условия труда), исключение курения и других вредных привычек].
  2. Постнатальная профилактика гипотрофии включает естественное вскармливание со своевременной его коррекцией, соблюдение режима и правил ухода за ребёнком, правильное воспитание, предупреждение и лечение инфекционных и интеркуррентных заболеваний, диспансерное наблюдение с ежемесячным (до 1 года) взвешиванием и измерением длины тела.

Прогноз лечения гипотрофии зависит прежде всего от возможности устранения причины, приведшей к развитию дистрофии, а также от наличия сопутствующих заболеваний. При первичной алиментарной и алиментарно-инфекционной дистрофии прогноз вполне благоприятный.

Питание детей при гипотрофии

Основой лечения при всех формах гипотрофии является организация правильного питания. Сложность питания состоит в том, что потребность в основных питательных веществах и калориях у них повышена, а переносимость к пище, особенно к жирам, снижена. Поэтому успех лечения зависит от индивидуального подхода к каждому больному ребенку.


Питание при лечении гипотрофии I степени

Первое кормление для доношенных младенцев с врожденной гипотрофией I степени должно быть произведено сразу в родильном зале, для недоношенных в зависимости от степени недоношенности - не позднее 12 часов после рождения. В промежутках между кормлениями, обязательно поите грудничка 5% глюкозой (1/4 часть общего количества пищи).

Объем грудного молока на одно кормление для новорожденных и недоношенных с болезнью I степени составляет в первые сутки - 10 мл, на 2-е - 15-20 мл, на 3-й - 20-30 мл, на 5 - 7-е сутки - 50-90 мл.

Питание во время лечения гипотрофии II - III степени

При гипотрофии II - III степени, вялом сосании или отказе от кормления начинают кормить с 1/3-1/2 нужного в этом возрасте объема, постепенно увеличивая количество молока до нормы.

Суточный объем пищи для новорожденных в возрасте от 2 до 8 недель ориентировочно должен составлять 1/5 часть от фактической массы тела, от 2 до 4 месяцев - 1/5 - 1/6, от 4 до 6 месяцев - 1/7, от 6 до 9 месяцев - 1/8 часть.

  • В первые месяцы жизни, болеющему гипотрофией назначается 7 - 8 кормлений в сутки, с 3 - 4 месяцев - 6, с 5 месяцев, если позволяет состояние - 5. В течение первых 2 - 3 месяцев жизни малыша следует обеспечить грудным молоком, а при его отсутствии - адаптированными смесями, лучше ацидофильными и кисломолочными. Коррекция белка проводится творогом, кефиром, коррекция жира - растительным маслом, вводимыми в блюда прикорма. Углеводы корригируются сахарным сиропом, фруктовыми соками, пюре.
  • Прикорм вводится на фоне положительной динамики массы тела при отсутствии острых сопутствующих заболеваний в период лечения. Необходимо тщательно соблюдать принцип постепенности при введении каждого нового вида пищи. Фруктовые соки назначают в 2 месяца, фруктовое пюре - с 2,5 месяцев. Соки вводят постепенно: вначале несколько капель, а к 2 - 3 месяцам их объем доводят до 30 мл.
  • Детям, у которых диагностирована гипотрофия и которые находятся на естественном вскармливании с 3 месяцев можно давать яичный желток как продукт, содержащий полноценный белок, жир, минеральные соли - кальций, фосфор, железо, витамины A, D, В1, В2, PP. Следует начинать с 1/8 части желтка и постепенно увеличивать порцию до половины желтка в день.
  • С 4-месячного возраста в рацион больного гипотрофией, обязательно должен входить творог. Если ребенок не получал его в более ранние сроки с целью коррекции и лечения, то ввод начинают с 5 г (половина чайной ложки), постепенно увеличивая порцию к 6 - 7 месяцам до 40 г.
  • В возрасте 3,5 месяца при естественном и 2,5 месяца при искусственном вскармливании, если позволяет состояние, вводят прикорм в виде каш - начиная с 5%, затем 8% и, наконец, 10% концентрации. Предпочтительно использовать гречневую, рисовую муку. Примерно через месяц после введения каши начинают вводить овощное пюре, начиная с 1-3 чайных ложек и увеличивая порцию в течение 10-12 дней до 100-150 г. Можно использовать для прикорма консервированные овощные пюре из разных овощей для детского питания.
  • С 4 месяцев жизни в рацион ребенка, у которого гипотрофия, следует вводить растительное масло (начиная с 1 г и увеличивая порцию к 8 - 9 месяцам до 5 г), с 5 месяцев - сливочное (начиная с 2 г и увеличивая порцию до 5 г к 8 месяцам), с 7 - 7,5 месяцев добавляют мясо (в основном говядину) в протертом виде (начиная с 5 г и увеличивая порцию до 30 г в день, а к 9 месяцам - до 50 г, к году - до 60 - 70 г).
  • В 7 месяцев добавляют мясной бульон (20-30 мл) с белым сухариком (2-3 г). Бульон следует давать в дневное кормление перед овощным пюре.

Вскармливание малыша с гипотрофией, развившейся на фоне наследственных нарушений обмена веществ, строится с учетом ее причины:

  • При лечении целиакии исключаются продукты, содержащие глютен: пшеничная мука, манка, крахмал;
  • Основным методом лечения малыша с лактозной недостаточностью является исключение из рациона молока (в том числе и материнского) и блюд, приготовленных на пресном молоке. Этим детям следует давать кисломолочные продукты: ацидофильные смеси, кефир, ацидофильное молоко, низколактозные смеси;
  • При муковисцидозе назначается диета с ограничением жира и увеличением белка. Потребность в жирах должна покрываться преимущественно за счет растительных масел (кукурузного, подсолнечного), богатых ненасыщенными жирными кислотами.

Теперь вам известно все о причинах, степенях и способах лечения гипотрофии у маленьких детей.

Гипотрофия у детей – хронический недобор веса. Начиная с этапа внутриутробного развития для каждого возраста ребенка есть свои нормативы роста и веса, отклонения от которых в ту или иную сторону говорит об изменении питания. Излишний вес у детей – паратрофия ничуть не лучше гипотрофии. Вопрос возрастания количества детей с излишним весом стоит в мировой медицинской практике очень остро по причине того, что увеличение белкового питания ведет к быстрому набору веса у ребенка первого года жизни. В будущем они рискуют получить метаболический синдром.

Если причины избыточного веса кроются в избыточном потреблении пищи (алиментарный фактор), то недобор веса чаще связан не с тем, что ребенок не доедает, а с проблемами усвоения съеденной пищи.

С 1961 года ВОЗ ввела термин «белково-энергетическая недостаточность», но в России недостаточность физического развития, особенно у новорожденных и детей раннего возраста обозначается как гипотрофия. Проблема усугубляется тем, что длительный дефицит ряда пищевых составляющих, таких как белки, полиненасыщенные жиры, железо, микроэлементы приводит к нарушению умственных способностей ребенка.

В зависимости от времени появления гипотрофию разделяют на дородовую и послеродовую. Дородовая (пренатальная) или врожденная гипотрофия не что иное, как синдром задержки внутриутробного развития плода (ЗВУР). Он развивается при нарушении кровоснабжения плода через матку и плаценту (фетоплацентарная недостаточность).

Если показатели развития плода отстают от нормативов на 14 дней, говорят о 1 степени задержки развития, на 3-4 недели -2 степень и более чем на месяц — 3 степень.

Существует 3 варианта выражения запаздывания развития плода:

  • Для гипотрофического варианта характерны соответствующие сроку гестации длина тела и окружность головки, но вес и окружности груди и живота ниже нормы;
  • Гипопластический вариант отражает пропорциональные, но уменьшенные параметры ребенка;
  • При диспластическом варианте наблюдаются пороки развития, уродства плода.

Постнатальная (послеродовая) гипотрофия делится по степеням в соответствии с недостатком массы тела при 1 степени нехватка массы тела составляет 10-20%;

  • При 2 степени – 20-30%;
  • При 3 степени свыше 30%.

Фактический вес ребенка сравнивают с весом, расчет которого проводят по таблицам нормальной помесячной прибавки массы тела. Например, масса тела при рождении 3700г, в возрасте 3 месяца 5300 г. Согласно таблице, ребенок должен набрать за 3 месяц 600 г + 800 г + 800 г, всего 2200 г. Нормальная масса тела в 3 месяца у этого ребенка должна быть 5900 г.

Дефицит массы составляет 5900 — 5300, то есть 600 г, что соответствует 10% по формуле пропорции:

  • 5900 – 100%;
  • 600 – 10%, следовательно, у ребенка гипотрофия 1 степени.

Причины

Причины пренатальной и постнатальной гипотрофии различны. Для синдрома ЗВУР плода характерны следующие причины:

  • Материнский фактор – болезни сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, мочевыводящей систем, курение, алкоголизм, употребление наркотиков, неполноценное питание во время беременности, инсулинозависимый сахарный диабет, многоплодная беременность, бесплодие и аборты в анамнезе, прием некоторых лекарственных препаратов, вредные производственные факторы (вибрация, ультразвук), хронический стресс и другие нервно-психические перегрузки, перенесенная во время беременности краснуха, сифилис, .
  • Плацентарные причины – связаны с патологией плаценты. Возможно ее недоразвитие, воспаление, низкое прикрепление, преждевременная отслойка, раннее старение. В последние годы сюда стали относить антифосфолипидный синдром, то есть образование тромбов в сосудах плаценты.
  • Социально-биологические факторы тоже рассматриваются как причины врожденной гипотрофии. Возникает у юных первородящих в возрасте 15-17 лет, у одиноких женщин, рожающих без мужа, у женщин, живущих в высокогорье;
  • Наследственные причины связаны с хромосомными и генными аномалиями.

Все эти причины прямо или косвенно ухудшают маточно-плацентарный кровоток, что нарушает питание плода и гипотрофию новорожденных различной степени тяжести.

Гипотрофия у детей раннего возраста имеет в основе другие причины:

  • Экзогенные – непосредственно недополучение основных пищевых ингредиентов, недоедание и проблемы, нарушающие принятие пищи, например, проблемы глотания из-за нарушений нервной системы или пороков формирования лица и челюстей;
  • Эндогенные – их 3 группы:
  • Проблемы с перевариванием, всасыванием и удержанием съеденного;
  • Заболевание ребенка, когда ему требуется повышенное питание (недоношенность, хронические заболевания легочной системы, микробные и вирусные инфекции;
  • Полученные с рождения проблемы в обмене веществ.

При гипотрофии у детей прогрессивно ухудшается метаболизм, что в итоге ведет стрессу, вследствие ацидоза, и разрушению клеток.

Страдает функция печени, снижается гуморальный иммунитет. Распад жировой ткани дестабилизирует клеточную мембрану. Организм перестраивает обменные процессы с целью направления энергии в мозг. Страдает вся система пищеварения, атрофируется слизистая, снижается выработка ферментов, меняется моторика, падает местный иммунитет.

Симптомы

Симптомы гипотрофии новорожденных зависят от варианта ЗВУР. Необходимо отметить, что даже в современно оснащенных перинатальных центрах смертность новорожденных в первые 7 дней жизни в случае выраженного синдрома несмотря на проводимое лечение достигает 35%.

Дети, перенесшие ЗВУР имеют такие симптомы, как:

  • Отставание в физическом развитии (60%);
  • Задержка психомоторного развития (40%);
  • Детский церебральный паралич;
  • (12%).

Менее выражены симптомы при гипотрофическом варианте, прогноз более благоприятный, однако остается высокой восприимчивость к инфекционным болезням и пневмонии в раннем детском возрасте, особенно до года.

Изучение отдаленных последствий врожденной гипотрофии новорожденных выявило симптомы снижения интеллекта в школьном возрасте, неврологические расстройства, склонность к возникновению гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета.

1 степень

При гипотрофии 1 степени у ребенка наблюдаются незначительные симптомы, подтверждающие то, что питание было нарушено. Исчезает жировая прослойка с передней брюшной стенки, снижается тургор кожи и упругость мышц, наблюдается срыгивание, нарушается сон, отмечается беспокойство и быстрая утомляемость. При этом нет отставания в росте и отклонений в психическом развитии. У ребенка сохраняется склонность к частым простудным заболеваниям.

2 степень

Когда нарушено питание на уровне 2 степени появляются следующие симптомы. Жир исчезает со всего тела, кроме щек, кожа и мышцы дряблые, видны суставы и косточки, у ребенка снижен или отсутствует аппетит, стул нерегулярный, в кале непереваренная пища. Из-за авитаминоза нарушен рост волос, ногтей, заеды в уголках рта, ребенок быстро перегревается или охлаждается, простуды частые и длительные, нарушен сон, часто капризничает, беспокоен.

3 степень

3 степень гипотрофии у ребенка самая тяжелая, если ее не лечить, ребенок погибнет. К основным симптомам добавляется исчезновение жира со щечек ребенка, атрофия кожи и мышц, нарушение работы сердца и дыхания,снижение давления, остановка роста, задержка умственного развития, отказ от приема пищи.

Педиатры на практике используют расчет индекса упитанности для новорожденных и детей до года. Такой расчет просто сделать самому. Измеряете окружности плеча, бедра и голени, находите сумму, их нее вычитаете рост ребенка. В норме у ребенка до года индекс равен 25-30 см. При гипотрофии 1 степени снижен до 10-15 см, при 2 степени ниже 10см.

Лечение

Синдром ЗВУР плода надо начинать лечить еще во время беременности. Целью лечения является улучшение маточно-плацентарного кровотока. Для этого применяют Курантил, Актовегин, витаминно-минеральные комплексы, в том числе витамины – антиоксиданты. Лечение включает правильное питание, свежие фрукты и овощи в достаточном количестве, белковая диета, молочные продукты.

В ряде случаев в зависимости от тяжести состояния плода и прогноза решается вопрос о целесообразности сохранения беременности.

Восстановить питание при 1 степени гипотрофии несложно. В детской консультации сделают необходимый расчет количества грудного молока на сутки и одно кормление, в случае гипогалактии назначат подходящие заменители грудного молока, порекомендуют , введение соков, творога . Частота кормлений у таких деток должна быть увеличена до 7 — 8 в сутки.

Малышам старше одного года в диету включают каши, фрукты и овощи. Назначение препаратов при 1 степени гипотрофии не требуется.

2 степень требует необходимости отрегулировать диету и кормления, сбалансировать питание, назначить медикаментозное лечение, которое можно выполнять и дома, и в больнице.

Диета и питание должны соответствовать возрасту, меняется режим питания. Порции уменьшаются, но частота приема пищи учащается. Лечение проводят биологическими стимуляторами, пищеварительными энзимами, витаминно-минеральными комплексами.

Просто отрегулировать питание недостаточно. Малыш получает комплексную инфузионную терапию и парентеральное и энтеральное кормление через зонд.

Лечение 3 степени гипотрофии направлено на поддержание и коррекцию жизненно важных функций организма и включает переливание крови, плазмы, глюкозы, введение ферментов и гормонов.

Ведется борьба с дегидратацией, нарушениями электролитного баланса, кислотно-щелочного равновесия. Диета зондового питания включает специально разработанную молочно-белковую смесь, лишенную лактозы, но с добавлением жиров, в том числе ПНЖК (Альфаре). При выведении из тяжелого состояния начинают лечить рахит и анемию. В дальнейшем составляется диета, соответствующая возрасту. В период реконвалесценции проводят лечение неспецифическими иммуномодуляторами.

Профилактика

Профилактика всегда была и остается предпочтительнее и экономичнее лечения. Профилактика гипотрофии у детей заключается в адекватном грудном вскармливании, своевременном введении докорма и прикорма и правильном уходе за малышом.

Гипотрофия у детей - это голодание, количественное или качественное, в результате которого в организме происходят значительные изменения. Заболевание сложное, в основе которого лежит голодание организма ребенка - гипотрофия у детей.

Лечить гипотрофию у детей необходимо, исходя из степени заболевания. На начальном этапе лечения болезни необходимо устранить причину, по которой она возникла.

Лечение гипотрофии должно быть направлено на ликвидацию первичного заболевания, а также вторичных инфекций, - иначе оно не может быть эффективным.

Лечение больных детей гипотрофией должно быть комплексным. Оно включает: выявление причины и устранение ее; диетоте-рапию, организацию рационального ухода, режима; массаж и гимнастику; выявление и лечение очагов инфекции и других сопутствующих заболеваний; ферментотерапию, витаминотера-пию, стимулирующую терапию; симптоматическую терапию.

Лечение гипотрофии у детей предусматривает изменение режима, рациона и калорийности питания ребенка и кормящей матери; при необходимости - парентеральную коррекцию метаболических нарушений.

Основой правильного лечения гипотрофии является дието-терапия. Следует учесть, что как недостаточное количество пищевых ингредиентов, так и их избыток неблагоприятно от-ражаются на состоянии ребенка, больного гипотрофией. На основе многолетнего опыта лечения детей с данным заболева-нием представителями разных школ к настоящему времени вы-работана следующая тактика по диетотерапии.

Реализация диетотерапии при гипотрофии у детей базируется на дробном частом кормлении ребенка, еженедельном расчете пищевой нагрузки, регулярном контроле и коррекции лечения.

При гипотрофии I степени толерантность к пище доста-точно высокая. Дети хорошо переносят пищевые нагрузки, поэтому они могут получать пищу, соответствующую возрасту. Белки, жиры и углеводы рассчитываются на 1 кг долженст-вующего веса.

В лечении детей больных гипотрофией II степени выделяют два периода: предрепарационный и период репарации. Предрепа-рационный период при гипотрофии II степени обычно равен 7-10 дням. В этот период определяется толерантность боль-ного к пище. Из продуктов питания больной получает либо женское молоко, либо продукты, его заменяющие (коровье молоко, кислые молочные смеси, адаптированные молочные смеси).

Суточный объем пищи уменьшается до 2 / 3 от долженст-вующего объема. Недостающую воду восполняют жидкостью (кипяченая вода, чай, 5% раствор глюкозы и др.). Ребенок в этот период (в первые его дни) получает питание в 8 приемов, т. е. через каждые 2,5 часа. В последующем при хорошей пе-реносимости пищи (отсутствие рвоты, срыгиваний, диареи) в течение каждых последующих суток объем пищи может быть увеличен на 100-150 мл суточного рациона. При пре-вышении по объему 2 /з суточного рациона пищи ребенка на-чинают кормить через 3 ч, т. е. 7 раз. После того как ребенок начинает справляться с долженствующим объемом пищи, мож-но считать, что предрепарационный период закончился.

В периоде репарации производится коррекция питания, вводится прикорм по общим правилам. В первое время угле-воды и белки назначают на 1 кг долженствующего веса, а жиры - на приблизительно долженствующий вес.

В лечении детей больных гипотрофией III степени также выде-ляются два периода: предрепарационный и период репара-ции. Поскольку толерантность к пище при гипотрофии III сте-пени значительно ниже по сравнению с гипотрофией II степе-ни, то пищевая нагрузка проводится еще осторожнее. Пред-репарационный период продолжается 14-20 дней и более. В первые сутки расчет питания можно производить исходя из энергии, затраченной ребенком на основной обмен (65- 70 ккал на 1 кг фактической массы тела). Это составляет приблизительно У 2 часть долженствующего суточного объема пищи.

Ребенку, больному гипотрофией III степени, пища в ви-де сцеженного грудного молока (или его заменителей) дается в 10 приемов, т. е. через каждые 2 ч с соблюдением 6-часово- го ночного перерыва. В последующем при нормальной перено-симости данного объема пищи через каждые 2 сут его мож-но увеличивать на 100-150 мл. Об окончании предрепарационного периода можно судить на основании хорошей пере-носимости женского молока или его заменителей в нормальном для данного возраста объеме. В периоде репарации при гипо-трофии III степени тактика аналогична таковой при гипотро-фии II степени.

В периоде определения толерантности к пище широко используется ферментотерапия. С этой целью применяют 1 % рас-твор разведенной соляной кислоты, пепсин, абомин, нату-ральный желудочный сок, фестал. При высоком содержании в копрограмме больных нейтрального жира и жирных кислот назначается панкреатин.

Витаминотерапия при лечении больных гипотрофией ис-пользуется и с заместительной, и со стимулирующей целями. В первые дни лечения заболевания витамины вводятся парен-терально, в дальнейшем даются внутрь: аскорбиновая кислота по 50-100 мг, витамины B 1 по 25-50 мг, В 6 по 50-100 мг в сутки, затем проводятся чередующиеся курсы лечения вита-минами А, РР, В 15 , В 5 , Е, фолиевой кислотой, витамином B 1 2 в возрастных дозах.

Стимулирующая терапия является обязательной частью лечения гипотрофии у детей. Она заключается в назначении чередую-щихся курсов лечения апилаком, дибазолом, пантокрином, женьшенем и другими средствами. При тяжелой гипотрофии, особенно при сочетании ее с заболеваниями инфекционной при-роды, вводят у-глобулин, внутривенно вводят 10% раствор альбумина, протеин, плазму, переливают кровь.

При лечении гипотрофии II и III степеней у детей показано назна-чение анаболических стероидных гормонов: нерабола (еже-дневно внутрь по 0,1-0,3 мг/кг), ретаболила (1 мг/кг один раз в 2-3 нед).

Симптоматическая терапия зависит от клинической карти-ны гипотрофии. При лечении анемии целесообразно использо-вать препараты железа, трансфузии крови от матери (при совместимости крови по группе и резус-фактору и отсутствии в анамнезе гепатита). В случае сочетания гипотрофии с рахи-том после окончания периода выяснения толерантности к пи-ще назначают лечебные дозы витамина D (с обязательным контролем по реакции Сульковича!). Терапия симптоматиче-ских гипотрофий, кроме диетотерапии, должна быть направле-на на лечение основного заболевания.

Больных детей гипотрофией I степени при отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний можно лечить в домашних усло-виях, детей с гипотрофией II и III степеней - в условиях ста-ционара. Больному следует находиться в светлом, просторном, хорошо проветриваемом помещении; температура окружаю-щего воздуха должна быть не менее 24-25° С и не выше 26- 27° С, поскольку ребенок с тяжелыми степенями гипотрофии легко переохлаждается и перегревается.

Важно создавать у ребенка положительный эмоциональный тонус, чаще брать на руки. Положительное влияние оказывают теплые ванны (тем-пература воды 38° С), которые можно проводить ежедневно. Обязательными составными частями лечения являются мас-саж и гимнастика.

Гипотрофия у детей - это отклонение фактической массы тела от физиологических возрастных норм. Это алиментарное заболевание, которое характеризуется снижением количества или полным отсутствием подкожного жирового слоя. В редких случаях наследственного нарушения обмена веществ гипотрофия у детей связана с недостаточным объемом мышечной массы. Мышечная гипотрофия у детей осложняется нарушениями функций внутренних органов, сердечной недостаточностью и дистрофией впоследствии.

Классификация гипотрофии у детей проводится в соответствии с показателями отставания в наборе массы тела:

  • 1 степень диагностируется при потере массы тела на 10-20 %;
  • 2 степень - это оставление фактической массы тела от физиологической возрастной нормы на 21-40%;
  • 3 степень - потеря более 42% от нормальной возрастной массы тела.

Почему развивается гипотрофия плода?

Гипотрофия плода - это состояние, при котором фактическая масса ребенка внутриутробно определяется ниже физиологического уровня, соответствующего сроку беременности. Основные провоцирующие факторы:

  • токсикоз беременности;
  • нефропатия беременной женщины;
  • большое количество околоплодных вод;
  • будущей матери;
  • обострение хронических заболеваний внутренних органов;
  • дефицит питания женщины.

Гипотрофия плода диагностируется при помощи ультразвукового исследования. После диагностики врач акушер должен предпринять меры для устранения причин гипотрофии плода.

Как диагностируется гипотрофия у новорожденных детей?

После рождения гипотрофия у новорожденных детей может быть диагностирована при первом осмотре. Ребенка взвешивают и сопоставляют данные его роста и веса. Врач оценивает состояние тургора кожных покровов и толщину подкожного жирового слоя. При отклонениях от нормы устанавливается диагноз недостаточности веса.

В новорожденном периоде гипотрофия у детей может развиваться под влиянием:

  • врожденных нарушений развития пищеварительной системы;
  • недостаточности молока у матери;
  • неправильно подобранной схеме искусственного и смешенного вскармливания;
  • ферментативной недостаточности;
  • непереносимости лактозы;
  • частых простудных и инфекционных заболеваний.

При диагностике определяющее значение имеет показатель набора массы тела.

Симптомы гипотрофии у детей

В ходе диагностики выделяются основные симптомы гипотрофии у детей:

  • недостаточная масса тела;
  • снижение физической и психической активности;
  • снижение тургора кожных покровов;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • уменьшение количества подкожной жировой клетчатки.

Для назначения правильного метода лечения следует выявить причину гипотрофии. У новорожденных детей это явление часто связано с дефицитом питания или нарушениями функции желудочно-кишечного тракта.

Лечение гипотрофии у детей

Лечение гипотрофии у детей начинается с диагностики и устранения причин, которыми сформирован комплекс клинических симптомов. Корректируется и калорийность рациона. При грудном способе вскармливания внимание уделяется рациону матери. Рекомендуется усиленное употребление белковых продуктов. В случае необходимости рацион кормящей женщины дополняется витаминными и минеральными комплексами.

Если эти меры не помогают в течение 1-2 недель, то ребенок переводится на смешанный тип вскармливания. Врач рекомендует , наиболее подходящие малышу по возрасту и типу его физиологических особенностей. Если гипотрофия новорожденных детей связана с непереносимостью лактозы, то грудное вскармливание полностью заменяют искусственным с использованием смесей без молочного белка.